Kompaktwissen Desinfektion: das Handbuch für Ausbildung und Praxis
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2006
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 583 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3899471709 |
Internformat
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort........................................
Autorenverzeichnis .................................
Teil
1 Die Geschichte der Desinfektion W. Bodenschatz.............. 1
2 Die Herkunft des Begriffes „Desinfektion W. Bodenschatz........ 2
3 Fachpersonal für die Desinfektion W. Bodenschatz............. 3
3.1 Desinfektoren .................................... 4
3.2 Weiterbildung für Desinfektoren - Hygienetechniker.............. 5
3.3 Arbeitsfelder des Desinfektors .......................... 6
3.4 Zusammenarbeit des Desinfektors mit Krankenanstalten, Laboratorien,
Hygiene-Instituten, Veterinäruntersuchungsämtern u.
3.5 Desinfektorenausbildung.............................. 8
3.5.1 Die Anfänge der Desinfektorenausbildung.................... 9
3.5.2 Ausbildungsorte, -inhalte und -dauer ....................... 13
3.5.3 Entwurf einer Ausbildungsrichtlinie „Staatlich anerkannter Desinfektor/
Staatlich anerkannte Desinfektorin ; Arbeitskreis zur Harmonisierung der
Desinfektorenausbildung.............................. 14
3.6 Berufsverbände ................................... 17
3.7 Aufsicht durch den Amtsarzt............................ 18
4 Arbeitsmittel des Desinfektors W. Bodenschatz............... 19
4.1 Raumbedarf für den Desinfektor ......................... 19
4.2 Geräte und Utensilien ............................... 19
4.2.1 Geräte und Utensilien für die Nasswisch- und Scheuerdesinfektion ...... 19
4.2.2 Geräte und Utensilien für die Verdampfung von wässrigen
Formaldehydlösungen - Raumdesinfektion.................... 20
4.2.3 Geräte und Utensilien für die Verneblung von wässrigen
Formaldehydlösungen................................ 21
4.2.4 Schutzausrüstung .................................. 21
5 Grundbegriffe der Biologie und medizinischen Mikrobiologie
W. Bodenschatz.................................. 24
5.1 Die Stellung der Mikroorganismen in der Natur ................. 24
5.2 Prokaryoten und Eukaryoten ........................... 25
5.3 Bakterien und bakterienähnliche Erreger..................... 26
V
Inhaltsverzeichnis
5.3.1 Unterscheidungsmerkmale von Bakterien .................... 27
5.3.2 Die Bakterienzelle.................................. 29
5.3.3 Rickettsien und Chlamydien ............................ 29
5.4 Pilze ......................................... 30
5.4.1 Das DHS-System nach Rieth............................ 32
5.4.2 Schleimpilze ..................................... 33
5.5 Plastnide ....................................... 33
5.6 Algen......................................... 34
5.7 Cyanobakterien ................................... 34
5.8 Viren ......................................... 34
5.8.1 Bakteriophagen ................................... 35
5.9 Viroide und Prionen................................. 36
5.10 Protozoen ...................................... 36
5.11 Parasiten als Gesundheitsschädlinge........................ 37
5.11.1
5.11.2 Arthropoden (Gliederfüßer) als Parasiten .................... 39
5.12 Der Umgang mit Krankheitserregern ....................... 40
5.13 Klassifizierung von Mikroorganismen....................... 54
5.13.1 Klassifizierung der Bakterien............................ 54
5.13.2 Klassifizierung der Pilze............................... 55
5.13.3 Klassifizierung der Viren .............................. 56
5.14 Größenverhältnisse der Bakterien und Viren................... 56
5.15 Wachstum und Vermehrung von Bakterien, Pilzen und Viren.......... 56
5.16 Überlebensfähigkeit von Mikroorganismen in der Umwelt........... 57
5.17 Keimzahlbestimmung................................ 58
5.18 Kulturverfahren ................................... 59
6 Ausgewählte Grundbegriffe des Infektionsschutzes und der
Infektionsepidemiologie K. A. E. Weber, W. Bodenschatz......... 60
6.1 Grundbegriffe des Infektionsschutzes K. A.E.Weber ............ 60
6.2 Grundbegriffe der Epidemiologie K. A.E. WEBER............... 62
6.3 Übertragung von Krankheitserregern W. Bodenschatz........... 64
7 Grundbegriffe der Keimzahlverminderung W. Bodenschatz ........ 65
7.1 Desinfektion..................................... 65
7.1.1 Vorbeugende, routinemäßige Desinfektion.................... 66
7.1.2 Gezielte Desinfektion................................ 66
7.1.3 Laufende Desinfektion ............................... 66
7.1.4 Schlussdesinfektion ................................. 67
7.1.5 Spezielle Desinfektion ............................... 68
VI
Inhaltsverzeichnis
7.2 Pasteurisierung ................................... 68
7.3 Sterilisation ..................................... 68
7.3.1 Fraktionierte Sterilisation/Tyndallisierung .................... 69
7.4 Aseptische Bereitung ................................ 69
7.5 Entkeimung ..................................... 69
7.6 Entpyrogenisierung ................................. 69
7.7 Konservierung.................................... 70
7.8 Sanitation....................................... 70
7.9 Wirkungsbereiche von Desinfektionsmitteln und -verfahren .......... 70
7.10 Hitzeresistenzstufen................................. 71
Teil
8 Zur Bedeutung übertragbarer Krankheiten beim Menschen
K.A. E.Weber ................................... 73
9 Krankheitserreger, Infektionen und Infektionskrankheiten
K.A. E.Weber ................................... 83
9.1 Zum Infektionsbegriff................................ 83
9.1.1 Krankheitserreger.................................. 85
9.1.2 Klinischer Erkrankungsverlauf........................... 85
9.1.3 Dauer der Inkubation................................ 86
9.2 Prinzipien und Faktoren der Erregerübertragung ................ 86
9.2.1 Besiedlungsfähige Erreger ............................. 86
9.2.2 Art und Wege der Übertragung .......................... 87
9.3 Krankheitserreger + Cofaktoren = Infektion ................... 89
9.4 Pathogenität und Virulenz ............................. 90
9.4.1
9.4.1.1
9.4.1.2 Apathogene Erreger ................................ 91
9.4.2 Pathogenitätsspektrum ............................... 91
9.4.3 Virulenz ....................................... 91
9.4.4 Faktoren der Erregerpathogenität......................... 92
9.5 Mikrokosmos Immunsystem ............................ 92
9.5.1 Reaktionsprinzip: Selbst oder nicht selbst? .................... 93
9.5.2 Kontrahenten:
9.5.3 Fremdantigene - eine ständige Bedrohung .................... 93
9.5.4 Immunzellen..................................... 94
9.5.5 Antikörper - die ständige Abwehr......................... 94
9.5.6 Mikrobielle
9.5.7 Wirtsresistenz und Immunität ........................... 95
10 Übertragungsmöglichkeiten für Krankheitserreger W. BODENSCHATZ ... 97
VII
Inhaltsverzeichnis
11 Schutzimpfung und andere Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe
K.A.E. Weber ................................... 99
11.1 Schutzimpfungen .................................. 99
11.2 Andere Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe................ 101
Teil
12 Richtlinien des Robert Koch-Institutes W. Bodenschatz .......... 103
13 Verfahren der Desinfektion und Sterilisation W. Bodenschatz....... 103
13.1 Faktoren, die die Wirksamkeit des jeweiligen Verfahrens
beeinflussen können............................... 104
13.1.1 Einfluss der Ausgangskeimzahl........................... 105
13.2 Filtration....................................... 105
13.2.1 Entkeimungsfiltration/Sterilisation ........................ 105
13.2.2 Raumluftfiltration.................................. 106
13.2.3 Umkehrosmose/Reversosmose........................... 107
13.2.4 Ultrafiltration/Molekularfiltration......................... 108
13.3
13.3.1 Ultraviolettstrahlen ................................. 108
13.3.2 Ionisierende Strahlen ................................ 111
13.4 Wärmeanwendung.................................. 111
13.4.1 Warum ist feuchte Hitze besser als trockene?................... 111
13.4.2 Thermische Verfahren zur Desinfektion...................... 111
13.4.3 Dampfdesinfektion: Geräte und Anwendung................... 113
13.4.4 Sterilisationsverfahren ............................... 115
13.5 Grundlagen der Sterilisation unter besonderer Berücksichtigung
der Dampfsterilisation am Beispiel von Kleinsterilisatoren
S. Gebauer, C.
13.5.1 Heißluft-Sterilisation ................................ 117
13.5.2 Dampf-Sterilisation................................. 118
13.5.3 Andere Sterilisier-Verfahren............................ 123
13.5.4 Überprüfung von Sterilisatoren .......................... 124
13.5.5 Das Infektionsschutzgesetz............................. 125
13.5.6 Kontaminationsgeschützte Aufbewahrung .................... 125
13.5.7 Trocknung des Sterilguts und Beladung des Autoklaven............. 126
13.5.8 Validierung...................................... 130
13.6 Die Niedertemperatur-Sterilisation F.-W. Horstmann, K. Scheel ..... 132
13.6.1 Gas-Sterilisation mit Ethylenoxid R. Salzbrunn................ 135
13.6.2 Sterilisation mit Formaldehyd (NTDF-Sterilisation) K. Scheel........ 142
13.6.3 Das Niedertemperatur-
M. Knoll, M. Dürr, M. Borneff-Lipp....................... 151
13.7 Sonstige Verfahren W. Bodenschatz...................... 154
13.7.1 Ausglühen ...................................... 154
13.7.2 Tyndallisierung ................................... 154
VIII
Inhaltsverzeichnis
13.7.3 Anprolene®-Verfahren ............................... 154
13.7.4 Chemiklav-Verfahren................................ 154
13.7.5 Sterilisation mit Beta-Propiolacton (BPL) .................... 154
14 Chemische Desinfektion
14.1 Anwendungskriterien für Desinfektionsmittel .................. 158
14.1.1 Desinfektionswirkstoffe - Wirkungsspektrum und
Anwendungseigenschaften............................. 158
14.1.2 Anwendungsgebiet ................................. 164
14.1.3 Verträglichkeit für Anwender und Patienten ................... 164
14.1.4 Ökotoxizität und Umweltverträglichkeit ..................... 168
14.1.5 Anwendungsformen................................. 169
14.1.6 Konzentration .................................... 170
14.1.7 Eiweißfehler..................................... 170
14.1.8 Schutzstoffe ..................................... 170
14.1.9 Einwirkungszeit ................................... 171
14.1.10 Wasserstoffionenkonzentration (pH-Wert).................... 171
14.1.11 Temperatur...................................... 171
14.1.12 Standzeit der Anwendungslösung......................... 171
14.1.13 Inaktivierung durch Reinigungsmittel (Seifenfehler) .............. 172
14.1.14 Feuchtigkeit ..................................... 172
14.1.15 Stabilität ....................................... 172
14.1.16 Ultraschall ...................................... 173
14.1.17 Korrodierende Eigenschaften ........................... 173
14.2 Grundbegriffe der Chemie ............................. 174
14.3 Wirkungsmechanismen chemischer Desinfektionsmittel ............ 175
14.4 Wirkstoffe - chemische Struktur, Wirkungsspektrum,
Anwendungsgebiete, Nebenwirkungen und wirkungs-
beeinflussende Faktoren .............................. 177
14.4.1 Alkohole ....................................... 177
14.4.2 Oberflächenaktive Verbindungen ......................... 178
14.4.3 Halogene....................................... 182
14.4.4 Phenol und Phenolderivate............................. 185
14.4.5 Aldehyde....................................... 186
14.4.6 Sonstige Desinfektionsmittel............................ 188
14.5 Prüfung chemischer Desinfektionsmittel ..................... 190
14.5.1 Anerkennung durch die Desinfektionsmittelkommission des VAH ...... 191
14.5.2 Anerkennung durch das Robert Koch-Institut (RKI) .............. 192
14.6 Chemische Desinfektionsverfahren ........................ 193
14.6.1 Raumdesinfektion (s. Kap. 17.2.1) ......................... 193
14.6.2 Nasswisch- und Scheuerdesinfektion ....................... 193
14.7 Desinfektionsmitteldosierung ........................... 197
14.7.1 Dezentrale Desinfektionsmitteldosieranlagen .................. 197
14.8 Fußdesinfektionsanlagen.............................. 202
14.9 Händedesinfektionsmittel- und Waschmittelspender .............. 203
IX
Inhaltsverzeichnis
14.10 Händedesinfektion und Händedekontamination................. 204
14.10.1 Hygienische Händedesinfektion.......................... 205
14.10.2 Hygienische Händewaschung............................ 206
14.10.3 Händedekontamination............................... 207
14.10.4 Soziale Händewaschung .............................. 207
14.10.5 Chirurgische Händedesinfektion.......................... 208
14.10.6 Wirkstoffe in Händedesinfektionsmitteln..................... 209
14.10.7 Antiseptik vor Durchtrennung der Körperoberfläche.............. 210
15 Desinfektionsmittellisten, Desinfektionsmittelzertifikate und
Expertisen nach anerkannten Standardmethoden
F. v. Rheinbaben ..................................211
15.1 Desinfektionsmittellisten des Robert Koch-Instituts (RKI-Liste) .......213
15.2 Desinfektionsmittelzertifikate der Deutschen Gesellschaft für
Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) und des Verbundes für
Angewandte Hygiene (VAH) ...........................214
15.3 Desinfektionsmittelliste der Deutschen Gesellschaft für Hygiene
und Mikrobiologie (DGHM-Liste) ........................216
15.4 DW-Prüfungen................................... 220
15.5 DVG-Liste Tierhaltung ............................... 221
15.6 DVG-Liste Lebensmittelbereich.......................... 223
15.7 DLG-Prüfsiegel ................................... 223
15.8 Rote Liste ...................................... 224
15.9 ÖGHMP-Liste.................................... 224
16 Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen in Krankenhaus und
Pflegebereich.....................................225
16.1 Aufbereitung von Medizinprodukten W. Bodenschatz ...........225
16.2 Reinigung und Desinfektion von Medizinprodukten -
Instrumentenaufbereitung S. Krüger .....................235
16.2.1 Gesetzliche Grundlagen .............................. 235
16.2.2 Maschinelle Reinigung und Desinfektion von Medizinprodukten ....... 239
16.2.3 Chemische Instrumentendesinfektion/Tauchdesinfektion............ 243
16.2.4 Reinigung im Ultraschallbad............................ 243
16.2.5 Maschinelle Aufbereitung von Anaesthesie-Utensilien und
Beatmungs-Zubehör ................................ 243
16.2.6 Reinigung und Desinfektion flexibler Endoskope ................ 244
16.3 Flächendesinfektion ................................246
16.3.1 Raumdesinfektion L. Jatzwauk .........................246
16.3.2 Allgemeine Aspekte der Flächendesinfektion W. Bodenschatz .......250
16.3.3 Anwendungstechnische Aspekte der Flächendesinfektion und
desinfizierenden Reinigung H. Brungs .....................273
16.3.3.1 Auswahlkriterien für Desinfektionsmittel.....................273
16.3.3.2 Eiweiß-und Seifenfehler ..............................274
X
Inhaltsverzeichnis
16.3.3.3 Tenside ........................................ 275
16.3.3.4 Herstellerempfehlungen zur Verträglichkeit von Desinfektions- und
Reinigungsmitteln.................................. 278
16.3.3.5 Wirkungsmechanismen von Tensiden an Zellen ................. 279
16.3.3.6 Unverträglichkeiten: Symptome, Ursachen, Abhilfe............... 280
16.3.3.7 Schnelltest: der Tipp vom Praktiker ........................ 286
16.4 Desinfektion der Raumluft W. Bodenschatz................. 288
16.5 Desinfektion von Textilien W. Bodenschatz ................. 288
16.5.1 Waschbare Textilien (Wäsche) ........................... 288
16.5.2 Nichtwaschbare Textilien.............................. 290
16.6 Desinfektion von Betten S.Krüger ...................... 291
16.6.1 Hygienische Anforderungen ............................ 291
16.6.2 Maschinelle Dekontamination........................... 293
16.6.3 Manuelle Dekontamination ............................ 294
16.6.4 Desinfektion von Matratzen ............................ 294
16.7 Desinfektion von Ausscheidungen W. Bodenschatz............. 295
16.7.1 Stuhl (Fäzes)..................................... 295
16.7.2 Urin/Harn ...................................... 296
16.7.3 Sputum/Auswurf................................... 296
16.7.4 Desinfektion von Auffanggefäßen für Fäzes, für Urin und für
16.8 Desinfektion von Therapiewannen W. Bodenschatz............. 298
17 Abfallbeseitigung im Krankenhaus W. Bodenschatz ............ 298
18 Abwasserbeseitigung im Krankenhaus W. BODENSCHATZ .......... 301
19 Desinfektion von Trinkwasser und trinkwasserführenden Anlagenteilen
K.-P. Swidersky .................................. 306
19.1 Grundzüge der Trinkwassergewinnung und -aufbereitung............ 306
19.2 Rechtliche, verfahrenstechnische und ökologische Grundlagen der
Trinkwassergewinnung ............................... 307
19.3 Trinkwasserverordnung 2001: Gliederung und wichtigste Anforderungen . . . 308
19.3.1 Parameter in der TrinkwV 2001 und in der TrinkwV 1990 - ein Vergleich ... 309
19.3.2 Liste der Aufbereitungsstoffe und Desinfektionsverfahren
gemäß § 11 TrinkwV 2001.............................. 311
19.4 Hygienische Anforderungen an Trinkwasser ................... 312
19.4.1 Mikrobiologische Qualität ............................. 313
19.4.2 Chemische Qualität................................. 314
19.5 Wasserprobenentnahme für die mikrobiologische Untersuchung........ 314
19.6 Trinkwasserdesinfektion .............................. 315
19.6.1 Desinfektionsmittel Chlor ............................. 316
19.6.2 Trinkwasserdesinfektionsverfahren ........................ 317
19.7 Kontrolle der Trinkwasserdesinfektion ...................... 319
19.7.1 Zu untersuchende Parameter............................ 320
XI
Inhaltsverzeichnis
19.8 Desinfektion trinkwasserführender Anlagenteile ................ 321
19.8.1 Brunnendesinfektion ................................ 322
19.8.2 Desinfektion von Filtern .............................. 322
19.8.3 Reinigung und Desinfektion von Trinkwasserbehältern............. 322
19.8.4 Desinfektion von Pumpen ............................. 323
19.8.5 Reinigung und Desinfektion von Rohrleitungen................. 323
19.9 Beseitigung von Wässern, die Desinfektionsmittel enthalten .......... 325
20 Desinfektion des Wassers für Schwimm- und Badebecken
D. P.Dygutsch................................... 326
20.1 Grundzüge der Badewasserhygiene ........................ 326
20.1.1 Mikrobiologische Anforderungen an Schwimm- und Badebeckenwasser
und chemisch-physikalische Parameter ...................... 327
20.1.2 Bestimmung weiterer chemisch-physikalischer Parameter zur
Kontrolle der Wasserbeschaffenheit bei bestimmten
Verfahrenskombinationen und besonderen Problemen ............. 328
20.1.3 Beispiel eines typischen, beanstandungsfreien Badewasserbefundes...... 329
20.1.4 Desinfektionsmittelrichtwerte ........................... 330
20.2 Badewasseraufbereitung .............................. 331
20.2.1 Badewasserdesinfektion .............................. 331
20.3 Anforderungen hinsichtlich besonderer Beckenarten .............. 337
20.3.1 Therapiebecken ................................... 337
20.3.2 Planschbecken.................................... 337
20.3.3 Becken in Saunen (Kaltwassertauchbecken) ................... 338
20.3.4 Warmsprudelbecken/Whirlpools.......................... 338
20.3.5 Durchschreitebecken ................................ 338
20.4 Untersuchungsunifang ............................... 338
21 Desinfektionsmaßnahmen in ausgewählten Bereichen............ . 339
21.1 Desinfektion von Fahrzeugen und Einrichtungen des Rettungs- und
Krankentransportwesens H.Schulz ...................... 339
21.1.1 Rechtsvorschriften ................................. 339
21.1.1.1 Bundesrecht ..................................... 339
21.1.1.2 Landesrecht (Beispiel Hessen)........................... 342
21.1.1.3 RKI-Richtlinien................................... 344
21.1.1.4 Andere Empfehlungen ............................... 347
21.1.1.5 Berufsgenossenschaftliche Vorschriften...................... 347
21.1.2 Händehygiene .................................... 351
21.1.3 Muster-Hygieneplan Rettungsdienst........................ 356
21.1.4 Transport von Patienten mit Ektoparasiten.................... 368
21.2 Hygienemaßnahmen bei Friseuren, Tätowierern, Kosmetik, Pediküre,
Maniküre, Akupunktur, Ohrlochstechen u. Ä. W. Bodenschatz ...... 370
21.3 Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelwirtschaft........... 372
21.3.1 Schlussdesinfektion in Küchen W. Bodenschatz................ 375
21.3.2 Anforderungen an die Küchenhygiene S.Krüger ............... 376
21.3.2.1 Gesetzliche Grundlagen .............................. 376
XII
Inhaltsverzeichnis
21.3.2.2 Bauliche Voraussetzungen und Funktionsabläufe ................ 377
21.3.2.3 Krankenhaus-Großküchen und Speisenverteilung................ 378
21.3.2.4 Manuelle Reinigung und Desinfektion von Zubereitungsgeräten
und -Utensilien.................................... 379
21.3.2.5 Reinigung und Desinfektion von Flächen..................... 380
21.3.2.6 Spülküche und Geschirrspülmaschinen ...................... 380
21.3.2.7 Maschinelle Reinigung und Desinfektion..................... 384
21.3.2.8 Die Anforderungen an die Hygiene in den DIN-Normen und Prüfmethoden . . 387
21.4 Desinfektion im Haushalt W. BODENSCHATZ.................. 389
21.5 Desinfektion und Geruchsüberdeckung bei Leichen W. BODENSCHATZ . . . 389
22 Desinfektionsmaßnahmen in der Veterinärmedizin Th. Schliesser..... 390
22.1 Desinfektionsmaßnahmen in der Nutztierhaltung ................ 391
22.1.1 Amtliche Tierseuchendesinfektion......................... 391
22.1.2 Desinfektionsmaßnahmen zur allgemeinen Infektionsprophylaxe
in der Nutztierhaltung................................ 398
22.1.3 Durchführung der Stalldesinfektion........................ 398
22.1.4 Desinfektion von Ausläufen, Boden, Weiden ................... 401
22.1.5 Desinfektion von Dung, Jauche und Gülle (Flüssigmist)............. 401
22.2 Desinfektionsmaßnahmen in der Heimtierhaltung................ 404
22.3 Desinfektionsmaßnahmen bei Tiertransporten.................. 404
22.4 Desinfektionsmaßnahmen in Tierkörperbeseitigungsanstalten (TKBA) .... 407
22.5 Desinfektionsmaßnahmen in der Fleischwirtschaft................ 408
22.5.1 Reinigung ...................................... 410
22.5.2 Desinfektion..................................... 411
22.6 Desinfektionsmaßnahmen in der Milchwirtschaft ................ 412
22.6.1 Organisation, Anforderungen an Personal, Hilfsmittel.............. 413
22.6.2 Reinigungs- und Desinfektionsverfahren (R- und D-Verfahren) ........ 415
22.6.3 Kombinierte Reinigung und Desinfektion .................... 417
22.6.4 Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen bei der Milchgewinnung,
Milchbe- und -Verarbeitung........... .................. 417
22.6.5 Kontrolle von Reinigungs-und Desinfektionsmaßnahmen ........... 419
22.6.6 Prüfungsverfahren für Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel
in der Milchwirtschaft................................ 420
23 Laufende Desinfektion und Schlussdesinfektion in der Humanmedizin
W. Bodenschatz.................................. 420
23.1 „Anforderungen der Hygiene an die Infektionsprävention bei übertragbaren
Krankheiten - Hinweise des RKI zur Laufenden und Schlussdesinfektion . . 424
24 Maßnahmen bei ausgewählten Infektionskrankheiten des Menschen ..... 433
24.1 Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (ORSA/MRSA)
M.-E. Höpken, K.
24.2 Vorgehen bei Verdacht auf Kontamination mit gefährlichen Erregern -
B-Verdachtsfall „Milzbrand K.A.E.WEBER ................. 438
XIII
Inhaltsverzeichnis
24.3 Das bislang virtuelle Pocken-Szenario K.A.E. Weber ............444
Teil
25 Nosokomiale Infektionen, Hygienekommission, Hygieneplan
W. Bodenschatz..................................451
25.1 Aufsicht durch den Amtsarzt............................452
25.2 Hygienekommission.................................452
25.3 Besondere Aufgabengebiete des Desinfektors (Beispiele) ...........453
26 Möglichkeiten zur Überprüfung des Desinfektions- und
Sterilisationserfolges B. Früh ..........................455
26.1 Prüfarten bei der Sterilisation ...........................457
26.2 Validierung von Dampf-Sterilisationsprozessen .................458
26.3 Prüfung mit biologischen Indikatoren.......................459
26.3.1 Prüfung mit biologischen Indikatoren in Dampf-Desinfektionsapparaten . . . 462
26.4 Chemische Indikatoren zur Überprüfung von Sterilisationsverfahren .....462
26.5 Behandlungskontrollen mit chemischen Indikatoren ..............465
26.6 Chemische Indikatoren für spezielle Prüfungen .................465
26.7 Chemische Indikatoren zur Überprüfung des Sterilisationserfolges ......466
TeilV Grundlagen der Schädlingsbekämpfung..................469
27 Arten, Biologie, Lebensweise und Bekämpfung der am häufigsten
vorkommenden Schädlinge
27.1 Allgemeines .....................................469
27.2 Insekten .......................................470
27.2.1 Silberfischchen
27.2.2 Schaben (Blattaria) .................................473
27.2.3 Wanzen (Heteroptera) ...............................475
27.2.4 Läuse (Anoplura) ..................................476
27.2.5 Ameisen (Formicoidea)...............................480
27.2.6 Motten (Microlepidoptera).............................481
27.2.7 Käfer
27.2.8 Zweiflügler
27.2.9 Flöhe (Siphonaptera) ................................488
27.3 Milben
27.3.1 Allgemeines .....................................489
27.3.2 Krätzemübe
27.3.3 Vogelmilbe (Dermanyssus gallinae) ........................491
27.3.4 Tropische Rattenmilbe (Ornithonyssus bacoti)..................492
27.3.5 Herbst- oder Erntemilbe (Neotrombicula autumnalis) .............492
XIV
Inhaltsverzeichnis
27.3.6 Mehlmilbe (Acarus siro) .............................. 492
27.3.7 Modermilben (Thyrophagus spp.) ......................... 493
27.3.8 Hausstaubmilbe ................................... 493
27.4 Zecken ........................................ 494
27.4.1 Allgemeines ..................................... 494
27.4.2 Taubenzecke (Argas reflexus) ........................... 496
27.5 Nagetiere (Rodentia) - Schadnager ........................ 497
27.5.1 Wanderratte (Rattus norvegicus) ......................... 497
27.5.2 Hausratte (Rattus rattus).............................. 498
27.5.3 Hausmaus (Mus musculus domesticus) ...................... 499
28 Begasungsmittel zur Desinfektion, Sterilisation und
Schädlingsbekämpfung L. Benzing....................... 500
28.1 Was versteht man unter Begasungsmitteln?.................... 500
28.2 Die giftigen und sehr giftigen Begasungsmittel.................. 502
28.3 Grundzüge der Begasungstechnik......................... 503
28.4 Die Desinfektions-und Sterilisationsmittel.................... 504
28.4.1 Formaldehyd..................................... 504
28.4.2 Ethylenoxid ..................................... 505
28.5 Die tierischen Schädlinge.............................. 506
28.5.1 Schädlinge an und in Vorräten ........................... 507
28.5.2 Hygiene- und Materialschädlinge ......................... 507
28.6 Begasungsmittel gegen tierische Schädlinge ................... 509
28.6.1 Phosphin (Phosphorwasserstoff).......................... 509
28.6.2 Hydrogencyanid................................... 511
28.6.3 Brommethan..................................... 513
28.6.4 Sulfuryldifluorid................................... 515
28.6.5 Begasungen im Erdreich .............................. 516
28.7 Schutz-und Vorbeugemaßnahmen......................... 517
28.7.1 Persönliche Schutzausrüstungen.......................... 517
28.7.2 Gasmesstechnik ................................... 518
28.7.3 Erste-Hilfe-Maßnahmen .............................. 518
28.8 Rechtsvorschriften.................................. 519
Teil
des Arbeitsschutzes ............................... 521
29 Das Arbeitsschutz-System in der Bundesrepublik Deutschland
W. Bodenschatz.................................. 521
30 Die gesetzlichen Unfallversicherungsträger.................... 522
31 Meldepflicht von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten............ 522
XV
Inhaltsverzeichnis
32 Wichtige Vorschriften zur Unfallverhütung....................523
32.1 Wichtige Vorschriften zur Unfallverhütung für die Desinfektion........524
Teil
33 Überblick über unser Rechtssystem R.Arneth................533
34 Privatrecht,Öffentliches Recht R.ARNETH...................534
35 Organisation der öffentlichen Verwaltung; Verwaltungsakt
R.Arneth......................................536
35.1 Grundbegriffe der Verwaltung und des öffentlichen Rechts
H.-J.Lahr......................................537
35.2 Begriff des Verwaltungsaktes R.ARNETH....................539
36 Rechtliche Stellung des Desinfektors R.Arneth ...............541
37 Schweigepflicht (§ 203 StGB) R.Arneth....................542
38 Ausgewählte gesetzliche Bestimmungen H.-J. Lahr..............543
38.1 Gesetz über die Vereinheitlichung des Gesundheitswesens (GVG).......543
38.2 Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für Desinfektorinnen und
Desinfektoren ....................................545
38.3 Gesetz zur Neuordnung seuchenrechtlicher Vorschriften
(Seuchenrechtsneuordnungsgesetz - SeuchRNeuG)...............546
38.4 Infektionshygieneverordnungen..........................550
38.5 Verordnungen über die Qualität von Wasser für den menschlichen
Gebrauch (Trinkwasserverordnung - TrinkwV 2001) ..............551
Anhang........................................555
Anhang 1 Entwurf einer Arbeitsanweisung für den Desinfektor für die
Durchführung einer Schlussdesinfektion W. Bodenschatz .........555
Anhang 2 Checkliste zur Durchführung der Raumdesinfektion bei
Infektionskrankheiten W. Bodenschatz....................561
XVI
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort.
Autorenverzeichnis .
Teil
1 Die Geschichte der Desinfektion W. Bodenschatz. 1
2 Die Herkunft des Begriffes „Desinfektion" W. Bodenschatz. 2
3 Fachpersonal für die Desinfektion W. Bodenschatz. 3
3.1 Desinfektoren . 4
3.2 Weiterbildung für Desinfektoren - Hygienetechniker. 5
3.3 Arbeitsfelder des Desinfektors . 6
3.4 Zusammenarbeit des Desinfektors mit Krankenanstalten, Laboratorien,
Hygiene-Instituten, Veterinäruntersuchungsämtern u.
3.5 Desinfektorenausbildung. 8
3.5.1 Die Anfänge der Desinfektorenausbildung. 9
3.5.2 Ausbildungsorte, -inhalte und -dauer . 13
3.5.3 Entwurf einer Ausbildungsrichtlinie „Staatlich anerkannter Desinfektor/
Staatlich anerkannte Desinfektorin"; Arbeitskreis zur Harmonisierung der
Desinfektorenausbildung. 14
3.6 Berufsverbände . 17
3.7 Aufsicht durch den Amtsarzt. 18
4 Arbeitsmittel des Desinfektors W. Bodenschatz. 19
4.1 Raumbedarf für den Desinfektor . 19
4.2 Geräte und Utensilien . 19
4.2.1 Geräte und Utensilien für die Nasswisch- und Scheuerdesinfektion . 19
4.2.2 Geräte und Utensilien für die Verdampfung von wässrigen
Formaldehydlösungen - Raumdesinfektion. 20
4.2.3 Geräte und Utensilien für die Verneblung von wässrigen
Formaldehydlösungen. 21
4.2.4 Schutzausrüstung . 21
5 Grundbegriffe der Biologie und medizinischen Mikrobiologie
W. Bodenschatz. 24
5.1 Die Stellung der Mikroorganismen in der Natur . 24
5.2 Prokaryoten und Eukaryoten . 25
5.3 Bakterien und bakterienähnliche Erreger. 26
V
Inhaltsverzeichnis
5.3.1 Unterscheidungsmerkmale von Bakterien . 27
5.3.2 Die Bakterienzelle. 29
5.3.3 Rickettsien und Chlamydien . 29
5.4 Pilze . 30
5.4.1 Das DHS-System nach Rieth. 32
5.4.2 Schleimpilze . 33
5.5 Plastnide . 33
5.6 Algen. 34
5.7 Cyanobakterien . 34
5.8 Viren . 34
5.8.1 Bakteriophagen . 35
5.9 Viroide und Prionen. 36
5.10 Protozoen . 36
5.11 Parasiten als Gesundheitsschädlinge. 37
5.11.1
5.11.2 Arthropoden (Gliederfüßer) als Parasiten . 39
5.12 Der Umgang mit Krankheitserregern . 40
5.13 Klassifizierung von Mikroorganismen. 54
5.13.1 Klassifizierung der Bakterien. 54
5.13.2 Klassifizierung der Pilze. 55
5.13.3 Klassifizierung der Viren . 56
5.14 Größenverhältnisse der Bakterien und Viren. 56
5.15 Wachstum und Vermehrung von Bakterien, Pilzen und Viren. 56
5.16 Überlebensfähigkeit von Mikroorganismen in der Umwelt. 57
5.17 Keimzahlbestimmung. 58
5.18 Kulturverfahren . 59
6 Ausgewählte Grundbegriffe des Infektionsschutzes und der
Infektionsepidemiologie K. A. E. Weber, W. Bodenschatz. 60
6.1 Grundbegriffe des Infektionsschutzes K. A.E.Weber . 60
6.2 Grundbegriffe der Epidemiologie K. A.E. WEBER. 62
6.3 Übertragung von Krankheitserregern W. Bodenschatz. 64
7 Grundbegriffe der Keimzahlverminderung W. Bodenschatz . 65
7.1 Desinfektion. 65
7.1.1 Vorbeugende, routinemäßige Desinfektion. 66
7.1.2 Gezielte Desinfektion. 66
7.1.3 Laufende Desinfektion . 66
7.1.4 Schlussdesinfektion . 67
7.1.5 Spezielle Desinfektion . 68
VI
Inhaltsverzeichnis
7.2 Pasteurisierung . 68
7.3 Sterilisation . 68
7.3.1 Fraktionierte Sterilisation/Tyndallisierung . 69
7.4 Aseptische Bereitung . 69
7.5 Entkeimung . 69
7.6 Entpyrogenisierung . 69
7.7 Konservierung. 70
7.8 Sanitation. 70
7.9 Wirkungsbereiche von Desinfektionsmitteln und -verfahren . 70
7.10 Hitzeresistenzstufen. 71
Teil
8 Zur Bedeutung übertragbarer Krankheiten beim Menschen
K.A. E.Weber . 73
9 Krankheitserreger, Infektionen und Infektionskrankheiten
K.A. E.Weber . 83
9.1 Zum Infektionsbegriff. 83
9.1.1 Krankheitserreger. 85
9.1.2 Klinischer Erkrankungsverlauf. 85
9.1.3 Dauer der Inkubation. 86
9.2 Prinzipien und Faktoren der Erregerübertragung . 86
9.2.1 Besiedlungsfähige Erreger . 86
9.2.2 Art und Wege der Übertragung . 87
9.3 Krankheitserreger + Cofaktoren = Infektion . 89
9.4 Pathogenität und Virulenz . 90
9.4.1
9.4.1.1
9.4.1.2 Apathogene Erreger . 91
9.4.2 Pathogenitätsspektrum . 91
9.4.3 Virulenz . 91
9.4.4 Faktoren der Erregerpathogenität. 92
9.5 Mikrokosmos Immunsystem . 92
9.5.1 Reaktionsprinzip: Selbst oder nicht selbst? . 93
9.5.2 Kontrahenten:
9.5.3 Fremdantigene - eine ständige Bedrohung . 93
9.5.4 Immunzellen. 94
9.5.5 Antikörper - die ständige Abwehr. 94
9.5.6 Mikrobielle
9.5.7 Wirtsresistenz und Immunität . 95
10 Übertragungsmöglichkeiten für Krankheitserreger W. BODENSCHATZ . 97
VII
Inhaltsverzeichnis
11 Schutzimpfung und andere Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe
K.A.E. Weber . 99
11.1 Schutzimpfungen . 99
11.2 Andere Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe. 101
Teil
12 Richtlinien des Robert Koch-Institutes W. Bodenschatz . 103
13 Verfahren der Desinfektion und Sterilisation W. Bodenschatz. 103
13.1 Faktoren, die die Wirksamkeit des jeweiligen Verfahrens
beeinflussen können. 104
13.1.1 Einfluss der Ausgangskeimzahl. 105
13.2 Filtration. 105
13.2.1 Entkeimungsfiltration/Sterilisation . 105
13.2.2 Raumluftfiltration. 106
13.2.3 Umkehrosmose/Reversosmose. 107
13.2.4 Ultrafiltration/Molekularfiltration. 108
13.3
13.3.1 Ultraviolettstrahlen . 108
13.3.2 Ionisierende Strahlen . 111
13.4 Wärmeanwendung. 111
13.4.1 Warum ist feuchte Hitze besser als trockene?. 111
13.4.2 Thermische Verfahren zur Desinfektion. 111
13.4.3 Dampfdesinfektion: Geräte und Anwendung. 113
13.4.4 Sterilisationsverfahren . 115
13.5 Grundlagen der Sterilisation unter besonderer Berücksichtigung
der Dampfsterilisation am Beispiel von Kleinsterilisatoren
S. Gebauer, C.
13.5.1 Heißluft-Sterilisation . 117
13.5.2 Dampf-Sterilisation. 118
13.5.3 Andere Sterilisier-Verfahren. 123
13.5.4 Überprüfung von Sterilisatoren . 124
13.5.5 Das Infektionsschutzgesetz. 125
13.5.6 Kontaminationsgeschützte Aufbewahrung . 125
13.5.7 Trocknung des Sterilguts und Beladung des Autoklaven. 126
13.5.8 Validierung. 130
13.6 Die Niedertemperatur-Sterilisation F.-W. Horstmann, K. Scheel . 132
13.6.1 Gas-Sterilisation mit Ethylenoxid R. Salzbrunn. 135
13.6.2 Sterilisation mit Formaldehyd (NTDF-Sterilisation) K. Scheel. 142
13.6.3 Das Niedertemperatur-
M. Knoll, M. Dürr, M. Borneff-Lipp. 151
13.7 Sonstige Verfahren W. Bodenschatz. 154
13.7.1 Ausglühen . 154
13.7.2 Tyndallisierung . 154
VIII
Inhaltsverzeichnis
13.7.3 Anprolene®-Verfahren . 154
13.7.4 Chemiklav-Verfahren. 154
13.7.5 Sterilisation mit Beta-Propiolacton (BPL) . 154
14 Chemische Desinfektion
14.1 Anwendungskriterien für Desinfektionsmittel . 158
14.1.1 Desinfektionswirkstoffe - Wirkungsspektrum und
Anwendungseigenschaften. 158
14.1.2 Anwendungsgebiet . 164
14.1.3 Verträglichkeit für Anwender und Patienten . 164
14.1.4 Ökotoxizität und Umweltverträglichkeit . 168
14.1.5 Anwendungsformen. 169
14.1.6 Konzentration . 170
14.1.7 Eiweißfehler. 170
14.1.8 Schutzstoffe . 170
14.1.9 Einwirkungszeit . 171
14.1.10 Wasserstoffionenkonzentration (pH-Wert). 171
14.1.11 Temperatur. 171
14.1.12 Standzeit der Anwendungslösung. 171
14.1.13 Inaktivierung durch Reinigungsmittel (Seifenfehler) . 172
14.1.14 Feuchtigkeit . 172
14.1.15 Stabilität . 172
14.1.16 Ultraschall . 173
14.1.17 Korrodierende Eigenschaften . 173
14.2 Grundbegriffe der Chemie . 174
14.3 Wirkungsmechanismen chemischer Desinfektionsmittel . 175
14.4 Wirkstoffe - chemische Struktur, Wirkungsspektrum,
Anwendungsgebiete, Nebenwirkungen und wirkungs-
beeinflussende Faktoren . 177
14.4.1 Alkohole . 177
14.4.2 Oberflächenaktive Verbindungen . 178
14.4.3 Halogene. 182
14.4.4 Phenol und Phenolderivate. 185
14.4.5 Aldehyde. 186
14.4.6 Sonstige Desinfektionsmittel. 188
14.5 Prüfung chemischer Desinfektionsmittel . 190
14.5.1 Anerkennung durch die Desinfektionsmittelkommission des VAH . 191
14.5.2 Anerkennung durch das Robert Koch-Institut (RKI) . 192
14.6 Chemische Desinfektionsverfahren . 193
14.6.1 Raumdesinfektion (s. Kap. 17.2.1) . 193
14.6.2 Nasswisch- und Scheuerdesinfektion . 193
14.7 Desinfektionsmitteldosierung . 197
14.7.1 Dezentrale Desinfektionsmitteldosieranlagen . 197
14.8 Fußdesinfektionsanlagen. 202
14.9 Händedesinfektionsmittel- und Waschmittelspender . 203
IX
Inhaltsverzeichnis
14.10 Händedesinfektion und Händedekontamination. 204
14.10.1 Hygienische Händedesinfektion. 205
14.10.2 Hygienische Händewaschung. 206
14.10.3 Händedekontamination. 207
14.10.4 Soziale Händewaschung . 207
14.10.5 Chirurgische Händedesinfektion. 208
14.10.6 Wirkstoffe in Händedesinfektionsmitteln. 209
14.10.7 Antiseptik vor Durchtrennung der Körperoberfläche. 210
15 Desinfektionsmittellisten, Desinfektionsmittelzertifikate und
Expertisen nach anerkannten Standardmethoden
F. v. Rheinbaben .211
15.1 Desinfektionsmittellisten des Robert Koch-Instituts (RKI-Liste) .213
15.2 Desinfektionsmittelzertifikate der Deutschen Gesellschaft für
Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) und des Verbundes für
Angewandte Hygiene (VAH) .214
15.3 Desinfektionsmittelliste der Deutschen Gesellschaft für Hygiene
und Mikrobiologie (DGHM-Liste) .216
15.4 DW-Prüfungen. 220
15.5 DVG-Liste Tierhaltung . 221
15.6 DVG-Liste Lebensmittelbereich. 223
15.7 DLG-Prüfsiegel . 223
15.8 Rote Liste . 224
15.9 ÖGHMP-Liste. 224
16 Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen in Krankenhaus und
Pflegebereich.225
16.1 Aufbereitung von Medizinprodukten W. Bodenschatz .225
16.2 Reinigung und Desinfektion von Medizinprodukten -
Instrumentenaufbereitung S. Krüger .235
16.2.1 Gesetzliche Grundlagen . 235
16.2.2 Maschinelle Reinigung und Desinfektion von Medizinprodukten . 239
16.2.3 Chemische Instrumentendesinfektion/Tauchdesinfektion. 243
16.2.4 Reinigung im Ultraschallbad. 243
16.2.5 Maschinelle Aufbereitung von Anaesthesie-Utensilien und
Beatmungs-Zubehör . 243
16.2.6 Reinigung und Desinfektion flexibler Endoskope . 244
16.3 Flächendesinfektion .246
16.3.1 Raumdesinfektion L. Jatzwauk .246
16.3.2 Allgemeine Aspekte der Flächendesinfektion W. Bodenschatz .250
16.3.3 Anwendungstechnische Aspekte der Flächendesinfektion und
desinfizierenden Reinigung H. Brungs .273
16.3.3.1 Auswahlkriterien für Desinfektionsmittel.273
16.3.3.2 Eiweiß-und Seifenfehler .274
X
Inhaltsverzeichnis
16.3.3.3 Tenside . 275
16.3.3.4 Herstellerempfehlungen zur Verträglichkeit von Desinfektions- und
Reinigungsmitteln. 278
16.3.3.5 Wirkungsmechanismen von Tensiden an Zellen . 279
16.3.3.6 Unverträglichkeiten: Symptome, Ursachen, Abhilfe. 280
16.3.3.7 Schnelltest: der Tipp vom Praktiker . 286
16.4 Desinfektion der Raumluft W. Bodenschatz. 288
16.5 Desinfektion von Textilien W. Bodenschatz . 288
16.5.1 Waschbare Textilien (Wäsche) . 288
16.5.2 Nichtwaschbare Textilien. 290
16.6 Desinfektion von Betten S.Krüger . 291
16.6.1 Hygienische Anforderungen . 291
16.6.2 Maschinelle Dekontamination. 293
16.6.3 Manuelle Dekontamination . 294
16.6.4 Desinfektion von Matratzen . 294
16.7 Desinfektion von Ausscheidungen W. Bodenschatz. 295
16.7.1 Stuhl (Fäzes). 295
16.7.2 Urin/Harn . 296
16.7.3 Sputum/Auswurf. 296
16.7.4 Desinfektion von Auffanggefäßen für Fäzes, für Urin und für
16.8 Desinfektion von Therapiewannen W. Bodenschatz. 298
17 Abfallbeseitigung im Krankenhaus W. Bodenschatz . 298
18 Abwasserbeseitigung im Krankenhaus W. BODENSCHATZ . 301
19 Desinfektion von Trinkwasser und trinkwasserführenden Anlagenteilen
K.-P. Swidersky . 306
19.1 Grundzüge der Trinkwassergewinnung und -aufbereitung. 306
19.2 Rechtliche, verfahrenstechnische und ökologische Grundlagen der
Trinkwassergewinnung . 307
19.3 Trinkwasserverordnung 2001: Gliederung und wichtigste Anforderungen . . . 308
19.3.1 Parameter in der TrinkwV 2001 und in der TrinkwV 1990 - ein Vergleich . 309
19.3.2 Liste der Aufbereitungsstoffe und Desinfektionsverfahren
gemäß § 11 TrinkwV 2001. 311
19.4 Hygienische Anforderungen an Trinkwasser . 312
19.4.1 Mikrobiologische Qualität . 313
19.4.2 Chemische Qualität. 314
19.5 Wasserprobenentnahme für die mikrobiologische Untersuchung. 314
19.6 Trinkwasserdesinfektion . 315
19.6.1 Desinfektionsmittel Chlor . 316
19.6.2 Trinkwasserdesinfektionsverfahren . 317
19.7 Kontrolle der Trinkwasserdesinfektion . 319
19.7.1 Zu untersuchende Parameter. 320
XI
Inhaltsverzeichnis
19.8 Desinfektion trinkwasserführender Anlagenteile . 321
19.8.1 Brunnendesinfektion . 322
19.8.2 Desinfektion von Filtern . 322
19.8.3 Reinigung und Desinfektion von Trinkwasserbehältern. 322
19.8.4 Desinfektion von Pumpen . 323
19.8.5 Reinigung und Desinfektion von Rohrleitungen. 323
19.9 Beseitigung von Wässern, die Desinfektionsmittel enthalten . 325
20 Desinfektion des Wassers für Schwimm- und Badebecken
D. P.Dygutsch. 326
20.1 Grundzüge der Badewasserhygiene . 326
20.1.1 Mikrobiologische Anforderungen an Schwimm- und Badebeckenwasser
und chemisch-physikalische Parameter . 327
20.1.2 Bestimmung weiterer chemisch-physikalischer Parameter zur
Kontrolle der Wasserbeschaffenheit bei bestimmten
Verfahrenskombinationen und besonderen Problemen . 328
20.1.3 Beispiel eines typischen, beanstandungsfreien Badewasserbefundes. 329
20.1.4 Desinfektionsmittelrichtwerte . 330
20.2 Badewasseraufbereitung . 331
20.2.1 Badewasserdesinfektion . 331
20.3 Anforderungen hinsichtlich besonderer Beckenarten . 337
20.3.1 Therapiebecken . 337
20.3.2 Planschbecken. 337
20.3.3 Becken in Saunen (Kaltwassertauchbecken) . 338
20.3.4 Warmsprudelbecken/Whirlpools. 338
20.3.5 Durchschreitebecken . 338
20.4 Untersuchungsunifang . 338
21 Desinfektionsmaßnahmen in ausgewählten Bereichen. . 339
21.1 Desinfektion von Fahrzeugen und Einrichtungen des Rettungs- und
Krankentransportwesens H.Schulz . 339
21.1.1 Rechtsvorschriften . 339
21.1.1.1 Bundesrecht . 339
21.1.1.2 Landesrecht (Beispiel Hessen). 342
21.1.1.3 RKI-Richtlinien. 344
21.1.1.4 Andere Empfehlungen . 347
21.1.1.5 Berufsgenossenschaftliche Vorschriften. 347
21.1.2 Händehygiene . 351
21.1.3 Muster-Hygieneplan Rettungsdienst. 356
21.1.4 Transport von Patienten mit Ektoparasiten. 368
21.2 Hygienemaßnahmen bei Friseuren, Tätowierern, Kosmetik, Pediküre,
Maniküre, Akupunktur, Ohrlochstechen u. Ä. W. Bodenschatz . 370
21.3 Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelwirtschaft. 372
21.3.1 Schlussdesinfektion in Küchen W. Bodenschatz. 375
21.3.2 Anforderungen an die Küchenhygiene S.Krüger . 376
21.3.2.1 Gesetzliche Grundlagen . 376
XII
Inhaltsverzeichnis
21.3.2.2 Bauliche Voraussetzungen und Funktionsabläufe . 377
21.3.2.3 Krankenhaus-Großküchen und Speisenverteilung. 378
21.3.2.4 Manuelle Reinigung und Desinfektion von Zubereitungsgeräten
und -Utensilien. 379
21.3.2.5 Reinigung und Desinfektion von Flächen. 380
21.3.2.6 Spülküche und Geschirrspülmaschinen . 380
21.3.2.7 Maschinelle Reinigung und Desinfektion. 384
21.3.2.8 Die Anforderungen an die Hygiene in den DIN-Normen und Prüfmethoden . . 387
21.4 Desinfektion im Haushalt W. BODENSCHATZ. 389
21.5 Desinfektion und Geruchsüberdeckung bei Leichen W. BODENSCHATZ . . . 389
22 Desinfektionsmaßnahmen in der Veterinärmedizin Th. Schliesser. 390
22.1 Desinfektionsmaßnahmen in der Nutztierhaltung . 391
22.1.1 Amtliche Tierseuchendesinfektion. 391
22.1.2 Desinfektionsmaßnahmen zur allgemeinen Infektionsprophylaxe
in der Nutztierhaltung. 398
22.1.3 Durchführung der Stalldesinfektion. 398
22.1.4 Desinfektion von Ausläufen, Boden, Weiden . 401
22.1.5 Desinfektion von Dung, Jauche und Gülle (Flüssigmist). 401
22.2 Desinfektionsmaßnahmen in der Heimtierhaltung. 404
22.3 Desinfektionsmaßnahmen bei Tiertransporten. 404
22.4 Desinfektionsmaßnahmen in Tierkörperbeseitigungsanstalten (TKBA) . 407
22.5 Desinfektionsmaßnahmen in der Fleischwirtschaft. 408
22.5.1 Reinigung . 410
22.5.2 Desinfektion. 411
22.6 Desinfektionsmaßnahmen in der Milchwirtschaft . 412
22.6.1 Organisation, Anforderungen an Personal, Hilfsmittel. 413
22.6.2 Reinigungs- und Desinfektionsverfahren (R- und D-Verfahren) . 415
22.6.3 Kombinierte Reinigung und Desinfektion . 417
22.6.4 Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen bei der Milchgewinnung,
Milchbe- und -Verarbeitung.'. 417
22.6.5 Kontrolle von Reinigungs-und Desinfektionsmaßnahmen . 419
22.6.6 Prüfungsverfahren für Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel
in der Milchwirtschaft. 420
23 Laufende Desinfektion und Schlussdesinfektion in der Humanmedizin
W. Bodenschatz. 420
23.1 „Anforderungen der Hygiene an die Infektionsprävention bei übertragbaren
Krankheiten" - Hinweise des RKI zur Laufenden und Schlussdesinfektion . . 424
24 Maßnahmen bei ausgewählten Infektionskrankheiten des Menschen . 433
24.1 Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (ORSA/MRSA)
M.-E. Höpken, K.
24.2 Vorgehen bei Verdacht auf Kontamination mit gefährlichen Erregern -
B-Verdachtsfall „Milzbrand" K.A.E.WEBER . 438
XIII
Inhaltsverzeichnis
24.3 Das bislang virtuelle Pocken-Szenario K.A.E. Weber .444
Teil
25 Nosokomiale Infektionen, Hygienekommission, Hygieneplan
W. Bodenschatz.451
25.1 Aufsicht durch den Amtsarzt.452
25.2 Hygienekommission.452
25.3 Besondere Aufgabengebiete des Desinfektors (Beispiele) .453
26 Möglichkeiten zur Überprüfung des Desinfektions- und
Sterilisationserfolges B. Früh .455
26.1 Prüfarten bei der Sterilisation .457
26.2 Validierung von Dampf-Sterilisationsprozessen .458
26.3 Prüfung mit biologischen Indikatoren.459
26.3.1 Prüfung mit biologischen Indikatoren in Dampf-Desinfektionsapparaten . . . 462
26.4 Chemische Indikatoren zur Überprüfung von Sterilisationsverfahren .462
26.5 Behandlungskontrollen mit chemischen Indikatoren .465
26.6 Chemische Indikatoren für spezielle Prüfungen .465
26.7 Chemische Indikatoren zur Überprüfung des Sterilisationserfolges .466
TeilV Grundlagen der Schädlingsbekämpfung.469
27 Arten, Biologie, Lebensweise und Bekämpfung der am häufigsten
vorkommenden Schädlinge
27.1 Allgemeines .469
27.2 Insekten .470
27.2.1 Silberfischchen
27.2.2 Schaben (Blattaria) .473
27.2.3 Wanzen (Heteroptera) .475
27.2.4 Läuse (Anoplura) .476
27.2.5 Ameisen (Formicoidea).480
27.2.6 Motten (Microlepidoptera).481
27.2.7 Käfer
27.2.8 Zweiflügler
27.2.9 Flöhe (Siphonaptera) .488
27.3 Milben
27.3.1 Allgemeines .489
27.3.2 Krätzemübe
27.3.3 Vogelmilbe (Dermanyssus gallinae) .491
27.3.4 Tropische Rattenmilbe (Ornithonyssus bacoti).492
27.3.5 Herbst- oder Erntemilbe (Neotrombicula autumnalis) .492
XIV
Inhaltsverzeichnis
27.3.6 Mehlmilbe (Acarus siro) . 492
27.3.7 Modermilben (Thyrophagus spp.) . 493
27.3.8 Hausstaubmilbe . 493
27.4 Zecken . 494
27.4.1 Allgemeines . 494
27.4.2 Taubenzecke (Argas reflexus) . 496
27.5 Nagetiere (Rodentia) - Schadnager . 497
27.5.1 Wanderratte (Rattus norvegicus) . 497
27.5.2 Hausratte (Rattus rattus). 498
27.5.3 Hausmaus (Mus musculus domesticus) . 499
28 ' Begasungsmittel zur Desinfektion, Sterilisation und
Schädlingsbekämpfung L. Benzing. 500
28.1 Was versteht man unter Begasungsmitteln?. 500
28.2 Die giftigen und sehr giftigen Begasungsmittel. 502
28.3 Grundzüge der Begasungstechnik. 503
28.4 Die Desinfektions-und Sterilisationsmittel. 504
28.4.1 Formaldehyd. 504
28.4.2 Ethylenoxid . 505
28.5 Die tierischen Schädlinge. 506
28.5.1 Schädlinge an und in Vorräten . 507
28.5.2 Hygiene- und Materialschädlinge . 507
28.6 Begasungsmittel gegen tierische Schädlinge . 509
28.6.1 Phosphin (Phosphorwasserstoff). 509
28.6.2 Hydrogencyanid. 511
28.6.3 Brommethan. 513
28.6.4 Sulfuryldifluorid. 515
28.6.5 Begasungen im Erdreich . 516
28.7 Schutz-und Vorbeugemaßnahmen. 517
28.7.1 Persönliche Schutzausrüstungen. 517
28.7.2 Gasmesstechnik . 518
28.7.3 Erste-Hilfe-Maßnahmen . 518
28.8 Rechtsvorschriften. 519
Teil
des Arbeitsschutzes . 521
29 Das Arbeitsschutz-System in der Bundesrepublik Deutschland
W. Bodenschatz. 521
30 Die gesetzlichen Unfallversicherungsträger. 522
31 Meldepflicht von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten. 522
XV
Inhaltsverzeichnis
32 Wichtige Vorschriften zur Unfallverhütung.523
32.1 Wichtige Vorschriften zur Unfallverhütung für die Desinfektion.524
Teil
33 Überblick über unser Rechtssystem R.Arneth.533
34 Privatrecht,Öffentliches Recht R.ARNETH.534
35 Organisation der öffentlichen Verwaltung; Verwaltungsakt
R.Arneth.536
35.1 Grundbegriffe der Verwaltung und des öffentlichen Rechts
H.-J.Lahr.537
35.2 Begriff des Verwaltungsaktes R.ARNETH.539
36 Rechtliche Stellung des Desinfektors R.Arneth .541
37 Schweigepflicht (§ 203 StGB) R.Arneth.542
38 Ausgewählte gesetzliche Bestimmungen H.-J. Lahr.543
38.1 Gesetz über die Vereinheitlichung des Gesundheitswesens (GVG).543
38.2 Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für Desinfektorinnen und
Desinfektoren .545
38.3 Gesetz zur Neuordnung seuchenrechtlicher Vorschriften
(Seuchenrechtsneuordnungsgesetz - SeuchRNeuG).546
38.4 Infektionshygieneverordnungen.550
38.5 Verordnungen über die Qualität von Wasser für den menschlichen
Gebrauch (Trinkwasserverordnung - TrinkwV 2001) .551
Anhang.555
Anhang 1 Entwurf einer Arbeitsanweisung für den Desinfektor für die
Durchführung einer Schlussdesinfektion W. Bodenschatz .555
Anhang 2 Checkliste zur Durchführung der Raumdesinfektion bei
Infektionskrankheiten W. Bodenschatz.561
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