Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Mainz
2005
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | [11], 152, 16 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 3861304082 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV020858789 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20051110 | ||
007 | t | ||
008 | 051107s2005 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 05,N14,0557 |2 dnb | ||
015 | |a 05,H11,2387 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 974100862 |2 DE-101 | |
020 | |a 3861304082 |c kart. : EUR 40.40 |9 3-86130-408-2 | ||
024 | 3 | |a 9783861304081 | |
035 | |a (OCoLC)76734065 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV020858789 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-91 | ||
082 | 0 | |a 620 | |
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
084 | |a ERG 244d |2 stub | ||
084 | |a BER 940d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schäfer, Regina |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |c Regina Schäfer |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Aachen |b Mainz |c 2005 | |
300 | |a [11], 152, 16 S. |b Ill., graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Zugl.: Aachen, Techn. Hochsch., Diss., 2004 | ||
650 | 0 | 7 | |a Physikalisch-chemische Eigenschaft |0 (DE-588)4369521-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kokskohle |0 (DE-588)4164621-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verkokung |0 (DE-588)4063000-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verarbeitungseigenschaft |0 (DE-588)4372382-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kokskohle |0 (DE-588)4164621-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Physikalisch-chemische Eigenschaft |0 (DE-588)4369521-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kokskohle |0 (DE-588)4164621-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Verkokung |0 (DE-588)4063000-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Verarbeitungseigenschaft |0 (DE-588)4372382-2 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch Darmstadt |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014180382&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014180382 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804134577095049216 |
---|---|
adam_text | UNTERSUCHUNG DER ROHSTOFFLICHEN EIGENSCHAFTEN DER KOKSKOHLEN ZUR
VORHERSAGE UND BEEINFLUSSUNG DER KOKSQUALITAT VON DER FAKULTAT FUR
GEORESSOURCEN UND MATERIALTECHNIK DER RHEINISCH-WESTFALISCHEN
TECHNISCHEN HOCHSCHULE AACHEN VORGELEGTE DISSERTATION ZUR ERIANGUNG DES
AKADEMISCHEN GRADES EINER DOKTORIN DER NATURWISSENSCHAFTEN GENEHMIGTEN
DISSERTATION VORGELEGT VON DIPLOM-GEOLOGIN REGINA SCHAFER, GEB. ACHTELIK
AUS WATTENSCHEID, JETZT BOCHUM. REFERENT: PROF. DR.-LNG. H.W. HAGEMANN
KORREFERENT: UNIV.-PROF. DR.-LNG. H.W. GUDENAU UNIV.-PROF. DR. RER. NAT.
R. LITTKE TAG DER MIINDLICHEN PRIIFUNG: 06. APRIL 2004 D 82 (DISS.
RWTH-AACHEN) INHALTSVERZEICHNIS INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 2
AUFGABENSTELLUNG 3 EINFLUSS DER KOKSQUALITAT AUF DEN HOCHOFENPROZESS 4
3.1 KENNDATEN DER KOKSQUALITAT 4 3.1.1 KALTFESTIGKEIT UND ABRIEB 4 3.1.2
REAKTIVITAT UND HEISFESTIGKEIT 5 3.1.3 ZUSAMMENHANG ZWISCHEN KALT- UND
HEIBFESTIGKEIT 7 3.2 EINFLUSS DER KOKSQUALITAT AUF DEN
REDUKTIONSMITTELVERBRAUCH 7 3.3 EINFLUSS DER HEIBFESTIGKEIT AUF DEN
KOKSZERFALL 9 3.4 QUALITATSANFORDERUNG DES KOKSES 10 4 EINFLUSSNAHME AUF
DIE KOKSQUALITAT U 4.1 VORGANGEIM KOKSOFEN 11 4.1.1 PRIMARVERKOKUNG 11
4.1.2 SEKUNDARVERKOKUNG 12 4.1.3 PLASTISCHE ZONE 13 4.2 EINFLUSSNAHME
DURCH DIE VERKOKUNGSBEDINGUNGEN 14 4.2.1 SCHUTTDICHTE UND LAGE IM
KOKSOFEN 15 4.2.2 HEIZZUGTEMPERATUR UND GARUNGSDAUER 16 4.2.3 GASDRUCK
IN DER KOKSKAMMER 17 4.2.4 AUFMAHLUNGSGRAD, WASSERGEHALT UND
KOKSBEHANDLUNG 17 4.3 EINFLUSSNAHME DURCH DIE ROHSTOFFLICHEN
EIGENSCHAFTEN DER KOHLEN 17 4.3.1 CHEMISCHE PARAMETER 18 4.3.1.1
SCHWEFELGEHALT 18 4.3.1.2 ASCHEGEHALT UND ASCHEZUSAMMENSETZUNG 19 4.3.2
INKOHLUNGSGRAD 20 4.3.2.1 EINFLUSS AUF DIE KOKSQUALITAT 22 4.3.2.2
MOLEKULARE STRUKTUR DER KOHLEN 23 4.3.2.3 REFLEXIONSGRAD UND FLOCHTIGE
BESTANDTEILE 23 4.3.2.4 DAS PLASTISCHE VERHALTEN DER KOHLEN 24 4.3.2.5
MESOPHASE 26 INHALTSVERZEICHNIS 4.3.2.6 TEXTUR 27 4.3.3
MACERALZUSAMMENSETZUNG 27 4.3.3.1 INERTINITE 30 4.3.3.2 REAKTIVE
INERTINITE 30 4.3.4 OXIDATION VON KOKSKOHLEN 32 ENTWICKLUNG EINER
AUTOMATISIERTEN REFLEXIONSMESSUNG AN VITRINITEN ZUR QUALITATSPRUFUNG MIT
HILFE DER BILDANALYSE 34 5.1 GRUNDLAGEN 34 5.1.1 REFLEXIONSMESSUNGEN 34
5.1.1.1 MAXIMALE UND MINIMALE REFLEXION 36 5.1.1.2 MLTTLERE REFLEXION
(RANDOM REFLECTANCE) 38 5.1.2 BILDANALYSE 39 5.1.2.1 BLLD 39 5.1.2.2
BLLDANALYSEFUNKTIONEN 39 5.2 MESSEINRICHTUNG 40 5.2.1 PHOTOMETERSYSTEM
40 5.2.2 BLLDANALYSESYSTEM 41 5.2.3 VOR- UND NACHTEILE DES BILDANALYSE-
UND DES PHOTOMETERSYSTEMS 41 5.2.4 STABILITAT DER MESSEINRICHTUNG 42
5.2.4.1 STABILISIERTE LLCHTQUELLE DES MLKROSKOPS 43 5.2.4.2
SPANNUNGSQUELLEN 43 5.2.4.3 HALOGENLAMPE 44 5.3 MESSDURCHFUHRUNG 45
5.3.1 KALIBRATION 45 5.3.2 MESSUNG 45 5.3.2.1 DEFINITION DES MAANDERS 46
5.3.2.2 GRAUWERTE 46 5.3.2.3 PUNKTMASKEN 48 5.3.2.4 KONTROLLBILD 48
5.3.3 AUSWERTUNG 49 5.3.3.1 KONTROLLBILD 49 5.3.3.2 GRAUWERTSUMMENKURVE
50 5.3.3.3 PUNKTMASKEN 52 5.3.3.4 HOMOGENITATSKRITERIUM 52 5.3.3.5
EXCEL-MAKRO 54 5.4 MESSERGEBNISSE 54 5.4.1 VERGLEICH 54 5.4.2
FEHLERQUELLEN 56 INHALTSVERZEICHNIS 5.4.2.1 IMMERSIONSOL 56 5.4.2.2
BLLDEINZUG UND BLLDAUSLEUCHTUNG 57 5.4.2.3 UNSCHARFE DER BILDER 57
5.4.2.4 AUSWAHL DER MESSWERTE 58 5.4.2.5 KALIBRATION 58 5.5 BEWERTUNG 61
6 DURCHFUHRUNG UND VERGLEICH HALBTECHNISCHER UND BETRIEBLICHER
VERKOKUNGSVERSUCHE 63 6.1 HALBTECHNISCHE VERKOKUNG BEI DER DMT 63 6.1.1
VERSUCHSBESCHREIBUNG 63 6.1.2 UNTERSUCHUNGSMETHODEN 65 6.1.3
ELNSATZKOHLEN 66 6.1.4 DURCHFUHRUNG UND AUSWERTUNG DER TESTVERKOKUNGEN
68 6.1.4.1 KOHLENMISCHUNGEN 69 6.1.4.2 ELNZELKOHLEN 70 6.1.4.3 BEWERTUNG
DER ERGEBNISSE 70 6.1.5 UBERLEGUNGEN ZUR BERECHNUNG DES CSR-WERTES AUS
ELNZELUNTERSUCHUNGEN 71 6.1.5.1 BEURTEILUNG DER ADDITIVITAT 74 6.2
KLSTENVERKOKUNG IN DER KOKEREI AT 75 6.2.1 VERSUCHSBESCHREIBUNG 75 6.2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN 76 6.2.3 DARSTELLUNG UND BEWERTUNG DER ERGEBNISSE
78 6.2.3.1 KALTFESTIGKEIT ! 78 6.2.3.2 ABRIEB HO 80 6.2.3.3 REAKTIVITAT
CRI 81 6.2.3.4 HEIBFESTIGKEIT CSR 83 6.3 EINZELKAMMERVERKOKUNG DER
KOKSKOHLE BURTON IN DER KOKEREI AT 84 6.3.1 VERSUCHSBESCHREIBUNG 84
6.3.2 DARSTELLUNG UND BEWERTUNG DER ERGEBNISSE 85 6.4 BEWERTUNG DER
VERSCHIEDENEN TESTVERKOKUNGEN 86 7 BESTIMMUNG DER ROHSTOFFLICHEN
EINFLUSSNAHME VON KOKSKOHLEN AUF DIE KOKSQUALITAT 88 7.1 AUSWERTUNG MIT
HLLFE DER MULTIVARIATEN ANALYSENMETHODEN 88 7.1.1 GRUNDSATZE DER
REGRESSIONSANALYSE 89 INHALTSVERZEICHNIS 7.2 DARSTELLUNG UND ANWENDUNG
VON RECHENVORSCHRIFTEN ZUR VORHERSAGE DER KOKSQUALITAT 90 7.2.1
ANWENDUNG DER VORGEGEBENEN ANSATZE VON PRICE ET AL UND DIESSEL &
WOLFF-FISCHER 90 7.2.2 URSACHENABSCHATZUNG 93 7.2.3 MODIFIZIERUNG DER
VORGEGEBENEN ANSATZE VON PRICE ET AL UND DIESSEL & WOLFF-FISCHER 94
7.2.4 BEWERTUNG DER VORGEGEBENEN ANSATZE 96 7.3 ERMITTLUNG NEUER ANSATZE
ZUR VORHERBESTIMMUNG DER KOKSQUALITAT AUF DER BASIS EIGENER
UNTERSUCHUNGEN 96 7.3.1 AUFBEREITUNG DES VORHANDENEN DATENMATERIALS 96
7.3.2 REGRESSIONSANALYSEN DER EINZELKOHLEN UND KOHLENMISCHUNGEN 99
7.3.2.1 EINZELKOHLEN INSGESAMT 99 7.3.2.2 AUSTRALISCHE EINZELKOHLEN 101
7.3.2.3 EINZELKOHLEN AUS DEM RUHRGEBIET 102 7.3.2.4 KOHLENMISCHUNGEN 104
7.3.3 BEWERTUNG DER NEUEN ANSATZE AUF BASIS DER EIGENEN UNTERSUCHUNGEN
106 8 UBERTRAGUNG DER ERGEBNISSE DER VERKOKUNGSVERSUCHE UND DER
BERECHNUNG DER ROHSTOFFLICHEN EINFLUSSNAHME DER KOKSKOHLEN AUF DEN
KOKEREIBETRIEB 108 8.1 UBERTRAGUNG DER BERECHNETEN REGRESSIONSANSATZE
AUF DIE KOHLENMISCHUNGEN UND DEN KOKS DER KOKEREI AT 108 8.1.1
BERECHNUNG DER REAKTIVITAT CRI 109 8.1.2 BERECHNUNG DER HEIBFESTIGKEIT
CSR 110 8.1.3 ERGEBNISBEWERTUNG 111 8.2 UBERTRAGUNG DER BERECHNETEN
REGRESSIONSANSATZE AUF DEN ELNZELKAMMERVERSUCH MIT DER KOKSKOHLE BURTON
113 8.2.1 ERGEBNISBEWERTUNG 115 9 GRUNDLEGENDE GLEICHUNGSANSATZE FUR
EINE KOSTENBEWERTUNG VON KOKSKOHLEN 116 9.1 KOKEREI 116 9.1.1
QUALITATIVE UND QUANTITATIVE AUSWIRKUNGEN DER KOKSKOHLENQUALITAT IM
VERKOKUNGSPROZESS 116 9.1.2 BEEINFLUSSUNG DER HEIBFESTIGKEIT CSR 117 9.2
HOCHOFEN UND STAHLWERK 120 INHALTSVERZEICHNIS 9.2.1 QUALITATIVE UND
QUANTITATIVE AUSWIRKUNGEN DER KOKSKOHLENQUALITAT AUF DIE VORGANGE BEI
DER ROHEISEN- UND ROHSTAHLERZEUGUNG 120 9.2.2 ERMITTLUNG DER RELATIVEN
KOSTENVERANDERUNG IM HOCHOFEN UND STAHLWERK DURCH VERANDERUNG DER
KOKSKOHLENQUALITAT UND DER DARAUS RESULTIERENDEN KOKSQUALITAT 123 9.3
ABSCHATZUNG DER KOKSKOHLENPREISE 124 10 GESAMTDISKUSSION 128 1 0.1 DIE
AUTOMATISIERTE REFLEXIONSMESSUNG AN VITRINITEN MIT HILFE DER BILDANALYSE
128 10.2 VERKOKUNGSVERSUCHE 131 1 0.3 ROHSTOFFLICHE EINFLUSSNAHME DER
KOKSKOHLEN AUF DEN KOKSKENNWERT CSR UND GRUNDLEGENDE GLEICHUNGSANSATZE
FUR DIE KOSTENBEWERTUNG DER KOKSKOHLEN 133 11 ZUSAMMENFASSUNG LLTERATUR
ANHANG 138 142 153
|
adam_txt |
UNTERSUCHUNG DER ROHSTOFFLICHEN EIGENSCHAFTEN DER KOKSKOHLEN ZUR
VORHERSAGE UND BEEINFLUSSUNG DER KOKSQUALITAT VON DER FAKULTAT FUR
GEORESSOURCEN UND MATERIALTECHNIK DER RHEINISCH-WESTFALISCHEN
TECHNISCHEN HOCHSCHULE AACHEN VORGELEGTE DISSERTATION ZUR ERIANGUNG DES
AKADEMISCHEN GRADES EINER DOKTORIN DER NATURWISSENSCHAFTEN GENEHMIGTEN
DISSERTATION VORGELEGT VON DIPLOM-GEOLOGIN REGINA SCHAFER, GEB. ACHTELIK
AUS WATTENSCHEID, JETZT BOCHUM. REFERENT: PROF. DR.-LNG. H.W. HAGEMANN
KORREFERENT: UNIV.-PROF. DR.-LNG. H.W. GUDENAU UNIV.-PROF. DR. RER. NAT.
R. LITTKE TAG DER MIINDLICHEN PRIIFUNG: 06. APRIL 2004 D 82 (DISS.
RWTH-AACHEN) INHALTSVERZEICHNIS INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 2
AUFGABENSTELLUNG 3 EINFLUSS DER KOKSQUALITAT AUF DEN HOCHOFENPROZESS 4
3.1 KENNDATEN DER KOKSQUALITAT 4 3.1.1 KALTFESTIGKEIT UND ABRIEB 4 3.1.2
REAKTIVITAT UND HEISFESTIGKEIT 5 3.1.3 ZUSAMMENHANG ZWISCHEN KALT- UND
HEIBFESTIGKEIT 7 3.2 EINFLUSS DER KOKSQUALITAT AUF DEN
REDUKTIONSMITTELVERBRAUCH 7 3.3 EINFLUSS DER HEIBFESTIGKEIT AUF DEN
KOKSZERFALL 9 3.4 QUALITATSANFORDERUNG DES KOKSES 10 4 EINFLUSSNAHME AUF
DIE KOKSQUALITAT U 4.1 VORGANGEIM KOKSOFEN 11 4.1.1 PRIMARVERKOKUNG 11
4.1.2 SEKUNDARVERKOKUNG 12 4.1.3 PLASTISCHE ZONE 13 4.2 EINFLUSSNAHME
DURCH DIE VERKOKUNGSBEDINGUNGEN 14 4.2.1 SCHUTTDICHTE UND LAGE IM
KOKSOFEN 15 4.2.2 HEIZZUGTEMPERATUR UND GARUNGSDAUER 16 4.2.3 GASDRUCK
IN DER KOKSKAMMER 17 4.2.4 AUFMAHLUNGSGRAD, WASSERGEHALT UND
KOKSBEHANDLUNG 17 4.3 EINFLUSSNAHME DURCH DIE ROHSTOFFLICHEN
EIGENSCHAFTEN DER KOHLEN 17 4.3.1 CHEMISCHE PARAMETER 18 4.3.1.1
SCHWEFELGEHALT 18 4.3.1.2 ASCHEGEHALT UND ASCHEZUSAMMENSETZUNG 19 4.3.2
INKOHLUNGSGRAD 20 4.3.2.1 EINFLUSS AUF DIE KOKSQUALITAT 22 4.3.2.2
MOLEKULARE STRUKTUR DER KOHLEN 23 4.3.2.3 REFLEXIONSGRAD UND FLOCHTIGE
BESTANDTEILE 23 4.3.2.4 DAS PLASTISCHE VERHALTEN DER KOHLEN 24 4.3.2.5
MESOPHASE 26 INHALTSVERZEICHNIS 4.3.2.6 TEXTUR 27 4.3.3
MACERALZUSAMMENSETZUNG 27 4.3.3.1 INERTINITE 30 4.3.3.2 REAKTIVE
INERTINITE 30 4.3.4 OXIDATION VON KOKSKOHLEN 32 ENTWICKLUNG EINER
AUTOMATISIERTEN REFLEXIONSMESSUNG AN VITRINITEN ZUR QUALITATSPRUFUNG MIT
HILFE DER BILDANALYSE 34 5.1 GRUNDLAGEN 34 5.1.1 REFLEXIONSMESSUNGEN 34
5.1.1.1 MAXIMALE UND MINIMALE REFLEXION 36 5.1.1.2 MLTTLERE REFLEXION
(RANDOM REFLECTANCE) 38 5.1.2 BILDANALYSE 39 5.1.2.1 BLLD 39 5.1.2.2
BLLDANALYSEFUNKTIONEN 39 5.2 MESSEINRICHTUNG 40 5.2.1 PHOTOMETERSYSTEM
40 5.2.2 BLLDANALYSESYSTEM 41 5.2.3 VOR- UND NACHTEILE DES BILDANALYSE-
UND DES PHOTOMETERSYSTEMS 41 5.2.4 STABILITAT DER MESSEINRICHTUNG 42
5.2.4.1 STABILISIERTE LLCHTQUELLE DES MLKROSKOPS 43 5.2.4.2
SPANNUNGSQUELLEN 43 5.2.4.3 HALOGENLAMPE 44 5.3 MESSDURCHFUHRUNG 45
5.3.1 KALIBRATION 45 5.3.2 MESSUNG 45 5.3.2.1 DEFINITION DES MAANDERS 46
5.3.2.2 GRAUWERTE 46 5.3.2.3 PUNKTMASKEN 48 5.3.2.4 KONTROLLBILD 48
5.3.3 AUSWERTUNG 49 5.3.3.1 KONTROLLBILD 49 5.3.3.2 GRAUWERTSUMMENKURVE
50 5.3.3.3 PUNKTMASKEN 52 5.3.3.4 HOMOGENITATSKRITERIUM 52 5.3.3.5
EXCEL-MAKRO 54 5.4 MESSERGEBNISSE 54 5.4.1 VERGLEICH 54 5.4.2
FEHLERQUELLEN 56 INHALTSVERZEICHNIS 5.4.2.1 IMMERSIONSOL 56 5.4.2.2
BLLDEINZUG UND BLLDAUSLEUCHTUNG 57 5.4.2.3 UNSCHARFE DER BILDER 57
5.4.2.4 AUSWAHL DER MESSWERTE 58 5.4.2.5 KALIBRATION 58 5.5 BEWERTUNG 61
6 DURCHFUHRUNG UND VERGLEICH HALBTECHNISCHER UND BETRIEBLICHER
VERKOKUNGSVERSUCHE 63 6.1 HALBTECHNISCHE VERKOKUNG BEI DER DMT 63 6.1.1
VERSUCHSBESCHREIBUNG 63 6.1.2 UNTERSUCHUNGSMETHODEN 65 6.1.3
ELNSATZKOHLEN 66 6.1.4 DURCHFUHRUNG UND AUSWERTUNG DER TESTVERKOKUNGEN
68 6.1.4.1 KOHLENMISCHUNGEN 69 6.1.4.2 ELNZELKOHLEN 70 6.1.4.3 BEWERTUNG
DER ERGEBNISSE 70 6.1.5 UBERLEGUNGEN ZUR BERECHNUNG DES CSR-WERTES AUS
ELNZELUNTERSUCHUNGEN 71 6.1.5.1 BEURTEILUNG DER ADDITIVITAT 74 6.2
KLSTENVERKOKUNG IN DER KOKEREI AT 75 6.2.1 VERSUCHSBESCHREIBUNG 75 6.2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN 76 6.2.3 DARSTELLUNG UND BEWERTUNG DER ERGEBNISSE
78 6.2.3.1 KALTFESTIGKEIT ! 78 6.2.3.2 ABRIEB HO 80 6.2.3.3 REAKTIVITAT
CRI 81 6.2.3.4 HEIBFESTIGKEIT CSR 83 6.3 EINZELKAMMERVERKOKUNG DER
KOKSKOHLE BURTON IN DER KOKEREI AT 84 6.3.1 VERSUCHSBESCHREIBUNG 84
6.3.2 DARSTELLUNG UND BEWERTUNG DER ERGEBNISSE 85 6.4 BEWERTUNG DER
VERSCHIEDENEN TESTVERKOKUNGEN 86 7 BESTIMMUNG DER ROHSTOFFLICHEN
EINFLUSSNAHME VON KOKSKOHLEN AUF DIE KOKSQUALITAT 88 7.1 AUSWERTUNG MIT
HLLFE DER MULTIVARIATEN ANALYSENMETHODEN 88 7.1.1 GRUNDSATZE DER
REGRESSIONSANALYSE 89 INHALTSVERZEICHNIS 7.2 DARSTELLUNG UND ANWENDUNG
VON RECHENVORSCHRIFTEN ZUR VORHERSAGE DER KOKSQUALITAT 90 7.2.1
ANWENDUNG DER VORGEGEBENEN ANSATZE VON PRICE ET AL UND DIESSEL &
WOLFF-FISCHER 90 7.2.2 URSACHENABSCHATZUNG 93 7.2.3 MODIFIZIERUNG DER
VORGEGEBENEN ANSATZE VON PRICE ET AL UND DIESSEL & WOLFF-FISCHER 94
7.2.4 BEWERTUNG DER VORGEGEBENEN ANSATZE 96 7.3 ERMITTLUNG NEUER ANSATZE
ZUR VORHERBESTIMMUNG DER KOKSQUALITAT AUF DER BASIS EIGENER
UNTERSUCHUNGEN 96 7.3.1 AUFBEREITUNG DES VORHANDENEN DATENMATERIALS 96
7.3.2 REGRESSIONSANALYSEN DER EINZELKOHLEN UND KOHLENMISCHUNGEN 99
7.3.2.1 EINZELKOHLEN INSGESAMT 99 7.3.2.2 AUSTRALISCHE EINZELKOHLEN 101
7.3.2.3 EINZELKOHLEN AUS DEM RUHRGEBIET 102 7.3.2.4 KOHLENMISCHUNGEN 104
7.3.3 BEWERTUNG DER NEUEN ANSATZE AUF BASIS DER EIGENEN UNTERSUCHUNGEN
106 8 UBERTRAGUNG DER ERGEBNISSE DER VERKOKUNGSVERSUCHE UND DER
BERECHNUNG DER ROHSTOFFLICHEN EINFLUSSNAHME DER KOKSKOHLEN AUF DEN
KOKEREIBETRIEB 108 8.1 UBERTRAGUNG DER BERECHNETEN REGRESSIONSANSATZE
AUF DIE KOHLENMISCHUNGEN UND DEN KOKS DER KOKEREI AT 108 8.1.1
BERECHNUNG DER REAKTIVITAT CRI 109 8.1.2 BERECHNUNG DER HEIBFESTIGKEIT
CSR 110 8.1.3 ERGEBNISBEWERTUNG 111 8.2 UBERTRAGUNG DER BERECHNETEN
REGRESSIONSANSATZE AUF DEN ELNZELKAMMERVERSUCH MIT DER KOKSKOHLE BURTON
113 8.2.1 ERGEBNISBEWERTUNG 115 9 GRUNDLEGENDE GLEICHUNGSANSATZE FUR
EINE KOSTENBEWERTUNG VON KOKSKOHLEN 116 9.1 KOKEREI 116 9.1.1
QUALITATIVE UND QUANTITATIVE AUSWIRKUNGEN DER KOKSKOHLENQUALITAT IM
VERKOKUNGSPROZESS 116 9.1.2 BEEINFLUSSUNG DER HEIBFESTIGKEIT CSR 117 9.2
HOCHOFEN UND STAHLWERK 120 INHALTSVERZEICHNIS 9.2.1 QUALITATIVE UND
QUANTITATIVE AUSWIRKUNGEN DER KOKSKOHLENQUALITAT AUF DIE VORGANGE BEI
DER ROHEISEN- UND ROHSTAHLERZEUGUNG 120 9.2.2 ERMITTLUNG DER RELATIVEN
KOSTENVERANDERUNG IM HOCHOFEN UND STAHLWERK DURCH VERANDERUNG DER
KOKSKOHLENQUALITAT UND DER DARAUS RESULTIERENDEN KOKSQUALITAT 123 9.3
ABSCHATZUNG DER KOKSKOHLENPREISE 124 10 GESAMTDISKUSSION 128 1 0.1 DIE
AUTOMATISIERTE REFLEXIONSMESSUNG AN VITRINITEN MIT HILFE DER BILDANALYSE
128 10.2 VERKOKUNGSVERSUCHE 131 1 0.3 ROHSTOFFLICHE EINFLUSSNAHME DER
KOKSKOHLEN AUF DEN KOKSKENNWERT CSR UND GRUNDLEGENDE GLEICHUNGSANSATZE
FUR DIE KOSTENBEWERTUNG DER KOKSKOHLEN 133 11 ZUSAMMENFASSUNG LLTERATUR
ANHANG 138 142 153 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Schäfer, Regina |
author_facet | Schäfer, Regina |
author_role | aut |
author_sort | Schäfer, Regina |
author_variant | r s rs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV020858789 |
classification_tum | ERG 244d BER 940d |
ctrlnum | (OCoLC)76734065 (DE-599)BVBBV020858789 |
dewey-full | 620 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 620 - Engineering and allied operations |
dewey-raw | 620 |
dewey-search | 620 |
dewey-sort | 3620 |
dewey-tens | 620 - Engineering and allied operations |
discipline | Chemie / Pharmazie Energietechnik, Energiewirtschaft Bergbau |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie Energietechnik, Energiewirtschaft Bergbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02198nam a2200565 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV020858789</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20051110 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">051107s2005 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,N14,0557</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,H11,2387</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">974100862</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3861304082</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 40.40</subfield><subfield code="9">3-86130-408-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783861304081</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76734065</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV020858789</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">620</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ERG 244d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BER 940d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schäfer, Regina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität</subfield><subfield code="c">Regina Schäfer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aachen</subfield><subfield code="b">Mainz</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[11], 152, 16 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Aachen, Techn. Hochsch., Diss., 2004</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Physikalisch-chemische Eigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4369521-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kokskohle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4164621-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verkokung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063000-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verarbeitungseigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4372382-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kokskohle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4164621-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Physikalisch-chemische Eigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4369521-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kokskohle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4164621-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Verkokung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063000-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Verarbeitungseigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4372382-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch Darmstadt</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014180382&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014180382</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV020858789 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T13:22:17Z |
indexdate | 2024-07-09T20:26:49Z |
institution | BVB |
isbn | 3861304082 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014180382 |
oclc_num | 76734065 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM |
physical | [11], 152, 16 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Mainz |
record_format | marc |
spelling | Schäfer, Regina Verfasser aut Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität Regina Schäfer 1. Aufl. Aachen Mainz 2005 [11], 152, 16 S. Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Aachen, Techn. Hochsch., Diss., 2004 Physikalisch-chemische Eigenschaft (DE-588)4369521-8 gnd rswk-swf Kokskohle (DE-588)4164621-6 gnd rswk-swf Verkokung (DE-588)4063000-6 gnd rswk-swf Qualität (DE-588)4047966-3 gnd rswk-swf Verarbeitungseigenschaft (DE-588)4372382-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kokskohle (DE-588)4164621-6 s Physikalisch-chemische Eigenschaft (DE-588)4369521-8 s DE-604 Verkokung (DE-588)4063000-6 s Verarbeitungseigenschaft (DE-588)4372382-2 s Qualität (DE-588)4047966-3 s HEBIS Datenaustausch Darmstadt application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014180382&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schäfer, Regina Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität Physikalisch-chemische Eigenschaft (DE-588)4369521-8 gnd Kokskohle (DE-588)4164621-6 gnd Verkokung (DE-588)4063000-6 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Verarbeitungseigenschaft (DE-588)4372382-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4369521-8 (DE-588)4164621-6 (DE-588)4063000-6 (DE-588)4047966-3 (DE-588)4372382-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |
title_auth | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |
title_exact_search | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |
title_exact_search_txtP | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |
title_full | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität Regina Schäfer |
title_fullStr | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität Regina Schäfer |
title_full_unstemmed | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität Regina Schäfer |
title_short | Untersuchung der rohstofflichen Eigenschaften der Kokskohlen zur Vorhersage und Beeinflussung der Koksqualität |
title_sort | untersuchung der rohstofflichen eigenschaften der kokskohlen zur vorhersage und beeinflussung der koksqualitat |
topic | Physikalisch-chemische Eigenschaft (DE-588)4369521-8 gnd Kokskohle (DE-588)4164621-6 gnd Verkokung (DE-588)4063000-6 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Verarbeitungseigenschaft (DE-588)4372382-2 gnd |
topic_facet | Physikalisch-chemische Eigenschaft Kokskohle Verkokung Qualität Verarbeitungseigenschaft Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014180382&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schaferregina untersuchungderrohstofflicheneigenschaftenderkokskohlenzurvorhersageundbeeinflussungderkoksqualitat |