Hotelmanagement:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Oldenbourg
2005
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Ausgabe: | 2., vollst. überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition Dienstleistungsmanagement
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | XX, 467 S. : graph. Darst. |
ISBN: | 3486577107 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis V_
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis XV
Vorbemerkungen XIX
1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einord¬
nung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft 1
1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements 1
1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft 2
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1 9
2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie 10
2.1 DieDifferenzierungsmöglichkeiten 10
2.1.1 Wirtschaftsprinzip / Unternehmenszweck 10
2.1.2 Funktion / Aufgabe / Leistungsangebot /
Betriebsart 11
2.1.3 Eigentumsverhältnisse / Betriebsführung 13
2.1.4 Betriebsgröße 13
2.1.5 Unternehmensform / Rechtsform 15
2.1.6 Konzeptionsform / Konzentrationsgrad 17
2.1.7 Standort 19
2.1.8 Betriebsdauer 19
2.1.9 Verbindung zu Verkehrsmitteln 20
2.1.10 Qualitätsstufen / Umfang der Leistungen 20
2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten 23
Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1 und 2.2 28
2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie 28
2.3.1 Die Individualhotellerie 30
2.3.2 Die Kettenhotellerie 32
Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3 37
2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie 37
2.4.1 Der Nachweis und Grad der Konzentration 37
2.4.2 Entwicklungen auf dem Hotelmarkt 41
2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite 41
VI Inhaltsverzeichnis
2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite 43
2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik 47
2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie 52
2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen 56
Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4 59
2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung 60
2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie 60
2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung 65
2.5.3 Das Problem der Nutz und Leerkosten 67
Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5 69
3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen 70
3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels 70
3.1.1 Zum Begriff Hotel 70
3.1.2 Die Funktionen des Hotels 71
3.1.2.1 Die Produktionsfunktion 72
3.1.2.2 Die Handelsfunktion 73
3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion 73
3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes 73
3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel 73
3.2.2 Die Beherbergungsleistung 76
3.2.3 Die Bewirtungsleistung 77
3.2.4 Die Komplementärleistungen 78
3.2.5 Hotelleistungen im Tagungs und Kongressbereich.... 79
3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung 80
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3 83
4 Die Organisation des Hotelbetriebes 84
4.1 Die Bereiche des Hotels 84
4.1.1 Der Beherbergungsbereich 84
4.1.2 Der Bewirtungsbereich 89
4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium 91
4.2.1 Das lineare Liniensystem 92
Inhaltsverzeichnis VII
4.2.2 Das Funktionensystem 92
4.2.3 Das Stabliniensystem 93
4.2.4 Die Sparten oder Divisionsorganisation 94
4.2.5 Die Matrixorganisation 95
4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation 96
4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium 100
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4 105
5 Qualitätsmanagement in der Hotellerie 106
5.1 Die Qualität von Hotelleistungen 106
5.1.1 Die Elemente der Qualität 106
5.1.2 Qualität als Ergebnis eines Vergleichsprozesses 109
5.1.3 Serviceketten als Instrument des Qualitäts¬
managements 113
5.2 Die Qualitätssicherung als Führungsaufgabe 116
5.2.1 Qualitätsmanagementsystem nach der ISO Norm
9000 ff. 116
5.2.2 Total Quality Management 119
5.3 Qualitätsauszeichnungen 124
5.3.1 Der Malcolm Baldrige National Quality Award 124
5.3.2 Der European Quality Award 125
5.4 Hotelklassifizierung und Qualität 126
5.4.1 Das Anliegen und Wesen einer Hotelklassifizierung 126
5.4.2 Die Deutsche Hotelklassifizierung 129
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 5 135
6 Das Unternehmensleitbild im Hotel 136
6.1 Der Begriff und der Inhalt des Unternehmensleitbildes 136
6.2 Die Funktionen des Unternehmensleitbildes 137
6.3 Der Prozess der Erarbeitung des Unternehmensleitbildes ... 137
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 6. 139
VIII Inhaltsverzeichnis
7 Planung im Hotelbetrieb 140
7.1 Planung und Managementebenen 140
7.2 Der Inhalt und die Schritte der strategischen Planung im
Hotelbetrieb 143
7.3 Die Anwendung ausgewählter Analysemethoden in der
strategischen Planung 146
7.3.1 Die Potenzialanalyse 146
7.3.2 Der Produktlebenszyklus 150
7.3.3 Die GAP Analyse 151
7.3.4 Die Portfolio Technik 152
7.3.5 Die Szenario Technik 154
7.3.6 Die Nutzwertanalyse 156
7.4 Die Unternehmens und Umweltanalyse als Grundlage der
strategischen Planung 157
7.4.1 Die Unternehmensanalyse 157
7.4.2 Die Umweltanalyse 159
7.5 Die Bestimmung von Strategischen Erfolgspotenzialen,
Strategischen Geschäftsfeldern, Zielen und Strategien 162
7.5.1 Die Bestimmung Strategischer Erfolgspotenziale und
Strategischer Geschäftsfelder 162
7.5.2 Die Zielbildung 163
7.5.3 Die Planung von Strategien 165
7.5.3.1 Die Planung von Unternehmensstrategien 166
7.5.3.2 Die Planung von Geschäftsfeldstrategien 169
7.5.3.3 Die Planung funktionaler Strategien 169
7.6 Das Unternehmenskonzept als Zusammenfassung der
strategischen Planungsentscheidungen 170
7.7 Die Erstellung von Budgets im Hotel 175
7.7.1 Die Nutzung des Uniform System of Accounts for the
Lodging Industry 176
7.7.2 Die ertragswirtschaftliche Budgetierung 183
7.7.2.1 B eispiel zur Erstellung eines Logisbudgets 185
7.7.2.2 Das Gesamtbudget 192
7.7.2.3 Die Budgetkontrolle als kurzfristige
Erfolgsrechnung 192
7.7.3 Das Investitionsbudget 192
Inhaltsverzeichnis IX_
7.7.4 Die Null Basis Budgetierung 196
7.8 Die dispositive Planung im Hotel 197
7.8.1 Die Merkmale der dispositiven Planung 197
7.8.2 Die Dienstplangestaltung als Beispiel für die
dispositive Planung 197
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 7 201
8 Personalmanagement im Hotel 203
8.1 Definition, Ziele und Aufgaben des Personalmanage¬
ments 203
8.2 Merkmale der Beschäftigung in der Hotellerie 204
8.3 Die Berücksichtigung von Besonderheiten der Hotellerie im
Personalmanagement 207
8.4 Die Planung des Personalbedarfs 210
8.4.1 Die Einordnung in die Personalmanagement¬
prozesse 210
8.4.2 Die Bedarfsarten 212
8.4.2.1 Der Grundbedarf 212
8.4.2.2 Der Einsatzbedarf 213
8.4.2.3 Der Reservebedarf 213
8.4.2.4 Der Ersatz , Zusatz und Freisetzungsbedarf. 214
8.4.3 Die Ermittlung des quantitativen Bedarfs 215
8.4.4 Die Ermittlung des qualitativen Bedarfs 218
8.4.5 Die zeitliche Bedarfsplanung 221
8.5 Die Möglichkeiten der Personalbeschaffung, Mitarbeiter¬
auswahl und Einführung neuer Mitarbeiter 222
8.5.1. Die Personalbeschaffung 222
8.5.1.1 Die interne Personalbeschaffung 222
8.5.1.2 Die externe Personalbeschaffung 224
8.5.2 Die Mitarbeiterauswahl 225
8.5.3 Einführung neuer Mitarbeiter 226
8.6 Der Personaleinsatz 229
8.6.1 Die Glättung des Arbeitsaufkommens 230
8.6.2 Die Arbeitszeitflexibilisierung 231
8.6.3 Der flexible Einsatz in verschiedenen Arbeits¬
bereichen 235
JX Inhaltsverzeichnis
8.7 Mitarbeitermotivation und Führungsstil 237
8.7.1 Die optimale Leistung als Ziel des Motivierungs¬
prozesses 237
8.7.2 Die Einflussfaktoren auf die Motivation 238
8.7.3 Die Ziele und Dimensionen des Führungs¬
verhaltens 240
8.7.3.1 Die Ziele des Führungsverhaltens 240
8.7.3.2 Die Dimensionen des Führungsverhaltens 242
8.7.4 Die Anwendung alternativer Führungsstile 247
8.7.4.1 Der autoritäre Führungsstil 247
8.7.4.2 Der patriarchalische Führungsstil 248
8.7.4.3 Kooperative demokratische Führungsstile 248
8.7.5 Die Effizienz von Führungsstilen 249
8.7.6 Die Vermeidung von Führungsfehlern im
Motivationsprozess 252
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 8 255
9 Investition und Finanzierung in der Hotellerie 257
9.1 Einordnung des Finanzierungsproblems in das Hotel¬
management 257
9.2 Die Finanzierungsanlässe und Investitionsarten 260
9.2.1 Investitionen als Finanzierungsanlass 260
9.2.2 Umfinanzierung als Finanzierungsanlass 262
9.2.3 Anschlussfinanzierung als Finanzierungsanlass 263
9.2.4 Sonstige Finanzierungsanlässe 263
9.3 Bedingungen für die Finanzierung 263
9.3.1 Die Kapitalintensität der Investitionen 264
9.3.2 Die Anlageintensität von Hotels 269
9.3.3 Der Kapitalumschlag in der Hotellerie 272
9.3.4 Die Kapitalstruktur in der Hotellerie 275
9.3.5 Der Verschuldungsgrad der Hotellerie 278
9.3.6 Die Belastung durch den Kapitaldienst 281
9.3.7 Das Absatzrisiko der Hotelleistungen 281
9.4 Möglichkeiten der Finanzierung von Investitionen 283
9.4.1 Die Möglichkeiten der Innenfinanzierung 283
9.4.1.1 Die Überschussfinanzierung 283
Inhaltsverzeichnis XI
9.4.1.2 Die Finanzierung aus Vermögensumschichtungen 287
9.4.2 Die Möglichkeiten der Außenfinanzierung 288
9.4.2.1 Die Beteiligungsfinanzierung 288
9.4.2.2 Die Kreditfinanzierung 291
9.4.2.3 Die Finanzierung über öffentliche Förderpro¬
gramme 296
9.5 Leasing und Factoring als Finanzierungsalternative 298
9.5.1 Die Nutzung des Leasing in der Hotellerie 298
9.5.2 Die Anwendung des Factoring in der Hotellerie 300
9.6 Investitionsrechnungen als Entscheidungshilfe 3 02
9.6.1 Die Anwendung statischer Verfahren 302
9.6.1.1 Die Kostenvergleichsrechnung 303
9.6.1.2 Die Gewinnvergleichsrechnung 303
9.6.1.3 Die Rentabilitätsrechnung 304
9.6.1.4 Die Amortisationsrechnung 306
9.6.2 Die Anwendung dynamischer Verfahren 307
9.6.2.1 Die Kapitalwertmethode 307
9.6.2.2 Die Methode des internen Zinsfußes 308
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 9 311
10 Kostenmanagement im Hotel 312
10.1 Das Kostenproblem der Hotellerie 312
10.2 Die Nutzung von Informationen aus dem betrieblichen
Rechnungswesen für Entscheidungen im Kostenmana¬
gement 316
10.2.1 Die Kostenartenrechnung im Hotel 318
10.2.2 Die Kostenstellenrechnung im Hotel 322
10.2.3 Die Kostenträgerrechnung im Hotel 323
10.3 Die Anwendung von Kalkulationsverfahren 324
10.3.1 Kalkulationsverfahren für Bewirtungsleistungen 325
10.3.1.1 Die einfache Zuschlagskalkulation 325
10.3.1.2 Die differenzierende Zuschlagskalkulation 326
10.3.1.3 Die Rohaufschlagskalkulation 327
10.3.1.4 Die Faktorkalkulation 329
10.3.1.5 Die Kalkulation mit absoluten Rohaufschlägen 329
XII Inhaltsverzeichnis
10.3.1.6 Das Prime Cost Verfahren 330
10.3.2 Die Kalkulation von Beherbergungsleistungen 334
10.3.2.1 Die Divisionskalkulation 334
10.3.2.2 Die Äquivalenzzahlenkalkulation 335
10.3.2.3 Die Arrangementkalkulation 336
10.4 Die Anwendung der Deckungsbeitragsrechnung und der
Break even Analyse 336
10.4.1 Die Nutzung der Deckungsbeitragsrechnung bei
Entscheidungen 341
10.4.1.1 Die Entscheidung zu Eigenfertigung oder
Fremdbezug 341
10.4.1.2 Die Sortimentskontrolle und Entscheidungen
zu Sortimentsveränderungen 342
10.4.1.3 Die Entscheidung zur Verlängerung von
Öffnungszeiten oder zu Zusatzgeschäften 343
10.4.1.4 Die Entscheidung zum direkten Absatz oder
indirekten Absatz 343
10.4.2 Die Anwendung der Break even Analyse 345
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 10 348
11 Hotelmarketing als Managementbereich 350
11.1 Die Besonderheiten des Hotelmarketings 350
11.1.1 Zum Begriff des Hotelmarketings 350
11.1.2 Entwicklungsphasen des Hotelmarketings 350
11.1.3 Hotelmarketing als Dienstleistungsmarketing 352
11.2 Schritte zur Erstellung eines Marketingkonzeptes 353
11.3 Die Gewinnung von Informationen Die Marktdiagnose
und Marketingprognose 355
11.3.1 Der Umfang der Informationen 356
11.3.1.1 Informationen über die Nachfrage 356
11.3.1.2 Informationen über das Hotel 359
11.3.1.3 Informationen über die Konkurrenz 360
11.3.1.4 Informationen über die Umwelt 361
11.3.2 Verfahren zur Informationsbeschaffung 362
11.3.2.1 Die Sekundärforschung 362
11.3.2.2 Die Primärforschung 364
Inhaltsverzeichnis XIII
11.3.3 Die Informationsquellen 370
11.3.3.1 Die externen Informationsquellen 370
11.3.3.2 Die internen Informationsquellen 370
11.4 Die Ableitung von Marketingzielen 372
11.4.1 Die Hierarchie der Ziele 372
11.4.2 Die Bestimmung von Marketingzielen 374
11.5 Die Formulierung von Marketingstrategien 376
11.5.1 Die Marktfeldstrategien 378
11.5.2 Die Marktimpulsstrategien 379
11.5.3 Die Marktsegmentierungsstrategien 380
11.5.4 Die Marktarealstrategien 382
11.6 Die Bestimmung der Marketingmaßnahmen der
Marketingmix 382
11.6.1 Die Leistungspolitik 384
11.6.2 Die Preis und Konditionenpolitik 389
11.6.2.1 Die Preispolitik 389
11.6.2.2 Die Konditionenpolitik 394
11.6.3 Die Anwendung von Yield Management 396
11.6.4 Die Kommunikationspolitik 405
11.6.4.1 Die Werbung 406
11.6.4.2 Die Verkaufsförderung 411
11.6.4.3 Die Öffentlichkeitsarbeit 413
11.6.5 Die Distributionspolitik 415
11.7 Die Marketingkontrolle 417
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 11 419
12 Öko Management im Hotel 421
12.1 Die Notwendigkeit des Öko Managements für Hotel¬
betriebe 421
12.2 Das Nachfragepotenzial für umweltverträgliche Hotel¬
produkte 427
12.3 Die Ebenen, Instrumente und Maßnahmen des Öko¬
Managements 432
12.3.1 Die Ebenen des Öko Managements 433
12.3.1.1 Die normative Managementebene 433
12.3.1.2 Die strategische Managementebene 435
XIV Inhaltsverzeichnis
12.3.1.3 Die operative Managementebene 438
12.3.2 Die Instrumente und Maßnahmen im Öko Mana¬
gement 438
12.4 Grenzen des Öko Managements im Hotelbetrieb 441
12.4.1 Der Konflikt zwischen Ökologie und Ökonomie 441
12.4.2 Die Überlastung und Überforderung des Hoteliers .. 443
12.4.3 Mangelnde Kooperationsbereitschaft 443
12.4.4 Die Einstellungen und Verhaltensweisen der
Mitarbeiter 443
12.4.5 Der Gast als externer Faktor 444
Fragen und Aufgaben zum Kapitel 12 445
Formelsammlung 446
Literaturverzeichnis 450
Sachwortverzeichnis 459
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