Mikrobiologie des Meeres: eine Einführung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Facultas
2005
|
Schriftenreihe: | UTB M (Medium-Format)
2679: Biologie, Ökologie |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 228, VII S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3825226794 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV020833538 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20140703 | ||
007 | t | ||
008 | 051017s2005 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 05,N26,1009 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 975174991 |2 DE-101 | |
020 | |a 3825226794 |c Kt. : ca. EUR 19.90, ca. sfr 34.90 |9 3-8252-2679-4 | ||
024 | 3 | |a 9783825226794 | |
035 | |a (OCoLC)145452988 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV020833538 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-20 |a DE-29T |a DE-824 |a DE-Di1 |a DE-634 |a DE-19 |a DE-11 |a DE-128 |a DE-473 |a DE-188 |a DE-1029 | ||
050 | 0 | |a QR106 | |
082 | 0 | |a 570 | |
084 | |a RZ 10411 |0 (DE-625)142561:12727 |2 rvk | ||
084 | |a WF 2200 |0 (DE-625)148336:13423 |2 rvk | ||
084 | |a WI 4480 |0 (DE-625)148837: |2 rvk | ||
084 | |a 570 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Meyer-Reil, Lutz-Arend |e Verfasser |0 (DE-588)113488041 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Mikrobiologie des Meeres |b eine Einführung |c Lutz-Arend Meyer-Reil |
264 | 1 | |a Wien |b Facultas |c 2005 | |
300 | |a XII, 228, VII S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a UTB M (Medium-Format) |v 2679: Biologie, Ökologie | |
650 | 4 | |a Marine microbiology | |
650 | 0 | 7 | |a Meeresbiologie |0 (DE-588)4169246-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Meer |0 (DE-588)4038301-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mikroorganismus |0 (DE-588)4039226-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ökologie |0 (DE-588)4043207-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mikrobiologie |0 (DE-588)4316357-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Meer |0 (DE-588)4038301-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Mikroorganismus |0 (DE-588)4039226-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Mikrobiologie |0 (DE-588)4316357-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Meeresbiologie |0 (DE-588)4169246-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-188 | |
689 | 2 | 0 | |a Mikroorganismus |0 (DE-588)4039226-0 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Meer |0 (DE-588)4038301-5 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ökologie |0 (DE-588)4043207-5 |D s |
689 | 2 | |5 DE-188 | |
830 | 0 | |a UTB M (Medium-Format) |v 2679: Biologie, Ökologie |w (DE-604)BV000895355 |9 2679 | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch Darmstadt |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014155513&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014155513 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804134536967094272 |
---|---|
adam_text | LUTZ-AREND MEYER-REIL MIKROBIOLOGIE DES MEERES EINE EINFUEHRUNG FACULTAS
IX INHALTSVERZEICHNIS 1 MIKROBIOLOGIE DES MEERES 1 1.1 DAS MEER ALS
LEBENSRAUM 1 1.2 MIKROBIOLOGISCHE ERFORSCHUNG DES MEERES 3 1.3
MIKROORGANISMEN DES MEERES 6 1.4 BEDEUTUNG DER MIKROORGANISMEN 9
LITERATUR 11 2 MIKROBIELLE VIELFALT 13 2.1 PROKARYOTISCHE
MIKROORGANISMEN 14 2.1.1 GESTALT 14 2.1.2 ZELLULAERE ORGANISATION 15
2.1.3 DIVERSITAET 18 2.1.4 STOFFWECHSEL 23 2.2 EUKARYOTISCHE
MIKROORGANISMEN 26 2.2.1 ZELLULAERE ORGANISATION 26 2.2.2 MIKROALGEN 27
2.2.3 PILZE 28 2.2.4 PROTOZOEN 30 2.3 VIREN 31 ZUSAMMENFASSUNG 33
LITERATUR 34 1 3 METHODISCHE GRUNDLAGEN 35 3.1 PROBENENTNAHME 39 3.1.1
WASSERPROBEN 40 3.1.2 SEDIMENTPROBEN 41 T{ 3.2 MIKROBIELLE ZELLZAHL,
BIOMASSE, DIVERSITAET 42 I? 3.2.1 KULTURVERFAHREN 43 3.2.2 BIOCHEMISCHE
INDIKATOREN 44 3.2.3 MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 45 3.3 MIKROBIELLE
AKTIVITAETEN 47 3.3.1 ZEIL-SPEZIFISCHE AKTIVITAETEN 48 3.3.2 AKTIVITAETEN
MIKROBIELLER LEBENSGEMEINSCHAFTEN 49 ZUSAMMENFASSUNG 51 LITERATUR 52 4
LEBENSRAUM MEER 53 4.1 MARINE LEBENSRAEUME 54 4.1.1 PELAGIAL 54 4.1.2
BENTHAL 55 4.2 ANORGANISCHE UND ORGANISCHE STOFFE 56 4.2.1 ELEKTROLYTE
57 4.2.2 ANORGANISCHE NAEHRSTOFFE 60 4.2.3 ORGANISCHE KOMPONENTEN 62
4.2.4 GASE 63 4.3 WASSERSTOFFIONENKONZENTRATION, REDOXPOTENZIAL 67 4.4
STRAHLUNG 68 4.5 TEMPERATUR 70 4.6 HYDROSTATISCHER DRUCK 74 4.7
HYDRODYNAMIK 75 ZUSAMMENFASSUNG 77 LITERATUR 79 5 MIKROBIELLE BIOMASSE
UND AKTIVITAETEN 81 5.1 STRATEGIEN DES UEBERLEBENS IM MEER 82 5.1.1
PHYSIOLOGISCHER ZUSTAND VON BAKTERIEN 82 5.1.2 STARVATION-SURVIVAL 83
5.1.3 BESIEDLUNG VON OBERFLAECHEN 85 5.2 UMSATZ VON ORGANISCHEM UND
ANORGANISCHEM MATERIAL 87 5.2.1 QUELLEN UND FLUSS VON ORGANISCHEM
MATERIAL 87 5.2.2 ENZYMATISCHER ABBAU PARTIKULAEREN ORGANISCHEN MATERIALS
94 5.2.3 ASSIMILATION GELOESTER ORGANISCHER SUBSTRATE 97 5.2.4 AUFNAHME
UND REGENERATION ANORGANISCHER NAEHRSTOFFE 98 5.3 BIOMASSE UND PRODUKTION
100 5.3.1 PELAGIAL 100 5.3.2 BENTHAL 104 5.4 LEBENSZYKLUS MARINER
BAKTERIEN 108 ZUSAMMENFASSUNG 110 LITERATUR 112 6 BIOGEOCHEMISCHE
STOFFKREISLAEUFE 113 6.1 KOHLENSTOFF 114 6.1.1 PHOTOTROPHIE 115 6.1.2
CHEMOLITHOTROPHIE 120 XI 6.1.3 LOESUNG UND FAELLUNG VON CARBONATEN 123
6.1.4 HETEROTROPHIE 124 6.2 STICKSTOFF 128 6.2.1 ASSIMILATION UND
MINERALISIERUNG VON AMMONIUM 129 6.2.2 REDUKTION VON NITRAT 131 6.2.3
FIXIERUNG VON STICKSTOFF 132 6.2.4 OXIDATION VON AMMONIUM UND NITRIT 133
6.2.5 ZONIERUNG VON STICKSTOFFUMSAETZEN IM MEER 135 6.3 PHOSPHOR 137 6.4
SCHWEFEL 140 6.4.1 ASSIMILATION UND MINERALISIERUNG VON SCHWEFEL 140
6.4.2 OXIDATION VON SCHWEFEL 142 6.4.3 REDUKTION VON SCHWEFEL 143 6.5
SILICIUM 144 6.6 EISEN 145 6.6.1 AUFNAHME VON EISEN 146 6.6.2 OXIDATION
VON EISEN 147 6.6.3 REDUKTION VON EISEN 148 6.7 MANGAN 149 6.8
QUECKSILBER 151 6.9 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEN STOFFKREISLAEUFEN 153
ZUSAMMENFASSUNG 155 LITERATUR 157 7 SYMBIOTISCHE BEZIEHUNGEN 159 7.1
KOMMENSALISMUS 159 7.2 SYNTROPHIE 161 7.3 KONKURRENZ, AMENSALISMUS 163
7.4 PARASITISCHE, PATHOGENE MIKROORGANISMEN 165 7.5 GRAZING 166
ZUSAMMENFASSUNG 168 LITERATUR 169 |8 MIKROBIOLOGIE MARINER LEBENSRAEUME
171 8.1 KUESTEN- UND SCHELFMEERE 171 8.1.1 PRIMAER- UND SEKUNDAERPRODUKTION
172 8.1.2 AKTIVITAETEN AN GRENZZONEN 177 8.1.3 SEDIMENTE 177 8.2 OZEANE
184 8.2.1 PHOTISCHE ZONE 184 8.2.2 TIEFSEE 188 8.3 AUSGEWAEHLTE MARINE
LEBENSRAEUME 191 XII 8.3.1 BIOFILME, MATTEN 191 8.3.2 NEUSTON 191 8.3.3
AESTUARE 193 8.3.4 WATTENMEER 195 8.3.5 SALINEN 196 8.3.6 POLARREGIONEN
198 8.3.7 AUFTRIEBSGEBIETE 199 8.3.8 KORALLENRIFFE 200 8.3.9
HYDROTHERMALE QUELLEN 203 8.3.10 TIEFE BIOSPHAERE 206 ZUSAMMENFASSUNG 207
LITERATUR 209 9 MARINE BIOTECHNOLOGIE 211 9.1 EUTROPHIERUNG 211 9.2
MIKROORGANISMEN UND MEERESVERSCHMUTZUNG 213 9.3 AQUAKULTUR 215 9.4
PRODUKTE MARINER MIKROORGANISMEN 215 9.5 ENERGIE AUS DEM MEER 217 9.6
ZUKUNFT DER MEERE 218 ZUSAMMENFASSUNG 219 LITERATUR 220 SACHVERZEICHNIS
221 FARBTAFELTEIL
|
adam_txt |
LUTZ-AREND MEYER-REIL MIKROBIOLOGIE DES MEERES EINE EINFUEHRUNG FACULTAS
IX INHALTSVERZEICHNIS 1 MIKROBIOLOGIE DES MEERES 1 1.1 DAS MEER ALS
LEBENSRAUM 1 1.2 MIKROBIOLOGISCHE ERFORSCHUNG DES MEERES 3 1.3
MIKROORGANISMEN DES MEERES 6 1.4 BEDEUTUNG DER MIKROORGANISMEN 9
LITERATUR 11 2 MIKROBIELLE VIELFALT 13 2.1 PROKARYOTISCHE
MIKROORGANISMEN 14 2.1.1 GESTALT 14 2.1.2 ZELLULAERE ORGANISATION 15
2.1.3 DIVERSITAET 18 2.1.4 STOFFWECHSEL 23 2.2 EUKARYOTISCHE
MIKROORGANISMEN 26 2.2.1 ZELLULAERE ORGANISATION 26 2.2.2 MIKROALGEN 27
2.2.3 PILZE 28 2.2.4 PROTOZOEN 30 2.3 VIREN 31 ZUSAMMENFASSUNG 33
LITERATUR 34 1 3 METHODISCHE GRUNDLAGEN 35 3.1 PROBENENTNAHME 39 3.1.1
WASSERPROBEN 40 3.1.2 SEDIMENTPROBEN 41 T{ 3.2 MIKROBIELLE ZELLZAHL,
BIOMASSE, DIVERSITAET 42 I? 3.2.1 KULTURVERFAHREN 43 3.2.2 BIOCHEMISCHE
INDIKATOREN 44 3.2.3 MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 45 3.3 MIKROBIELLE
AKTIVITAETEN 47 3.3.1 ZEIL-SPEZIFISCHE AKTIVITAETEN 48 3.3.2 AKTIVITAETEN
MIKROBIELLER LEBENSGEMEINSCHAFTEN 49 ZUSAMMENFASSUNG 51 LITERATUR 52 4
LEBENSRAUM MEER 53 4.1 MARINE LEBENSRAEUME 54 4.1.1 PELAGIAL 54 4.1.2
BENTHAL 55 4.2 ANORGANISCHE UND ORGANISCHE STOFFE 56 4.2.1 ELEKTROLYTE
57 4.2.2 ANORGANISCHE NAEHRSTOFFE 60 4.2.3 ORGANISCHE KOMPONENTEN 62
4.2.4 GASE 63 4.3 WASSERSTOFFIONENKONZENTRATION, REDOXPOTENZIAL 67 4.4
STRAHLUNG 68 4.5 TEMPERATUR 70 4.6 HYDROSTATISCHER DRUCK 74 4.7
HYDRODYNAMIK 75 ZUSAMMENFASSUNG 77 LITERATUR 79 5 MIKROBIELLE BIOMASSE
UND AKTIVITAETEN 81 5.1 STRATEGIEN DES UEBERLEBENS IM MEER 82 5.1.1
PHYSIOLOGISCHER ZUSTAND VON BAKTERIEN 82 5.1.2 STARVATION-SURVIVAL 83
5.1.3 BESIEDLUNG VON OBERFLAECHEN 85 5.2 UMSATZ VON ORGANISCHEM UND
ANORGANISCHEM MATERIAL 87 5.2.1 QUELLEN UND FLUSS VON ORGANISCHEM
MATERIAL 87 5.2.2 ENZYMATISCHER ABBAU PARTIKULAEREN ORGANISCHEN MATERIALS
94 5.2.3 ASSIMILATION GELOESTER ORGANISCHER SUBSTRATE 97 5.2.4 AUFNAHME
UND REGENERATION ANORGANISCHER NAEHRSTOFFE 98 5.3 BIOMASSE UND PRODUKTION
100 5.3.1 PELAGIAL 100 5.3.2 BENTHAL 104 5.4 LEBENSZYKLUS MARINER
BAKTERIEN 108 ZUSAMMENFASSUNG 110 LITERATUR 112 6 BIOGEOCHEMISCHE
STOFFKREISLAEUFE 113 6.1 KOHLENSTOFF 114 6.1.1 PHOTOTROPHIE 115 6.1.2
CHEMOLITHOTROPHIE 120 XI 6.1.3 LOESUNG UND FAELLUNG VON CARBONATEN 123
6.1.4 HETEROTROPHIE 124 6.2 STICKSTOFF 128 6.2.1 ASSIMILATION UND
MINERALISIERUNG VON AMMONIUM 129 6.2.2 REDUKTION VON NITRAT 131 6.2.3
FIXIERUNG VON STICKSTOFF 132 6.2.4 OXIDATION VON AMMONIUM UND NITRIT 133
6.2.5 ZONIERUNG VON STICKSTOFFUMSAETZEN IM MEER 135 6.3 PHOSPHOR 137 6.4
SCHWEFEL 140 6.4.1 ASSIMILATION UND MINERALISIERUNG VON SCHWEFEL 140
6.4.2 OXIDATION VON SCHWEFEL 142 6.4.3 REDUKTION VON SCHWEFEL 143 6.5
SILICIUM 144 6.6 EISEN 145 6.6.1 AUFNAHME VON EISEN 146 6.6.2 OXIDATION
VON EISEN 147 6.6.3 REDUKTION VON EISEN 148 6.7 MANGAN 149 6.8
QUECKSILBER 151 6.9 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEN STOFFKREISLAEUFEN 153
ZUSAMMENFASSUNG 155 LITERATUR 157 7 SYMBIOTISCHE BEZIEHUNGEN 159 7.1
KOMMENSALISMUS 159 7.2 SYNTROPHIE 161 7.3 KONKURRENZ, AMENSALISMUS 163
7.4 PARASITISCHE, PATHOGENE MIKROORGANISMEN 165 7.5 GRAZING 166
ZUSAMMENFASSUNG 168 LITERATUR 169 |8 MIKROBIOLOGIE MARINER LEBENSRAEUME
171 8.1 KUESTEN- UND SCHELFMEERE 171 8.1.1 PRIMAER- UND SEKUNDAERPRODUKTION
172 8.1.2 AKTIVITAETEN AN GRENZZONEN 177 8.1.3 SEDIMENTE 177 8.2 OZEANE
184 8.2.1 PHOTISCHE ZONE 184 8.2.2 TIEFSEE 188 8.3 AUSGEWAEHLTE MARINE
LEBENSRAEUME 191 XII 8.3.1 BIOFILME, MATTEN 191 8.3.2 NEUSTON 191 8.3.3
AESTUARE 193 8.3.4 WATTENMEER 195 8.3.5 SALINEN 196 8.3.6 POLARREGIONEN
198 8.3.7 AUFTRIEBSGEBIETE 199 8.3.8 KORALLENRIFFE 200 8.3.9
HYDROTHERMALE QUELLEN 203 8.3.10 TIEFE BIOSPHAERE 206 ZUSAMMENFASSUNG 207
LITERATUR 209 9 MARINE BIOTECHNOLOGIE 211 9.1 EUTROPHIERUNG 211 9.2
MIKROORGANISMEN UND MEERESVERSCHMUTZUNG 213 9.3 AQUAKULTUR 215 9.4
PRODUKTE MARINER MIKROORGANISMEN 215 9.5 ENERGIE AUS DEM MEER 217 9.6
ZUKUNFT DER MEERE 218 ZUSAMMENFASSUNG 219 LITERATUR 220 SACHVERZEICHNIS
221 FARBTAFELTEIL |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Meyer-Reil, Lutz-Arend |
author_GND | (DE-588)113488041 |
author_facet | Meyer-Reil, Lutz-Arend |
author_role | aut |
author_sort | Meyer-Reil, Lutz-Arend |
author_variant | l a m r lamr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV020833538 |
callnumber-first | Q - Science |
callnumber-label | QR106 |
callnumber-raw | QR106 |
callnumber-search | QR106 |
callnumber-sort | QR 3106 |
callnumber-subject | QR - Microbiology |
classification_rvk | RZ 10411 WF 2200 WI 4480 |
ctrlnum | (OCoLC)145452988 (DE-599)BVBBV020833538 |
dewey-full | 570 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 570 - Biology |
dewey-raw | 570 |
dewey-search | 570 |
dewey-sort | 3570 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Biologie Geographie |
discipline_str_mv | Biologie Geographie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02442nam a2200613 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV020833538</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20140703 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">051017s2005 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,N26,1009</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">975174991</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3825226794</subfield><subfield code="c">Kt. : ca. EUR 19.90, ca. sfr 34.90</subfield><subfield code="9">3-8252-2679-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783825226794</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)145452988</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV020833538</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">QR106</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">570</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RZ 10411</subfield><subfield code="0">(DE-625)142561:12727</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WF 2200</subfield><subfield code="0">(DE-625)148336:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WI 4480</subfield><subfield code="0">(DE-625)148837:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meyer-Reil, Lutz-Arend</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)113488041</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mikrobiologie des Meeres</subfield><subfield code="b">eine Einführung</subfield><subfield code="c">Lutz-Arend Meyer-Reil</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Facultas</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 228, VII S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">UTB M (Medium-Format)</subfield><subfield code="v">2679: Biologie, Ökologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Marine microbiology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Meeresbiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169246-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Meer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038301-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039226-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ökologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043207-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4316357-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Meer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038301-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039226-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4316357-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Meeresbiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169246-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039226-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Meer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038301-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ökologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043207-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">UTB M (Medium-Format)</subfield><subfield code="v">2679: Biologie, Ökologie</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">2679</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch Darmstadt</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014155513&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014155513</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV020833538 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T13:14:08Z |
indexdate | 2024-07-09T20:26:11Z |
institution | BVB |
isbn | 3825226794 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014155513 |
oclc_num | 145452988 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-29T DE-824 DE-Di1 DE-634 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-128 DE-473 DE-BY-UBG DE-188 DE-1029 |
owner_facet | DE-20 DE-29T DE-824 DE-Di1 DE-634 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-128 DE-473 DE-BY-UBG DE-188 DE-1029 |
physical | XII, 228, VII S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Facultas |
record_format | marc |
series | UTB M (Medium-Format) |
series2 | UTB M (Medium-Format) |
spelling | Meyer-Reil, Lutz-Arend Verfasser (DE-588)113488041 aut Mikrobiologie des Meeres eine Einführung Lutz-Arend Meyer-Reil Wien Facultas 2005 XII, 228, VII S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier UTB M (Medium-Format) 2679: Biologie, Ökologie Marine microbiology Meeresbiologie (DE-588)4169246-9 gnd rswk-swf Meer (DE-588)4038301-5 gnd rswk-swf Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd rswk-swf Ökologie (DE-588)4043207-5 gnd rswk-swf Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Meer (DE-588)4038301-5 s Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 s DE-604 Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 s Meeresbiologie (DE-588)4169246-9 s DE-188 Ökologie (DE-588)4043207-5 s UTB M (Medium-Format) 2679: Biologie, Ökologie (DE-604)BV000895355 2679 HEBIS Datenaustausch Darmstadt application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014155513&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Meyer-Reil, Lutz-Arend Mikrobiologie des Meeres eine Einführung UTB M (Medium-Format) Marine microbiology Meeresbiologie (DE-588)4169246-9 gnd Meer (DE-588)4038301-5 gnd Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd Ökologie (DE-588)4043207-5 gnd Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4169246-9 (DE-588)4038301-5 (DE-588)4039226-0 (DE-588)4043207-5 (DE-588)4316357-9 (DE-588)4151278-9 |
title | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung |
title_auth | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung |
title_exact_search | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung |
title_exact_search_txtP | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung |
title_full | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung Lutz-Arend Meyer-Reil |
title_fullStr | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung Lutz-Arend Meyer-Reil |
title_full_unstemmed | Mikrobiologie des Meeres eine Einführung Lutz-Arend Meyer-Reil |
title_short | Mikrobiologie des Meeres |
title_sort | mikrobiologie des meeres eine einfuhrung |
title_sub | eine Einführung |
topic | Marine microbiology Meeresbiologie (DE-588)4169246-9 gnd Meer (DE-588)4038301-5 gnd Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd Ökologie (DE-588)4043207-5 gnd Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd |
topic_facet | Marine microbiology Meeresbiologie Meer Mikroorganismus Ökologie Mikrobiologie Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014155513&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT meyerreillutzarend mikrobiologiedesmeereseineeinfuhrung |