Hygienemanagement und Infektionsprophylaxe: ein praktischer Leitfaden für teil- und vollstationäre Pflegeeinrichtungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hannover
Schlütersche
2005
|
Schriftenreihe: | Pflege
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literatur- und URL-Verz. S. 237 - 241 |
Beschreibung: | 319 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Inhalt
Vorwort 11
1 Einleitung 15
1.1 Ermittlung und Umsetzung externer Anforderungen 18
1.2 Integration des Hygienemanagements in das
interne Qualitätsmanagement 22
1.3 Hygienemanagement als Führungsaufgabe 31
1.3.1 Managementanforderungen zum Arbeitsschutz (MAAS BGW) 33
1.3.2 Arbeitsschutz und Hygienekommission 37
1.4 Dokumentationsaufbau zur Hygiene und Infektionsprophylaxe 41
1.4.1 Hygienerahmenplan 43
1.4.2 Qualitätsziele nach dem Hygienerahmenplan 47
1.4.3 Gliederungsstruktur für einen Hygienerahmenplan 48
1.5 Hygieneplan mit systemspezifischen Anforderungen 51
1.5.1 Standardisierte Reinigungs und Desinfektionspläne 56
1.5.2 Desinfektionsmittel und verfahren 63
1.5.3 Desinfektion von Flächen und anderen Gegenständen 71
1.6 Arbeitsplatz und tätigkeitsbezogene Unterweisung 76
1.6.1 Inhalte der Unterweisungen in den einzelnen Abschnitten (A C) 79
2 Die Rolle des Hygienebeauftragten 81
2.1 Schlüsselqualifikationen von Hygienebeauftragten 86
2.1.1 Weiterbildung von Hygienebeauftragten 87
2.2 Vertrauen ist gut Kontrolle aber manchmal besser 89
2.2.1 Hygienezeitung 95
2.3 Qualitätsverbesserungen initiieren 97
2.3.1 Der PDCA Zyklus als kontinuierlicher Verbesserungsprozess 99
3 Anforderungen einer Hygieneplanung 101
3.1 Anforderungen an Gebäude, Räume und Ausstattung 101
3.2 Anforderungen im Rahmen der allgemeinen Infektionshygiene 103
3.3 Anforderungen an die Mitarbeiter und Einsatz der Schutzausrüstung .. 105
3.3.1 Postexpositionsprophylaxe 108
3.4 Organisatorische Anforderungen und Maßnahmen zur Hygiene 111
3.5 Verfahrensspezifische infektionshygienische Maßnahmen 114
3.5.1 Verbandwechsel und Wundversorgung 115
3.5.2 Körperpflege und hygiene 118
3.5.3 Mundpflege und hygiene 119
3.5.4 Ernährung eines Klienten mittels Sonde (PEG Anlage) 121
Inhalt 3.5.5 Katheterismus und Katheterpflege 122
3.5.6 Blasenspülung und Blaseninstillation 125
3.5.7 Infusionen und Injektionen 125
3.5.8 Pneumonieprophylaxe 127
3.5.9 Absaugen aus Mund und Rachenraum 128
3.5.10 Klienten mit Tracheostoma 130
3.5.11 Sauer Stoffverabreichung 131
3.5.12 Stomapflege 133
3.6 Externe Dienstleister in der stationären Pflege 134
3.7 Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz 135
3.8 Ärztliches Zeugnis vor Aufnahme von Klienten 136
3.9 Meldepflicht gemäß § 8 Infektionsschutzgesetz 136
4 Händehygiene und Händedesinfektion 139
4.1 Grundsätzliches zur Händehygiene 139
4.2 Händedesinfektion »Erst desinfizieren dann waschen« 141
4.2.1 Methoden der hygienischen Händedesinfektion 142
4.2.2 Ablauf einer hygienischen Händedesinfektion 143
4.2.3 Händedesinfektion bei Norovirus Infektionen
und multiresistenten Keimen 145
4.3 Hautpflege und schütz 147
5 Instrumentenaufbereitung und Instrumentenwartung 149
5.1 Reinigung und Desinfektion von Instrumenten 150
5.1.1 Reinigungs , Desinfektions und Sterilisationsverfahren 151
5.2 Ablauf einer chemischen Instrumentendesinfektion 153
5.2.1 Grundsätzliches zur Instrumentenaufbereitung 154
5.3 Lagerung von Sterilgut und Kontaminationsschutz 155
6 Objekt und Unterhaltsreinigung einer Pflegeeinrichtung 157
6.1 Reinigungsverfahren und System 159
6.1.1 Grundsätze bei der Unterhaltsreinigung 161
6.1.2 Rüsten der Systemwagen (Zweistufiges Wischsystem) 162
6.1.3 Beispiel für einen Reinigungsablauf 163
6.2 Reinigungsrhythmus 164
7 Hygienemaßnahmen in der Wäscherei 165
7.1 Wäschehygiene 166
7.1.1 Grundsätzliches zur Wäscheaufbereitung 167
7.2 Fremdvergabe von Wäsche 168
Inhalt
8 Eigenkontrollkonzept nach der LMHV m
8.1 Grundsätzliches im Lebensmittelbereich 173
8.2 Schädlingsprophylaxe und behandlung (Monitoring) 175
8.2.1 Allgemeine Anforderungen zur Abfallbeseitigung 176
8.2.2 Klassifizierung der Abfälle in Pflegeeinrichtungen 177
9 Wirksamkeitsüberprüfungen und hygienische Überwachungen 179
9.1 Mikrobiologische Überwachungen 181
9.1.1 Testprinzip von Desinfektionsgeräten 182
9.1.2 Durchfuhrung der Prüfung mit Prüfkörper 183
9.2 Trinkwasserhygiene und Legionellenprophylaxe 184
9.2.1 Legionärskrankheit Legionellose 186
9.2.2 Maßnahmen zur Legionellenprophylaxe 189
10 Auftreten bestimmter Infektionskrankheiten 191
10.1 Verfahrensspezifische Hygieneanleitungen Krätze (Scabies) 194
11 Umgang mit Gefahrstoffen 197
11.1 Gefahrstoffverzeichnis 201
11.1.1 Erstellung eines Gefahrstoffverzeichnisses 201
11.2 Sicherheits und Gesundheitsschutzkennzeichnung 202
11.3 Sicherheit durch Betriebsanweisungen 204
11.4 Gefährdungsermittlung und beurteilung 206
12 Tierhaltung 209
13 Umgang mit Verstorbenen 211
14 Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen 213
14.1 Arbeitsmedizinische Vorsorgekartei 213
15 Übersicht zu Vorschriften und Regelwerken 215
Abkürzungsverzeichnis 219
Begriffsbestimmungen 225
Gesetze, Verordnungen, Vorschriften, Regeln und Informationen 237
Inhalt Sonstige Empfehlungen und Literatur 239
Internetadressen 240
Auswahl von Kontaktadressen 242
Anhang 245
A 1: Checkliste: Hygienevisite Funktionsräume und bereiche 246
A 2: Checkliste: Hygienevisite Dienstzimmer 253
A 3: Checkliste: Klientennahe Hygienevisite 264
A 4: Muster Betriebsanweisung zu einem Händedesinfektionsmittel 271
A 5: Muster Betriebsanweisung zu einem Flächendesinfektionsmittel 272
A 6: Muster Betriebsanweisung zu Verhalten bei Arbeitsunfällen 273
A 7: Muster Betriebsanweisung Vorgehen nach Nadelstich¬
oder Schnittverletzungen 274
A 8: Hygiene Auditcheckliste 275
A 9: Hygienechecklisten (1 16) 296
Register 313
|
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Inhalt
Vorwort 11
1 Einleitung 15
1.1 Ermittlung und Umsetzung externer Anforderungen 18
1.2 Integration des Hygienemanagements in das
interne Qualitätsmanagement 22
1.3 Hygienemanagement als Führungsaufgabe 31
1.3.1 Managementanforderungen zum Arbeitsschutz (MAAS BGW) 33
1.3.2 Arbeitsschutz und Hygienekommission 37
1.4 Dokumentationsaufbau zur Hygiene und Infektionsprophylaxe 41
1.4.1 Hygienerahmenplan 43
1.4.2 Qualitätsziele nach dem Hygienerahmenplan 47
1.4.3 Gliederungsstruktur für einen Hygienerahmenplan 48
1.5 Hygieneplan mit systemspezifischen Anforderungen 51
1.5.1 Standardisierte Reinigungs und Desinfektionspläne 56
1.5.2 Desinfektionsmittel und verfahren 63
1.5.3 Desinfektion von Flächen und anderen Gegenständen 71
1.6 Arbeitsplatz und tätigkeitsbezogene Unterweisung 76
1.6.1 Inhalte der Unterweisungen in den einzelnen Abschnitten (A C) 79
2 Die Rolle des Hygienebeauftragten 81
2.1 Schlüsselqualifikationen von Hygienebeauftragten 86
2.1.1 Weiterbildung von Hygienebeauftragten 87
2.2 Vertrauen ist gut Kontrolle aber manchmal besser 89
2.2.1 Hygienezeitung 95
2.3 Qualitätsverbesserungen initiieren 97
2.3.1 Der PDCA Zyklus als kontinuierlicher Verbesserungsprozess 99
3 Anforderungen einer Hygieneplanung 101
3.1 Anforderungen an Gebäude, Räume und Ausstattung 101
3.2 Anforderungen im Rahmen der allgemeinen Infektionshygiene 103
3.3 Anforderungen an die Mitarbeiter und Einsatz der Schutzausrüstung . 105
3.3.1 Postexpositionsprophylaxe 108
3.4 Organisatorische Anforderungen und Maßnahmen zur Hygiene 111
3.5 Verfahrensspezifische infektionshygienische Maßnahmen 114
3.5.1 Verbandwechsel und Wundversorgung 115
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3.5.7 Infusionen und Injektionen 125
3.5.8 Pneumonieprophylaxe 127
3.5.9 Absaugen aus Mund und Rachenraum 128
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3.5.12 Stomapflege 133
3.6 Externe Dienstleister in der stationären Pflege 134
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3.8 Ärztliches Zeugnis vor Aufnahme von Klienten 136
3.9 Meldepflicht gemäß § 8 Infektionsschutzgesetz 136
4 Händehygiene und Händedesinfektion 139
4.1 Grundsätzliches zur Händehygiene 139
4.2 Händedesinfektion »Erst desinfizieren dann waschen« 141
4.2.1 Methoden der hygienischen Händedesinfektion 142
4.2.2 Ablauf einer hygienischen Händedesinfektion 143
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und multiresistenten Keimen 145
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5.1 Reinigung und Desinfektion von Instrumenten 150
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6 Objekt und Unterhaltsreinigung einer Pflegeeinrichtung 157
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7.1 Wäschehygiene 166
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Inhalt
8 Eigenkontrollkonzept nach der LMHV m
8.1 Grundsätzliches im Lebensmittelbereich 173
8.2 Schädlingsprophylaxe und behandlung (Monitoring) 175
8.2.1 Allgemeine Anforderungen zur Abfallbeseitigung 176
8.2.2 Klassifizierung der Abfälle in Pflegeeinrichtungen 177
9 Wirksamkeitsüberprüfungen und hygienische Überwachungen 179
9.1 Mikrobiologische Überwachungen 181
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11 Umgang mit Gefahrstoffen 197
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14 Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen 213
14.1 Arbeitsmedizinische Vorsorgekartei 213
15 Übersicht zu Vorschriften und Regelwerken 215
Abkürzungsverzeichnis 219
Begriffsbestimmungen 225
Gesetze, Verordnungen, Vorschriften, Regeln und Informationen 237
Inhalt Sonstige Empfehlungen und Literatur 239
Internetadressen 240
Auswahl von Kontaktadressen 242
Anhang 245
A 1: Checkliste: Hygienevisite Funktionsräume und bereiche 246
A 2: Checkliste: Hygienevisite Dienstzimmer 253
A 3: Checkliste: Klientennahe Hygienevisite 264
A 4: Muster Betriebsanweisung zu einem Händedesinfektionsmittel 271
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A 6: Muster Betriebsanweisung zu Verhalten bei Arbeitsunfällen 273
A 7: Muster Betriebsanweisung Vorgehen nach Nadelstich¬
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A 8: Hygiene Auditcheckliste 275
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