Qualitätsaspekte hochschulbezogener Gesundheitsförderung: Empfehlungen auf Grundlage eines deutsch-anglo-amerikanischen Vergleichs
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2005
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Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
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Inhaltsverzeichnis
1. Fragestellung und Übersicht 19
2. Theoretische Erklärungsansätze zur Genese von 26
Gesundheit im Hochschulkontext
2.1 Gesundheit als dynamischer Prozess im sozialökologischen 26
Umfeld Hochschule
2.2 Sozialisationstheoretischer Bezugsrahmen für die Entstehung 28
von Gesundheit
2.3 Erklärungsansätze zur Gesundheitsgenese im Kontext von Be- 31
lastungen und Ressourcen
2.3.1 Konzepte der Stress- und Belastungsbewältigung 32
2.3.2 Der salutogenetische Standpunkt 36
2.4 Verwaltung, Wissenschaft und Studium als gesundheitsrelevan- 44
te Faktoren des Hochschulkontexts
2.4.1 Gesundheitsaspekte der Arbeit in Verwaltung und Technik 44
2.4.2 Gesundheitsrelevanz der Gestaltung wissenschaftlicher Arbeit 46
2.4.3 Lehr-und Lerngestaltung an Hochschulen aus Sicht der Ge- 51
sundheitsförderung
2.5 Die Hochschule als mehrdimensionales gesundheitsrelevantes 56
soziales Umfeld
2.5.1 Gesundheitsrelevanz sozialer Beziehungen in der Hochschule 57
- das Mikrosystem
2.5.2 Gesundheitsfördernde Potenziale der Hochschule als Organi- 60
sation - das Mesosystem
2.5.3 Die Hochschule im Kontext gesundheitsrelevanter gesell- 63
schaftlicher Faktoren - das Makrosystem
3. Methodisches Vorgehen bei der Identifikation von Quali- 69
tätsaspekten hochschulbezogener Gesundheitsförde¬
rung
3.1 Erstellung des Bewertungsinstruments 69
3.1.1 Identifikation von Qualitätskriterien zur Bedarfsgerechtigkeit 71
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
8
3.1.2 Identifikation von Qualitätskriterien zur Sachangemessenheit 72
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
3.1.3 Identifikation von Qualitätskriterien zur Nachhaltigkeit und 73
Effektkongruenz hochschulbezogener Gesundheitsförderung
3.1.4 Kategorisierung und Anwendung der Qualitätskriterien 74
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
3.2 Methodisches Vorgehen bei der Qualitätsbewertung von Praxis- 75
modelten hochschulbezogener Gesundheitsförderung
4. Qualitätskriterien zur Bedarfsgerechtigkeit hochschul- 79
bezogener Gesundheitsförderung
4.1 Einleitende Bemerkungen zur aktuellen Situation der Hochschu- 81
len in der BRD
4.2 Gesundheitsbezogene Bedarfslagen von Beschäftigten in 82
Hochschulverwaltung und -technik
4.2.1 Gesundheitsrelevante Aspekte der Arbeitsumgebung 83
4.2.2 Arbeitsplatzergonomie in Verwaltungs-und technischen Berei- 85
chen
4.2.3 Psychosoziale Belastungen in Hochschulverwaltung und - 86
technik
4.2.4 Exemplarische Darstellung gesundheitsbezogener Bedarfsla- 87
gen in ausgewählten Bereichen
4.3 Gesundheitsbezogene Bedarfslagen bei wissenschaftlich Be- 91
schäftigten
4.3.1 Einleitende Bemerkungen zur Situation des wissenschaftli- 91
chen Personals
4.3.2 Rollenüberlastung und Statusunterschiede 93
4.3.3 Arbeitszeit und gesundheitliche Folgen 95
4.3.4 Gratifikationserleben, Bedürfnisaufschub und Durchhalteorien- 96
tierung
4.3.5 Geschlechtsspezifische Einflüsse 98
4.3.6 Hochschullehre aus der Perspektive der Lehrenden 99
4.3.7 Führungsverhalten und Beteiligungsmöglichkeiten in der 101
Wissenschaft
4.3.8 Gesundheitskonzepte von Wissenschaftlerinnen und Wissen- 103
schaftlern
4.4 Gesundheitsbezogene Bedarfslagen von Studierenden 1°6
4.4.1 Studienbedingte Belastungen 107
9
4.4.2 Allgemeine Einschätzung des Gesundheitszustandes von 109
Studierenden
4.4.3 Geschlecht und Gesundheit bei Studierenden 111
4.4.4 Gesundheit und Fachzugehörigkeit von Studierenden 112
4.4.5 Kommunikation und soziale Unterstützung bei Studierenden 113
4.4.6 Kommunikation zwischen Studierenden und Hochschullehrern 116
als Gesundheitsfaktor
4.5 Schlussfolgerungen zur Bedarfsgerechtigkeit hochschulbezoge- 117
ner Gesundheitsförderung
5. Qualitätskriterien zur Sachangemessenheit hochschul- 123
bezogener Gesundheitsförderung
5.1 Zielsetzung und Inhalte des Kapitels 123
5.2 Prävention und Gesundheitsförderung als zwei Zugänge zur 124
Verbesserung von Gesundheit
5.2.1 Gesundheitsförderung, Krankheitsverhütung und Unfallschutz 124
im historischen Kontext
5.2.2 Begriffe und Handlungsorientierungen der Prävention und 126
Gesundheitsförderung
5.3 Charakteristika der Gesundheitsförderung 130
5.3.1 Die WHO-Programmatik der Gesundheitsförderung 130
5.3.2 Der Setting-Ansatz in der Gesundheitsförderung 132
5.3.3 Netzwerkarbeit und politische Aktivitäten als Instrumente 135
sachangemessener Gesundheitsförderung
5.4 Stand der Konzeptentwicklung hochschulbezogener 138
Gesundheitsförderung
5.5 Schlussfolgerungen zur Sachangemessenheit hochschulbe- 141
zogener Gesundheitsförderung
6. Qualitätskriterien zur Nachhaltigkeit und Effektkon- 145
gruenz hochschulbezogener Gesundheitsförderung
6.1 Stellenwert der Qualitätsdiskussion für die Nachhaltigkeit 146
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
6.2 Strukturqualität als Nachhaltigkeitselement hochschulbezoge- 149
ner Gesundheitsförderung
10
6.3 Lernorientierte Prozessqualität als Nachhaltigkeitselement 151
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
6.3.1 Gesundheitsförderung durch organisationale Lernprozesse 151
6.3.2 EFQM als Beispiel für gesundheitsfördernde Hochschul- 153
entwicklung?
6.4 Ergebnisqualität als Nachhaltigkeitselement hochschulbezo- 157
gener Gesundheitsförderung
6.5 Effektkongruenz hochschulbezogener Gesundheitsförderung 159
6.5.1 Aspekte der Effektkongruenz zwischen hochschulbezogener 159
Gesundheitsförderung und primären Hochschulzielen
6.5.2 Verfahren zur Evaluation von Effektkongruenz 163
6.6 Schlussfolgerungen zur Nachhaltigkeit und Effektkongruenz 165
hochschulbezogener Gesundheitsförderung
7. Das Modell zur Qualitätsbewertung hochschulbezoge- 169
ner Gesundheitsförderung
7.1 Zielsetzung und Anwendungsmöglichkeiten des Qualitätsbe- 169
Wertungsmodells
7.2 Erläuterung des zyklischen Qualitätsmodells hochschulbezo- 170
gener Gesundheitsförderung
7.3 Qualitätskategorien und Leitaspekte hochschulbezogener Ge- 174
sundheitsförderung - das Bewertungsinstrument im Überblick
7.4 Fragen zur Qualitätsprüfung hochschulbezogener Gesundheits- 175
forderung auf Grundlage des Kriterienkatalogs
8. Exemplarische Analyse deutscher und anglo-amerikani- 179
scher Modelle hochschulbezogener Gesundheitsför¬
derung
8.1 Analyse der Gesundheitsförderung an ausgewählten Hochschu- 179
len in der BRD
8.1.1 Das Modellprojekt der Carl von Ossietzky Universität Olden- 179
8.1.2 Gesundheitsförderung an der Universität Potsdam 187
8.1.3 Der Gesunde Campus Magdeburg-Stendal 194
8.1.4 Das Dresdner Netzwerk Studienbegleitender Hilfen (DNS) 201
11
8.2 Analyse der Gesundheitsförderung an ausgewählten 211
Hochschulen in England
8.2.1 Die Health Promoting University-Initiative der University of 211
Central Lancashire
8.2.2 Die Healthy Medical School of Newcastle 220
8.3 Einblicke in die hochschulbezogene Gesundheitsförderung in 227
den USA
8.3.7 Darstellung gesundheitsfördernder Aktivitäten an US-Hoch- 227
schulen auf Grundlage publizierter Daten
8.3.2 Einschätzung der hochschulbezogenen Gesundheitsförderung 236
in den USA
8.4 Zusammenfassung der Praxisanalyse hochschulbezogener 243
Gesundheitsförderung
9. Leitfaden für die hochschulbezogene 246
Gesundheitsförderung
9.1 Models of good practice in der hochschulbezogenen Gesund- 247
heitsförderung
9.1.1 Ansatzpunkte zur Gewährleistung von Bedarfsgerechtigkeit in 247
der hochschulbezogenen Gesundheitsförderung
9.1.2 Überlegungen zur Umsetzung von Sachangemessenheit in 253
der hochschulbezogenen Gesundheitsförderung
9.1.3 Realisierung von Nachhaltigkeit in der hochschulbezogenen 256
Gesundheitsförderung
9.1.4 Ansatzpunkte zum Nachweis der Effektkongruenz in der 262
hochschulbezogenen Gesundheitsförderung
9.2 Herausforderungen hochschulbezogener Gesundheitsförderung 264
9.2.1 Gesundheitsförderung für Wissenschaftlerinnen und 265
Wissenschaftler
9.2.2 Gesundheitsförderung für Studierende 267
9.2.3 Ansatzpunkte für eine salutogene Gestaltung der Lehre 270
9.2.4 Hochschulbezogene Gesundheitsförderung durch interne 278
Vernetzung
9.2.5 Externe Kooperation der Hochschule zur 283
Gesundheitsförderung
10. Zusammenfassung und Ausblick 287
12
Anhang
I- Hochschulbildung in der BRD, England und den USA 293
1-1 Hochschulbildung in der BRD 293
1-1.1 Struktur des deutschen Hochschulwesens 293
1-1.2 Aktuelle Probleme des deutschen Hochschulwesens und 297
Lösungsansätze
I-2 Das Bildungs- und Hochschulsystem in England 300
I-2.1 Überblick über das Bildungssystem in England 300
1-2.2 Entwicklung und Steuerung des englischen Hochschulsystems 302
1-2.3 Interne Koordination und Entwicklungstendenzen englischer 304
Hochschulen
1-3 Das Bildungs- und Hochschulsystem in den USA 306
1-3.1 Historische Entwicklung des amerikanischen Hochschulwesens 306
1-3.2 Überblick über das Bildungssystem in den USA 308
1-3.3 Private und staatliche Bildungsträger und Konkurrenz um 309
A usbildungsqualität
1-3.4 Finanzierung der Hochschulen und Studiengebühren 309
1-3.5 Aufbauorganisation an amerikanischen Universitäten 310
1-3.6 Lebens-und Studienbedingungen an amerikanischen 312
Hochschulen
II. Zusammenarbeit zwischen Hochschulnetzwerken 314
III. Literatur-und Quellenverzeichnis 317
13
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1 Ablaufschema und Fragestellungen der vorliegenden Arbeit 24
Abbildung 2 Gesundheit als dynamischer Prozess im sozialökologischen 27
Umfeld Hochschule
Abbildung 3 Salutogenesemodell nach Antonovsky 39
Abbildung 4 Mehrdimensionalität der Entstehung arbeitsbedingter Ge- 50
sundheitsrisiken und -potenziale von Wissenschaftlerinnen
Abbildung 5 Public Health Action Cycle (Lernspirale) 152
Abbildung 6 Bausteine des EFQM-Excellence-Modells 155
Abbildung 7 Vereinfachte Darstellung der angestrebten Ergebnisse in der 158
Gesundheitsförderung
Abbildung 8 Zyklisches Qualitätsmodell hochschulbezogener 173
Gesundheitsförderung
Abbildung 9 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 185
Universität Oldenburg
Abbildung 10 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 193
Universität Potsdam
Abbildung 11 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 199
Hochschule Magdeburg-Stendal
Abbildung 12 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 209
Technischen Universität Dresden
Abbildung 13 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 219
University of Central Lancashire
Abbildung 14 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an der 225
University of Newcastle
Abbildung 15 Stärken-Schwächen-Profil der Gesundheitsförderung an 241
Hochschulen in den USA (Tendenzen)
Abbildung 16 Summierung der Ausprägungen für alle einbezogenen 244
Praxismodelle
Abbildung 17 Gegenüberstellung der untersuchten Fälle hochschulbe- 245
zogener Gesundheitsförderung
Abbildung 18 Ablaufschema für die erstmalige Einführung hochschulbe- 258
zogener Gesundheitsförderung
Abbildung 1-1 Aufbauorganisation einer Hochschule in der BRD am 295
Beispiel der Rektoratsverfassung
Abbildung I-2 Bildungssystem in Großbritannien 301
Abbildung I-3 Bildungssystem in den Vereinigten Staaten 307
Abbildung I-4 Aufbauorganisation an amerikanischen Hochschulen 311
14
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1 Zusammenfassung - Belastungen von nichtwissenschaftlich 88
Beschäftigten
Tabelle 2 Zusammenfassung - Belastungen von wissenschaftlich 104
Beschäftigten
Tabelle 3 Zusammenfassung - Belastungen von Studierenden 114
Tabelle 4 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 184
der Universität Oldenburg
Tabelle 5 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 192
der Universität Potsdam
Tabelle 6 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 198
der Hochschule Magdeburg-Stendal
Tabelle 7 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 208
der Technischen Universität Dresden
Tabelle 8 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 218
der University of Central Lancashire
Tabelle 9 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 224
der University of Newcastle
Tabelle 10 Stärken-Schwächen-Analyse der Gesundheitsförderung an 240
Hochschulen in den USA (Tendenzen)
Tabelle 11 Effektkongruenz der Lehre im Sinne einer Übereinstimmung 275
gesundheitsfördernder Handlungsabsichten mit primären
Hochschulzielen und mit gesellschaftlichen Herausforderun¬
gen
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