Einkaufs- und Beschaffungsmanagement: Strategien, Verfahren und moderne Konzepte
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Ludwigshafen
Kiehl
2006
|
Ausgabe: | 2., aktualisierte und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Handbuch für die Unternehmenspraxis
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 519 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3470538522 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1: Die Beschaffungsfunktion im
Unternehmenskonzept 13
1 Unternehmen und Wirtschaft 15
2 Wirtschaftliches Handeln 18
3 Marktwirtschaft und Wettbewerb 19
4 Beschaffungsmarketing und Wertschöpfung 20
5 Versorgungsaufgabe und Beschaffungsmanagement 22
5.1 Grundlagen 22
5.2 Funktionen 23
5.3 Herausforderungen und Ziele 26
5.4 Integration im Unternehmen 29
6 Bedeutung der Versorgung 35
7 Strategisches Management 36
8 Management und Kommunikation 40
9 Logistikketten und Geschäftsprozesse 42
Kapitel 2: Beschaffungsplanung, Disposition und
Versorgungsstrategien 53
1 Beschaffung und Versorgung 55
2 Produktprogrammplanung 57
3 Produktionsprogrammplanung 59
4 Materialbedarfsplanung 61
4.1 Bedarfsarten 62
4.2 Bedarfsermittlung 63
4.3 Planungsperioden und horizonte 65
4.4 Wiederbeschaffungs und Durchlaufzeiten 67
5 Methoden der Bedarfsermittlung 70
5.1 Disposition 71
5.2 Deterministische Bedarfsermittlung 78
5.3 Stochastische Bedarfsermittlung 82
5.4 Sicherheitsstrategischer Bedarf 87
5.5 Der Lieferbereitschaftsgrad 89
5.6 Optimierung der Losmengen 90
5.7 Optimierung der Bestellmengen 92
8 Inhaltsverzeichnis
6 PPS und andere Systeme 97
7 Versorgungs und Bereitstellungsstrategien 98
7.1 Versorgungsstrategien 101
7.2 Beschaffungsstrategien 103
7.3 Bewirtschaftungsstrategien 105
7.4 Logistikstrategien 106
Kapitel 3: Einkaufsorganisation: Strukturen
und Prozesse 111
1 Strategische Beschaffungsorganisation 113
1.1 Rahmenbedingungen und Vorgaben 116
1.2 Organisatorische Einheiten und Modelle 119
1.3 Zentralisierung und Aufgabenteilung 123
1.4 Schnittstellenmanagement 124
1.5 Internationale Einkaufsbüros 125
2. Strukturen und Verfahren 126
2.1 Aufbauorganisation 127
2.2 Ablauforganisation 137
2.3 Verfahren der Ablauforganisation 142
2.4 Stellenbeschreibungen (STBS) 145
2.5 Arbeits und betriebspsychologische Kriterien 153
2.6 Arbeitsanalyse und Arbeitsgestaltung 159
2.7 Einkaufshandbuch 161
2.8 Schlüsselqualifikationen 165
Kapitel 4: Beschaffungs Marketing und Marktrecherchen 171
1 Beschaffungsmarketing 173
1.1 Markt und Marketing 173
1.2 Preisfunktionen und Preisstrategien 177
1.3 Marketingaufgaben des Einkaufs 180
1.4 Strategien der Beschaffungs und Liefererpolitik 184
1.5 Management der Liefererbeziehungen 186
1.6 Preis und Vertragspolitik 192
1.7 Messen und Messebesuche 195
2 Beschaffungsmarktforschung und Untersuchung 200
2.1 Marktorientierung und Informationsbedarf 204
2.2 Marktkriterien und Rechercheansätze 207
2.3 Untersuchungsobjekte und Markttransparenz 209
2.4 Fähigkeiten und Kompetenzen 211
2.5 Externe Beschaffungs Marktforschung 212
2.6 Informationsquellen 213
Inhaltsverzeichnis 9
2.7 Voraussetzungen und Wirtschaftlichkeit 216
2.8 Projekt Beschaffungs Marktuntersuchung 217
Kapitel 5: Beschaffungsvorbereitung 221
1 Bedarfsmitteilung 223
1.1 Definition des Bedarfs 223
1.2 Bedarfsmeldungen für kontinuierlichen Bedarf 226
1.3 Bedarfsmeldungen für sporadischen Bedarf 226
2 Anfragen und Angebote 229
2.1 Anforderung von Produktinformationen 232
2.2 Anforderung von Angeboten 233
3 Angebotsvergleich und auswertung 242
3.1 Angebotsanalyse und vergleich 243
3.1.1 Kontrollkalkulationen 247
3.1.2 Besonderheiten bei Dienstleistungen 249
3.2 Einkaufs kontra Verkaufsbedingungen 251
3.3 Angebote auswerten und optimieren 255
4 Auftragsvergabe und revision 261
Kapitel 6: Bestellung und Auftragsbestätigung 265
1 Bestellungen 267
1.1 Rechte, Pflichten und Formalien 267
1.2 Bestellinhalte und informationen 273
1.3 Bestellmengen und termine 278
1.4 Bestellentscheidung und Liefererwahl 283
1.5 Besondere Beschaffungsgüter 287
1.5.1 Dienstleistungen 288
1.5.2 Investitionsgüter und Projekte 305
2 Kaufvertrag und Auftragsbestätigung 308
Kapitel 7: Versorgungssicherung und
Fehlteilmanagement 313
1 Probleme und Aufgaben 315
2 Schwachstellen und Lösungsansätze 320
2.1 Unternehmensplanungen 320
2.2 Einkaufspolitik und Kommunikation 322
2.3 Bedarfsermittlung und Bestandsplanung 324
10 Inhaltsverzeichnis
2.4 Disposition und Wiederbeschaffungszeiten 327
2.5 Versorgungsstrategien 330
2.6 Lieferer Auswahl und Leistungsbewertung 335
2.7 Verträge und Bestellungen 338
2.8 Terminüberwachung und Frühwarnsysteme 340
2.9 Kennzahlen und Beschaffungscontrolling 347
2.10 Fehlmengenkosten und risiken 350
Kapitel 8: Warenannahme, Rechnungskontrolle und
Reststoffverwertung 353
1 Warenannahme 355
1.1 Materialannahme 356
1.2 Materialeingangsprüfung (Qualitätsprüfung) 362
2 Rechnungskontrolle 369
2.1 Die Rechnung (Faktura) 371
2.2 Die Kontrolle der Liefererrechnungen 372
3 Materialrecycling und entsorgung 379
3.1 Betriebliche Abfallwirtschaft 381
3.2 Reststoffmanagement und Entsorgungskonzepte 384
3.3 Beschaffung und Umweltmanagement 385
Kapitel 9: Beschaffung und Internet 393
1 E Commerce und Bestellabwicklung 395
2 Information und Kommunikation 399
2.1 Lieferer Webseiten und Kataloge 400
2.2 Einkaufs Webseiten 401
2.3 Allgemeine Webseiten 403
2.4 Liefererdatenbanken 403
3 Marktplätze und Auktionsplattformen 404
4 Direct Purchasing 406
5 C Artikel Management 408
Kapitel 10: Managementkonzepte und techniken 417
1 Managementkonzepte 419
2 ABC Analyse 422
3 Balanced Scorecard 426
4 Just in Time Versorgung 428
Inhaltsverzeichnis 11
5 Kaizen . 431
6 Lernkurventheorie 434
7 Materialgruppenmanagement 436
8 Portfolio Management 439
9 Supply Chain Management und Wertschöpfungspartnerschaften 443
10 Total Quality Management 448
11 XYZ Analyse 453
Kapitel 11: Beschaffungscontrolling und
Benchmarking 455
1 Unternehmenscontrolling 457
2 Beschaffungscontrolling 461
3 Strategische Planung 467
4 Benchmarking 470
4.1 Internes und externes Benchmarking 477
4.2 Konventionale und legale Aspekte 480
5 Kennzahlen der Beschaffung 481
6 Information und Bericht 486
Kapitel 12: Liefererbeziehungen und
Verhandlungsführung 489
1 Produktivitätsfaktor Kommunikation 491
2 Kompetenz und Wertschöpfungspartnerschaften 493
3 Beziehungsmanagement 495
4 Positionen und Grundsätze 497
5 Pragmatisches Beziehungsmanagement 499
5.1 Liefererwerbung 500
5.2 Anbieter Beurteilung und Lieferer Leistungsbewertung 501
5.3 Liefererförderung und entwicklung 503
5.4 Beziehungsprobleme 505
5.5 Liefererbesuche 506
5.6 Lieferertag 507
6 Liefererverhandlungen 509
Literaturhinweise 515
Stichwortverzeichnis 517
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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1: Die Beschaffungsfunktion im
Unternehmenskonzept 13
1 Unternehmen und Wirtschaft 15
2 Wirtschaftliches Handeln 18
3 Marktwirtschaft und Wettbewerb 19
4 Beschaffungsmarketing und Wertschöpfung 20
5 Versorgungsaufgabe und Beschaffungsmanagement 22
5.1 Grundlagen 22
5.2 Funktionen 23
5.3 Herausforderungen und Ziele 26
5.4 Integration im Unternehmen 29
6 Bedeutung der Versorgung 35
7 Strategisches Management 36
8 Management und Kommunikation 40
9 Logistikketten und Geschäftsprozesse 42
Kapitel 2: Beschaffungsplanung, Disposition und
Versorgungsstrategien 53
1 Beschaffung und Versorgung 55
2 Produktprogrammplanung 57
3 Produktionsprogrammplanung 59
4 Materialbedarfsplanung 61
4.1 Bedarfsarten 62
4.2 Bedarfsermittlung 63
4.3 Planungsperioden und horizonte 65
4.4 Wiederbeschaffungs und Durchlaufzeiten 67
5 Methoden der Bedarfsermittlung 70
5.1 Disposition 71
5.2 Deterministische Bedarfsermittlung 78
5.3 Stochastische Bedarfsermittlung 82
5.4 Sicherheitsstrategischer Bedarf 87
5.5 Der Lieferbereitschaftsgrad 89
5.6 Optimierung der Losmengen 90
5.7 Optimierung der Bestellmengen 92
8 Inhaltsverzeichnis
6 PPS und andere Systeme 97
7 Versorgungs und Bereitstellungsstrategien 98
7.1 Versorgungsstrategien 101
7.2 Beschaffungsstrategien 103
7.3 Bewirtschaftungsstrategien 105
7.4 Logistikstrategien 106
Kapitel 3: Einkaufsorganisation: Strukturen
und Prozesse 111
1 Strategische Beschaffungsorganisation 113
1.1 Rahmenbedingungen und Vorgaben 116
1.2 Organisatorische Einheiten und Modelle 119
1.3 Zentralisierung und Aufgabenteilung 123
1.4 Schnittstellenmanagement 124
1.5 Internationale Einkaufsbüros 125
2. Strukturen und Verfahren 126
2.1 Aufbauorganisation 127
2.2 Ablauforganisation 137
2.3 Verfahren der Ablauforganisation 142
2.4 Stellenbeschreibungen (STBS) 145
2.5 Arbeits und betriebspsychologische Kriterien 153
2.6 Arbeitsanalyse und Arbeitsgestaltung 159
2.7 Einkaufshandbuch 161
2.8 Schlüsselqualifikationen 165
Kapitel 4: Beschaffungs Marketing und Marktrecherchen 171
1 Beschaffungsmarketing 173
1.1 Markt und Marketing 173
1.2 Preisfunktionen und Preisstrategien 177
1.3 Marketingaufgaben des Einkaufs 180
1.4 Strategien der Beschaffungs und Liefererpolitik 184
1.5 Management der Liefererbeziehungen 186
1.6 Preis und Vertragspolitik 192
1.7 Messen und Messebesuche 195
2 Beschaffungsmarktforschung und Untersuchung 200
2.1 Marktorientierung und Informationsbedarf 204
2.2 Marktkriterien und Rechercheansätze 207
2.3 Untersuchungsobjekte und Markttransparenz 209
2.4 Fähigkeiten und Kompetenzen 211
2.5 Externe Beschaffungs Marktforschung 212
2.6 Informationsquellen 213
Inhaltsverzeichnis 9
2.7 Voraussetzungen und Wirtschaftlichkeit 216
2.8 Projekt Beschaffungs Marktuntersuchung 217
Kapitel 5: Beschaffungsvorbereitung 221
1 Bedarfsmitteilung 223
1.1 Definition des Bedarfs 223
1.2 Bedarfsmeldungen für kontinuierlichen Bedarf 226
1.3 Bedarfsmeldungen für sporadischen Bedarf 226
2 Anfragen und Angebote 229
2.1 Anforderung von Produktinformationen 232
2.2 Anforderung von Angeboten 233
3 Angebotsvergleich und auswertung 242
3.1 Angebotsanalyse und vergleich 243
3.1.1 Kontrollkalkulationen 247
3.1.2 Besonderheiten bei Dienstleistungen 249
3.2 Einkaufs kontra Verkaufsbedingungen 251
3.3 Angebote auswerten und optimieren 255
4 Auftragsvergabe und revision 261
Kapitel 6: Bestellung und Auftragsbestätigung 265
1 Bestellungen 267
1.1 Rechte, Pflichten und Formalien 267
1.2 Bestellinhalte und informationen 273
1.3 Bestellmengen und termine 278
1.4 Bestellentscheidung und Liefererwahl 283
1.5 Besondere Beschaffungsgüter 287
1.5.1 Dienstleistungen 288
1.5.2 Investitionsgüter und Projekte 305
2 Kaufvertrag und Auftragsbestätigung 308
Kapitel 7: Versorgungssicherung und
Fehlteilmanagement 313
1 Probleme und Aufgaben 315
2 Schwachstellen und Lösungsansätze 320
2.1 Unternehmensplanungen 320
2.2 Einkaufspolitik und Kommunikation 322
2.3 Bedarfsermittlung und Bestandsplanung 324
10 Inhaltsverzeichnis
2.4 Disposition und Wiederbeschaffungszeiten 327
2.5 Versorgungsstrategien 330
2.6 Lieferer Auswahl und Leistungsbewertung 335
2.7 Verträge und Bestellungen 338
2.8 Terminüberwachung und Frühwarnsysteme 340
2.9 Kennzahlen und Beschaffungscontrolling 347
2.10 Fehlmengenkosten und risiken 350
Kapitel 8: Warenannahme, Rechnungskontrolle und
Reststoffverwertung 353
1 Warenannahme 355
1.1 Materialannahme 356
1.2 Materialeingangsprüfung (Qualitätsprüfung) 362
2 Rechnungskontrolle 369
2.1 Die Rechnung (Faktura) 371
2.2 Die Kontrolle der Liefererrechnungen 372
3 Materialrecycling und entsorgung 379
3.1 Betriebliche Abfallwirtschaft 381
3.2 Reststoffmanagement und Entsorgungskonzepte 384
3.3 Beschaffung und Umweltmanagement 385
Kapitel 9: Beschaffung und Internet 393
1 E Commerce und Bestellabwicklung 395
2 Information und Kommunikation 399
2.1 Lieferer Webseiten und Kataloge 400
2.2 Einkaufs Webseiten 401
2.3 Allgemeine Webseiten 403
2.4 Liefererdatenbanken 403
3 Marktplätze und Auktionsplattformen 404
4 Direct Purchasing 406
5 C Artikel Management 408
Kapitel 10: Managementkonzepte und techniken 417
1 Managementkonzepte 419
2 ABC Analyse 422
3 Balanced Scorecard 426
4 Just in Time Versorgung 428
Inhaltsverzeichnis 11
5 Kaizen '. 431
6 Lernkurventheorie 434
7 Materialgruppenmanagement 436
8 Portfolio Management 439
9 Supply Chain Management und Wertschöpfungspartnerschaften 443
10 Total Quality Management 448
11 XYZ Analyse 453
Kapitel 11: Beschaffungscontrolling und
Benchmarking 455
1 Unternehmenscontrolling 457
2 Beschaffungscontrolling 461
3 Strategische Planung 467
4 Benchmarking 470
4.1 Internes und externes Benchmarking 477
4.2 Konventionale und legale Aspekte 480
5 Kennzahlen der Beschaffung 481
6 Information und Bericht 486
Kapitel 12: Liefererbeziehungen und
Verhandlungsführung 489
1 Produktivitätsfaktor Kommunikation 491
2 Kompetenz und Wertschöpfungspartnerschaften 493
3 Beziehungsmanagement 495
4 Positionen und Grundsätze 497
5 Pragmatisches Beziehungsmanagement 499
5.1 Liefererwerbung 500
5.2 Anbieter Beurteilung und Lieferer Leistungsbewertung 501
5.3 Liefererförderung und entwicklung 503
5.4 Beziehungsprobleme 505
5.5 Liefererbesuche 506
5.6 Lieferertag 507
6 Liefererverhandlungen 509
Literaturhinweise 515
Stichwortverzeichnis 517 |
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