Der erfolgreiche Imker:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz [u.a.]
Stocker
2002
|
Ausgabe: | 3., neu bearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Stv-Praxisbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 202 S. zahlr. Ill. |
ISBN: | 3702006133 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS VORWORT 11 1 EINLEITUNG 12 2 STANDORT UND BEHAUSUNG
DER BIENEN 13 2.1 STANDORT 13 2.2 GEBRAEUCHLICHE BEUTENTYPEN UND
RAEHMCHENMASSE 14 2.2.1 RAEHMCHENMASSE 14 2.2.2 DAS MAGAZIN 14 2.2.3 DIE
HINTERBEHANDLUNGSBEUTE 15 2.2.4 DIE FLACHZARGE 15 2.3 FUETTERUNGSSYSTEME
16 2.3.1 FUETTERUNG VON OBEN 16 2.3.2 FUETTERUNG IM VOLK 16 2.4
FUTTERMITTEL 17 2.4.1 ZUCKERLOESUNG 17 2.4.2 HEFETEIG 18 2.4.3
POLLENERSATZTEIG 18 2.4.4 APIINVERT 18 2.4.5 APIFONDA 18 3 DAS
BIENENJAHR 19 3.1 AUFZEICHNUNGEN 19 3.2 WINTERRUHE 19 3.3 REINIGUNGSFLUG
23 3.4 BRUTENTWICKLUNG 23 3.5 AUSWINTERUNGSREVISION 24 3.5.1 MASSNAHMEN
DES IMKERS 25 3.5.1.1 BEWERTUNG DER AUSWINTERUNGSSTAERKEN 25 3.5.1.2
KONTROLLE AUF WEISELRICHTIGKEIT 26 3.5.1.3 RAUM- UND BIENENSITZKORREKTUR
26 3.5.1.4 FUTTERKONTROLLE - VERDECKELTES FUTTER AUFRITZEN 28 3.6
FRUEHJAHRSREVISION 30 3.6.1 RAUM- UND MITTELWANDGABE 30 3.6.2
ZARGENWECHSEL BEI EINER ZWEIRAUMUEBERWINTERUNG 34 3.7 SCHWARMPHASE 38
3.7.1 MASSNAHMEN ZUR SCHWARMVERHINDERUNG 39 3.7.1.1 STUTZEN DES FLUEGELS
39 3.7.1.2 SCHROEPFEN , 40 3.7.1.3 ZWISCHENABLEGERBILDUNG MIT
GLEICHZEITIGER KOENIGINNENERNEUERUNG UEBER DEM MUTTERVOLK 40 INHALT
3.7.1.4 ZWISCHENABLEGERBILDUNG MIT GLEICHZEITIGER KOENIGINNENERNEUERUNG
IN FORM EINES FLUGLINGS 42 3.7.1.5 PFLEGE EINES SCHWARMES 44 3.8
JUNGVOLKBILDUNG 47 3.8.1 BRUTABLEGER 47 3.8.2 ABLEGERBILDUNG NACH DER
TRACHT 50 3.8.3 KEHR SCHWAERM (KUNST SCHWAERM) 52 3.8.4 SAEUGLING 53 3.8.5
ZWISCHENABLEGERBILDUNG ZUR UEBERWINTERUNG UEBER DEM MUTTERVOLK 55 3.9
ERWEITERUNG AUF DIE DRITTE ZARGE 57 3.10 VERWENDUNG EINES ABSPERRGITTERS
58 3.11 HONIGERNTE 59 3.11.1 VERSCHIEDENE MOEGLICHKEITEN DER
HONIGWABENENTNAHME 61 3.11.1.1 ABSCHUETTELN UND ABKEHREN DER WABEN 61
3.11.1.2 BIENENFLUCHT 61 3.11.1.3 GERUCHSMITTEL (REPELLENTS) 62 3.11.1.4
MECHANISCHE HILFSMITTEL 62 3.11.2 SCHLEUDERUNG 62 3.11.3 SIEBEN 63
3.11.4 HONIGLAGERUNG 64 3.11.5 WIEDERVERFLUESSIGUNG DES HONIGS 64 3.11.6
ABFUELLEN DES HONIGS 65 3.12 VORBEREITUNG DER VOELKER FUER DEN WINTER 65 4
DIE WICHTIGSTEN TRACHTPFLANZEN UND MOEGLICHKEITEN IHRER NUTZUNG 73 4.1
BLUETENTRACHT 73 4.1.1 ALLGEMEINES 73 4.1.2 ENTWICKLUNGSTRACHT 73 4.1.3
FRUEHTRACHT 76 4.1.3.1 ALLGEMEINES 76 4.1.3.2 OBST 76 4.1.3.3 RAPS 77
4.1.3.4 LOEWENZAHN 78 4.1.3.5 BERGAHORN 79 4.1.4 FRUEHSOMMERTRACHT 80
4.1.4.1 ROBINIE 80 4.1.4.2 HIMBEERE 80 4.1.5 SOMMERTRACHT 81 INHALT
4.1.5.1 LINDE 81 4.1.5.2 EDELKASTANIE 82 4.1.5.3 ALPENROSE 83 4.1.5.4
SONNENBLUME , 85 4.1.6 SPAETTRACHT 87 4.1.7 ALTERNATIVKULTUREN UND
GRUENBRACHEFLAECHEN ALS BIENENWEIDE 87 4.2 WALDTRACHT 89 4.2.1 BEDEUTUNG
FUER DIE IMKEREI 89 4.2.2 ENTSTEHUNG 90 4.2.3 WALDAMEISEN UND
HONIGTAUERZEUGER. 91 4.2.4 WALDTRACHTPROGNOSE 92 4.2.5 PROBLEME BEI DER
WALDTRACHTNUTZUNG 93 4.2.6 DIE WICHTIGSTEN HONIGTAUERZEUGER 93 4.2.6.1
ALLGEMEINES 93 4.2.6.2 KLEINE FICHTENQUIRLSCHILDLAUS 95 4.2.6.3 GROSSE
FICHTENQUIRLSCHILDLAUS 96 4.2.6.4 ROTBRAUNE BEPUDERTE FICHTENRINDENLAUS
98 4.2.6.5 STARK BEMEHLTE FICHTENRINDENLAUS 100 4.2.6.6 GROSSE SCHWARZE
FICHTENRINDENLAUS 101 4.2.6.7 GRUENE TANNENHONIGLAUS 103 4.2.6.8
GRAUBRAUNE UND WARZIGBORSTIGE LAERCHENRINDENLAUS 105 4.2.6.9 ANDERE
HONIGTAUERZEUGER AN NADELBAEUMEN 106 4.2.6.10 HONIGTAUERZEUGER AN DER
EICHE 107 4.2.6.11 LINDENZIERLAUS 108 4.2.6.12 AHORNBORSTENLAEUSE 109 4.3
WANDERUNG MIT BIENENVOELKERN 109 4.3.1 WARUM WANDERN? 109 4.3.2
GESETZLICHE BESTIMMUNGEN 110 4.3.2.1 GESUNDHEITSZEUGNIS 110 4.3.2.2
MELDEPFLICHTEN 111 4.3.3 VOELKERVORBEREITUNG UND WANDERUNG 111 4.3.4
WANDERZEITPUNKT 113 4.3.5 EINSCHRAENKUNG DER WANDERUNG IN
FEUERBRAND-BEFALLSGEBIETEN 113 5 BIENENPRODUKTE UND IHRE VERMARKTUNG 114
5.1 HONIG 114 5.7.7 ENTSTEHUNG DES HONIGS 114 5.7.2 ZUSAMMENSETZUNG DES
HONIGS 116 5.7.2.7 ZUCKER 116 INHALT 5.7.2.2 ANDERE KOHLENHYDRATE 116
5.1.2:3 WASSER 116 5.1.2.4 STICKSTOFFVERBINDUNGEN 117 5.1.2.5
MINERALSTOFFE 117 5.1.2.6 AROMASTOFFE 118 5.1.2.7 VITAMINE 118 5.1.2.8
SAEUREN 118 5.1.2.9 ANDERE WIRKSTOFFE 118 5.1.2.10 FESTE
HONIGBESTANDTEILE 118 5.7.3 KRISTALLISATION DES HONIGS 119 5.7.4
LAGERUNG DES HONIGS 11 9 5.7.5 QUALITAETSKRITERIEN DES HONIGS 120 5.7.6
IN OESTERREICH GEWINNBARE HONIGSORTEN 121 5.7.7 CHARAKTERISIERUNG
OESTERREICHISCHER SORTENHONIGE 122 5.7.8 KONSISTENZ VON QUALITAETSHONIG
124 5.7.9 AUFMACHUNG 126 5.7.9.7 ETIKETT 126 5.1.9.2
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNGSVERORDNUNG 1993 126 5.7.9.3 HONIG INS GLAS ,
127 5.1.10 VERMARKTUNG VON HONIG 127 5.1.10.1 SELBSTVERMARKTUNG 128
5.1.10.2 GESCHAEFTE UND GASTRONOMIE 128 5.7.70J GROSSHANDEL 128 5.7.70.4
IMKERKOLLEGEN 128 5.2 POLLEN 129 5.2.7 HERKUNFT 129 5.2.2 INHALTSSTOFFE
129 5.2.3 GEWINNUNG UND AUFBEREITUNG 131 5.2.4 WIRKUNG VON POLLEN 134
5.3. PROPOLIS 134 5.3.7 HERKUNFT 134 5.3.2 INHALTSSTOFFE 135 5.3.3
GEWINNUNG UND AUFBEREITUNG 135 5.3.4 ANWENDUNGSFORM UND WIRKUNG 136 5.4
GELEE ROYALE 136 5.4.1 HERKUNFT 136 5.4.2 INHALTSSTOFFE 136 5.4.3
GEWINNUNG 137 5.4.4 ANWENDUNGSFORM UND WIRKUNG 137 INHALT 5.5 WACHS 138
5.5.1 HERKUNFT 138 5.5.2 ZUSAMMENSETZUNG 138 5.5.3 GEWINNUNG UND
VERARBEITUNG 139 5.5.4 VERWENDUNG 139 5.6 BIENENGIFT 139 6
BIENENKRANKHEITEN 141 6.1 EINFUEHRUNG 141 6.2 SEUCHENHYGIENISCHE
VORBEUGUNGSMASSNAHMEN 141 6.3 VARROASIS 144 6.3.1 GESCHICHTLICHES 144
6.3.2 AUSSEHEN DER VARROAMILBE 144 6.3.3 LEBENSWEISE 145 6.3.4
SCHADWIRKUNG 146 6.3.5 BEKAEMPFUNG 148 6.3.5.1 ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN
148 6.3.5.2 BIOTECHNISCHE BEKAEMPFUNGSMOEGLICHKEITEN 149 6.3.5.3
MEDIKAMENTOESE BEKAEMPFUNGSMOEGLICHKEITEN 151 6.3.5.4 SPEZIELLE
BEHANDLUNGSEMPFEHLUNGEN 158 6.4 KRANKHEITEN DER BIENENBRUT 161 6.4.1
AMERIKANISCHE FAULBRUT 16 1 6.4.2 EUROPAEISCHE FAULBRUT 166 6.4.3
SACKBRUT 168 6.4.4 KALKBRUT 170 6.4.5 STEINBRUT 172 6.4.6 VERKUEHLTE BRUT
173 6.5 KRANKHEITEN DER ERWACHSENEN BIENEN 174 6.5.1 RUHR 174 6.5.2
MAIKRANKHEIT 175 6.5.3 NOSEMATOSE 176 6.5.4 AMOEBENRUHR 179 6.5.5
TRACHEENMILBE 181 6.5.6 VIRUSERKRANKUNGEN 183 6.5.6.1 ALLGEMEINES 183
6.5.6.2 CHRONISCHES BIENENLAEHMUNGSVIRUS 184 6.5.6.3 AKUTES
BIENENLAEHMUNGSVIRUS 185 6.5.6.4 ANDERE BIENENVIREN 186 INHALT 6.5.6.5
SACKBRUT 187 6.5.7 NICHT ANSTECKENDE SCHWARZSUCHT 187 6.5.8
BLUTKRANKHEITEN 187 7 TIERISCHE UND PILZLICHE SCHAEDLINGE IM
BIENENVOLK.... 190 7.1 ALLGEMEINES 190 7.2 WACHSMOTTEN 190 7.3
BIENENLAUS 193 7.4 MAEUSE 194 7.5 POLLENMILBEN 194 7.6 POLLENSCHIMMEL 195
7.7 WABENSCHIMMEL 195 8 BIENENVERGIFTUNGEN 196 8.1 ALLGEMEINES 196 8.2
PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN 196 8.3 BOSHEITSAKTE 197 8.4 INDUSTRIEABGASE 198
8.5 MASSNAHMEN IM VERGIFTUNGSFALL 198 LITERATURVERZEICHNIS 200
BILDNACHWEIS 202 10 DOKUMENT DIGITALISIERT PST VBK.AC.AT VERBUND FUER
BILDUNG UND KULTUR * 2007
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adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS VORWORT 11 1 EINLEITUNG 12 2 STANDORT UND BEHAUSUNG
DER BIENEN 13 2.1 STANDORT 13 2.2 GEBRAEUCHLICHE BEUTENTYPEN UND
RAEHMCHENMASSE 14 2.2.1 RAEHMCHENMASSE 14 2.2.2 DAS MAGAZIN 14 2.2.3 DIE
HINTERBEHANDLUNGSBEUTE 15 2.2.4 DIE FLACHZARGE 15 2.3 FUETTERUNGSSYSTEME
16 2.3.1 FUETTERUNG VON OBEN 16 2.3.2 FUETTERUNG IM VOLK 16 2.4
FUTTERMITTEL 17 2.4.1 ZUCKERLOESUNG 17 2.4.2 HEFETEIG 18 2.4.3
POLLENERSATZTEIG 18 2.4.4 APIINVERT 18 2.4.5 APIFONDA 18 3 DAS
BIENENJAHR 19 3.1 AUFZEICHNUNGEN 19 3.2 WINTERRUHE 19 3.3 REINIGUNGSFLUG
23 3.4 BRUTENTWICKLUNG 23 3.5 AUSWINTERUNGSREVISION 24 3.5.1 MASSNAHMEN
DES IMKERS 25 3.5.1.1 BEWERTUNG DER AUSWINTERUNGSSTAERKEN 25 3.5.1.2
KONTROLLE AUF WEISELRICHTIGKEIT 26 3.5.1.3 RAUM- UND BIENENSITZKORREKTUR
26 3.5.1.4 FUTTERKONTROLLE - VERDECKELTES FUTTER AUFRITZEN 28 3.6
FRUEHJAHRSREVISION 30 3.6.1 RAUM- UND MITTELWANDGABE 30 3.6.2
ZARGENWECHSEL BEI EINER ZWEIRAUMUEBERWINTERUNG 34 3.7 SCHWARMPHASE 38
3.7.1 MASSNAHMEN ZUR SCHWARMVERHINDERUNG 39 3.7.1.1 STUTZEN DES FLUEGELS
39 3.7.1.2 SCHROEPFEN , 40 3.7.1.3 ZWISCHENABLEGERBILDUNG MIT
GLEICHZEITIGER KOENIGINNENERNEUERUNG UEBER DEM MUTTERVOLK 40 INHALT
3.7.1.4 ZWISCHENABLEGERBILDUNG MIT GLEICHZEITIGER KOENIGINNENERNEUERUNG
IN FORM EINES FLUGLINGS 42 3.7.1.5 PFLEGE EINES SCHWARMES 44 3.8
JUNGVOLKBILDUNG 47 3.8.1 BRUTABLEGER 47 3.8.2 ABLEGERBILDUNG NACH DER
TRACHT 50 3.8.3 KEHR SCHWAERM (KUNST SCHWAERM) 52 3.8.4 SAEUGLING 53 3.8.5
ZWISCHENABLEGERBILDUNG ZUR UEBERWINTERUNG UEBER DEM MUTTERVOLK 55 3.9
ERWEITERUNG AUF DIE DRITTE ZARGE 57 3.10 VERWENDUNG EINES ABSPERRGITTERS
58 3.11 HONIGERNTE 59 3.11.1 VERSCHIEDENE MOEGLICHKEITEN DER
HONIGWABENENTNAHME 61 3.11.1.1 ABSCHUETTELN UND ABKEHREN DER WABEN 61
3.11.1.2 BIENENFLUCHT 61 3.11.1.3 GERUCHSMITTEL (REPELLENTS) 62 3.11.1.4
MECHANISCHE HILFSMITTEL 62 3.11.2 SCHLEUDERUNG 62 3.11.3 SIEBEN 63
3.11.4 HONIGLAGERUNG 64 3.11.5 WIEDERVERFLUESSIGUNG DES HONIGS 64 3.11.6
ABFUELLEN DES HONIGS 65 3.12 VORBEREITUNG DER VOELKER FUER DEN WINTER 65 4
DIE WICHTIGSTEN TRACHTPFLANZEN UND MOEGLICHKEITEN IHRER NUTZUNG 73 4.1
BLUETENTRACHT 73 4.1.1 ALLGEMEINES 73 4.1.2 ENTWICKLUNGSTRACHT 73 4.1.3
FRUEHTRACHT 76 4.1.3.1 ALLGEMEINES 76 4.1.3.2 OBST 76 4.1.3.3 RAPS 77
4.1.3.4 LOEWENZAHN 78 4.1.3.5 BERGAHORN 79 4.1.4 FRUEHSOMMERTRACHT 80
4.1.4.1 ROBINIE 80 4.1.4.2 HIMBEERE 80 4.1.5 SOMMERTRACHT 81 INHALT
4.1.5.1 LINDE 81 4.1.5.2 EDELKASTANIE 82 4.1.5.3 ALPENROSE 83 4.1.5.4
SONNENBLUME , 85 4.1.6 SPAETTRACHT 87 4.1.7 ALTERNATIVKULTUREN UND
GRUENBRACHEFLAECHEN ALS BIENENWEIDE 87 4.2 WALDTRACHT 89 4.2.1 BEDEUTUNG
FUER DIE IMKEREI 89 4.2.2 ENTSTEHUNG 90 4.2.3 WALDAMEISEN UND
HONIGTAUERZEUGER. 91 4.2.4 WALDTRACHTPROGNOSE 92 4.2.5 PROBLEME BEI DER
WALDTRACHTNUTZUNG 93 4.2.6 DIE WICHTIGSTEN HONIGTAUERZEUGER 93 4.2.6.1
ALLGEMEINES 93 4.2.6.2 KLEINE FICHTENQUIRLSCHILDLAUS 95 4.2.6.3 GROSSE
FICHTENQUIRLSCHILDLAUS 96 4.2.6.4 ROTBRAUNE BEPUDERTE FICHTENRINDENLAUS
98 4.2.6.5 STARK BEMEHLTE FICHTENRINDENLAUS 100 4.2.6.6 GROSSE SCHWARZE
FICHTENRINDENLAUS 101 4.2.6.7 GRUENE TANNENHONIGLAUS 103 4.2.6.8
GRAUBRAUNE UND WARZIGBORSTIGE LAERCHENRINDENLAUS 105 4.2.6.9 ANDERE
HONIGTAUERZEUGER AN NADELBAEUMEN 106 4.2.6.10 HONIGTAUERZEUGER AN DER
EICHE 107 4.2.6.11 LINDENZIERLAUS 108 4.2.6.12 AHORNBORSTENLAEUSE 109 4.3
WANDERUNG MIT BIENENVOELKERN 109 4.3.1 WARUM WANDERN? 109 4.3.2
GESETZLICHE BESTIMMUNGEN 110 4.3.2.1 GESUNDHEITSZEUGNIS 110 4.3.2.2
MELDEPFLICHTEN 111 4.3.3 VOELKERVORBEREITUNG UND WANDERUNG 111 4.3.4
WANDERZEITPUNKT 113 4.3.5 EINSCHRAENKUNG DER WANDERUNG IN
FEUERBRAND-BEFALLSGEBIETEN 113 5 BIENENPRODUKTE UND IHRE VERMARKTUNG 114
5.1 HONIG 114 5.7.7 ENTSTEHUNG DES HONIGS 114 5.7.2 ZUSAMMENSETZUNG DES
HONIGS 116 5.7.2.7 ZUCKER 116 INHALT 5.7.2.2 ANDERE KOHLENHYDRATE 116
5.1.2:3 WASSER 116 5.1.2.4 STICKSTOFFVERBINDUNGEN 117 5.1.2.5
MINERALSTOFFE 117 5.1.2.6 AROMASTOFFE 118 5.1.2.7 VITAMINE 118 5.1.2.8
SAEUREN 118 5.1.2.9 ANDERE WIRKSTOFFE 118 5.1.2.10 FESTE
HONIGBESTANDTEILE 118 5.7.3 KRISTALLISATION DES HONIGS 119 5.7.4
LAGERUNG DES HONIGS 11 9 5.7.5 QUALITAETSKRITERIEN DES HONIGS 120 5.7.6
IN OESTERREICH GEWINNBARE HONIGSORTEN 121 5.7.7 CHARAKTERISIERUNG
OESTERREICHISCHER SORTENHONIGE 122 5.7.8 KONSISTENZ VON QUALITAETSHONIG
124 5.7.9 AUFMACHUNG 126 5.7.9.7 ETIKETT 126 5.1.9.2
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNGSVERORDNUNG 1993 126 5.7.9.3 HONIG INS GLAS ,
127 5.1.10 VERMARKTUNG VON HONIG 127 5.1.10.1 SELBSTVERMARKTUNG 128
5.1.10.2 GESCHAEFTE UND GASTRONOMIE 128 5.7.70J GROSSHANDEL 128 5.7.70.4
IMKERKOLLEGEN 128 5.2 POLLEN 129 5.2.7 HERKUNFT 129 5.2.2 INHALTSSTOFFE
129 5.2.3 GEWINNUNG UND AUFBEREITUNG 131 5.2.4 WIRKUNG VON POLLEN 134
5.3. PROPOLIS 134 5.3.7 HERKUNFT 134 5.3.2 INHALTSSTOFFE 135 5.3.3
GEWINNUNG UND AUFBEREITUNG 135 5.3.4 ANWENDUNGSFORM UND WIRKUNG 136 5.4
GELEE ROYALE 136 5.4.1 HERKUNFT 136 5.4.2 INHALTSSTOFFE 136 5.4.3
GEWINNUNG 137 5.4.4 ANWENDUNGSFORM UND WIRKUNG 137 INHALT 5.5 WACHS 138
5.5.1 HERKUNFT 138 5.5.2 ZUSAMMENSETZUNG 138 5.5.3 GEWINNUNG UND
VERARBEITUNG 139 5.5.4 VERWENDUNG 139 5.6 BIENENGIFT 139 6
BIENENKRANKHEITEN 141 6.1 EINFUEHRUNG 141 6.2 SEUCHENHYGIENISCHE
VORBEUGUNGSMASSNAHMEN 141 6.3 VARROASIS 144 6.3.1 GESCHICHTLICHES 144
6.3.2 AUSSEHEN DER VARROAMILBE 144 6.3.3 LEBENSWEISE 145 6.3.4
SCHADWIRKUNG 146 6.3.5 BEKAEMPFUNG 148 6.3.5.1 ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN
148 6.3.5.2 BIOTECHNISCHE BEKAEMPFUNGSMOEGLICHKEITEN 149 6.3.5.3
MEDIKAMENTOESE BEKAEMPFUNGSMOEGLICHKEITEN 151 6.3.5.4 SPEZIELLE
BEHANDLUNGSEMPFEHLUNGEN 158 6.4 KRANKHEITEN DER BIENENBRUT 161 6.4.1
AMERIKANISCHE FAULBRUT 16 1 6.4.2 EUROPAEISCHE FAULBRUT 166 6.4.3
SACKBRUT 168 6.4.4 KALKBRUT 170 6.4.5 STEINBRUT 172 6.4.6 VERKUEHLTE BRUT
173 6.5 KRANKHEITEN DER ERWACHSENEN BIENEN 174 6.5.1 RUHR 174 6.5.2
MAIKRANKHEIT 175 6.5.3 NOSEMATOSE 176 6.5.4 AMOEBENRUHR 179 6.5.5
TRACHEENMILBE 181 6.5.6 VIRUSERKRANKUNGEN 183 6.5.6.1 ALLGEMEINES 183
6.5.6.2 CHRONISCHES BIENENLAEHMUNGSVIRUS 184 6.5.6.3 AKUTES
BIENENLAEHMUNGSVIRUS 185 6.5.6.4 ANDERE BIENENVIREN 186 INHALT 6.5.6.5
SACKBRUT 187 6.5.7 NICHT ANSTECKENDE SCHWARZSUCHT 187 6.5.8
BLUTKRANKHEITEN 187 7 TIERISCHE UND PILZLICHE SCHAEDLINGE IM
BIENENVOLK. 190 7.1 ALLGEMEINES 190 7.2 WACHSMOTTEN 190 7.3
BIENENLAUS 193 7.4 MAEUSE 194 7.5 POLLENMILBEN 194 7.6 POLLENSCHIMMEL 195
7.7 WABENSCHIMMEL 195 8 BIENENVERGIFTUNGEN 196 8.1 ALLGEMEINES 196 8.2
PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN 196 8.3 BOSHEITSAKTE 197 8.4 INDUSTRIEABGASE 198
8.5 MASSNAHMEN IM VERGIFTUNGSFALL 198 LITERATURVERZEICHNIS 200
BILDNACHWEIS 202 10 DOKUMENT DIGITALISIERT PST VBK.AC.AT VERBUND FUER
BILDUNG UND KULTUR * 2007 |
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