Ernährungsmedizin: Prävention und Therapie
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Elsevier, Urban & Fischer
2006
|
Ausgabe: | 3., völlig überarb. und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | XXVII, 1251 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783437314377 9783437229213 |
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adam_text | I
Prolog
P.
1. Medizin nach 2000.
Il
Grundlagen
P.
1. Einführung in die Ernährungsmedizin.............................................. 11
U. Keil
2. Ernährungsepidemiologie....................................................... 18
P. Schauder
3. Gesundheit und Krankheit -
Prävention und Therapie........................................................ 34
H. Heseker
4. Referenzwerte für die tägliche Nahrungszufuhr...................................... 41
A.F.H. Pfeiffer
5. Regulation des Essverhaltens.................................................... 45
B. Lembcke
6. Digestion und Resorption....................................................... 51
W. Huth
7. Umgang mit der chemischen Energie der Nahrung.................................... 57
III
Lebensmittel und
Nährstoffe
M. Wolters
1. Ernährungsmedizinische Aspekte der Lebensmittel................................... 73
P. Schauder
2. Makronährstoffe und Ballaststoffe................................................ 84
A. Hahn, A. Ströhle
3. Vitamine.................................................................... 95
Vili
R.W. Grunewald
4. Wasser und Mengenelemente................................................... 119
R. Grossklaus, R. Gärtner
5. Jod - Jodmangelkrankheiten.................................................... 134
J. KÖHRLE, L. SCHOMBURG
6. Selen - Selenoproteine - Selenmangel -
Selenvergiftung............................................................... 149
A. Hahn
7. Zink........................................................................ 160
M. HÜFNER
8. Eisen....................................................................... 168
H.-J. F. Zunft
9. Funktionelle Lebensmittel....................................................... 175
K.-D. Jany, C. Kiener
10. Gentechnik und Lebensmittel.................................................... 185
IV
Natürliche Ernährung
H. Oberritter
1. Prinzipien vollwertiger Ernährung................................................. 201
C. Leitzmann
2. Alternative Kostformen......................................................... 221
H.-J. Zunft
3. Außenseiterdiäten............................................................ 231
P. Schauder
4. Evidenzbasierte Ernährung zur Prävention
von Krebs................................................................... 246
P. Schauder, A. Hahn, U. Wahrburg
5. Unerwünschte Wirkungen bei oraler Ernährung...................................... 263
V
Künstliche Ernährung
1. Enterale Ernährung............................................................ 271
1.1 Enteraler Zugang......................................................... 271
Chr. Löser
1.2 Indikation und Durchführung der enteralen Ernährung............................ 276
HJ. Lübke, P. Schauder
Inhalt
Parenterale Ernährung......................................................... 287
2.1 Parenteraler Zugang....................................................... 287
D. Stippel, A. Höischer
2.2 Technische Aspekte parenteraler Ernährung.................................... 293
J.E. Schmitz
2.3 Indikationen und Durchführung der parenteralen Ernährung........................ 300
J.E. Schmitz
2.4 Fett in der parenteralen Ernährung........................................... 310
W. Druml
J. Arends, P. Schauder
Ambulante künstliche Ernährung................................................. 318
VI
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
B. KOLETZKO
1. Ernährung in der Schwangerschaft................................................ 331
R.L. Bergmann, K.E. Bergmann und J.W. Dudenhausen
2. Stillen und Frauenmilch........................................................ 340
H. BÖHLES
3. Ernährung in Kindheit und Adoleszenz............................................. 351
P. Schauder
4. Ernährung des Erwachsenen..................................................... 356
D. VOLKERT UND G. SCHLIERF
5. Ernährung im Alter............................................................ 367
P. Schauder
6. Ernährung und ernährungsmedizinische
Versorgung im Krankenhaus..................................................... 375
G. Richter
7. Ernährungs- und Flüssigkeitstherapie
in der Terminalphase des Lebens: Ethische und medizinische Grundlagen.................. 385
VII
Ernährungsrelevante Lebensstilfaktoren
A. Berg und D. König
1. Sport....................................................................... 407
S. Andreas und D. Felten
2. Tabakkonsum................................................................ 415
K.-O. Haustein
3. Raucherentwöhnung.......................................................... 425
X
H.K. Seitz, B. Maurer und F. Stickel
4. Alkohol..................................................................... 433
H. Krampe und H. Ehrenreich
5. Therapie der Alkoholabhängigkeit................................................ 447
0. Adam und W.
6. Kaffee und Tee............................................................... 457
H. Berthold und U. Gundert-Remy
7. Ernährungsrelevante Arzneimittel ................................................ 466
VIII
Ernährungsmedizinische Diagnostik
P. Schauder und J. Arends
1. Erfassung und Beurteilung des Ernährungszustands....................................... 477
R. Schneider und H. Heseker
2. Erfassung von Ernährungsgewohnheiten........................................... 498
V.
3. Praxis der Verzehrsdiagnostik.................................................... 506
K.G. Kreymann
4. Bestimmung des Energieumsatzes und
Energiebedarfs............................................................... 519
IX
Ernährungsberatung
V.
1. Ernährungspsychologie......................................................... 535
M.-L KOHNHORST UND G. OLLENSCHLÄGER
2. Grundlagen der Ernährungsberatung.............................................. 544
M.-L. KOHNHORST UND G. OLLENSCHLÄGER
3. Praxis der Ernährungs- und Diätberatung........................................... 549
X
Unterernährung
P. Schauder
1. Krankheitsassoziierte Unterernährung............................................. 559
U. Keller, R. Stöcku und G.P. Püschel
2. Fastenstoffwechsel - Stressstoffwechsel........................................... 563
P. Schauder
3. Krebsassoziierte Unterernährung................................................. 569
Inhalt
G.
4. Ernährungsmedizinische Aspekte bei
hämatopoetischer Stammzelltransplantation........................................ 586
H.-P. Hermann, G. Hasenfuss und S. Anker
5. Kardiale Kachexie............................................................. 595
A. Schwenk, G. Kremer, P. Schauder und J.-C. Melchior
6. Mangelernährung und Stoffwechselstörungen
bei HIV-Infektion.............................................................. 603
E. VocksundJ. Ring
7. Haut- und Schleimhautveränderungen bei
Mangelernährung............................................................. 612
T. Meiners und R. Flieger
8. Mangelernährung und Dekubitus................................................. 619
B. Koletzko
9. Mangelernährung im Kindes- und Jugendalter:
Diagnostik.................................................................. 624
M. RÖBL UND M. LAKOMEK
10. Therapie der Mangelernährung
im Kindes- und Jugendalter..................................................... 636
K. Rosenthal und M. Lakomek
11. Akute Durchfallerkrankungen bei Säuglingen
und Kleinkindern............................................................. 640
P. Schauder
12. Unterernährung des Erwachsenen................................................ 645
P. Schauder
13. Unterernährung im Krankenhaus................................................. 658
H. Berthold
14. Medikamentöse Therapie der
K. Bremer
15. Medikamentöse Therapie bei Übelkeit und Erbrechen................................. 671
XI
Überernährung
A. WlRTH
1. Adipositas- Definition undÄtiologie.............................................. 683
H.-J. F. Zunft
2. Adipositas - Epidemiologie..................................................... 693
H. Hauner
3. Adipositas - Klinik und Ernährungstherapie......................................... 702
H. Berthold
4. Adipositas - Medikamentöse Therapie............................................. 716
XII
U. Tegtbur, H.
5. Bewegungstherapie bei Adipositas............................................... 725
B.J. HUSEMANN
6.
M.
7.
A. WlRTH
8. Das metabolische Syndrom...................................................... 757
XII
Lebensmittelassoziierte Krankheiten
D.Eis
1. Nahrungsvermittelte Infektionen und Intoxikationen.................................. 767
F. Kaufmann und M. Exner
2. Immunsuppression, Immundefizienz und Lebensmittel................................ 781
C. Szliska
3. Identifizierte und charakterisierte Nahrungsmittelallergene am Beispiel pflanzlicher
Nahrungsmittelallergene....................................................... 786
B. NlGGEMANN UND U. WAHN
4. Nahrungsmittelallergie im Kindesalter............................................. 792
T. Werfel, S. Bischoff und M. Heilmann
5. Nahrungsmittelunverträglichkeit -
Nahrungsmittelallergie bei Erwachsenen........................................... 797
B. Lembcke
6. Einheimische
J. Stein und B. Lembcke
7. Milchzuckerunverträglichkeit (Laktosemalabsorption)................................. 815
XIII
Ernährung und Stoffwechselerkrankungen
G.C. KORENKE
1. Angeborene Stoffwechselerkrankungen............................................ 821
2. Diabetes mellitus............................................................. 829
2.1 Die verschiedenen Formen der Zuckerkrankheit und deren Genetik................... 829
A.F.H. Pfeiffer
2.2 Epidemiologie............................................................ 835
W. Rathmann
2.3 Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus...................................... 841
M. Toeller
2.4 Insulin und Ernährung..................................................... 849
M. Nauck und K. Ahrens
2.5 Prinzipien der Schulung von Diabetikern....................................... 859
A. Lueg
H.-J. F. Zunft und F. Stöckmann
3. Hyperurikämie............................................................... 867
H.-J. Hertfelder
4. Hyperhomocysteinämie........................................................ 878
E. Vocks und J. Ring
5. Hautveränderungen bei Stoffwechselkrankheiten -
Ernährung und Hautveränderungen............................................... 890
XIV
Ernährung -
Gehirn und Psyche
S. Knecht, C. Oelschläger
1. Demenzielle Erkrankungen...................................................... 901
D. Neumann, J.-P. Ernst
2. Epilepsie.................................................................... 907
P. Schauder und H. Koch
3. Hepatische Enzephalopathie..................................................... 917
E. B. Ringelstein
4. Schlaganfall................................................................. 926
5. Essstörungen................................................................ 934
5.1 Definition, Pathogenese, Klinik.............................................. 934
J. Hebebrand
5.2 Psychotherapie........................................................... 940
G. Reich
5.3 Ernährungstherapie....................................................... 943
M. Langenbach und C. Subic-Wrana
XV
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
1. Arterielle Hypertonie........................................................... 955
1.1 Adipositas als sekundäre Form der arteriellen Hypertonie.......................... 955
R. Willi Grunewald
XIV lnhalt
1.2 Epidemiologie und Primärprävention.......................................... 958
H.-W. Hense
1.3 Ernährungstherapie bei arterieller Hypertonie................................... 964
W. Zidek
2. Arteriosklerose - Hyperüpoproteinämie............................................ 968
XVI
Lungenerkrankungen
M. Heilmann
1. Obstruktives Schlafapnoe-Syndrom, Mukoviszidose................................... 995
2. Chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD).................................... 998
2.1 Definition, Ätiologie, Diagnostik............................................. 998
D. Köhler, D. Dellweg
2.2 Ernährungsmedizinische Betreuung........................................... 1001
D. Bosch
XVII
Orale und
Klaus H. R. Ott
1. Karies und parodontale Erkrankungen............................................. 1011
Rainer F. Mausberg
2. Parodontopathien............................................................. 1020
S.C. Bischoff und P. Schauder
3. Erkrankungen von Ösophagus und Magen.......................................... 1028
J. Stein
4. Chronisch-entzündliche Darmkrankheiten.......................................... 1035
J. Stein und A. Wächtershauser
5. Bakterielle Überbesiedlung des Dünndarms......................................... 1045
J. Stein und A. Wächtershäuser
6. Enterales Eiweißverlustsyndrom.................................................. 1048
J. Stein,
7. Divertikulose................................................................. 1050
M. Karaus
8. Reizdarmsyndrom............................................................. 1053
H. J. Lübke
9. Kurzdarmsyndrom............................................................. 1058
K. Becker, J. F. Erckenbrecht
10. Obstipation und Diarrhö........................................................ 1066
Inhalt
P. G. LaNKISCH
11.
P.
12. Lebererkrankungen............................................................ 1087
V. SCHUSDZIARRA
13.
XVIII
Nierenerkrankungen
W. Druml
1. Akutes Nierenversagen......................................................... 1111
W. Druml
2. Chronische Niereninsuffizienz.................................................... 1120
R.
3. Harnsteine.................................................................. 1127
XIX
Stütz- und
Bewegungsapparat
0. Adam
1. Rheumatische Erkrankungen.................................................... 1139
A. Peters
2. Osteoporose: Diagnostik - Prävention - Therapie.................................... 1150
B. Allolio
3. Osteoporose und Ernährung..................................................... 1161
XX
Epilog
P. Schauder
1. Zum Interesse der Gesellschaften besserer ernährungsmedizinischer Versorgung............ 1171
Sachregister.................................................................... 1179
^rangsmedtzin
Derzeit leiden w Deutschland mindestens 10 Millionen Bürger an lebensstil¬
bedingten Krankheiten wie Diabetes, arterielle Hypertonie, Krebs, Osteoporose
oder chronisch obstruktive üjngerwrkranlamg. Angesichts des zunehmenden
Kostendrucks im Gesundheitssystem gewinnt das Thema Ernährung in allen
Tölbereichen der Medizin eine immer größere Bedeutung. Umso wichtiger ist es,
emährungsbedingte Krankheiten zu vermeiden, sie in eine möglichst späte
?Lebensphase zu, verschieben oderzubesefägen. ■
¿Unser Buch inftrmlert umfassend und
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der Praxis. Alle wichtigen emährungsabhängigen Krankheiten werden fundiert
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Ernährung
Naturitene imd
Unter- und Überernährung
Die 3. Auflage wurde von über 120 namhaften Autoren aus Klinik, Forschung
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