Praxishandbuch Chefentlastung: der Leitfaden für effizientes Zeitmanagement, Selbstmanagement und Informationsmanagement im Office
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Gabler
2005
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adam_text | Titel: Praxishandbuch Chefentlastung
Autor: May, Sibylle
Jahr: 2005
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 9
1. Erwartung an die Sekretärin 11
1.1 Fachliche Kompetenzen 12
1.2 Soziale Kompetenzen („Soft Skills ) 13
1.3 Wie sieht die Zukunft aus? 14
1.4 Wo stehen Sie heute, was müssen Sie tun? 15
1.5 Rund um das Thema Organisation 16
1.5.1 Ablagemöglichkeiten für den Schreibtisch 20
1.5.2 Die eigene Organisation/Ordnung 21
1.5.3 Ablage-Effizienz: Was gehört wo hin? 22
1.5.4 Ablage und Co. 22
1.5.5 Gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungsfristen 24
1.5.6 Der Aktenplan, das Herz jeder Ablage 25
1.5.7 Wiedervorlage 34
1.6 Organisation von Veranstaltungen 35
1.6.1 Besprechungen 35
1.6.2 Geschäftsreisen 47
1.6.3 Messen 51
1.6.4 Events 62
2. Zeitmanagement 65
2.1 Ziele setzen 66
2.2 Umgang mit Zeitdieben und Störfaktoren 70
2.3 Grundregeln der Zeitplanung 73
2.4 Tipps für den Alltag 74
2.5 Prioritäten 80
2.5.1 A-BC-Analyse 81
2.5.2 Das Eisenhower-Prinzip 84
2.5.3 Das Pareto-Prinzip 85
2.6 Stille Stunden einplanen 86
2.7 Zeitanalyse 86
2.7.1 Die Alpen-Methode 90
2.7.2 Die „Salami-Taktik 91
2.8 Welcher Zeittyp sind Sie/ist Ihr Chef? 91
3. Selbstmanagement 97
3.1 Ziele setzen - der Beginn einer guten Chefentlastung 97
3.2 Leitfaden für Ihr Selbstmanagement 102
4. Das Telefon 107
4.1 Visitenkarte eines Unternehmens 107
4.2 Allgemeine Telefonregeln 109
4.3 Killerphrasen bewusst machen und vermeiden 112
4.4 Der Umgang mit schwierigen Anrufern 113
4.5 Durch Reklamationen Kunden gewinnen 116
5. Persönlichkeit 121
5.1 Selbstbewusstsein zeigen - sicher auftreten 122
5.1.1 Was heißt Selbstbewusstsein? 122
5.1.2 Ursachen 123
5.1.3 Merkmale 125
5.1.4 Lernen Sie das „Nein-Sagen 126
5.1.5 Selbstbewusstsein und Selbstsicherheit stärken 129
5.2 Motivation und ihre Bedeutung 135
5.2.1 Sich selbst und die Umwelt motivieren 137
5.3 Umgang mit Stress 141
5.3.1 Stress und sein Ursprung 141
5.3.2 Stressfaktoren erkennen 143
5.3.3 Wie Sie mit Stress umgehen und ihn mindern 149
6. Stil und Etikette 159
6.1 Besucher-und Gästeempfang 159
6.2 Bewirtung 161
6.3 Etikette - was ist „in , was ist „out ? 154
6.4 Ihr Auftritt macht s 168
7. Zusammenarbeit mit dem Vorgesetzten 187
7.1 Delegieren 189
7.2 Kommunikation mit dem Vorgesetzten 191
7.3 Wie Sie Ihren Chef entlasten 192
7.4 Die Erwartungen Ihrer Chefin/Ihres Chefs 199
7.5 Führung 202
7.5.1 Grundsätzliche Führungsstile 202
7.5.2 Die gängigsten Management-Systeme 204
7.5.3 Unterstützende Führungsinstrumente:
Ziele und Zielvereinbarungen 205
7.6 Eine Typologie der Chefs 208
7.6.1 Warum es ohne Sie nicht geht! 212
8. Informationsmanagement 213
8.1 Professioneller Umgang mit Informationen 215
8.2 Informationsselektion 217
9. Teamarbeit 221
9.1 Warum Teamarbeit? 223
9.2 Entwicklungsphasen eines Teams 224
9.3 Die verschiedenen Teamrollen 225
9.4 Ihre Rolle im Team 227
9.5 Konflikte im Team erkennen und bewältigen 230
9.6 Teamarbeit gestalten 231
Anhang 236
Lösungen zu Übungen 236
Hilfreiche Internet-Adressen 245
Stichwortverzeichnis 258
Über die Autorin 261
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