Lebensqualität unter heimparenteraler Langzeiternährung: mit besonderer Berücksichtigung von Karzinompatienten
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2005
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Inhaltsverzeichnis
1 EINFÜHRUNG 5
1.1 Die Bedeutung der Lebensqualität 5
1.1.1 Lebensqualität in der medizinischen Forschung 5
1.1.2 Definition und Dimension 5
1.1.3 Wirksamkeit und Nutzen medizinischer Maßnahmen 5
1.1.4 Lebensqualität als Bewertungsfaktor in klinischen Studien 6
1.2 Erfassung der Lebensqualität 7
1.2.1 Verfügbare Fragebögen 7
1.2.2 Theoretische Grundlagen der verschiedenen Meßinstrumente 7
1.2.3 Anforderungen an das Meßinstrument 8
1.3 Parenterale Ernährung 9
1.3.1 Bedeutung und Ziel 9
1.3.2 Indikationsstellung, Probleme und Formen der künstlichen Ernährung 9
1.4 Fragestellung 12
2 Patienten, Ziel und Methoden 13
2.1 Patientenkollektiv 13
2.1.1 Einschlusskriterien 13
2.1.2 Charakterisierung des Patientenguts 13
2.2 Ziel der Untersuchung 15
2.3 Durchführung der Ernährungstherapie 15
2.3.1 Kathetersysteme und Implantation 15
2.3.2 Patientenvorbereitung und ambulante Betreuung 16
2.4 Erfassung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität 17
2.4.1 Verwendete Fragebögen 17
2.4.2 EORTCQLQ-C30 18
2.4.3 Spitzer - Index 22
3 ERGEBNISSE 27
3.1 Deskriptive Angaben 27
3.1.1 Erfassungszeitraum, Datenerhebungen 27
Seite 3
3.2 Untersuchung der Gruppen auf Charakteristika 28
3.2.1 Funktions-Skalen (100=sehrgut) 28
3.2.2 Globale Skala (100=sehr gut) 34
3.2.3 Betrachtung der Symptom-Skalen (100=sehr schlecht) 37
3.3 Einzelfalldarstellung 43
3.3.1 Charakterisierung der Patienten 43
3.3.2 Funktionelle Skalen im Vergleich (100=sehrgut) 44
3.3.3 Symptomskalen im Vergleich (100=sehr schlecht) 48
3.4 Auswertung der Zusatzfragen 54
3.4.1 Gruppenvergleich von Frage 31 - 34
3.4.2 Auswertung der Zusatzfragen 35-40 58
3.4.3 Gegenüberstellung von QLQ C- 30 und Spitzer- Index 64
4 DISKUSSION 65
4.1 Erfassungszeitraum und Patientenkollektiv 65
4.1.1 Darstellungsform der LQ- Daten 65
4.1.2 Vollständigkeit der Fragebögen 66
4.2 Gruppencharakteristika 67
4.2.1 Globale Lebensqualität, körperliche-, soziale- und Rollenfunktion 67
4.2.2 Emotionale und kognitive Funktion 70
4.2.3 Ausgesuchte Symptomskalen (100= sehr schlecht) im Vergleich 71
4.3 Einzelfalldarstellung und Zukunftsperspektiven 72
4.4 Auswertung der spezifischen Parameter (Frage 31 -40) 73
4.4.1 Hungergefühl und Geschmacksempfinden 73
4.4.2 Wadenkrämpfe und Völlegefühl 74
4.4.3 Entwicklung des Körpergewichtes 75
4.5 Zusammenhang zwischen dem „globalen Lebensqualitätsmass" des
EORTC - Fragebogens und des Spitzer- Index 76
5 Zusammenfassung 78
6 Literaturverzeichnis 81
7 Lebenslauf 86
Seite 4 |
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Inhaltsverzeichnis
1 EINFÜHRUNG 5
1.1 Die Bedeutung der Lebensqualität 5
1.1.1 Lebensqualität in der medizinischen Forschung 5
1.1.2 Definition und Dimension 5
1.1.3 Wirksamkeit und Nutzen medizinischer Maßnahmen 5
1.1.4 Lebensqualität als Bewertungsfaktor in klinischen Studien 6
1.2 Erfassung der Lebensqualität 7
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1.2.2 Theoretische Grundlagen der verschiedenen Meßinstrumente 7
1.2.3 Anforderungen an das Meßinstrument 8
1.3 Parenterale Ernährung 9
1.3.1 Bedeutung und Ziel 9
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1.4 Fragestellung 12
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2.1.2 Charakterisierung des Patientenguts 13
2.2 Ziel der Untersuchung 15
2.3 Durchführung der Ernährungstherapie 15
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2.3.2 Patientenvorbereitung und ambulante Betreuung 16
2.4 Erfassung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität 17
2.4.1 Verwendete Fragebögen 17
2.4.2 EORTCQLQ-C30 18
2.4.3 Spitzer - Index 22
3 ERGEBNISSE 27
3.1 Deskriptive Angaben 27
3.1.1 Erfassungszeitraum, Datenerhebungen 27
Seite 3
3.2 Untersuchung der Gruppen auf Charakteristika 28
3.2.1 Funktions-Skalen (100=sehrgut) 28
3.2.2 Globale Skala (100=sehr gut) 34
3.2.3 Betrachtung der Symptom-Skalen (100=sehr schlecht) 37
3.3 Einzelfalldarstellung 43
3.3.1 Charakterisierung der Patienten 43
3.3.2 Funktionelle Skalen im Vergleich (100=sehrgut) 44
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3.4 Auswertung der Zusatzfragen 54
3.4.1 Gruppenvergleich von Frage 31 - 34
3.4.2 Auswertung der Zusatzfragen 35-40 58
3.4.3 Gegenüberstellung von QLQ C- 30 und Spitzer- Index 64
4 DISKUSSION 65
4.1 Erfassungszeitraum und Patientenkollektiv 65
4.1.1 Darstellungsform der LQ- Daten 65
4.1.2 Vollständigkeit der Fragebögen 66
4.2 Gruppencharakteristika 67
4.2.1 Globale Lebensqualität, körperliche-, soziale- und Rollenfunktion 67
4.2.2 Emotionale und kognitive Funktion 70
4.2.3 Ausgesuchte Symptomskalen (100= sehr schlecht) im Vergleich 71
4.3 Einzelfalldarstellung und Zukunftsperspektiven 72
4.4 Auswertung der spezifischen Parameter (Frage 31 -40) 73
4.4.1 Hungergefühl und Geschmacksempfinden 73
4.4.2 Wadenkrämpfe und Völlegefühl 74
4.4.3 Entwicklung des Körpergewichtes 75
4.5 Zusammenhang zwischen dem „globalen Lebensqualitätsmass" des
EORTC - Fragebogens und des Spitzer- Index 76
5 Zusammenfassung 78
6 Literaturverzeichnis 81
7 Lebenslauf 86
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