Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region: Weingeschichte 643 - 1257
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Sinzig
Geschichtsforschungen Rheinlande
2005
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 143 - 146 |
Beschreibung: | 150 S. Kt. 24 cm, 300 gr. |
ISBN: | 3980943828 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021406782 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180322 | ||
007 | t | ||
008 | 060216s2005 gw b||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,A02,1112 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 976847388 |2 DE-101 | |
020 | |a 3980943828 |c kart. : EUR 14.00 |9 3-9809438-2-8 | ||
020 | |z 3980943828 |c kart. : EUR 14.00 |9 3-98094382-8 | ||
024 | 3 | |a 9783980943826 | |
035 | |a (OCoLC)71004461 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021406782 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-RP | ||
049 | |a DE-703 |a DE-12 |a DE-B220 | ||
050 | 0 | |a TP559.G3 | |
084 | |a ZC 58000 |0 (DE-625)154984:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Schewe, Dieter |d 1924-2014 |e Verfasser |0 (DE-588)1119746558 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region |b Weingeschichte 643 - 1257 |c Dieter Schewe |
264 | 1 | |a Sinzig |b Geschichtsforschungen Rheinlande |c 2005 | |
300 | |a 150 S. |b Kt. |c 24 cm, 300 gr. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 143 - 146 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 643-1257 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History | |
650 | 4 | |a Monastic wines - Rhine River Valley - History | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Wine and wine making |z Germany |z Ahr River Valley |x History | |
650 | 4 | |a Wine and wine making |z Rhine River Valley |x History | |
650 | 0 | 7 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 7 | |a Unterer Mittelrhein |z Region |0 (DE-588)4570170-2 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Ahrtal |0 (DE-588)4084812-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Ahrtal |0 (DE-588)4084812-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 643-1257 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Unterer Mittelrhein |z Region |0 (DE-588)4570170-2 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 643-1257 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014658317&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014658317 | ||
942 | 1 | 1 | |c 630.9 |e 22/bsb |f 0902 |g 4343 |
942 | 1 | 1 | |c 630.9 |e 22/bsb |f 0902 |g 4355 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135154626592769 |
---|---|
adam_text | Titel: Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region
Autor: Schewe, Dieter
Jahr: 2005
Inhaltsverzeichnis
Vorwort.........................................................................................................5
Einleitung: Was man vom Wein aus der Vergangenheit wissen möchte.....13
I. Die Anfänge des Weinbaus am unteren Mittelrhein.................17
1. Vom römischen zum merovingischen Weinbau..............................17
2. Der Weinberg des Evergisilis in Bodendorf 643.............................17
IL Der Wein in der Karolingerzeit 755-911.....................................20
1. Der Weinbau in der Pfalz Sinzig und in Kesseling/Eifel vor 762 ... 20
2. Ein Weinberg an der Goldenen Meile 755......................................21
3. Weingärten an der Sinzig-Maastrichter Heerstraße 770-773..........22
3.1 Die Bertiner aus dem Kloster Lorsch.....................................22
3.2 Die Schenkungen an Lorsch 770-773....................................22
3.3 Die fünf Orte an der Heerstraße 770.......................................23
3.4 Der Monte Pedrello und der Fluß Burdisa an der
Gemarkungsgrenze Remagen.................................................24
3.5 Die Ausbreitung des Weinbaus ahraufwärts bis 774..............26
3.6 Die Vermächtnisse von Weingärten.......................................27
3.7 Der Weinbau im letzten Viertel des 8. Jahrhunderts..............27
4. Karls des Großen Vorgaben für die Pflege seiner (Sinziger)
Weine um 794..................................................................................27
5. Einhards Wein in Lohrsdorf und Sinzig 828...................................29
5.1 Einhards Tätigkeit und Reliquienübertragung 827/828..........29
5.2 Die kaiserliche Schenkung von Wingerten in Lohrsdorf........30
5.3 Das Wein- und Lichtwunder in Sinzig 828.............................31
Erklärungen der Wunder.................................................................32
Einhards Zweifel.............................................................................34
5.4 Die Wein- und Bierkellerei in der Pfalz Sinzig 828...............34
6. Die kaiserliche Schenkung von Weingärten in Krechelheim 836
- die ersten Winzer..........................................................................36
III. Der Wein im karolingischen Lotharingien 843-911...................38
1. Weinhandel im vicus - Sinzig und Bonn 844/845...........................38
2. Die Stiftung des Herigar an das Cassius-Stift in Bonn, an der
Ahr und der Heerstraße 853.............................................................39
3. Die Schenkung der Sinziger capella und des Zehnten durch
Kaiser Lothar I. an das Aachener Marienstift 855...........................40
3.1 Motive und Ziel der Schenkung.............................................41
3.2 Der Umfang der Schenkung...................................................42
4. Eine indirekte Bestätigung des Weinzehnten von König
Lothar II. 862...................................................................................42
5. Schenkungen an Otbert in Wachtberg 856......................................43
6. Schenkungen an der Landskrone (Gimmich) 870/873....................43
7. Krechelheimer Weinbau 880...........................................................44
8. Die Normanneneinfälle und der Sinziger Wein 885........................45
9. Schenkungen von Wingerten um Oberwinter, Villip und an der
mittleren Ahr 886 - die Herkunft der Texte des Prümer Urbar.......46
10. Krechelheimer Weinbau 893 im Besitz des Klosters Prüm.............47
10.1 Folgen der Normanneneinfälle in Krechelheim......................48
10.2 Der Krechelheimer Fronhof 893.............................................49
10.3 Pflichten im Weinbau.............................................................49
10.4 Die Pfründe des Prümer Priesters und Notars Farabert
in Krechelheim.......................................................................50
11. Der Weinbau im Ahrweiler Gebiet 893...........................................52
11.1 Der Beginn des Weinbaus im Ahrweiler Gebiet 893..............52
11.2 Das Prümer Urbar 893 über Ahrweiler...................................52
11.3 Die Buchführung des Urbars für die Weinerträge 893 in
Ahrweiler................................................................................53
11.4 Die Ahrweiler geistlichen Diener des Klosters Prüm.............55
11.5 Die picturae-Parzellen............................................................56
11.6 Die Abgabe- und Dienstpflichten aus den Ahrweiler
Mansen-Höfen 886/893..........................................................57
11.7 Die Ahrweiler Traubentreter und Kolbenstampfer.................58
12. Weingärten in Dernau, Altenahr und Pützfeld 893..........................59
13. Wingerten bei Bodendorf 893.........................................................59
IV. Die Verbreitung des Weinbaus von 900 bis 1100........................61
1. Das Fehlen von Urkunden 900 bis 950............................................61
2. Wingerten ab 950 in Ahrnähe..........................................................61
3. Eine Schenkung an St. Maximin in Trier 975.................................62
4. Der Weinbau in Remagen, Vehn (bei Sinzig) und Wadenheim
ab 1000............................................................................................62
5. Die Schenkung von Weingärten in Lantershofen 1019...................63
6. Die Schenkung Kaiser Heinrichs III. in Wadenheim und
Ahrweiler 1051................................................................................64
7. Die Schenkungen in Sinzig in der Zeit des Saliers Heinrich IV.
1056-1106.......................................................................................64
7.1 Die Schenkung der Kaiserin Agnes in Sinzig an das
Kloster Burtscheid bei Aachen...............................................65
7.2 Der ?Staatsstreich von Kaiserswerth - Entführung
Heinrichs IV. durch Erzbischof Anno von Köln 1062............65
8. Die Überlassung Sinzigs an den Erzbischof Adalbert von
Bremen 1065...................................................................................66
Das ?Zubehör Sinzigs an Wein in der Schenkung 1065................67
9. Die Verbreitung des Weinbaus am Ende des 11. Jahrhunderts.......67
V. Der Weinbau der Klöster 1100-1150...........................................69
1. Die Gründung von Klosterrath 1108...............................................69
2. Die Zerstörung der Sinziger Weingärten 1114 durch
Erzbischof Friedrich und Dietrich von Are.....................................70
3. Die Gründung des Klosters auf dem Apollinarisberg in Remagen
und die Schenkung von Weinbergen nach 1110 an Siegburg..........71
4. Kaiser Heinrichs V. Rückgabe der Burtscheider Weingärten in
Sinzig 1122......................................................................................72
5. Die Weinberge des Klosters Nonnenwerth 1126/1143....................72
6. Schenkungen an Klosterrath von 1108-1136..................................73
7. Die Gründung des Klosters Marienthal 1136..................................74
8. Die Reihe der Stifte vom Rhein zur oberen Ahr..............................75
9. Die Entwicklung des Weinbaus an der unteren Ahr 1100-1150.....76
9.1 Der Weinbau in Bodendorf.....................................................76
9.2 Der Weinbau in Wadenheim..................................................76
10
VI. Der Weinbau in der Stauferzeit - erste Hälfte 1138-1199.........78
1. Sinziger Wein im Tafelgüterverzeichnis 1153/1158.......................78
2. Wirtschaftliche Auswirkungen der Regierung Kaiser Friedrich I.
Barbarossas in den ersten 23 Jahren................................................78
3. Schenkungen von Wingerten 1152-1176........................................79
4. Die Auswirkungen der Folmarer Wirren auf die Sinziger
Weingärten 1186-1188....................................................................80
5. Sinziger Weine und ihre Qualitäten 1191........................................81
6. Ein Weingarten in Sinzig als Garantie für die Pfründe eines
Kanonikers 1191..............................................................................83
7. Pacht oder Erbpacht von Weingütern - Heinrich VI. und das
Aachener Marienstift 1192..............................................................83
Weinzoll..........................................................................................86
8. Bestätigung von Wingerten-Besitz an der Ahr um 1200.................86
9. Das Weinfaß auf einer Reliefplatte der Pfarrhofpforte in Remagen 87
VII. Der Weinbau in der Stauferzeit - zweite Hälfte 1200-1227.......88
1. Der welfisch-staufische Krieg 1198-1206 im Rheintal...................88
2. Die neuen Burgen Landskron und Neuenahr 1206-1225................88
3. Machtverschiebungen im Ahrtal 1209.............................................89
4 Sinzig und Kaiser Otto IV. 1212/13...............................................89
5. Der Weinzehnte in Sinzig 1220 und König Friedrich II..................90
6. Der Zeugenwein in Koisdorf 1219/1220.........................................91
7. Die Weinberge einer Sinziger Ministerialen-Familie und
König Heinrich (VII.) 1222.............................................................92
8. König Heinrichs (VII.) Urkunde über den Sinziger
Weinzehnten 1224...........................................................................93
9. Das Aachener Adalbert-Stift und Wingerten in Koisdorf 1225.......95
10. Wein für ein Lehnsverhältnis von Gerhard von Sinzig 1225...........95
11. Dietrich Dunresteins Weinberge und der Zehnthof in Sinzig 1227.96
VIII. Der Weinbau bis zum Ende der Stauferzeit 1222-1257.............98
1. Aus dem Kommentar des Caesarius zum Prümer Urbar 1222........98
1.1 Erläuterungen für Ahrweiler...................................................98
1.2 Erläuterungen für Krechelheim............................................100
11
1.3 Wingerten des Klosters Kesseling in Ahrweiler...................100
1.4 Prümer Besitzungen in Heimersheim, Walporzheim,
Vischel u. a. 1222.................................................................100
2. Neue Klöster an der mittleren Ahr 1218-1228..............................101
3. Ahrweiler Regelungen 1228 und 1239..........................................101
3.1 Eine Erschwerung des Landerwerbs 1228............................101
3.2 Wingerte in Ahrweiler an Kloster Steinfeld 1239................102
4. Ein Sinziger Weinhandel 1240 nach römischem Recht.................102
5. Kriegsverwüstungen im Weinbau 1241/42....................................103
6. Ein Tausch von Weinzehnten in Sinzig - Aachener Marienstift/
Abtei Deutz 1243...........................................................................104
7. Kleinere interne Besitzregelungen.................................................105
7.1 Dernau 1244.........................................................................105
7.2 Das Cassius-Stift und Friedrich von Hochstaden 1245........105
8. Das mittlere Ahrtal an Köln...........................................................105
8.1 Die Besitzergreifung des Kölner Erzbischofs 1246..............105
8.2 Der Verzicht der Prümer Abtei 1247....................................106
8.3 Das Geschenk der Witwe von Sayn......................................106
8.4 Ahrweilers Bürgerrechte 5. August 1248.............................106
8.5 Die Besitzungen Klosterraths vor 1250................................106
8.6 Die Landskroner Zinsverzeichnisse für Sinzig 1238-1241
und 1250...............................................................................107
8.7 König Wilhelm von Holland und die letzten Staufer
1247-1254............................................................................108
9. Die Rhein-/Ahr-Region ohne Staufer............................................108
9.1 Ein Rentenkauf in Sinzig 1252.............................................108
9.2 Weinbergslagen in Sinzig 1252/1253/1255/1261.................109
9.3 Rebstockflächen in Bengen und bei der Saffenburg 1252.... 110
9.4 Der unbekannte Weinhandel von Klöstern und Adel...........110
9.5 Geldersatz für Wein in Wadenheim und Ahrweiler 1255.....110
9.6 Eine Weinabgabe in Geld 1256 in Wadenheim....................111
9.7 Sinzigs Beitritt zum Rheinischen Städtebund 1255..............111
12
IX. Die Entwicklung des Weinbaus: Ergebnisse.............................112
1. Die Ausbreitung des Weinbaus in der Rhein-/Ahr-Region...........112
2. Vier Perioden der Weingeschichte................................................113
3. Die Rhein-/Ahr-Region in der Hand der Könige...........................115
4. Die Rolle der Klöster.....................................................................115
4.1 Dreiundvierzig Stifte und Klöster mit Wingerten.................116
4.2 Der Wein in der Klosterwirtschaft........................................117
4.3 Der Weinkonsum der Klöster und Stifte...............................118
4.4 Verluste der Klöster..............................................................119
4.5 Der Wein als Wirtschaftsfaktor............................................119
5. Wirtschaftsformen der Arbeit im Wingert.....................................120
5.1 Weinberge in Terrassenbauweise.........................................120
5.2 Die Unterteilung der Rebflächen..........................................121
5.3 Spezialisierung und Entgelte im und aus den Wingerten.....122
5.4 Die Anpflanzung von Rebstöcken........................................123
5.5 Die Weinlese mit Steuerwiderstand......................................124
5.6 Die Gewinnung von Traubensaft und das Keltern................124
5.7 Die Farben der Ahrweine......................................................126
5.8 Weinqualität.........................................................................128
Nachwort...................................................................................................129
Anmerkungen...........................................................................................130
Literaturverzeichnis................................................................................143
Stichworte zum Wein...............................................................................147
Orte .......................................................................................................148
|
adam_txt |
Titel: Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region
Autor: Schewe, Dieter
Jahr: 2005
Inhaltsverzeichnis
Vorwort.5
Einleitung: Was man vom Wein aus der Vergangenheit wissen möchte.13
I. Die Anfänge des Weinbaus am unteren Mittelrhein.17
1. Vom römischen zum merovingischen Weinbau.17
2. Der Weinberg des Evergisilis in Bodendorf 643.17
IL Der Wein in der Karolingerzeit 755-911.20
1. Der Weinbau in der Pfalz Sinzig und in Kesseling/Eifel vor 762 . 20
2. Ein Weinberg an der Goldenen Meile 755.21
3. Weingärten an der Sinzig-Maastrichter Heerstraße 770-773.22
3.1 Die Bertiner aus dem Kloster Lorsch.22
3.2 Die Schenkungen an Lorsch 770-773.22
3.3 Die fünf Orte an der Heerstraße 770.23
3.4 Der Monte Pedrello und der Fluß Burdisa an der
Gemarkungsgrenze Remagen.24
3.5 Die Ausbreitung des Weinbaus ahraufwärts bis 774.26
3.6 Die Vermächtnisse von Weingärten.27
3.7 Der Weinbau im letzten Viertel des 8. Jahrhunderts.27
4. Karls des Großen Vorgaben für die Pflege seiner (Sinziger)
Weine um 794.27
5. Einhards Wein in Lohrsdorf und Sinzig 828.29
5.1 Einhards Tätigkeit und Reliquienübertragung 827/828.29
5.2 Die kaiserliche Schenkung von Wingerten in Lohrsdorf.30
5.3 Das Wein- und Lichtwunder in Sinzig 828.31
Erklärungen der Wunder.32
Einhards Zweifel.34
5.4 Die Wein- und Bierkellerei in der Pfalz Sinzig 828.34
6. Die kaiserliche Schenkung von Weingärten in Krechelheim 836
- die ersten Winzer.36
III. Der Wein im karolingischen Lotharingien 843-911.38
1. Weinhandel im vicus - Sinzig und Bonn 844/845.38
2. Die Stiftung des Herigar an das Cassius-Stift in Bonn, an der
Ahr und der Heerstraße 853.39
3. Die Schenkung der Sinziger capella und des Zehnten durch
Kaiser Lothar I. an das Aachener Marienstift 855.40
3.1 Motive und Ziel der Schenkung.41
3.2 Der Umfang der Schenkung.42
4. Eine indirekte Bestätigung des Weinzehnten von König
Lothar II. 862.42
5. Schenkungen an Otbert in Wachtberg 856.43
6. Schenkungen an der Landskrone (Gimmich) 870/873.43
7. Krechelheimer Weinbau 880.44
8. Die Normanneneinfälle und der Sinziger Wein 885.45
9. Schenkungen von Wingerten um Oberwinter, Villip und an der
mittleren Ahr 886 - die Herkunft der Texte des Prümer Urbar.46
10. Krechelheimer Weinbau 893 im Besitz des Klosters Prüm.47
10.1 Folgen der Normanneneinfälle in Krechelheim.48
10.2 Der Krechelheimer Fronhof 893.49
10.3 Pflichten im Weinbau.49
10.4 Die Pfründe des Prümer Priesters und Notars Farabert
in Krechelheim.50
11. Der Weinbau im Ahrweiler Gebiet 893.52
11.1 Der Beginn des Weinbaus im Ahrweiler Gebiet 893.52
11.2 Das Prümer Urbar 893 über Ahrweiler.52
11.3 Die Buchführung des Urbars für die Weinerträge 893 in
Ahrweiler.53
11.4 Die Ahrweiler geistlichen Diener des Klosters Prüm.55
11.5 Die picturae-Parzellen.56
11.6 Die Abgabe- und Dienstpflichten aus den Ahrweiler
Mansen-Höfen 886/893.57
11.7 Die Ahrweiler Traubentreter und Kolbenstampfer.58
12. Weingärten in Dernau, Altenahr und Pützfeld 893.59
13. Wingerten bei Bodendorf 893.59
IV. Die Verbreitung des Weinbaus von 900 bis 1100.61
1. Das Fehlen von Urkunden 900 bis 950.61
2. Wingerten ab 950 in Ahrnähe.61
3. Eine Schenkung an St. Maximin in Trier 975.62
4. Der Weinbau in Remagen, Vehn (bei Sinzig) und Wadenheim
ab 1000.62
5. Die Schenkung von Weingärten in Lantershofen 1019.63
6. Die Schenkung Kaiser Heinrichs III. in Wadenheim und
Ahrweiler 1051.64
7. Die Schenkungen in Sinzig in der Zeit des Saliers Heinrich IV.
1056-1106.64
7.1 Die Schenkung der Kaiserin Agnes in Sinzig an das
Kloster Burtscheid bei Aachen.65
7.2 Der ?Staatsstreich" von Kaiserswerth - Entführung
Heinrichs IV. durch Erzbischof Anno von Köln 1062.65
8. Die Überlassung Sinzigs an den Erzbischof Adalbert von
Bremen 1065.66
Das ?Zubehör" Sinzigs an Wein in der Schenkung 1065.67
9. Die Verbreitung des Weinbaus am Ende des 11. Jahrhunderts.67
V. Der Weinbau der Klöster 1100-1150.69
1. Die Gründung von Klosterrath 1108.69
2. Die Zerstörung der Sinziger Weingärten 1114 durch
Erzbischof Friedrich und Dietrich von Are.70
3. Die Gründung des Klosters auf dem Apollinarisberg in Remagen
und die Schenkung von Weinbergen nach 1110 an Siegburg.71
4. Kaiser Heinrichs V. Rückgabe der Burtscheider Weingärten in
Sinzig 1122.72
5. Die Weinberge des Klosters Nonnenwerth 1126/1143.72
6. Schenkungen an Klosterrath von 1108-1136.73
7. Die Gründung des Klosters Marienthal 1136.74
8. Die Reihe der Stifte vom Rhein zur oberen Ahr.75
9. Die Entwicklung des Weinbaus an der unteren Ahr 1100-1150.76
9.1 Der Weinbau in Bodendorf.76
9.2 Der Weinbau in Wadenheim.76
10
VI. Der Weinbau in der Stauferzeit - erste Hälfte 1138-1199.78
1. Sinziger Wein im Tafelgüterverzeichnis 1153/1158.78
2. Wirtschaftliche Auswirkungen der Regierung Kaiser Friedrich I.
Barbarossas in den ersten 23 Jahren.78
3. Schenkungen von Wingerten 1152-1176.79
4. Die Auswirkungen der Folmarer Wirren auf die Sinziger
Weingärten 1186-1188.80
5. Sinziger Weine und ihre Qualitäten 1191.81
6. Ein Weingarten in Sinzig als Garantie für die Pfründe eines
Kanonikers 1191.83
7. Pacht oder Erbpacht von Weingütern - Heinrich VI. und das
Aachener Marienstift 1192.83
Weinzoll.86
8. Bestätigung von Wingerten-Besitz an der Ahr um 1200.86
9. Das Weinfaß auf einer Reliefplatte der Pfarrhofpforte in Remagen 87
VII. Der Weinbau in der Stauferzeit - zweite Hälfte 1200-1227.88
1. Der welfisch-staufische Krieg 1198-1206 im Rheintal.88
2. Die neuen Burgen Landskron und Neuenahr 1206-1225.88
3. Machtverschiebungen im Ahrtal 1209.89
4 Sinzig und Kaiser Otto IV. 1212/13.89
5. Der Weinzehnte in Sinzig 1220 und König Friedrich II.90
6. Der Zeugenwein in Koisdorf 1219/1220.91
7. Die Weinberge einer Sinziger Ministerialen-Familie und
König Heinrich (VII.) 1222.92
8. König Heinrichs (VII.) Urkunde über den Sinziger
Weinzehnten 1224.93
9. Das Aachener Adalbert-Stift und Wingerten in Koisdorf 1225.95
10. Wein für ein Lehnsverhältnis von Gerhard von Sinzig 1225.95
11. Dietrich Dunresteins Weinberge und der Zehnthof in Sinzig 1227.96
VIII. Der Weinbau bis zum Ende der Stauferzeit 1222-1257.98
1. Aus dem Kommentar des Caesarius zum Prümer Urbar 1222.98
1.1 Erläuterungen für Ahrweiler.98
1.2 Erläuterungen für Krechelheim.100
11
1.3 Wingerten des Klosters Kesseling in Ahrweiler.100
1.4 Prümer Besitzungen in Heimersheim, Walporzheim,
Vischel u. a. 1222.100
2. Neue Klöster an der mittleren Ahr 1218-1228.101
3. Ahrweiler Regelungen 1228 und 1239.101
3.1 Eine Erschwerung des Landerwerbs 1228.101
3.2 Wingerte in Ahrweiler an Kloster Steinfeld 1239.102
4. Ein Sinziger Weinhandel 1240 nach römischem Recht.102
5. Kriegsverwüstungen im Weinbau 1241/42.103
6. Ein Tausch von Weinzehnten in Sinzig - Aachener Marienstift/
Abtei Deutz 1243.104
7. Kleinere interne Besitzregelungen.105
7.1 Dernau 1244.105
7.2 Das Cassius-Stift und Friedrich von Hochstaden 1245.105
8. Das mittlere Ahrtal an Köln.105
8.1 Die Besitzergreifung des Kölner Erzbischofs 1246.105
8.2 Der Verzicht der Prümer Abtei 1247.106
8.3 Das Geschenk der Witwe von Sayn.106
8.4 Ahrweilers Bürgerrechte 5. August 1248.106
8.5 Die Besitzungen Klosterraths vor 1250.106
8.6 Die Landskroner Zinsverzeichnisse für Sinzig 1238-1241
und 1250.107
8.7 König Wilhelm von Holland und die letzten Staufer
1247-1254.108
9. Die Rhein-/Ahr-Region ohne Staufer.108
9.1 Ein Rentenkauf in Sinzig 1252.108
9.2 Weinbergslagen in Sinzig 1252/1253/1255/1261.109
9.3 Rebstockflächen in Bengen und bei der Saffenburg 1252. 110
9.4 Der unbekannte Weinhandel von Klöstern und Adel.110
9.5 Geldersatz für Wein in Wadenheim und Ahrweiler 1255.110
9.6 Eine Weinabgabe in Geld 1256 in Wadenheim.111
9.7 Sinzigs Beitritt zum Rheinischen Städtebund 1255.111
12
IX. Die Entwicklung des Weinbaus: Ergebnisse.112
1. Die Ausbreitung des Weinbaus in der Rhein-/Ahr-Region.112
2. Vier Perioden der Weingeschichte.113
3. Die Rhein-/Ahr-Region in der Hand der Könige.115
4. Die Rolle der Klöster.115
4.1 Dreiundvierzig Stifte und Klöster mit Wingerten.116
4.2 Der Wein in der Klosterwirtschaft.117
4.3 Der Weinkonsum der Klöster und Stifte.118
4.4 Verluste der Klöster.119
4.5 Der Wein als Wirtschaftsfaktor.119
5. Wirtschaftsformen der Arbeit im Wingert.120
5.1 Weinberge in Terrassenbauweise.120
5.2 Die Unterteilung der Rebflächen.121
5.3 Spezialisierung und Entgelte im und aus den Wingerten.122
5.4 Die Anpflanzung von Rebstöcken.123
5.5 Die Weinlese mit Steuerwiderstand.124
5.6 Die Gewinnung von Traubensaft und das Keltern.124
5.7 Die Farben der Ahrweine.126
5.8 Weinqualität.128
Nachwort.129
Anmerkungen.130
Literaturverzeichnis.143
Stichworte zum Wein.147
Orte .148 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Schewe, Dieter 1924-2014 |
author_GND | (DE-588)1119746558 |
author_facet | Schewe, Dieter 1924-2014 |
author_role | aut |
author_sort | Schewe, Dieter 1924-2014 |
author_variant | d s ds |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021406782 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TP559 |
callnumber-raw | TP559.G3 |
callnumber-search | TP559.G3 |
callnumber-sort | TP 3559 G3 |
callnumber-subject | TP - Chemical Technology |
classification_rvk | ZC 58000 |
ctrlnum | (OCoLC)71004461 (DE-599)BVBBV021406782 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
era | Geschichte 643-1257 gnd |
era_facet | Geschichte 643-1257 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02435nam a2200637 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021406782</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180322 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060216s2005 gw b||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,A02,1112</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">976847388</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3980943828</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 14.00</subfield><subfield code="9">3-9809438-2-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3980943828</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 14.00</subfield><subfield code="9">3-98094382-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783980943826</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)71004461</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021406782</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-B220</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TP559.G3</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 58000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154984:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schewe, Dieter</subfield><subfield code="d">1924-2014</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1119746558</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region</subfield><subfield code="b">Weingeschichte 643 - 1257</subfield><subfield code="c">Dieter Schewe</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Sinzig</subfield><subfield code="b">Geschichtsforschungen Rheinlande</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">150 S.</subfield><subfield code="b">Kt.</subfield><subfield code="c">24 cm, 300 gr.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 143 - 146</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 643-1257</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Monastic wines - Rhine River Valley - History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wine and wine making</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Ahr River Valley</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wine and wine making</subfield><subfield code="z">Rhine River Valley</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Unterer Mittelrhein</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4570170-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ahrtal</subfield><subfield code="0">(DE-588)4084812-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ahrtal</subfield><subfield code="0">(DE-588)4084812-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 643-1257</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Unterer Mittelrhein</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4570170-2</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 643-1257</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014658317&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014658317</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">630.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0902</subfield><subfield code="g">4343</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">630.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0902</subfield><subfield code="g">4355</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland Unterer Mittelrhein Region (DE-588)4570170-2 gnd Ahrtal (DE-588)4084812-7 gnd |
geographic_facet | Deutschland Unterer Mittelrhein Region Ahrtal |
id | DE-604.BV021406782 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:03:15Z |
indexdate | 2024-07-09T20:36:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3980943828 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014658317 |
oclc_num | 71004461 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-12 DE-B220 |
owner_facet | DE-703 DE-12 DE-B220 |
physical | 150 S. Kt. 24 cm, 300 gr. |
psigel | DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Geschichtsforschungen Rheinlande |
record_format | marc |
spelling | Schewe, Dieter 1924-2014 Verfasser (DE-588)1119746558 aut Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 Dieter Schewe Sinzig Geschichtsforschungen Rheinlande 2005 150 S. Kt. 24 cm, 300 gr. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 143 - 146 Geschichte 643-1257 gnd rswk-swf Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History Monastic wines - Rhine River Valley - History Geschichte Wine and wine making Germany Ahr River Valley History Wine and wine making Rhine River Valley History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd rswk-swf Deutschland Unterer Mittelrhein Region (DE-588)4570170-2 gnd rswk-swf Ahrtal (DE-588)4084812-7 gnd rswk-swf Ahrtal (DE-588)4084812-7 g Weinbau (DE-588)4065136-8 s Geschichte 643-1257 z DE-604 Unterer Mittelrhein Region (DE-588)4570170-2 g HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014658317&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schewe, Dieter 1924-2014 Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History Monastic wines - Rhine River Valley - History Geschichte Wine and wine making Germany Ahr River Valley History Wine and wine making Rhine River Valley History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4065136-8 (DE-588)4570170-2 (DE-588)4084812-7 |
title | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 |
title_auth | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 |
title_exact_search | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 |
title_exact_search_txtP | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 |
title_full | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 Dieter Schewe |
title_fullStr | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 Dieter Schewe |
title_full_unstemmed | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region Weingeschichte 643 - 1257 Dieter Schewe |
title_short | Königs- und Klosterweine der Rhein-Ahr-Region |
title_sort | konigs und klosterweine der rhein ahr region weingeschichte 643 1257 |
title_sub | Weingeschichte 643 - 1257 |
topic | Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History Monastic wines - Rhine River Valley - History Geschichte Wine and wine making Germany Ahr River Valley History Wine and wine making Rhine River Valley History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
topic_facet | Monastic wines - Germany - Ahr River Valley - History Monastic wines - Rhine River Valley - History Geschichte Wine and wine making Germany Ahr River Valley History Wine and wine making Rhine River Valley History Weinbau Deutschland Unterer Mittelrhein Region Ahrtal |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014658317&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schewedieter konigsundklosterweinederrheinahrregionweingeschichte6431257 |