Zoonosen und lebensmittelbedingte Erkrankungen: systematische Übersicht der wichtigsten Bakterien, Viren und Parasiten
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's
2005
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Auch als Beilage zur Loseblatt-Ausgabe "Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln" |
Beschreibung: | 198 S. 22 cm |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Der Autor.......................................... 3
Vorwort................................... ........ 5
(nhalisven-eichnis....................................... 7
1 Lebensmittelbedingte Erkrankungen
- Bedeutung, Situation und Kontrolle.............. 11
1.1 Soziookonomisuhe Bedcutung (BfR 2004)................... II
1.2 Die wichtigsten Erreger................................. 12
1.3 Lebensrmttelbedingte Rrkrankungen in globalen Markten...... . 12
1.4 Situation lebensmittelbedingter Erkrankungen................. 14
1.4.1 Bundcsrcpublik Deutschland............................. 14
1.4.2 Europaibfhe Union..................................... IS
1.5 Trends und Ursaehen von Zounoscn in der EU................ 18
1.6 Gesetzliche Grundlagen................................ 19
1.6.1 Lebensmittelrecht...................................... 19
1.6.2 Infektionsschutzgesetz (lfSG)............................. 23
1.6.3 Tierseuchenrechthdie Vorsuhril ten.......................... 23
1.7 Mikrobiologi^che Nurmen und Kriterien fur Lebensmittel
tierischer Herkunft..................................... 24
1.8 Literaturhinweise und Fundstellen (allgemein)................ . 26
2 Bakterielle Erreger von F chcnsmiltelinloktionen.... 27
2.1 Gramnegative Bakterien............................. 27
2.1.1 Saimonelia spp. - Salmonellosen.......................... 27
2.1.2 Campylohaner spp. - Campylobakteriosen................... 34
2.1.3 ArcobacSe.r spp. - Arcobacter-lnfekhofltn.................... 40
2.1.4 Enterovirulente Fst henchut cob.......................... 41
2.1.5 Shiftella spp. - Shigellenruhr.............................. 50
2.1.6 Yer inia ^pp. - intesriniile Yersinio.se........................ 56
2.1.7 Vibrio spp. - Vibrioncnerkrankungcn und Cholera.............. 60
2.1.8 Enterobacter sakazakii Siiugling.snahrung................. 64
Inhaltsverzeichnis
2.1.9 i.egiontlla spp. - Lcpnndlose........................... 68
2.1. H) Mxcabaaerium uvutm ssp. parautberadosis
Paratuhcrkulose (und Moibus Crohn?).................... 73
2.1.1 1 Brm eiitt spp. - IJrucellose............................... 82
2.1.1 2 faancistdla niUtrensis - Tulammie, Husenpest, , ,............ 86
2.1.13 Cowfki bitructu - Q-Fieber............................. 89
2.2 Gr;unpositive Baktericn..... ......................... 95
2.2.1 [.i }(j)i(i tnoHocytotfi fit .i - IJsicno su........................ 95
3 Lebensmittelintoxikationen...................... H13
3 I Sfujihytf>cocru aitivux - Infuktmn und Intnxikutkm........... 10.^
3.2 Claswidium haiutimnti - Botulismus....................... 112
3.3 Clostrfrfhim pt ifringen s................................ 117
3.4 Bacillus rereus..................................... 119
4 Virusinfektionen (durch Lebensmittel
iibertragene humanpathogene Viren)............... 123
4.1 Norwulk-iihnliL he Vircn {Norwalk-like-Vireii}............... 124
4.2 Roiuviien.......................................... 130
4,.:i Heparitis-A-Virus (HAVj................................ 135
4.4 Pnliomyelitisvirus - KuiJerlahmung....................... 140
4.5 [nflucn/avirtis (A/H5NI t - Vogelgrippc. aviarc [ntlueii7a,
m....................................... 144
5 Parasiten und parasitar bedingte Erkrankungen___ 149
5 1 Ein/ellige Parasiten .................................... 150
5 1 I Ctypiosfh/riduw: ^pp. - Krypiosporidiose................... 150
5 I 2 Giardia spp. - Ciiurdiosc.......................,......... 155
5.1.3 Tfixnpfasmn }>omlii - Toxoplusmosc....................... 151
5.1.4 Enianwrha hisrolyuca - Amobenruhr. Amobiasis............. 162
5.2 Mera/ucn - mchr/ellige Parasiten.......................... 165
5.2.1 Bandwurmer - Ccstodcn................................ 165
5.2.1 I Diphylloboihnum spp, - DiphvllobmhnaMS
(FischbiindwLirmbefalf. Grubenkopfbundwurmbofall)........... 167
Inhaltsverzeichnis
5.2.1.2 Taenia soginuta - Rinderbandwurrninl ektion.................. 168
5.2.1.3 Taenia solium - Schweinebandwurminfektion................ 172
5.2.1.4 Echirwcoccus ispp. - Eehinokokkose, Hunde- und
Fuchsbandwurmbet.ill.................................. 172
5.2.2 Nemalodcn........................................ 177
5.2.2.1 Tnchineilu spp, - Trithineliose............................. 177
Prionen - Erreger iibertragbarer spongiformer
Enzephalopathien (Transmissible Spongiform
Encephalopathies - TSEs)........................... 183
7 Giftstoffe in Muschein und Fischen............. 191
7.1 Musehcltoxine........................................ I 93
7.1.1 Amnesic Shellfish Poison (ASP)............................ 193
7.1.2 Diarrhetic Shellfish Poison (DSP)......................... 194
7.1.3 Paralytic Shellfish Poison fPSP)........................... 195
7.2 Fischluxini:......................................... 196
7.2.1 Ciguatoxin............................................. 196
7.2.2 Sconibrotoxin ...................................... 198
|
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Inhaltsverzeichnis
Der Autor. 3
Vorwort. . 5
(nhalisven-eichnis. 7
1 Lebensmittelbedingte Erkrankungen
- Bedeutung, Situation und Kontrolle. 11
1.1 Soziookonomisuhe Bedcutung (BfR 2004). II
1.2 Die wichtigsten Erreger. 12
1.3 Lebensrmttelbedingte Rrkrankungen in globalen Markten. . 12
1.4 Situation lebensmittelbedingter Erkrankungen. 14
1.4.1 Bundcsrcpublik Deutschland. 14
1.4.2 Europaibfhe Union. IS
1.5 Trends und Ursaehen von Zounoscn in der EU. 18
1.6 Gesetzliche Grundlagen. 19
1.6.1 Lebensmittelrecht. 19
1.6.2 Infektionsschutzgesetz (lfSG). 23
1.6.3 Tierseuchenrechthdie Vorsuhril'ten. 23
1.7 Mikrobiologi^che Nurmen und Kriterien fur Lebensmittel
tierischer Herkunft. 24
1.8 Literaturhinweise und Fundstellen (allgemein). . 26
2 Bakterielle Erreger von F chcnsmiltelinloktionen. 27
2.1 Gramnegative Bakterien. 27
2.1.1 Saimonelia spp. - Salmonellosen. 27
2.1.2 Campylohaner spp. - Campylobakteriosen. 34
2.1.3 ArcobacSe.r spp. - Arcobacter-lnfekhofltn. 40
2.1.4 Enterovirulente Fst henchut cob. 41
2.1.5 Shiftella spp. - Shigellenruhr. 50
2.1.6 Yer\inia ^pp. - intesriniile Yersinio.se. 56
2.1.7 Vibrio spp. - Vibrioncnerkrankungcn und Cholera. 60
2.1.8 Enterobacter sakazakii \\\ Siiugling.snahrung. 64
Inhaltsverzeichnis
2.1.9 i.egiontlla spp. - Lcpnndlose. 68
2.1. H) Mxcabaaerium uvutm ssp. parautberadosis
Paratuhcrkulose (und Moibus Crohn?). 73
2.1.1 1 Brm eiitt spp. - IJrucellose. 82
2.1.1 2 faancistdla niUtrensis - Tulammie, Husenpest, , ,. 86
2.1.13 Cowfki bitructu - Q-Fieber. 89
2.2 Gr;unpositive Baktericn. . 95
2.2.1 [.i\}(j)i(i tnoHocytotfi'fit'.i - IJsicno'su. 95
3 Lebensmittelintoxikationen. H13
3 I Sfujihytf>cocru\ aitivux - Infuktmn und Intnxikutkm. 10.^
3.2 Claswidium haiutimnti - Botulismus. 112
3.3 Clostrfrfhim pt'ifringen s. 117
3.4 Bacillus rereus. 119
4 Virusinfektionen (durch Lebensmittel
iibertragene humanpathogene Viren). 123
4.1 Norwulk-iihnliL'he Vircn {Norwalk-like-Vireii}. 124
4.2 Roiuviien. 130
4,.:i Heparitis-A-Virus (HAVj. 135
4.4 Pnliomyelitisvirus - KuiJerlahmung. 140
4.5 [nflucn/avirtis (A/H5NI t - Vogelgrippc. aviarc [ntlueii7a,
m. 144
5 Parasiten und parasitar bedingte Erkrankungen_ 149
5 1 Ein/ellige Parasiten . 150
5 1 I Ctypiosfh/riduw: ^pp. - Krypiosporidiose. 150
5 I 2 Giardia spp. - Ciiurdiosc.,. 155
5.1.3 Tfixnpfasmn }>omlii - Toxoplusmosc. 151
5.1.4 Enianwrha hisrolyuca - Amobenruhr. Amobiasis. 162
5.2 Mera/ucn - mchr/ellige Parasiten. 165
5.2.1 Bandwurmer - Ccstodcn. 165
5.2.1 I Diphylloboihnum spp, - DiphvllobmhnaMS
(FischbiindwLirmbefalf. Grubenkopfbundwurmbofall). 167
Inhaltsverzeichnis
5.2.1.2 Taenia soginuta - Rinderbandwurrninl'ektion. 168
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5.2.1.4 Echirwcoccus ispp. - Eehinokokkose, Hunde- und
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5.2.2.1 Tnchineilu spp, - Trithineliose. 177
Prionen - Erreger iibertragbarer spongiformer
Enzephalopathien (Transmissible Spongiform
Encephalopathies - TSEs). 183
7 Giftstoffe in Muschein und Fischen. 191
7.1 Musehcltoxine. I 93
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spelling | Heeschen, Walther Verfasser (DE-588)105410950 aut Zoonosen und lebensmittelbedingte Erkrankungen systematische Übersicht der wichtigsten Bakterien, Viren und Parasiten Walther H. Heeschen 1. Aufl. Hamburg Behr's 2005 198 S. 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Auch als Beilage zur Loseblatt-Ausgabe "Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln" Food Microbiology Food Parasitology Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd rswk-swf Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd rswk-swf Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd rswk-swf Zoonose (DE-588)4121949-1 gnd rswk-swf Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 s DE-604 Zoonose (DE-588)4121949-1 s Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 s Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 s b DE-604 Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014576428&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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