Professionelle Prävention: Gesundheitsförderung durch richtige Ernährung und mehr Bewegung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Elsevier, Urban & Fischer
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
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adam_text | Inhalt
I Ernährung
1 Unsere wichtigsten Nahrungsmittel 2
1.1 Was ist gesund? 2
1.2 Energieträger 4
1.3 Wasserhaushalt 6
1.4 Mineralstoffe 7
1.5 Spurenelemente 8
1.6 Vitamine 10
1.6.1 Prävention mit Vitaminen bei gesunden
Menschen 11
1.6.2 Grenzen der Vitamingläubigkeit 13
1.7 Antioxidanzien 15
1.8 Sekundäre Pflanzenstoffe 16
1.9 Ballaststoffe 20
1.10 Functional Food 22
2 Prinzipien des Energieverbrauchs 24
2.1 Grundumsatz 24
2.2 Leistungsumsatz 26
2.2.1 Physical activity level 28
2.2.2 Erhöhung der Kohlenhydratreserven beim
gesteigerten Leistungsumsatz 29
2.2.3 Vermehrter Bedarf an Mikronährstoffen bei
erhöhten Leistungsanforderungen? 29
3 Übergewicht 31
3.1 Pandemische Ausmaße 31
3.2 Physiologische Gründe für Übergewicht 31
3.2.1 Die Evolution mästet ihre Kinder -
molekulare Mechanismen 31
3.2.2 Thermogenese 35
3.3 Fettgewebe als Syntheseort von Hormonen und
Zytokinen 36
3.4 Medizinische Messgrößen für das Körpergewicht 38
3.5 Gesundheitliche Risiken durch Übergewicht. . 40
3.6 Langfristige Gewichtsreduktion 42
3.6.1 Indikation und Voraussetzungen 42
3.6.2 Physiologie der Körpergewichtsänderungen 43
3.6.3 Nulldiät 44
3.6.4 Grundsätzliche Betrachtungen zu Gewichtsdiäten 45
3.6.5 Energiegewinn bei Nahrungsmangel 46
3.6.6 Gewichtsverlust durch Ausdauersport 49
3.6.7 Medikamentöse Adipositastherapie 50
II Bewegung
4 Motor für die Gesundheit 54
4.1 Verbesserung der Herzfunktion 54
4.2 Senkung des Blutdrucks 54
4.3 Verminderung der Gerinnselbildung 56
4.4 Ökonomisierte Atmung 56
4.5 Stabilisierung des Bewegungsapparates 56
4.6 Optimierter Hirnstoffwechsel 56
4.7 Senkung der Sterblichkeit durch Ausdauersport 57
5 Fettstoffwechsel und Ausdauersport 60
5.1 Bedeutung wichtiger Fettstoffwechselmarker . 60
5.2 Triglyceride und ungesättigte Fettsäuren 60
5.2.1 Wirkungen wichtiger Medikamente bei
Entzündungen
5.2.2 Vorkommen der ungesättigten Fettsäuren
5.2.3 Welche Fette eignen sich zum Braten? 67
5.3 Cholesterin 68
5.3.1 Beurteilung der Cholesterinfraktionen 69
5.4 Phospholipide 69
5.5 Lipoprotein (a) 69
5.6 Fettstoffwechseltraining 70
6 Arteriosklerose und Ausdauersport 72
6.1 Entstehungsmechanismen der Arteriosklerose 72
6.1.1 Das Endothel 72
6.1.2 Entzündungsprozesse in der Gefäßwand 74
6.1.3 Instabilität der Plaques 76
6.2 Chlamydienhypothese 76
6.3 Risikofaktor Homocystein 78
6.4 Endotheltraining 79
7 Temperaturregulation und Ausdauersport. 80
7.1 Wärmeabgabe 80
7.2 Leistungseinbuße durch Flüssigkeitsverluste . . 82
7.3 Hitzeschäden 83
7.4 Wasserüberladung 83
8 Hormone und Ausdauersport 85
8.1 Eigenschaften der Hormone 85
8.2 Hormonelle Regulation des Energiestoffwechsels 86
8.2.1 Hormonelles Koordinationsmuster nach
Nahrungszufuhr 92
8.2.2 Glykämischer Index und glykämische Last 93
8.3 Störungen des Glucosestoffwechsels 95
8.3.1 Typ-1- und Typ-2-Diabetes 95
8.3.2 Insulinresistenz 96
8.3.3 Ausdauertraining und Typ-1-Diabetes 98
8.3.4 Ausdauertraining als vorbeugende Maßnahme
bei Typ-2-Diabetes 100
8.3.5 Besondere Vorsichtsmaßnahmen für Sport
treibende Diabetiker 100
8.4 Knochenstoffwechsel 101
8.4.1 Hormonelle Regulation des Knochenstoffwechsels 103
8.4.2 Funktion des Vitamin-D3 - Hormons im
Knochenstoffwechsel 105
8.5 Störungen des Knochenstoffwechsels 107
8.5.1 Typ-1- und Typ-2-Osteoporose 107
8.5.2 Ausdauertraining und Osteoporose 109
8.6 Sexualhormone 110
8.6.1 Östrogene und Gestagene 110
8.6.2 Androgene 112
8.7 Ausdauertraining und Störungen der Sexualfunktion 113
8.7.1 Menstruationsstörungen 113
8.7.2 Abnehmender Testosteronspiegel 115
8.8 Leistungsstoffwechsel und hormonelle Anpassungs¬
mechanismen 116
9 Immunität und Ausdauersport 118
9.1 Grundzüge der Immunabwehr 118
9.1.1 Organe des Immunsystems 118
9.1.2 Mechanische Schutzschilder 118
9.2 Das angeborene Immunsystem 120
9.2.1 Die „Staubsauger des Immunsystems 120
9.2.2 Natürliche Killerzellen 122
9.2.3 Hitze-Schock-Proteine 123
9.2.4 Die Informatoren im Immunsystem 123
9.2.5 Molekulare Immunreaktionen 125
9.3 Das erworbene Immunsystem 126
9.3.1 Die „Wachhunde des Immunsystems 126
9.3.2 Passwort der Körperzellen 127
9.3.3 Humorale Immunantwort 128
9.3.4 Zelluläre Immunantwort 130
9.3.5 Steuerung der erworbenen Immunabwehr 133
9.4 Wechselwirkungen von Sport und Immunität. . 133
9.4.1 Trainingsbedingte Änderungen verschiedener
Immunzellen 135
9.4.2 Trainingsbedingte Änderungen der Immunproteine 138
9.4.3 Reparaturprozesse und reaktive Sauerstoff¬
verbindungen 139
9.4.4 Die Sport-Dosis bestimmt den Immunschutz 139
9.4.5 Das Übertrainingssyndrom 140
9.5 Tumorimmunologie und Ausdauersport 142
9.5.1 Gefäßneubildung und Tumorwachstum 143
9.5.2 Ausdauersport als Rehabilitationsmaßnahme .... 145
9.6 Einfluss der Ernährung auf die Immunität.... 146
10 Energiebausteine und Ausdauersport 148
10.1 Zustandsformen der Energie 148
10.2 Der Carrier Carnitin 152
10.3 Geschwindigkeit der Energiebereitstellung... 153
10.3.1 Aerobe Muskelausdauer 153
10.3.2 Anaerobe Muskelausdauer 154
10.3.3 Bedeutung der Kohlenhydrate bei der
Fettverbrennung 156
10.3.4 Der respiratorische Quotient 158
11 DerWegzum regelmäßigen Ausdauersport 160
11.1 Die überragende Stellung der Ausdauer 160
11.2 Trainingsbeginn und Trainingsgestaltung
für Anfänger 162
11.3 Belastungsreize und Leistungssteigerung 163
11.4 Trainingsumf ang 164
11.5 Kontrollen der sportlichen Leistungsfähigkeit. 165
11.5.1 Maximale Sauerstoffaufnahme 165
11.5.2 Herzfrequenzmessung 166
11.5.3 Laktatmessung 168
12 Kraft, Beweglichkeit und Koordinations¬
vermögen 169
12.1 Warum Kraftsport auch für Freizeitsportler
sinnvoll ist 169
12.1.1 Mögliche Muskelbelastungen 169
12.1.2 Trainingsaufbau 170
12.1.3 Die Maximalkraft 171
12.1.4 Krafttraining mit verschiedenen Intensitäten .... 171
12.1.5 MuskuläreUngleichgewichte vermeiden 173
12.1.6 Krafttraining und Körpergewicht oder das
Kraftverlustsyndrom 173
12.1.7 Krafttraining im Alter 176
12.1.8 Muskelkater 177
12.1.9 Vorsichtsmaßnahmen beim Krafttraining 177
12.2 Flexibilitätstraining 178
12.3 Koordinationsvermögen 179
12.4 Schnelligkeit 180
13 Risiken und Nebenwirkungen des Sports.. 181
13.1 Luftverschmutzungen 181
13.1.1 Die Atmung 181
13.1.2 Mögliche Verunreinigungen der Luft 182
13.1.3 Passivrauchen 184
13.1.4 Luftverschmutzung und Ausdauersport 184
13.1.5 Ozon 185
13.2 Sportverbot 187
13.2.1 Plötzlicher Herztod 187
13.2.2 Risikobetrachtungen 189
13.3 Sportmedizinische Vorsorgeuntersuchungen . . 189
13.4 Sportverletzungen und Schmerzabwehr 190
13.5 Überlastung des Bewegungsapparates
am Beispiel des Laufens 192
13.5.1 Anforderungen an das Schuhwerk von Läufern .. 195
14 Resümee 197
15 Medizinisches Glossar 198
16 Weiterführende Literatur 203
17 Sachwortverzeichnis 217
|
adam_txt |
Inhalt
I Ernährung
1 Unsere wichtigsten Nahrungsmittel 2
1.1 Was ist gesund? 2
1.2 Energieträger 4
1.3 Wasserhaushalt 6
1.4 Mineralstoffe 7
1.5 Spurenelemente 8
1.6 Vitamine 10
1.6.1 Prävention mit Vitaminen bei gesunden
Menschen 11
1.6.2 Grenzen der Vitamingläubigkeit 13
1.7 Antioxidanzien 15
1.8 Sekundäre Pflanzenstoffe 16
1.9 Ballaststoffe 20
1.10 Functional Food 22
2 Prinzipien des Energieverbrauchs 24
2.1 Grundumsatz 24
2.2 Leistungsumsatz 26
2.2.1 Physical activity level 28
2.2.2 Erhöhung der Kohlenhydratreserven beim
gesteigerten Leistungsumsatz 29
2.2.3 Vermehrter Bedarf an Mikronährstoffen bei
erhöhten Leistungsanforderungen? 29
3 Übergewicht 31
3.1 Pandemische Ausmaße 31
3.2 Physiologische Gründe für Übergewicht 31
3.2.1 Die Evolution mästet ihre Kinder -
molekulare Mechanismen 31
3.2.2 Thermogenese 35
3.3 Fettgewebe als Syntheseort von Hormonen und
Zytokinen 36
3.4 Medizinische Messgrößen für das Körpergewicht 38
3.5 Gesundheitliche Risiken durch Übergewicht. . 40
3.6 Langfristige Gewichtsreduktion 42
3.6.1 Indikation und Voraussetzungen 42
3.6.2 Physiologie der Körpergewichtsänderungen 43
3.6.3 Nulldiät 44
3.6.4 Grundsätzliche Betrachtungen zu Gewichtsdiäten 45
3.6.5 Energiegewinn bei Nahrungsmangel 46
3.6.6 Gewichtsverlust durch Ausdauersport 49
3.6.7 Medikamentöse Adipositastherapie 50
II Bewegung
4 Motor für die Gesundheit 54
4.1 Verbesserung der Herzfunktion 54
4.2 Senkung des Blutdrucks 54
4.3 Verminderung der Gerinnselbildung 56
4.4 Ökonomisierte Atmung 56
4.5 Stabilisierung des Bewegungsapparates 56
4.6 Optimierter Hirnstoffwechsel 56
4.7 Senkung der Sterblichkeit durch Ausdauersport 57
5 Fettstoffwechsel und Ausdauersport 60
5.1 Bedeutung wichtiger Fettstoffwechselmarker . 60
5.2 Triglyceride und ungesättigte Fettsäuren 60
5.2.1 Wirkungen wichtiger Medikamente bei
Entzündungen
5.2.2 Vorkommen der ungesättigten Fettsäuren
5.2.3 Welche Fette eignen sich zum Braten? 67
5.3 Cholesterin 68
5.3.1 Beurteilung der Cholesterinfraktionen 69
5.4 Phospholipide 69
5.5 Lipoprotein (a) 69
5.6 Fettstoffwechseltraining 70
6 Arteriosklerose und Ausdauersport 72
6.1 Entstehungsmechanismen der Arteriosklerose 72
6.1.1 Das Endothel 72
6.1.2 Entzündungsprozesse in der Gefäßwand 74
6.1.3 Instabilität der Plaques 76
6.2 Chlamydienhypothese 76
6.3 Risikofaktor Homocystein 78
6.4 Endotheltraining 79
7 Temperaturregulation und Ausdauersport. 80
7.1 Wärmeabgabe 80
7.2 Leistungseinbuße durch Flüssigkeitsverluste . . 82
7.3 Hitzeschäden 83
7.4 Wasserüberladung 83
8 Hormone und Ausdauersport 85
8.1 Eigenschaften der Hormone 85
8.2 Hormonelle Regulation des Energiestoffwechsels 86
8.2.1 Hormonelles Koordinationsmuster nach
Nahrungszufuhr 92
8.2.2 Glykämischer Index und glykämische Last 93
8.3 Störungen des Glucosestoffwechsels 95
8.3.1 Typ-1- und Typ-2-Diabetes 95
8.3.2 Insulinresistenz 96
8.3.3 Ausdauertraining und Typ-1-Diabetes 98
8.3.4 Ausdauertraining als vorbeugende Maßnahme
bei Typ-2-Diabetes 100
8.3.5 Besondere Vorsichtsmaßnahmen für Sport
treibende Diabetiker 100
8.4 Knochenstoffwechsel 101
8.4.1 Hormonelle Regulation des Knochenstoffwechsels 103
8.4.2 Funktion des Vitamin-D3 - Hormons im
Knochenstoffwechsel 105
8.5 Störungen des Knochenstoffwechsels 107
8.5.1 Typ-1- und Typ-2-Osteoporose 107
8.5.2 Ausdauertraining und Osteoporose 109
8.6 Sexualhormone 110
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8.7 Ausdauertraining und Störungen der Sexualfunktion 113
8.7.1 Menstruationsstörungen 113
8.7.2 Abnehmender Testosteronspiegel 115
8.8 Leistungsstoffwechsel und hormonelle Anpassungs¬
mechanismen 116
9 Immunität und Ausdauersport 118
9.1 Grundzüge der Immunabwehr 118
9.1.1 Organe des Immunsystems 118
9.1.2 Mechanische Schutzschilder 118
9.2 Das angeborene Immunsystem 120
9.2.1 Die „Staubsauger" des Immunsystems 120
9.2.2 Natürliche Killerzellen 122
9.2.3 Hitze-Schock-Proteine 123
9.2.4 Die Informatoren im Immunsystem 123
9.2.5 Molekulare Immunreaktionen 125
9.3 Das erworbene Immunsystem 126
9.3.1 Die „Wachhunde" des Immunsystems 126
9.3.2 Passwort der Körperzellen 127
9.3.3 Humorale Immunantwort 128
9.3.4 Zelluläre Immunantwort 130
9.3.5 Steuerung der erworbenen Immunabwehr 133
9.4 Wechselwirkungen von Sport und Immunität. . 133
9.4.1 Trainingsbedingte Änderungen verschiedener
Immunzellen 135
9.4.2 Trainingsbedingte Änderungen der Immunproteine 138
9.4.3 Reparaturprozesse und reaktive Sauerstoff¬
verbindungen 139
9.4.4 Die Sport-Dosis bestimmt den Immunschutz 139
9.4.5 Das Übertrainingssyndrom 140
9.5 Tumorimmunologie und Ausdauersport 142
9.5.1 Gefäßneubildung und Tumorwachstum 143
9.5.2 Ausdauersport als Rehabilitationsmaßnahme . 145
9.6 Einfluss der Ernährung auf die Immunität. 146
10 Energiebausteine und Ausdauersport 148
10.1 Zustandsformen der Energie 148
10.2 Der Carrier Carnitin 152
10.3 Geschwindigkeit der Energiebereitstellung. 153
10.3.1 Aerobe Muskelausdauer 153
10.3.2 Anaerobe Muskelausdauer 154
10.3.3 Bedeutung der Kohlenhydrate bei der
Fettverbrennung 156
10.3.4 Der respiratorische Quotient 158
11 DerWegzum regelmäßigen Ausdauersport 160
11.1 Die überragende Stellung der Ausdauer 160
11.2 Trainingsbeginn und Trainingsgestaltung
für Anfänger 162
11.3 Belastungsreize und Leistungssteigerung 163
11.4 Trainingsumf ang 164
11.5 Kontrollen der sportlichen Leistungsfähigkeit. 165
11.5.1 Maximale Sauerstoffaufnahme 165
11.5.2 Herzfrequenzmessung 166
11.5.3 Laktatmessung 168
12 Kraft, Beweglichkeit und Koordinations¬
vermögen 169
12.1 Warum Kraftsport auch für Freizeitsportler
sinnvoll ist 169
12.1.1 Mögliche Muskelbelastungen 169
12.1.2 Trainingsaufbau 170
12.1.3 Die Maximalkraft 171
12.1.4 Krafttraining mit verschiedenen Intensitäten . 171
12.1.5 MuskuläreUngleichgewichte vermeiden 173
12.1.6 Krafttraining und Körpergewicht oder das
Kraftverlustsyndrom 173
12.1.7 Krafttraining im Alter 176
12.1.8 Muskelkater 177
12.1.9 Vorsichtsmaßnahmen beim Krafttraining 177
12.2 Flexibilitätstraining 178
12.3 Koordinationsvermögen 179
12.4 Schnelligkeit 180
13 Risiken und Nebenwirkungen des Sports. 181
13.1 Luftverschmutzungen 181
13.1.1 Die Atmung 181
13.1.2 Mögliche Verunreinigungen der Luft 182
13.1.3 Passivrauchen 184
13.1.4 Luftverschmutzung und Ausdauersport 184
13.1.5 Ozon 185
13.2 Sportverbot 187
13.2.1 Plötzlicher Herztod 187
13.2.2 Risikobetrachtungen 189
13.3 Sportmedizinische Vorsorgeuntersuchungen . . 189
13.4 Sportverletzungen und Schmerzabwehr 190
13.5 Überlastung des Bewegungsapparates
am Beispiel des Laufens 192
13.5.1 Anforderungen an das Schuhwerk von Läufern . 195
14 Resümee 197
15 Medizinisches Glossar 198
16 Weiterführende Literatur 203
17 Sachwortverzeichnis 217 |
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