Fleisch: Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt <<[u.a.]>>
Campus-Verl.
2003
|
Ausgabe: | 2., durchges. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 199 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 359336641X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021509077 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 060313s2003 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 359336641X |9 3-593-36641-X | ||
035 | |a (OCoLC)249721640 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021509077 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
045 | |a 797711 | ||
049 | |a DE-128 |a DE-83 |a DE-54 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Mellinger, Nan |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fleisch |b Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |c Nan Mellinger |
250 | |a 2., durchges. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Frankfurt <<[u.a.]>> |b Campus-Verl. |c 2003 | |
300 | |a 199 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte | |
650 | 4 | |a Fleisch - Kultur - Geschichte | |
650 | 4 | |a Kulturanthropologie - Fleischverbrauch | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kulturanthropologie |0 (DE-588)4133903-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleisch |0 (DE-588)4017469-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kulturanthropologie |0 (DE-588)4133903-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Fleisch |0 (DE-588)4017469-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014725718&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014725718 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135244060688384 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Der Paläolithiker in uns 9
I
Der Anteil der Fleischkost an der Menschwerdung 15
Der Kampf um das Fleisch 26
Verwandlung als Überlebensprinzip 31
II
Der Wert des Fleisches 39
Investition in die Zukunft: Fleisch für die Götter 47
Machthunger: Fleisch für die irdischen Herrscher 55
III
Religiöse Speisetabus 69
Die ersten Vegetarier 76
Die Fesseln des Fleisches 83
IV
Von der göttlichen Gabe zur Fertigware 97
Unser täglich Fleisch gib uns heute 109
Der moderne Fleischkomplex 120
V
Der Mann isst Fleisch 133
Die Frau ist Fleisch 144
Entfleischlichung als Ausweg 150
Zurück in die Zukunft 159
Anmerkungen 169
Literatur 180
Abbildungen 188
Anhang
Statistiken zur Soziologie des Fleischverzehrs 191
Statistiken zum Fleischkonsum 196
Danksagung 199
|
adam_txt |
Inhalt
Der Paläolithiker in uns 9
I
Der Anteil der Fleischkost an der Menschwerdung 15
Der Kampf um das Fleisch 26
Verwandlung als Überlebensprinzip 31
II
Der Wert des Fleisches 39
Investition in die Zukunft: Fleisch für die Götter 47
Machthunger: Fleisch für die irdischen Herrscher 55
III
Religiöse Speisetabus 69
Die ersten Vegetarier 76
Die Fesseln des Fleisches 83
IV
Von der göttlichen Gabe zur Fertigware 97
Unser täglich Fleisch gib' uns heute 109
Der moderne Fleischkomplex 120
V
Der Mann isst Fleisch 133
Die Frau ist Fleisch 144
Entfleischlichung als Ausweg 150
Zurück in die Zukunft 159
Anmerkungen 169
Literatur 180
Abbildungen 188
Anhang
Statistiken zur Soziologie des Fleischverzehrs 191
Statistiken zum Fleischkonsum 196
Danksagung 199 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Mellinger, Nan |
author_facet | Mellinger, Nan |
author_role | aut |
author_sort | Mellinger, Nan |
author_variant | n m nm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021509077 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)249721640 (DE-599)BVBBV021509077 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 2., durchges. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02021nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021509077</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060313s2003 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">359336641X</subfield><subfield code="9">3-593-36641-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)249721640</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021509077</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="045" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">797711</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mellinger, Nan</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleisch</subfield><subfield code="b">Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie</subfield><subfield code="c">Nan Mellinger</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., durchges. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt <<[u.a.]>></subfield><subfield code="b">Campus-Verl.</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">199 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fleisch - Kultur - Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kulturanthropologie - Fleischverbrauch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kulturanthropologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133903-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017469-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kulturanthropologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133903-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Fleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017469-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014725718&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014725718</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV021509077 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:18:10Z |
indexdate | 2024-07-09T20:37:25Z |
institution | BVB |
isbn | 359336641X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014725718 |
oclc_num | 249721640 |
open_access_boolean | |
owner | DE-128 DE-83 DE-54 |
owner_facet | DE-128 DE-83 DE-54 |
physical | 199 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Campus-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Mellinger, Nan Verfasser aut Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie Nan Mellinger 2., durchges. Aufl. Frankfurt <<[u.a.]>> Campus-Verl. 2003 199 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte Fleisch - Kultur - Geschichte Kulturanthropologie - Fleischverbrauch Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Kulturanthropologie (DE-588)4133903-4 gnd rswk-swf Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd rswk-swf Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd rswk-swf Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 s Kulturanthropologie (DE-588)4133903-4 s Fleisch (DE-588)4017469-4 s Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s DE-604 Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014725718&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Mellinger, Nan Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte Fleisch - Kultur - Geschichte Kulturanthropologie - Fleischverbrauch Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Kulturanthropologie (DE-588)4133903-4 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136846-0 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4133903-4 (DE-588)4352756-5 (DE-588)4017469-4 |
title | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |
title_auth | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |
title_exact_search | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |
title_exact_search_txtP | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |
title_full | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie Nan Mellinger |
title_fullStr | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie Nan Mellinger |
title_full_unstemmed | Fleisch Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie Nan Mellinger |
title_short | Fleisch |
title_sort | fleisch ursprung und wandel einer lust eine kulturanthropologische studie |
title_sub | Ursprung und Wandel einer Lust ; eine kulturanthropologische Studie |
topic | Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte Fleisch - Kultur - Geschichte Kulturanthropologie - Fleischverbrauch Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Kulturanthropologie (DE-588)4133903-4 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd |
topic_facet | Fleisch - Ernährungsgewohnheit - Geschichte Fleisch - Kultur - Geschichte Kulturanthropologie - Fleischverbrauch Ernährungsgewohnheit Geschichte Kultur Kulturanthropologie Fleischverbrauch Fleisch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014725718&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT mellingernan fleischursprungundwandeleinerlusteinekulturanthropologischestudie |