Chinesische Diätetik: [Grundlagen und praktische Anwendung]
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Jena
Elsevier Urban & Fischer
2006
|
Ausgabe: | 3., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis Seite 635-648. - Glossar Seite 649-658. - Register der chinesischen Begriffe in Pinyin-Umschrift Seite 659-668. - Allgemeines Register Seite 669-732. - Temperaturverhalten Seite 733-742. - Geschmacksrichtung (Sapor) Seite 743-752. - Nahrungsmittel : Alphabetische Gesamtübersicht Seite 753-777 Erschienen auch als Set mit Rezepten der chinesischen Diätetik |
Beschreibung: | XII, 788 Seiten Illustrationen 25 cm |
ISBN: | 3437564919 9783437564918 9783437550843 |
Internformat
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500 | |a Literaturverzeichnis Seite 635-648. - Glossar Seite 649-658. - Register der chinesischen Begriffe in Pinyin-Umschrift Seite 659-668. - Allgemeines Register Seite 669-732. - Temperaturverhalten Seite 733-742. - Geschmacksrichtung (Sapor) Seite 743-752. - Nahrungsmittel : Alphabetische Gesamtübersicht Seite 753-777 | ||
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adam_text | Anhaltsverzeichnis
Vorwort..........................
Zu diesem Buch.................... 1
TeilA: Monographien
1 Einleitung....................11
2 Getreide und
Samenfrüchte.................18
2.1 Einführung....................20
Getreide
2.2 Weizen.....................22
2.3 Gerste......................26
2.4 Buchweizen.................28
2.5 Hafer......................30
2.6 Klebreis ....................32
2.7 (Rundkorn-)Reis..............34
2.8 (Langkorn-)Reis...............36
2.9 Hirse.......................38
2.10 Klebrige Kolbenhirse...........40
2.11 Sorghum, Mohrenhirse..........42
2.12 Mais.......................44
2.13 Hiobstränensamen.............46
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Getreidearten . . 48
Hülsenfrüchte
2.14 Schwarze Sojabohne...........50
2.15 (Gelbe) Sojabohne ............54
2.16 Sojabohnensprossen (-keime).....56
2.17 Sojamilch...................58
2.18 Sojaquark, Tofu...............60
2.19 Azukibohnen ................62
2.20 Mungbohne .................64
2.21 Mungbohnensprossen..........66
2.22 Erbse.......................68
2.23 Saubohne...................70
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Hülsenfrüchte . . 72
Nüsse und andere Samenfrüchte
2.24 Erdnuss.....................74
2.25 Sesam......................78
2.26 Pinienkerne..................82
2.27 Walnusskerne................84
2.28 Mandeln....................86
2.29 Haselnüsse..................88
2.30 Sonnenblumenkerne...........90
2.31 Kastanie....................92
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Nüsse und
anderer Samenfrüchte..........94
3 Gemüse....................96
3.1 Einführung..................96
3.2 Chinesischer Lauch............98
3-3 Frühlingszwiebeln............102
3.4 Zwiebel ................... 106
3.5 Knoblauch ................. 108
3.6
3.7 Ingwer.................... 112
3.8 Koriander.................. 116
3.9 Fenchel.................... 118
3.10 Rettich .................... 120
3.11 Karotte.................... 124
VII
3.12 Chinakohl..................126
3.13 Weißkohl ..................128
3.14 Sellerie....................130
3.15 Spinat.....................132
3.16
3.17 Löwenzahn.................136
3.18 Bambussprossen.............138
3.19 Salat, Lattich................140
3.20
3.21 Kartoffel...................144
3.22 Süßkartoffel ................146
3.23 Yamsknolle.................148
3.24 Lotoswurzel ................150
3.25 Aubergine..................154
3.26 Tomate....................156
3.27 Flaschenkürbis..............158
3.28 Wachskürbis................l60
3.29 Moschuskürbis..............162
3.30 Gurke.....................164
3.31 Judasohr...................166
3.32 ,Weiß- oder Silbermorchel ......168
3.33 Champignon................170
3.34 Shiitake-Pilz................172
3.35 Austernpilz.................174
3.36 Wasserkastanie..............176
3.37 Brauntang..................178
3.38 Rotalge....................180
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Gemüsearten . . 182
4 Früchte...................184
4.1 Einführung.................184
4.2 Birne.....................186
4.3 Mandarine..................190
4.4 Apfelsine...................192
4.5 Grapefruit,
4.6 Zitrone....................196
4.7
4.8
4.9 Pfirsich....................202
4.10 Pflaume ...................204
4.11 Aprikose...................206
4.12 Japanaprikosen..............208
4.13 Loquate....................210
4.14 Apfel......................212
4.15 Banane....................214
4.16 Ananas....................216
4.17
4.18 Kokosnuss.................220
4.19 Granatapfel.................222
4.20 Feige .....................224
4.21 Longane...................226
4.22 Litschi.....................228
4.23 Maulbeerfrüchte.............230
4.24 Weintrauben................232
4.25 Kirsche....................234
4.26 Karambola oder Sternfrucht.....236
4.27 Wassermelone...............238
4.28 Zuckermelone...............240
4.29 Zuckerrohr.................242
4.30 Kiwi-Frucht.................244
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Früchte......246
5 Fleisch, Fisch und
Meeresfrüchte..............247
5.1 Einführung.................249
Fleisch
5.2 Hühnerfleisch...............252
5.3 Hühnerleber................256
5.4 Hühnerei ..................258
5.5 Fasan.....................260
5.6 Wachtel....................262
5.7 Entenfleisch ................264
5.8 Gänsefleisch................266
5.9 Taubenfleisch...............268
5.10 Schweinefleisch..............270
5.11 Schweinelunge..............274
5.12 Schweineherz...............276
5.13 Schweineleber...............278
5.14 Schweineniere...............280
5.15 Schinken...................282
5.16 Schaf- und Ziegenfleisch.......284
VIII
5.17 Rindfleisch.................288
5.18 Rinderleber.................290
5.19 Rindernieren................292
5.20 Hirschfleisch................294
5.21
5.22
5.23 Pferdefleisch................300
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Fleischarten . . . 302
Fisch
5.24 Karpfen....................304
5.25 Meerä.sche..................308
5.26 Hering.....................310
5.27 Barsch.....................312
5.28 Sardelle....................314
5.29 Aal.......................316
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Fischarten .... 318
Meeresfrüchte
5.30 Tintenfisch.................320
5.31 Garnelen/Langusten ..........322
5.32 Krebse....................324
5.33 Austern....................326
5.34 Abalone...................328
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Meeresfrüchte . 330
6 Milchprodukte, Gewürze,
Genussmittel und Sonstiges . 331
6.1 Einführung.................333
Milchprodukte
6.2 Kuhmilch..................336
6.3 Schaf- und Ziegenmilch........338
6.4 Joghurt....................340
6.5 Butter/Sahne................342
6.6 Frischkäse..................344
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Milchprodukte . 346
Gewürze
6.7 Brauner Zucker..............348
6.8 Weißzucker (inkl. Kandiszucker) . 350
6.9 Getreidezucker..............354
6.10 Honig.....................356
6.11 Salz ......................360
6.12 Pfeffer.....................362
6.13 Gewürznelken...............364
6.14 Sternanis...................366
6.15 Muskat....................368
6.16 Kardamom.................370
6.17 Zimt......................372
6.18 Essig......................374
6.19 Sojapaste und -soße...........376
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Gewürze.....378
Öle und Fette
6.20 Rapsöl.....................380
6.21 Sojaöl.....................382
6.22 Erdnussöl..................384
6.23 Sesamöl ...................386
6.24 Schweineschmalz ............388
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Öle und Fette . 390
Genussmittel
6.25 Tee.......................392
6.26 Kaffee.....................394
6.27 Kakao.....................396
6.28 Alkoholische Getränke.........398
6.29 Tabak.....................402
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Genussmittel . . 403
IX
Teil B: Die Praxis der Diätetik
1 Einleitung mit
Gesamttabellen ...........407
1.1 Das Paradigma der Nahrungs¬
mittel .....................407
Temperaturverhalten..........407
Geschmacksrichtung..........410
Wirktendenz................411
Orbisbezug.................412
1.2 Geschmacksrichtung
Temperaturverhalten der Nah¬
rungsmittel (Übersichtstabellen) 413
2
2.1 Die Diätetik der „Mitte
(o. lienalis et
Funktionskreis „Milz /„Magen . . . 419
Physiologie.................419
Pathologie..................424
Krankhafte Entgleisungen des
o. lienalis..................424
Krankhafte Entgleisungen des
o.
Die diätetische Behandlung der Mitte
bei pathologischen Entgleisungen 425
Depletio qi/yang o. lienalis......425
Humor depletionis............434
Calor
Calor
Die Förderung der Verdauung . . . 450
2.2 Die Diätetik des o. pulmonaüs
(Funktionskreis „Lunge ).......455
Physiologie.................455
Pathologie..................458
Depletio qipulmonale.........458
Depletio
Algor
Calor
Humor/pituita
Humor calidus/püuita calida
2.3 Die Diätetik
(Funktionskreis „Leber ) .......477
Physiologie.................477
Pathologie..................479
Repletive Störungen ..........479
Algor
hepatische Leitbahn...........482
Depletio des xue et
hepaticum..................483
2.4 Die Diätetik des o. felleus
(Funktionskreis „Galle )........492
Physiologie.................492
Pathologie..................492
2.5 Die Diätetik des o. renalis
(Funktionskreis „Niere )........496
Physiologie.................496
Pathologie..................500
Depletio des yang
und qi
Depletio
2.6 Die Diätetik des o. vesicalis
(Funktionskreis „Blase )........509
Physiologie.................509
2.7 Die Diätetik des o. cardialis
(Funktionskreis „Herz )........515
Physiologie.................515
Pathologie..................516
Depletio yang et qi
Depletio xue et
Ardor o. cardialis
Das Xue stagniert in den
Leitbahnen.................523
2.8 Die Diätetik der oo. intestinorum
(Funktionskreise .,Dünn- und
Dickdarm ).................525
Physiologie.................525
Pathologie..................525
Calor
Bereich der oo. intestinorum .... 525
X
3.1
3.2
Depletio-Symptom-Àtik
der oo. intestinorum..........529
Calor humidus-Behslung
der oo. intestinorum..........532
Agenzien, Bewegung des Qi
und des Xue..............539
Humor/pituita
(„Feuchtigkeit /„Schleim ).......540
Algor
3.3 Ventus („Wind ).............547
3.4
3-5 Aestus („drückende Sommerhitze ) 559
3.6 Ariditas („Trockenheit ).......
3.7 Die Wirkung von Nahrungs¬
mitteln auf den Fluss des Qi
und des Xue...............566
Die Bewegung des Qi.........566
Nahrungsmittel zur Beein¬
flussung des Xue.............568
Teil C: Aspekte bei der Anwendung
1 Die diätetische Behandlung
häufiger westlicher
Krankheitsbilder..........573
1.1 Schmerzen..................574
1.2 Erkrankungen des Nervensystems/
Vegetative Stöaingen..........577
1.3 Erkrankungen des Herzens und
des Kreislaufs...............579
1.4 Erkrankungen der Sinnesorgane . . 581
1.5 Urologische Erkrankungen......584
1.6 Gynäkologische Erkrankungen. . . 586
1.7 Hauterkrankungen ...........588
1.8 Atemwegserkrankungen/
Infektionen.................590
1.9 Erkrankungen des Stoffwechsels,
der Leber und der Gallenblase . . . 594
1.10 Erkrankungen der Mundhöhle,
des Magens und des Darms.....596
1.11 Sonstiges...................602
2 Anmerkungen zur heutigen
Ernährung im Westen......605
3 Die gesunde Ernährung .... 613
4 Praktische Hinweise zur
Zubereitung..............625
4.1 Allgemeine Bemerkungen
zur Zubereitung .............625
4.2 Wichtige Darreichungsformen
der chinesischen Diätetik.......626
TeilD: Anhang
Bibliographie.....................635
Glossar.........................649
Register der chinesischen
Begriffe in pinyin-Umschrift..........659
Allgemeines Register...............669
Tabellenübersicht: Temperaturverhalten
von Nahrungsmitteln ..............733
Tabellenübersicht: Geschmacksrichtung
(sapor)
Nahrungsmittel: Alphabetische
Gesamtübersicht..................753
Zubereitungsformen der einzelnen
Nahrungsmittel...................757
Rezepturen nach
Nahaingsmittelgaippen.............766
Rezepturen nach Nahrungsmitteln
(alphabetisch)....................766
XI
|
adam_txt |
Anhaltsverzeichnis
Vorwort.
Zu diesem Buch. 1
TeilA: Monographien
1 Einleitung.11
2 Getreide und
Samenfrüchte.18
2.1 Einführung.20
Getreide
2.2 Weizen.22
2.3 Gerste.26
2.4 Buchweizen.28
2.5 Hafer.30
2.6 Klebreis .32
2.7 (Rundkorn-)Reis.34
2.8 (Langkorn-)Reis.36
2.9 Hirse.38
2.10 Klebrige Kolbenhirse.40
2.11 Sorghum, Mohrenhirse.42
2.12 Mais.44
2.13 Hiobstränensamen.46
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Getreidearten . . 48
Hülsenfrüchte
2.14 Schwarze Sojabohne.50
2.15 (Gelbe) Sojabohne .54
2.16 Sojabohnensprossen (-keime).56
2.17 Sojamilch.58
2.18 Sojaquark, Tofu.60
2.19 Azukibohnen .62
2.20 Mungbohne .64
2.21 Mungbohnensprossen.66
2.22 Erbse.68
2.23 Saubohne.70
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Hülsenfrüchte . . 72
Nüsse und andere Samenfrüchte
2.24 Erdnuss.74
2.25 Sesam.78
2.26 Pinienkerne.82
2.27 Walnusskerne.84
2.28 Mandeln.86
2.29 Haselnüsse.88
2.30 Sonnenblumenkerne.90
2.31 Kastanie.92
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Nüsse und
anderer Samenfrüchte.94
3 Gemüse.96
3.1 Einführung.96
3.2 Chinesischer Lauch.98
3-3 Frühlingszwiebeln.102
3.4 Zwiebel . 106
3.5 Knoblauch . 108
3.6
3.7 Ingwer. 112
3.8 Koriander. 116
3.9 Fenchel. 118
3.10 Rettich . 120
3.11 Karotte. 124
VII
3.12 Chinakohl.126
3.13 Weißkohl .128
3.14 Sellerie.130
3.15 Spinat.132
3.16
3.17 Löwenzahn.136
3.18 Bambussprossen.138
3.19 Salat, Lattich.140
3.20
3.21 Kartoffel.144
3.22 Süßkartoffel .146
3.23 Yamsknolle.148
3.24 Lotoswurzel .150
3.25 Aubergine.154
3.26 Tomate.156
3.27 Flaschenkürbis.158
3.28 Wachskürbis.l60
3.29 Moschuskürbis.162
3.30 Gurke.164
3.31 Judasohr.166
3.32 ,Weiß- oder Silbermorchel".168
3.33 Champignon.170
3.34 Shiitake-Pilz.172
3.35 Austernpilz.174
3.36 Wasserkastanie.176
3.37 Brauntang.178
3.38 Rotalge.180
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Gemüsearten . . 182
4 Früchte.184
4.1 Einführung.184
4.2 Birne.186
4.3 Mandarine.190
4.4 Apfelsine.192
4.5 Grapefruit,
4.6 Zitrone.196
4.7
4.8
4.9 Pfirsich.202
4.10 Pflaume .204
4.11 Aprikose.206
4.12 Japanaprikosen.208
4.13 Loquate.210
4.14 Apfel.212
4.15 Banane.214
4.16 Ananas.216
4.17
4.18 Kokosnuss.220
4.19 Granatapfel.222
4.20 Feige .224
4.21 Longane.226
4.22 Litschi.228
4.23 Maulbeerfrüchte.230
4.24 Weintrauben.232
4.25 Kirsche.234
4.26 Karambola oder Sternfrucht.236
4.27 Wassermelone.238
4.28 Zuckermelone.240
4.29 Zuckerrohr.242
4.30 Kiwi-Frucht.244
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Früchte.246
5 Fleisch, Fisch und
Meeresfrüchte.247
5.1 Einführung.249
Fleisch
5.2 Hühnerfleisch.252
5.3 Hühnerleber.256
5.4 Hühnerei .258
5.5 Fasan.260
5.6 Wachtel.262
5.7 Entenfleisch .264
5.8 Gänsefleisch.266
5.9 Taubenfleisch.268
5.10 Schweinefleisch.270
5.11 Schweinelunge.274
5.12 Schweineherz.276
5.13 Schweineleber.278
5.14 Schweineniere.280
5.15 Schinken.282
5.16 Schaf- und Ziegenfleisch.284
VIII
5.17 Rindfleisch.288
5.18 Rinderleber.290
5.19 Rindernieren.292
5.20 Hirschfleisch.294
5.21
5.22
5.23 Pferdefleisch.300
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Fleischarten . . . 302
Fisch
5.24 Karpfen.304
5.25 Meerä.sche.308
5.26 Hering.310
5.27 Barsch.312
5.28 Sardelle.314
5.29 Aal.316
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Fischarten . 318
Meeresfrüchte
5.30 Tintenfisch.320
5.31 Garnelen/Langusten .322
5.32 Krebse.324
5.33 Austern.326
5.34 Abalone.328
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Meeresfrüchte . 330
6 Milchprodukte, Gewürze,
Genussmittel und Sonstiges . 331
6.1 Einführung.333
Milchprodukte
6.2 Kuhmilch.336
6.3 Schaf- und Ziegenmilch.338
6.4 Joghurt.340
6.5 Butter/Sahne.342
6.6 Frischkäse.344
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Milchprodukte . 346
Gewürze
6.7 Brauner Zucker.348
6.8 Weißzucker (inkl. Kandiszucker) . 350
6.9 Getreidezucker.354
6.10 Honig.356
6.11 Salz .360
6.12 Pfeffer.362
6.13 Gewürznelken.364
6.14 Sternanis.366
6.15 Muskat.368
6.16 Kardamom.370
6.17 Zimt.372
6.18 Essig.374
6.19 Sojapaste und -soße.376
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Gewürze.378
Öle und Fette
6.20 Rapsöl.380
6.21 Sojaöl.382
6.22 Erdnussöl.384
6.23 Sesamöl .386
6.24 Schweineschmalz .388
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Öle und Fette . 390
Genussmittel
6.25 Tee.392
6.26 Kaffee.394
6.27 Kakao.396
6.28 Alkoholische Getränke.398
6.29 Tabak.402
Überblick über die unterschied¬
liche Wirkung der Genussmittel . . 403
IX
Teil B: Die Praxis der Diätetik
1 Einleitung mit
Gesamttabellen .407
1.1 Das Paradigma der Nahrungs¬
mittel .407
Temperaturverhalten.407
Geschmacksrichtung.410
Wirktendenz.411
Orbisbezug.412
1.2 Geschmacksrichtung
Temperaturverhalten der Nah¬
rungsmittel (Übersichtstabellen) 413
2
2.1 Die Diätetik der „Mitte"
(o. lienalis et
Funktionskreis „Milz"/„Magen" . . . 419
Physiologie.419
Pathologie.424
Krankhafte Entgleisungen des
o. lienalis.424
Krankhafte Entgleisungen des
o.
Die diätetische Behandlung der Mitte"
bei pathologischen Entgleisungen 425
Depletio qi/yang o. lienalis.425
Humor depletionis.434
Calor
Calor
Die Förderung der Verdauung . . . 450
2.2 Die Diätetik des o. pulmonaüs
(Funktionskreis „Lunge").455
Physiologie.455
Pathologie.458
Depletio qipulmonale.458
Depletio
Algor
Calor
Humor/pituita
Humor calidus/püuita calida
2.3 Die Diätetik
(Funktionskreis „Leber") .477
Physiologie.477
Pathologie.479
Repletive Störungen .479
Algor
hepatische Leitbahn.482
Depletio des xue et
hepaticum.483
2.4 Die Diätetik des o. felleus
(Funktionskreis „Galle").492
Physiologie.492
Pathologie.492
2.5 Die Diätetik des o. renalis
(Funktionskreis „Niere").496
Physiologie.496
Pathologie.500
Depletio des yang
und qi
Depletio
2.6 Die Diätetik des o. vesicalis
(Funktionskreis „Blase").509
Physiologie.509
2.7 Die Diätetik des o. cardialis
(Funktionskreis „Herz").515
Physiologie.515
Pathologie.516
Depletio yang et qi
Depletio xue et
Ardor o. cardialis
Das Xue stagniert in den
Leitbahnen.523
2.8 Die Diätetik der oo. intestinorum
(Funktionskreise .,Dünn- und
Dickdarm").525
Physiologie.525
Pathologie.525
Calor
Bereich der oo. intestinorum . 525
X
3.1
3.2
Depletio-Symptom-Àtik
der oo. intestinorum.529
Calor humidus-Behslung
der oo. intestinorum.532
Agenzien, Bewegung des Qi
und des Xue.539
Humor/pituita
(„Feuchtigkeit "/„Schleim").540
Algor
3.3 Ventus („Wind").547
3.4
3-5 Aestus („drückende Sommerhitze") 559
3.6 Ariditas („Trockenheit").
3.7 Die Wirkung von Nahrungs¬
mitteln auf den Fluss des Qi
und des Xue.566
Die Bewegung des Qi.566
Nahrungsmittel zur Beein¬
flussung des Xue.568
Teil C: Aspekte bei der Anwendung
1 Die diätetische Behandlung
häufiger westlicher
Krankheitsbilder.573
1.1 Schmerzen.574
1.2 Erkrankungen des Nervensystems/
Vegetative Stöaingen.577
1.3 Erkrankungen des Herzens und
des Kreislaufs.579
1.4 Erkrankungen der Sinnesorgane . . 581
1.5 Urologische Erkrankungen.584
1.6 Gynäkologische Erkrankungen. . . 586
1.7 Hauterkrankungen .588
1.8 Atemwegserkrankungen/
Infektionen.590
1.9 Erkrankungen des Stoffwechsels,
der Leber und der Gallenblase . . . 594
1.10 Erkrankungen der Mundhöhle,
des Magens und des Darms.596
1.11 Sonstiges.602
2 Anmerkungen zur heutigen
Ernährung im Westen.605
3 Die gesunde Ernährung . 613
4 Praktische Hinweise zur
Zubereitung.625
4.1 Allgemeine Bemerkungen
zur Zubereitung .625
4.2 Wichtige Darreichungsformen
der chinesischen Diätetik.626
TeilD: Anhang
Bibliographie.635
Glossar.649
Register der chinesischen
Begriffe in pinyin-Umschrift.659
Allgemeines Register.669
Tabellenübersicht: Temperaturverhalten
von Nahrungsmitteln .733
Tabellenübersicht: Geschmacksrichtung
(sapor)
Nahrungsmittel: Alphabetische
Gesamtübersicht.753
Zubereitungsformen der einzelnen
Nahrungsmittel.757
Rezepturen nach
Nahaingsmittelgaippen.766
Rezepturen nach Nahrungsmitteln
(alphabetisch).766
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