Ausweitung des ökologischen Landbaus in Deutschland - Voraussetzungen, Strategien, Implikationen, politische Optionen: ein Projekt im Auftrag des BMVEL (99HS025) ; Schlussbericht
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster-Hiltrup
Landwirtschaftsverl.
2004
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
Reihe A, Angewandte Wissenschaft ; 509 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 395 S. |
ISBN: | 3784305091 |
Internformat
MARC
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adam_text | Inhaltsverzeichnis (Kurzfassung)
1 Einleitung 1
A Sekundäranalysen
2 Ökologischer Landbau im gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Diskurs 23
3 Literaturanalyse zu Hemmnissen und Handlungsoptionen für eine Ausweitung
des Öko-Sektors 63
4 Ausgewählte Aspekte der Märkte für Geflügelfleisch sowie Kartoffeln und
Kartoffelfertigprodukte 80
b ökologischer landbau und öko-lebensmittel aus der sicht der akteure -
eine Primäranalyse
5 Methodik und Durchführung der Primärerhebungen 96
6 Situation und Veränderungstendenzen im Agrar- und Ernährungssektor 117
7 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten 151
8 Hemmnisse, Lösungsansätze und relevante Akteure für eine Ausweitung
des Öko-Sektors : 219
9 Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus 243
10 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel - eine Zukunftsoption? 259
C Strategieformulierung und -Bewertung
11 Strategien zur Ausweitung des ökologischen Landbaus in Deutschland 278
Zusammenfassung 353
Anhang 366
Literaturverzeichnis 387
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 1
1.1 Problemstellung und Zielsetzungen des Projektes 1
1.2 Das Projekt vor dem Hintergrund der Reformen der Agrarpolitik 5
1.2.1 Politik der „Agrarwende in Deutschland 5
1.2.1.1 Grundzüge der „Agrarwende -Politik in Deutschland 5
1.2.1.2 Politik für den ökologischen Landbau im Rahmen der
„Agrarwende -Poütik 7
1.2.2 Reform der Agrarpolitik der Europäischen Union 10
1.2.2.1 Die Luxemburger Beschlüsse 10
1.2.2.2 Vorbereitung eines europäischen Aktionsplanes für den
ökologischen Landbau 13
13 Konsequenzen der veränderten Rahmenbedingungen für die
Forschungsarbeiten 14
1.4 Leitgedanken und methodischer Ansatz 15
1.5 Arbeitsbausteine des Projektes und Gestaltung des Berichtes 21
A Sekundäranalysen
2 ÖKOLOGISCHER LANDBAU IM GESELLSCHAFTLICHEN UND WISSENSCHAFT¬
LICHEN Diskurs 23
2.1 Analyse des Diskurses gesellschaftlich relevanter Akteure zu den
Themenfeldern Agrarpolitik und ökologischer Landbau 24
2.1.1 Ziele und Arbeitsinhalte 24
2.1.2 Problemwahrnehmungen der gesellschaftlichen Akteure 26
2.1.2.1 Globale Problemwahrnehmungen der gesellschaftlichen Akteure 26
2.1.2.2 Allgemeine Probleme im Zusammenhang mit der Landwirtschaft in
Deutschland 26
2.1.2.3 Probleme im Zusammenhang mit dem ökologischen Landbau in
Deutschland aus Sicht der gesellschaftlichen Akteure 29
2.1.3 Leitbilder und Zielvorstellungen der gesellschaftlichen Akteure für die
deutsche Landwirtschaft 29
2.1.3.1 Leitbilder der gesellschaftlichen Akteure für die deutsche
Landwirtschaft 29
2.1.3.2 Wie wird das 20 %-Öko-Landbau-Ziel des BMVEL von den
gesellschaftlichen Akteuren aufgenommen? 31
2.1.3.3 Begründungen für eine (staatlich geförderte) Ausweitung des
ökologischen Landbaus 32
2.1.4 Maßnahmenvorschläge und Strategieansätze der gesellschaftlichen Akteure 33
2.1.5 Schlussfolgerungen zum gesellschaftlichen Diskurs 34
2.2 Analyse der wissenschaftlichen Diskussion zur Nachhaltigkeit des ökologischen
Landbaus und Begründungen einer staatlichen Förderung dieser
Wirtschaftsweise .-. 35
2.2.1 Wissenschaftliche Diskussion zur Nachhaltigkeit des ökologischen Landbaus 36
2.2.1.1 Ökologische Nachhaltigkeit des ökologischen Landbaus 36
2.2.1.2 Ökonomische Nachhaltigkeit des ökologischen Landbaus 39
2.2.1.3 Soziale Nachhaltigkeit des ökologischen Landbaus 40
2.2.1.4 Schlussfolgerungen zur Nachhaltigkeit des ökologischen Landbaus 43
2.2.2 Wissenschaftliche Begründungen für eine Ausweitung und staatliche
Förderung des ökologischen Landbaus 45
2.2.3 Schlussfolgerungen zum wissenschaftlichen Diskurs und Eigenposition der
Forschungsgruppe 47
2.3 Analyse des Diskussionsprozesses zur Vorbereitung eines europäischen
Aktionsplanes für den ökologischen Landbau 52
2.3.1 Themen und Schwerpunkte 52
2.3.2 Schlussfolgerungen der EU-Kommission 57
2.4 Schlussfolgerungen aus der Analyse des gesellschaftlichen und wissen¬
schaftlichen Diskurses 59
3 Literaturanalyse zu Hemmnissen und Handlungsoptionen für eine
Ausweitung des Öko-Sektors 63
3.1 Ziele und Arbeitsinhalte 63
3.2 Hemmnisse für eine Ausweitung des Öko-Sektors 63
3.2.1 Hemmnisse auf der Nachfrageseite 64
3.2.2 Hemmnisse auf den Ebenen Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung 65
3.2.2.1 Hemmnisse in den internen Rahmenbedingungen der Unternehmen 65
3.2.2.2 Hemmnisse in den externen Rahmenbedingungen der Unternehmen
im Bereich der Makro-Umwelt 67
3.2.2.3 Hemmnisse in den externen Rahmenbedingungen der Unternehmen
im Bereich der Mikro-Umwelt 68
3.2.2.4 Zusammenfassende Darstellung der Hemmnisse auf den Ebenen
Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung 69
33 Handlungsoptionen zur Ausweitung des Öko-Sektors 71
3.3.1 Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen auf der Nachfrageseite 71
3.3.2 Maßnahmen zum Abbau von den Gesamtsektor betreffenden Hemmnissen 72
3.3.3 Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen auf der Erzeugerebene 73
3.3.4 Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen auf der Ebene der Verarbeitung 74
3.3.5 Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen auf der Ebene der Vermarktung 74
3.3.6 Maßnahmen im Bereich Bildung, Beratung und Forschung 75
3.3.7 Grundsätze für die Ausgestaltung von Politiken zum ökologischen Landbau 76
3.4 Schlussfolgerungen aus der Literaturanalyse 76
4 Ausgewählte Aspekte der Märkte für Geflügelfleisch sowie für
Kartoffeln und Kartoffelfertigprodukte 80
4.1 Markt für Geflügelfleisch 80
4.1.1 Nachfrageseite 80
4.1.1.1 Verbrauch und Einkaufsstätten von Geflügelfleisch 80
4.1.1.2 Verbraucherpreise für Geflügelfleisch . 83
4.1.2 Angebotsseite 84
4.1.2.1 Ausgewählte Aspekte zum Markt für Mastgeflügel 84
4.1.2.2 Ausgewählte Aspekte zur Geflügelhaltung im ökologischen
Landbau 85
4.1.2.3 Erzeugerpreise für Geflügelfleisch 87
4.1.3 Rechtliche Vorgaben zur Kennzeichnung von Geflügelfleisch 87
4.2 Markt für Kartoffeln und Kartoffelfertigprodukte 89
4.2.1 Nachfrage nach Kartoffeln und Kartoffelfertigprodukten 89
4.2.2 Angebotsseite 92
4.2.2.1 Ausgewählte Aspekte zum Kartoffelmarkt 92
4.2.2.2 Ausgewählte Aspekte zum Kartoffelanbau im ökologischen
Landbau 92
4.2.2.3 Erzeugerpreise für Kartoffeln 93
4.2.3 Schlussfolgerungen zu den Märkten für Geflügelfleisch sowie für Kartoffeln
und Kartoffelfertigprodukte 95
b ökologischer landbau und öko-lebensmittel aus der sicht der
Akteure - eine Primäranalyse
5 Methodik und Durchführung der Primärerhebungen 96
5.1 Untersuchungsziele und Leitfragen der Primärerhebungen 96
5.2 Konzeption der Erhebungsinstrumente 97
5.2.1 Fragebogen für die repräsentative Verbraucherstudie 97
5.2.2 Erhebungsinstrumente für die Gruppendiskussionen und Interviews 98
5.3 Design und Durchführung der Untersuchungseinheiten 101
5.3.1 Gruppendiskussionen Verbraucher 102
5.3.2 Interviews Akteure der Wertschöpfungskette 104
5.3.3 Gruppendiskussionen Landwirte und Berater :.. 107
5.3.4 Zusammenfassung der realisierten Datengrundlage 109
5.4 Auswertung des Datenmaterials 109
5.4.1 Repräsentative Verbraucherstudie 109
5.4.2 Gruppendiskussionen Verbraucher 110
5.4.3 Interviews Akteure der Wertschöpfungskette 115
5.4.4 Gruppendiskussionen Landwirte und Berater 115
5.5 Darstellung der Ergebnisse 116
6 Situation und Veränderungstendenzen im Agrar- und Ernährungs¬
sektor ; 117
6.1 Wahrnehmung der Situation im Lebensmittelsektor durch die Verbraucher 117
6.1.1 Gefühlslage der Verbraucher zur Situation im Lebensmittelsektor 117
6.1.2 Veränderungen im Lebensmittelsektor aus Verbrauchersicht 119
6.1.3 Wahrnehmung der Situation im Lebensmittelsektor und Konsequenzen der
Verbraucher beim Lebensmittelkonsum 122
6.2 Wahrnehmung der Situation in der Geflügelbranche durch die Akteure 124
6.2.1 Aktuelle Situation in der Geflügelbranche 125
6.2.1.1 Aktuelle Situation in der Geflügelbranche aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette 125
6.2.1.2 Aktuelle Situation der Geflügelbranche aus Sicht der Landwirte und
Berater 127
6.2.2 Veränderungen in der Geflügelbranche in den letzten zehn Jahren 129
6.2.2.1 Veränderungen in der Geflügelbranche aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette 129
6.2.2.2 Veränderungen in der Geflügelbranche aus Sicht der Landwirte und
Berater 129
6.2.3 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Geflügelbranche 130
6.2.3.1 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Geflügelbranche aus
Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette 130
6.2.3.2 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Geflügelbranche aus
Sicht der Landwirte und Berater 132
6.2.4 Wünsche der Akteure der Geflügelbranche für die Zukunft 133
6.2.4.1 Wünsche der Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel für die
Zukunft 133
6.2.4.2 Wünsche der Landwirte der Geflügelbranche für die Zukunft 133
6.3 Wahrnehmung der Situation in der Kartoffelbranche durch die Akteure 134
6.3.1 Aktuelle Situation in der Kartoffelbranche 134
6.3.1.1 Aktuelle Situation in der Kartoffelbranche aus Sicht der Akteure
der Wertschöpfungskette 134
6.3.1.2 Aktuelle Situation in der Kartoffelbranche aus Sicht der Landwirte
und Berater 135
6.3.2 Veränderungen in der Kartoffelbranche in den letzten zehn Jahren 136
6.3.2.1 Veränderungen in der Kartoffelbranche aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette 136
6.3.2.2 Veränderungen in der Kartoffelbranche aus Sicht der Landwirte
und Berater 136
6.3.3 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Kartoffelbranche 137
6.3.3.1 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Kartoffelbranche aus
Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette 137
6.3.3.2 Zukünftige Trends und Entwicklungen in der Kartoffelbranche aus
Sicht der Landwirte und Berater 138
6.3.4 Wünsche der Akteure der Kartoffelbranche für die Zukunft 139
6.3.4.1 Wünsche der Akteure der Wertschöpfungskette Kartoffelfertig¬
produkte für die Zukunft 139
6.3.4.2 Wünsche der Landwirte und Berater der Kartoffelbranche für die
Zukunft 140
6.4 Wahrnehmung der Situation im Lebensmittelhandel 140
6.4.1 Aktuelle Situation im Lebensmittelhandel aus Sicht der Akteure 140
6.4.2 Veränderungen im Lebensmittelhandel in den letzten zehn Jahren aus Sicht
der Akteure 141
6.4.3 Zukünftige Trends und Entwicklungen im Lebensmittelhandel aus Sicht der
Akteure 141
6.4.4 Wünsche der Akteure des Lebensmittelhandels für die Zukunft 142
6.5 Zusammenfassende Betrachtung der Ergebnisse 143
7 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten 151
7.1 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten beim Verbraucher 151
7.1.1 Allgemeines Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten
beim Verbraucher 151
7.1.2 Image ökologisch erzeugter Geflügelprodukte beim Verbraucher 153
7.1.2.1 Assoziationen zu Geflügelprodukten im Allgemeinen 153
7.1.2.2 Konsum-verhalten bei Geflügelprodukten im Allgemeinen 155
7.1.2.3 Wahrnehmung von Unterschieden zwischen ökologisch und
konventionell erzeugten Geflügelprodukten 158
7.1.2.4 Hauptargumente für den Einkauf von Öko-Geflügelprodukten 161
7.1.2.5 Vertrauen in Öko-Geflügelangebote 162
7.1.2.6 Zahlungsbereitschaft für Öko-Geflügelprodukte 164
7.1.2.7 Zusammenfassende Betrachtung zum Image und Nutzen von Öko-
Geflügelprodukten beim Verbraucher 167
7.1.3 Image ökologisch erzeugter Kartoffelfertigprodukte beim Verbraucher 170
7.1.3.1 Assoziationen zu Kartoffelfertigprodukten und Kartoffeln im
Allgemeinen 170
7.1.3.2 Konsumverhalten bei Kartoffelfertigprodukten und Kartoffeln im
Allgemeinen 172
7.1.3.3 Wahrnehmung von Unterschieden zwischen ökologisch und
konventionell erzeugten Kartoffelfertigprodukten 174
7.1.3.4 Hauptargumente für den Einkauf von Öko-Kartoffelfertigprodukten 178
7.1.3.5 Vertrauen in die Angebote ökologisch erzeugter Kartoffelfertig¬
produkte 178
7.1.3.6 Zahlungsbereitschaft für Öko-Kartoffelfertigprodukte 180
7.1.3.7 Zusammenfassende Betrachtung zum Image und Nutzen von Öko-
Kartoffelfertigprodukten beim Verbraucher 182
7.2 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten bei den Akteuren
der Geflügelbranche 185
7.2.1 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten aus Sicht der
Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel 185
7.2.1.1 Assoziationen der Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel zum
ökologischen Landbau und zu Öko-Produkten 185
7.2.1.2 Vor- und Nachteile der ökologischen Geflügelhaltung und von
Öko-Geflügel-fleisch aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungs¬
kette Geflügel 186
7.2.1.3 Eigene Erfahrungen der Akteure der Wertschöpfungskette im Öko-
Geflügelmarkt 188
7.2.1.4 Verbraucherwartüngen bei Geflügelprodukten aus Sicht der
Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel 189
7.2.1.5 Zukunftschancen alternativ erzeugter Geflügelprodukte aus Sicht
der Akteure der Wertschöpfungskefte Geflügel 190
7.2.2 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten aus Sicht der
Landwirte und Berater der Geflügelbranche 192
7.2.2.1 Assoziationen der Landwirte der Geflügel- und Kartoffelbranche
zum ökologischen Landbau und zu Öko-Produkten 192
7.2.2.2 Überlegungen der Landwirte und Berater aus der Geflügelbranche
zur Umstellung auf ökologischen Landbau 194
7.2.2.3 Verbraucherwartüngen bei Geflügelprodukten aus Sicht der
Landwirte und Berater der Geflügelbranche 196
7.2.2.4 Zukunftschancen alternativ erzeugter Geflügelprodukte aus Sicht
der Landwirte und Berater der Geflügelbranche 197
73 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten bei den Akteuren
der Kartoffelbranche 198
7.3.1 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten bei den Akteuren
der Wertschöpfungskette Kartoffelfertigprodukte 198
7.3.1.1 Assoziationen der Akteure der Wertschöpfungskette Kartoffel¬
fertigprodukte zum ökologischen Landbau und zu Öko-Produkten 198
7.3.1.2 Vor- und Nachteile von Öko-Kartoffelfertigprodukten aus Sicht der
Akteure der Wertschöpfungskette Kartoffelfertigprodukte 199
7.3.1.3 Eigene Erfahrungen der Akteure der Wertschöpfungskette im Öko-
Kartoffelmarkt 200
7.3.1.4 Verbraucherwartungen bei Kartoffelfertigprodukten aus Sicht der
Akteure der Wertschöpfungskette Kartoffelfertigprodukte 200
7.3.1.5 Zukunftschancen von ökologisch erzeugten Kartoffelfertig¬
produkten aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette
Kartoffelfertigprodukte 201
7.3.2 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten bei den
Landwirten und Beratern der Kartoffelbranche 202
7.3.2.1 Assoziationen der Landwirte der Kartoffelbranche zum
ökologischen Landbau und zu Öko-Produkten 202
7.3.2.2 Überlegungen der Landwirte und Berater aus der Kartoffelbranche
zur Umstellung auf ökologischen Landbau 203
7.3.2.3 Verbraucherwartungen bei Kartoffelfertigprodukten aus Sicht der
Landwirte und Berater der Kartoffelbranche 204
7.3.2.4 Zukunftschancen von ökologisch erzeugten Kartoffelfertig-
produkten aus Sicht der Landwirte und Berater der
Kartoffelbranche 205
7.4 Image des ökologischen Landbaus und von Öko-Produkten bei den Akteuren
des Lebensmittelhandels 206
7.4.1 Assoziationen der Akteure des Lebensmittelhandels zum ökologischen
Landbau und zu Öko-Produkten 206
7.4.2 Eigene Erfahrungen der Akteure des Lebensmittelhandels im Öko-Markt 208
7.4.3 Verbraucherwartungen bei Geflügelfleisch und Kartoffelfertigprodukten aus
Sicht der Akteure des Lebensmittelhandels 210
7.4.4 Zukunftschancen von Öko-Produkten aus Sicht der Akteure des
Lebensmittelhandels 212
7.5 Zusammenfassende Betrachtung der Ergebnisse 213
8 Hemmnisse, Lösungsansätze und relevante Akteure für eine
Ausweitung des Öko-Sektors 219
8.1 Wahrgenommene Hemmnisse für die Nachfrage nach Öko-Produkten und
relevante Akteure für eine Ökologisierung der Lebensmittelwirtschaft aus Sicht
der Verbraucher 219
8.1.1 Hemmnisse für die Nachfrage nach Öko-Geflügel- und Öko-Kartoffelfertig¬
produkten aus Sicht der Verbraucher 220
8.1.1.1 Hemmnisse für die Nachfrage nach Öko-Geflügelprodukten 220
8.1.1.2 Hemmnisse für die Nachfrage nach Öko-Kartoffelfertigprodukten 220
8.1.2 Einfluss verschiedener Akteure auf eine Ökologisierung der Lebensmittel¬
wirtschaft aus Sicht der Verbraucher 221
8.2 Wahrgenommene Hemmnisse, Lösungsansätze und relevante Akteure für eine
Ausweitung des Öko-Geflügelsektors aus Sicht der Akteure der
Geflügelbranche 224
8.2.1 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des Öko-Geflügel¬
sektors aus Sicht der Akteure der Geflügelbranche 224
8.2.1.1 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des Öko-
Geflügelsektors aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette
Geflügel 224
8.2.1.2 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des Öko-
Geflügelsektors aus Sicht der Landwirte und Berater der
Geflügelbranche 225
8.2.2 Relevante Akteure für eine Ausweitung des Öko-Geflügelsektors aus Sicht
der Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel 228
8.3 Wahrgenommene Hemmnisse, Lösungsansätze und relevante Akteure für eine
Ausweitung des Segmentes Öko-Kartoffelfertigprodukte aus Sicht der Akteure
der Kartoffelbranche 230
8.3.1 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des Segmentes Öko-
KartofTelfertigprodukte aus Sicht der Akteure der Kartoffelbranche 230
8.3.1.1 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des
Segmentes Öko-Kartoffelfertigprodukte aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette Kartoffelfertigprodukte 230
8.3.1.2 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des
Segmentes Öko-Kartoffelfertigprodukte aus Sicht der Landwirte
und Berater der Kartoffelbranche 231
8.3.2 Relevante Akteure für eine Ausweitung des Segmentes Öko-Kartoffel¬
fertigprodukte aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette
Kartoffelfertigprodukte 233
8.4 Wahrgenommene Hemmnisse, Lösungsansätze und relevante Akteure für eine
Ausweitung des Öko-Segmentes aus Sicht des Lebensmittelhandels 235
8.4.1 Hemmnisse und Lösungsansätze für eine Ausweitung des Marktes für Öko¬
Lebensmittel aus Sicht der Akteure des Lebensmittelhandels 235
8.4.2 Relevante Akteure für eine Ausweitung des Marktes für Öko-Lebensmittel
aus Sicht der Akteure des Lebensmittelhandels 237
8.5 Zusammenfassende Betrachtung der Ergebnisse 239
9 Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus 243
9.1 Wahrnehmung der Agrarwende durch die Verbraucher 243
9.2 Wahrnehmung der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus durch
die Akteure der Geflügelbranche 245
9.2.1 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des ökologischen
Landbaus aus Sicht der Akteure der Geflügelbranche 245
9.2.1.1 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des
ökologischen Landbaus aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette Geflügel 245
9.2.1.2 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des
ökologischen Landbaus aus Sicht der Landwirte und Berater der
Geflügelbranche 246
9.2.2 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus für die
Unternehmen der Geflügelbranche 248
9.2.2.1 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus
aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette Geflügel 248
9.2.2.2 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus
aus Sicht der Landwirte und Berater der Geflügelbranche 249
9.3 Wahrnehmung der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus durch
die Akteure der Kartoffelbranche 250
9.3.1 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des ökologischen
Landbaus aus Sicht der Akteure der Kartoffelbranche 250
9.3.1.1 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des
ökologischen Landbaus aus Sicht der Akteure der
Wertschöpfungskette Kartoffelfertigprodukte 250
9.3.1.2 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des
ökologischen Landbaus aus Sicht der Landwirte und Berater der
Kartoffelbranche 251
9.3.2 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus für die
Unternehmen der Kartoffelbranche 253
9.3.2.1 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus
aus Sicht der Akteure der Wertschöpfungskette
Kartoffelfertigprodukte 253
9.3.2.2 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus
aus Sicht der Landwirte und Berater der Kartoffelbranche 253
9.4 Wahrnehmung der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus durch
die Akteure des Lebensmittelhandels 254
9.4.1 Zielsetzungen und Maßnahmen der Politik zur Ausweitung des ökologischen
Landbaus aus Sicht der Akteure des Lebensmittelhandels 254
9.4.2 Relevanz der Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus für die
Unternehmen des Lebensmittelhandels 255
9.5 Zusammenfassende Betrachtung der Ergebnisse 256
10 ÖKOLOGISCHER LANDBAU UND ÖKO-LEBENSMITTEL - EINE ZUKUNFTS¬
OPTION? 259
10.1 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel — eine Zukunftsoption für
Verbraucher? 259
10.2 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel - eine Zukunftsoption für die
Akteure der Geflügel- und Kartoffelbranche? 265
10.2.1 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel — eine Zukunftsoption für
die Akteure der Wertschöpfungskette? 265
10.2.2 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel — eine Zukunftsoption für
die Landwirte und Berater? 269
10.3 Ökologischer Landbau und Öko-Lebensmittel - eine Zukunftsoption für den
Lebensmittelhandel? 274
c strategieformulierung und -bewertung
11 Strategien zur Ausweitung des ökologischen Landbaus in
Deutschland 278
11.1 Anforderungen an eine Strategie und bestehender Handlungsbedarf 278
11.1.1 Allgemeine Anforderungen an eine Strategie zur Ausweitung des
ökologischen Landhaus und bestehender Handlungsbedarf 278
11.1.2 Spezifische Anforderungen an ein strategisches Konzept zur Ausweitung
des ökologischen Landbaus und bestehender Handlungsbedarf. 279
11.2 Strategieansätze zur Ausweitung des ökologischen Landbaus 286
11.2.1 Grundsatzüberlegungen 286
11.2.2 Die neun Strategien im Oberblick 289
11.2.3 Einordnung der Strategieansätze in das bestehende Politikfeld 293
11.3 Ausgestaltung und Bewertung der Strategien zur Ausweitung des
ökologischen Landbaus 295
11.3.1 Ökologische Grobsteuerung 296
11.3.1.1 Ethische und ökologische Präferenzen der Gesellschaft zur
Geltung bringen (Strategie 1) 296
11.3.1.2 Internalisierung externer Effekte der Landwirtschaft
(Strategie 2) 304
11.3.1.3 Entlohnung positiver externer Leistungen der Landwirtschaft
(Strategie 3) 308
11.3.2 Kommunikation und Präferenzen 314
11.3.2.1 Ausbau der Präferenzen für Öko-Produkte und eine ökologische
Lebensmittelwirtschaft (Strategie 4) 314
11.3.2.2 Verbesserung der Akteurkonstellation (Strategie 5) 321
11.3.2.3 Kommunikation und Konsensbildung zum Stellenwert des
ökologischen Landbaus (Strategie 6) 325
11.3.3 Absicherung von Erfolgspotenzialen 329
11.3.3.1 Kosten und Risiko der ökologischen Lebensmittelwirtschaft
senken (Strategie 7) 329
11.3.3.2 Kapitalzugang und Kapitalbildung der ökologischen
Lebensmittelwirtschaft verbessern (Strategie 8) 334
11.3.3.3 Grundsicherung des technologischen Entwicklungspfades
ökologischer Landbau (Strategie 9) 339
11.4 Zusammenfassung der Strategieüberlegungen und Empfehlungen für eine
Politik zur Ausweitung des ökologischen Landbaus 346
Zusammenfassung 353
Anhang 366
Literaturverzeichnis 387
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