Vom Streuobst zum Apfelwein:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kreuzwertheim
Wittbach-Verl.
2005
|
Schriftenreihe: | Sachbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 154 S. Ill. |
ISBN: | 3937100016 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV020840438 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20051103 | ||
007 | t | ||
008 | 051021s2005 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3937100016 |9 3-937100-01-6 | ||
035 | |a (OCoLC)218693173 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV020840438 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-20 |a DE-12 |a DE-128 | ||
084 | |a 604007*by*uf |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Franz, Manfred L. |d 1958- |e Verfasser |0 (DE-588)124847269 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vom Streuobst zum Apfelwein |c Manfred L. Franz |
264 | 1 | |a Kreuzwertheim |b Wittbach-Verl. |c 2005 | |
300 | |a 154 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Sachbuch | |
650 | 0 | 7 | |a Streuobstwiese |0 (DE-588)4317286-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Streuobstbau |0 (DE-588)4267357-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Apfelweinherstellung |0 (DE-588)4608413-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Spessart |0 (DE-588)4056178-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4142527-3 |a Anleitung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Streuobstwiese |0 (DE-588)4317286-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Apfelweinherstellung |0 (DE-588)4608413-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Spessart |0 (DE-588)4056178-1 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Streuobstbau |0 (DE-588)4267357-4 |D s |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg / Testinstitut |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014162329&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014162329 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804134547768475648 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung..............................................................................9
2. DerApfel............................................................................11
Die Geschichte des Apfels..................................................11
So gesund sind Apfel..........................................................14
Vom Baum in den Handel..................................................16
Im Trend der Verbraucher..................................................21
3. Kulturgut Streuobstwiese....................................................22
Geschichte...........................................................................24
Obstbauheute.....................................................................27
Okologie der Streuobstwiesen............................................29
Obstsorten der Streuobstwiesen......................................30
Krautschicht....................................................................31
Fauna...............................................................................32
Insekten.......................................................................32
Spinnentiere................................................................33
Vogel...........................................................................33
Saugetiere....................................................................34
Artensterben und Artenschutz............................................35
Verringerung des Streuobstbestands...................................38
Politikund Landwirtschaft..............................................39
Bau-und Siedlungswesen...............................................41
Erweiterung des Streuobstbestands....................................43
Offentliche Forderprogramme........................................43
Ehrenamtliche Aktivitaten..............................................43
StreuobstinitiativeMain-Spessart...................................45
Die Bevolkerung.............................................................47
Okonomie........................................................................48
4. Der Apfelwein....................................................................49
Name..................................................................................51
Geschichte..........................................................................52
Verbreitung.........................................................................56
Darreichung........................................................................57
Das Gerippte und der Bembel........................................57
HeiBer Apfelwein...........................................................59
Apfelwein als Mischgetrank...............................................61
Die Apfelweinvielfalt.........................................................63
Apfelwein in anderen Landern...........................................64
Cidre...............................................................................64
5. Herstellung des Apfelweins...............................................67
DasObst.............................................................................67
DasKeltern.........................................................................69
Geschichte......................................................................70
So keltern Profis.............................................................77
Selbst keltern..................................................................80
Vorsicht Blausaure.....................................................84
Kleine Kellerkunde............................................................85
Die Gargefafie................................................................88
Das Befallen der GargefaBe...........................................89
Befiillen und Schwefeln.............................................89
Reinzuchthefe und Hefenahrsalz................................90
Temperatur.................................................................92
Sauregehalt und Mostgewicht....................................94
Garaufsatz...................................................................99
DieGarung...................................................................100
Garschwierigkeiten.......................................................102
Die Mostpflege nach der Garung.................................103
Abstich von der Hefe................................................103
Abzapfen vom Fass..................................................105
Natiirliche Hilfsmittel...................................................106
Apfelsaft- und Apfelsaftkonzentrat..........................106
Schwefel....................................................................106
Die Behandlung kranker und fehlerhafter Moste.........108
Bentonit bei zahem und schleimigem Most..............109
Blauschonung bei schwarzem Bruch........................109
Braun-, Rahn- oder Fuchsigwerden des Mostes.......110
Essigstichiger Most...................................................Ill
Gelatine-Schonung bei gerbstoffreichen Mosten.....112
Kahmiger Most.........................................................112
Kieselsol-Gelatine-Schonung bei ungeniigender
Selbstklarung............................................................113
Kohleschonung bei schimmligem Most...................113
Milchsauregarung des Mostes..................................114
Schwefel-und Hefebockser......................................115
Tannin-Gelatine-Schonung bei ungeniigender
Selbstklarung............................................................116
Industrielle Herstellung.....................................................117
6. Lagerung des Apfelweins.................................................118
DasHolzfass.....................................................................118
Trockenkonservierung..................................................118
Nasskonservierung........................................................119
Fassbehandlung bei Krankheiten..................................119
DerButtner...................................................................120
Das Kunststofffass............................................................130
Der Edelstahltank..............................................................132
Das Abfullen in Flaschen..................................................134
Das Druckfass .................................................................138
DasSaftfass.......................................................................140
Weitere Lagermaterialien.................................................143
Aluminium....................................................................143
Andere Metalle.............................................................143
7. Apfelwein als aktiver Naturschutz...................................144
Trinkgewohnheiten und ihre Folgen................................145
Verfall des Preises fur Kelterobst.....................................146
Die Zukunft des Apfelweins............................................147
8. Danksagung......................................................................149
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.9
2. DerApfel.11
Die Geschichte des Apfels.11
So gesund sind Apfel.14
Vom Baum in den Handel.16
Im Trend der Verbraucher.21
3. Kulturgut Streuobstwiese.22
Geschichte.24
Obstbauheute.27
Okologie der Streuobstwiesen.29
Obstsorten der Streuobstwiesen.30
Krautschicht.31
Fauna.32
Insekten.32
Spinnentiere.33
Vogel.33
Saugetiere.34
Artensterben und Artenschutz.35
Verringerung des Streuobstbestands.38
Politikund Landwirtschaft.39
Bau-und Siedlungswesen.41
Erweiterung des Streuobstbestands.43
Offentliche Forderprogramme.43
Ehrenamtliche Aktivitaten.43
StreuobstinitiativeMain-Spessart.45
Die Bevolkerung.47
Okonomie.48
4. Der Apfelwein.49
Name.51
Geschichte.52
Verbreitung.56
Darreichung.57
Das Gerippte und der Bembel.57
HeiBer Apfelwein.59
Apfelwein als Mischgetrank.61
Die Apfelweinvielfalt.63
Apfelwein in anderen Landern.64
Cidre.64
5. Herstellung des Apfelweins.67
DasObst.67
DasKeltern.69
Geschichte.70
So keltern Profis.77
Selbst keltern.80
Vorsicht Blausaure.84
Kleine Kellerkunde.85
Die Gargefafie.88
Das Befallen der GargefaBe.89
Befiillen und Schwefeln.89
Reinzuchthefe und Hefenahrsalz.90
Temperatur.92
Sauregehalt und Mostgewicht.94
Garaufsatz.99
DieGarung.100
Garschwierigkeiten.102
Die Mostpflege nach der Garung.103
Abstich von der Hefe.103
Abzapfen vom Fass.105
Natiirliche Hilfsmittel.106
Apfelsaft- und Apfelsaftkonzentrat.106
Schwefel.106
Die Behandlung kranker und fehlerhafter Moste.108
Bentonit bei zahem und schleimigem Most.109
Blauschonung bei schwarzem Bruch.109
Braun-, Rahn- oder Fuchsigwerden des Mostes.110
Essigstichiger Most.Ill
Gelatine-Schonung bei gerbstoffreichen Mosten.112
Kahmiger Most.112
Kieselsol-Gelatine-Schonung bei ungeniigender
Selbstklarung.113
Kohleschonung bei schimmligem Most.113
Milchsauregarung des Mostes.114
Schwefel-und Hefebockser.115
Tannin-Gelatine-Schonung bei ungeniigender
Selbstklarung.116
Industrielle Herstellung.117
6. Lagerung des Apfelweins.118
DasHolzfass.118
Trockenkonservierung.118
Nasskonservierung.119
Fassbehandlung bei Krankheiten.119
DerButtner.120
Das Kunststofffass.130
Der Edelstahltank.132
Das Abfullen in Flaschen.134
Das Druckfass .138
DasSaftfass.140
Weitere Lagermaterialien.143
Aluminium.143
Andere Metalle.143
7. Apfelwein als aktiver Naturschutz.144
Trinkgewohnheiten und ihre Folgen.145
Verfall des Preises fur Kelterobst.146
Die Zukunft des Apfelweins.147
8. Danksagung.149 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Franz, Manfred L. 1958- |
author_GND | (DE-588)124847269 |
author_facet | Franz, Manfred L. 1958- |
author_role | aut |
author_sort | Franz, Manfred L. 1958- |
author_variant | m l f ml mlf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV020840438 |
ctrlnum | (OCoLC)218693173 (DE-599)BVBBV020840438 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01684nam a2200445 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV020840438</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20051103 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">051021s2005 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3937100016</subfield><subfield code="9">3-937100-01-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)218693173</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV020840438</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604007*by*uf</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Franz, Manfred L.</subfield><subfield code="d">1958-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124847269</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vom Streuobst zum Apfelwein</subfield><subfield code="c">Manfred L. Franz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kreuzwertheim</subfield><subfield code="b">Wittbach-Verl.</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">154 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sachbuch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Streuobstwiese</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317286-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Streuobstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4267357-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Apfelweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4608413-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Spessart</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056178-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4142527-3</subfield><subfield code="a">Anleitung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Streuobstwiese</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317286-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Apfelweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4608413-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Spessart</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056178-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Streuobstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4267357-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg / Testinstitut</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014162329&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014162329</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content |
genre_facet | Anleitung |
geographic | Spessart (DE-588)4056178-1 gnd |
geographic_facet | Spessart |
id | DE-604.BV020840438 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T13:16:20Z |
indexdate | 2024-07-09T20:26:21Z |
institution | BVB |
isbn | 3937100016 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014162329 |
oclc_num | 218693173 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-12 DE-128 |
owner_facet | DE-20 DE-12 DE-128 |
physical | 154 S. Ill. |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Wittbach-Verl. |
record_format | marc |
series2 | Sachbuch |
spelling | Franz, Manfred L. 1958- Verfasser (DE-588)124847269 aut Vom Streuobst zum Apfelwein Manfred L. Franz Kreuzwertheim Wittbach-Verl. 2005 154 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sachbuch Streuobstwiese (DE-588)4317286-6 gnd rswk-swf Streuobstbau (DE-588)4267357-4 gnd rswk-swf Apfelweinherstellung (DE-588)4608413-7 gnd rswk-swf Spessart (DE-588)4056178-1 gnd rswk-swf (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content Streuobstwiese (DE-588)4317286-6 s DE-604 Apfelweinherstellung (DE-588)4608413-7 s Spessart (DE-588)4056178-1 g Streuobstbau (DE-588)4267357-4 s b DE-604 Digitalisierung SABAschaffenburg / Testinstitut application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014162329&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Franz, Manfred L. 1958- Vom Streuobst zum Apfelwein Streuobstwiese (DE-588)4317286-6 gnd Streuobstbau (DE-588)4267357-4 gnd Apfelweinherstellung (DE-588)4608413-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4317286-6 (DE-588)4267357-4 (DE-588)4608413-7 (DE-588)4056178-1 (DE-588)4142527-3 |
title | Vom Streuobst zum Apfelwein |
title_auth | Vom Streuobst zum Apfelwein |
title_exact_search | Vom Streuobst zum Apfelwein |
title_exact_search_txtP | Vom Streuobst zum Apfelwein |
title_full | Vom Streuobst zum Apfelwein Manfred L. Franz |
title_fullStr | Vom Streuobst zum Apfelwein Manfred L. Franz |
title_full_unstemmed | Vom Streuobst zum Apfelwein Manfred L. Franz |
title_short | Vom Streuobst zum Apfelwein |
title_sort | vom streuobst zum apfelwein |
topic | Streuobstwiese (DE-588)4317286-6 gnd Streuobstbau (DE-588)4267357-4 gnd Apfelweinherstellung (DE-588)4608413-7 gnd |
topic_facet | Streuobstwiese Streuobstbau Apfelweinherstellung Spessart Anleitung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014162329&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT franzmanfredl vomstreuobstzumapfelwein |