Lebensmittelanalytik: Grundzüge, Methoden, Anwendungen ; mit 24 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2006
|
Ausgabe: | 3., vollst. überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Springer-Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 408 S. graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 3540625135 |
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adam_text | INHALT 1 ALLGEMEINE BESTIMMUNGEN IN LEBENSMITTELN . 1 .1 DICHTE. . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .. 1 1.1.1 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DER
RELATIVEN DICHTE. . .. . .. . .. .. . . . .. 1 1 .2 WASSERGEHALT . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . .. 4 1.2.1 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES DURCH
KARL-FISCHER-TITRATION . . . . .. 4 1 .2.2 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES
DURCH AZEOTROPE DESTILLATION. . . . .. 8 1.3 TROCKENSUBSTANZGEHALT
10 1 .3.1 GRAVIMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 10 1
.3.2 REFRAKTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 12 1 .3.3
PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 14 1.4 BESTIMMUNG
UND UNTERSUCHUNG DES GLUEHRUECKSTANDES 15 1.4.1 BESTIMMUNG DES
GLUEHRUECKSTANDES DURCH DIREKTE VERASCHUNG (ASCHEGEHALT) . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . .. 16 1.4.2 BESTIMMUNG DES SAEUREUNLOESLICHEN GLUEHRUECKSTANDES
(SANDGEHALT) 17 1 .4.3 BESTIMMUNG DER TYPE VON GETREIDEMEHL 19 1 .4.4
BESTIMMUNG DER ASCHENALKALITAET 20 1 .5 ROHFASER-/BALLASTSTOFFGEHALT 22
1.5.1 BESTIMMUNG DER ROHFASER NACH SCHARRER-KUERSCHNER 22 1 .5.2
BESTIMMUNG DER UNLOESLICHEN ORGANISCHEN BALLASTSTOFFE NACH VAN SOEST. 25
2 FETTE UND FETTBEGLEITSTOFFE 27 2.1 ALLGEMEINE METHODEN ZUR BESTIMMUNG
DES FETTGEHALTES VON LEBENSMITTELN 28 2.1.1 DIREKTE EXTRAKTION - METHODE
NACH SOXHLET 28 2 .1.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH
WEIBULL-STOLDT 30 2 .2 BESTIMMUNG DES FETTGEHALTES VON MILCH UND
MILCHPRODUKTEN 32 2.2.1 EXTRAKTION NACH AMMONIAKAUFSCHLUSS - METHODE
NACH ROESE-GOTTLIEB 33 2.2.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE
NACH SCHMID-BONDZYNSKI-RATZLAFF. 35 2.2.3 ACIDOBUTYROMETRISCHE
BESTIMMUNG - METHODE NACH GERBER 38 2.3 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND
OELEN 39 2.3.1 CHEMISCHE METHODEN - KENNZAHLEN 40 XL INHALT 2.3.1.1
2.3.1.2 2.3.1.3 2.3.1.4 2.3.1.5 2.3.1.6 2.3.1.7 2.3.2 2.3.2.1 2.3.2.2
2.3.2.3 2.3.3 2.3.3.1 2.3.3.2 2.3.3.3 2.3.3.4 2.3.3.5 2.3.3.6 3 3.1
3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.2 3.2.1 3.2.2 3.3 3.3.1 3.3.2 3.3.3 3.3.4 4 4.1
4.1.1 BESTIMMUNG DER VERSEIFUNGSZAHL. . . . . . . . . . . .. . . .. .. .
.. . . . . .. . . .. 40 BESTIMMUNG DER IODZAHL - METHODE NACH KAUFMANN.
. . . . . . . . . . . .. 42 BESTIMMUNG DER SAEUREZAHL. . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 44 BESTIMMUNG DER
PEROXIDZAHL - METHODE NACH WHEELER. . . . . . . . . . .. 46 BESTIMMUNG
DER OXIDATIONSBEREITSCHAFT 49 BESTIMMUNG DER
HALBMIKRO-BUTTERSAEUREZAHL. . . .. . . . . . . . . . . . . . . .. 51
BESTIMMUNG DER UNVERSEIFBAREN ANTEILE 55 SPEKTROSKOPISCHE METHODEN. . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 58
CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN ANHAND DES
UV-SPEKTRUMS.............................................. 58 NACHWEIS
DER FETTRAFFINATION MITTELS UV-SPEKTROSKOPIE . . . . . . . . . .. 60
NACHWEIS DER FETTHAERTUNG MITTELS IR-SPEKTROSKOPIE 0 * * * ** 62
CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 64 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN
MITTELS DCO . . . .. . .. . . . . . .. 65 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG
VON FETTSAEUREN (ALS METHYLESTER) MITTELS GC AN GEPACKTEN SAEULEN.. . . .
. . . . . . . . . . .. 66 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON FETTSAEUREN
(ALS METHYLESTER) MITTELS KAPILLAR-GE. .. 0 **** 0 * * * * * * * * * * *
* * * * * * * ** 70 BESTIMMUNG DER TRIGLYCERIDVERTEILUNG MITTELS
HOCHTEMPERATUR-GC AN GEPACKTEN SAEULEN. 0 * * * * * * * * * * * * *** 73
BESTIMMUNG DES MI1CHFETTGEHALTS MITTELS GCAN GEPACKTEN SAEULEN.. 75
NACHWEIS UND IDENTIFIZIERUNG VON STERINEN MITTELS KOMBINATION VON DCUND
GC AN GEPACKTEN SAEULEN 0 * 0 0 * * * * * * * * * * * * * * * * ** 78
PROTEINE, PEPTIDE, AMINOSAEUREN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .. 83 CHARAKTERISIERUNG VON PROTEINEN - UEBERSICHT. . . .
. . . . . . . . . . . . . . . .. 84 ALLGEMEINE NACHWEISREAKTIONEN 0.0. *
** ** * * * *** * * * * * * *** 84 MOEGLICHKEITEN DER REINIGUNG UND
ANREICHERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . .. 85 MOEGLICHKEITEN DER
IDENTIFIZIERUNG (STRUKTURANALYSE) 0 * * * ** 86 BESTIMMUNG VON
PROTEINEN. 0.0. * *** * * * * ***** * * * *** *** ** ** * * * * * ** 86
BESTIMMUNG DES GESAMTPROTEINGEHALTES - STICKSTOFFBESTIMMUNG NACH DER
METHODE VON KJELDAHL. . . . . . .. . .. . . . . . .. .. .. ... . . . . .
. . .. 87 BESTIMMUNG DES REINPROTEINGEHALTES - METHODE NACH BARNSTEIN
0....................................... 93 BESTIMMUNG VON AMINOSAEUREN..
0 0 0 0 * 0 **0 *** 0 * * * * * * * * * * * * * * * * * ** 94
IDENTIFIZIERUNG VON AMINOSAEUREN MITTELS DC . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . .. 94 BESTIMMUNG DER FORMOLZAHL .. 0 *** 0 0 ********* 0 **0
**** 0 * * * * * * * *** 97 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
HYDROXYPROLINGEHALTES. . . . . . . . .. 98 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
PROLINGEHALTES .... 0 ************* 102 KOHLENHYDRATE. . . 0 ***********
0 *** 0 ********** 0 ****************** 105 BESTIMMUNG VON MONO- UND
OLIGOSACCHARIDEN 106 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 00 *************** 106
XI ____________________________I_N_H_AL_T_I ~/ 4.1.1.1 4.1.1.2 4.1.2
4.1.2.1 4.1.3 4.1.3.1 4.1.3.2 4.1.3.3 4.1.4 4.1.4.1 4.1.4.2 4.1.5
4.1.5.1 4.1.5.2 4.2 4.2.1 4.2.2 4.2.3 IDENTIFIZIERUNG VON ZUCKERN
MITTELS DC 106 BESTIMMUNG VON ZUCKERN MITTELS HPLC 109 POLARIMETRISCHE
METHODEN 112 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG VON SACCHAROSE UND GLUCOSE 113
CHEMISCHE SUMMENMETHODEN 115 BESTIMMUNG DER DIREKT REDUZIERENDEN ZUCKER
VOR DER INVERSION - REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL. 116
BESTIMMUNG DER GESAMTREDUZIERENDEN ZUCKER NACH DER INVERSION -
REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL. 121 BESTIMMUNG VON
REDUZIERENDEN ZUCKERN (LACTOSE) UND SACCHAROSE - KOMPLEXOMETRISCHE
METHODE NACH POTTERAT-ESCHMANN 123 CHEMISCHE SELEKTIVMETHODEN 132
BESTIMMUNG DER FRUCTOSE - METHODE NACH WILLSTAETTER-SCHUDEL 132
BESTIMMUNG DER SACCHAROSE - KALKVORSCHRIFT 134 ENZYMATISCHE METHODEN 136
ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE, FRUCTOSE UND MANNOSE 136
ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE UND SACCHAROSE 139 BESTIMMUNG VON
POLYSACCHARIDEN 142 NACHWEIS VON STAERKE 143 POLARIMETRISCHE
BESTIMMUNG DES STAERKEGEHALTES 144 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
PEKTINGEHALTES 147 5 SPEZIELLE INHALTSSTOFFE 151 5.1 5.1.1 5.1.2 5.1.3
5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.3 5.2.3.1 5.2.3.2 5.2.3.3 5.2.4 5.2.4.1 5.2.4.2 5.3
5.3.1 5.3.2 5.3.3 5.3.4 5.4 BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN 151
PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES GESAMTALKOHOLGEHALTES 151 BESTIMMUNG DES
METHANOLGEHALTES - CHROMOTROPSAEUREMETHODE 155 IDENTIFIZIERUNG UND
BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN MITTELS GC AN GEPACKTEN SAEULEN 159 BESTIMMUNG
VON ORGANISCHEN SAEUREN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. .. 161 IDENTIFIZIERUNG VON ORGANISCHEN SAEUREN MITTELS DC 162
BESTIMMUNG DER FLUECHTIGEN SAEUREN 164 CHEMISCH-PHOTOMETRISCHE METHODEN
167 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER WEINSAEURE 167 PHOTOMETRISCHE
BESTIMMUNG DER MILCHSAEURE 169 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER AEPFELSAEURE
171 ENZYMATISCHE METHODEN 174 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER L-AEPFELSAEURE
174 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER CITRONENSAEURE 177 BESTIMMUNG VON
STICKSTOFFSUBSTANZEN 180 BESTIMMUNG VON COFFEIN UND THEOBROMIN MITTELS
HPLC. . . . . . . . .. 181 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
GESAMTKREATININGEHALTES 184 IDENTIFIZIERUNG VON BIOGENEN AMINEN MITTELS
DC 188 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON HISTAMIN 191 BESTIMMUNG VON
VITAMINEN 194 XII I INHALT 5.4.1 5.4.2 5.4.3 5.4.3.1 5.4.3.2 5.5 5.6
5.6.1 5.6.2 5.7 5.7.1 5.7.2 5.7.3 5.7.4 5.7.4.1 5.7.4.2 5.7.4.3 5.7.4.4
5.7.5 5.7.6 6 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3 6.1.4 6.1.5 6.1.6 6.2 6.2.1 6.2.2
6.2.3 6.2.4 6.3 6.3.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN A (RETINOL)
195 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN BI(THIAMIN) 198 BESTIMMUNG
VON VITAMIN C (T-ASCORBINSAEURE) 202 L-ASCORBINSAEUREBESTIMMUNG NACH DER
METHODE VON TILLMANS 202 POLAROGRAPHISCHE BESTIMMUNG VON L-ASCORBINSAEURE
205 BESTIMMUNG VON GLYCYRRHIZIN MITTELS HPLC 208 BESTIMMUNG DER
AKTIVITAET VON ENZYMEN 211 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER
AMYLASEN-AKTIVITAET 211 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER
PHOSPHATASE-AKTIVITAET. 214 BESTIMMUNG VON MINERALSTOFFEN 217 BESTIMMUNG
DES NATRIUM- UND KALIUMGEHALTES MITTELS FLAMMENPHOTOMETRIE 217
BESTIMMUNG DES CALCIUM- UND MAGNESIUMGEHALTES MITTELS AAS 220
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON EISEN 222 BESTIMMUNG DES CHLORIDGEHALTES
226 CHLORIDBESTIMMUNG NACH DER METHODE VON MOHR 226 CHLORIDBESTIMMUNG
DURCH POTENTIOMETRISCHE TITRATION 229 CHLORIDBESTIMMUNG NACH DER METHODE
VON VOLHARD 232 CHLORIDBESTIMMUNG DURCH TITRATION MIT
QUECKSILBER(II)-NITRAT 234 PHOTOMETRISCHE PHOSPHATBESTIMMUNG 236
SIMULTANBESTIMMUNG VON ANIONEN MITTELS IONENCHROMATOGRAPHIE (SCIC) 238
ZUSATZSTOFFE 241 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN 241
IDENTIFIZIERUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN MITTELS DC 242
IDENTIFIZIERUNGLDIFFERENZIERUNG VON BENZOESAEURE UND SORBINSAEURE MITTELS
DC NACH PRAECHROMATOGRAPHISCHER IN-SITU-DERIVATISIERUNG 245
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER SORBINSAEURE 249 BESTIMMUNG VON
KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTARMEN LEBENSMITTELN MITTELS HPLC 252
BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTREICHEN LEBENSMITTELN
MITTELS HPLC 255 BESTIMMUNG DER GESAMT-SCHWEFLIGEN SAEURE (GESARNT-SOE-).
257 BESTIMMUNG VON SUESSSTOFFEN 260 IDENTIFIZIERUNG VON SUESSSTOFFEN MITTELS
DC 260 BESTIMMUNG VON CYCLAMAT - CHEMISCH-GRAVIMETRISCHE METHODE 263
BESTIMMUNG VON SACCHARIN MITTELS IONENPAAR-HPLC 265 BESTIMMUNG VON
ACESULFAM-K MITTELS IONENPAAR-HPLC 267 IDENTIFIZIERUNG VON FARBSTOFFEN
269 IDENTIFIZIERUNG WASSERLOESLICHER, SYNTHETISCHER FARBSTOFFE MITTELS DC
271 INHALT 1L--_X_H_1__ 6.3.2 IDENTIFIZIERUNG FETTLOESLICHER FARBSTOFFE
MITTELS DC 275 6.4 BESTIMMUNG WEITERER ZUSATZSTOFFE 277 6.4.1
IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN MITTELS DC 277 6.4.2 PHOTOMETRISCHE
BESTIMMUNG VON NITRIT UND NITRAT. 281 6.4.3 NACHWEIS VON KONDENSIERTEN
PHOSPHATEN MITTELS DC 288 6.4.4 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
PHOSPHATGEHALTES (ERMITTLUNG DER P-ZAHL) 290 6.4.5 PHOTOMETRISCHE
BESTIMMUNG VON MILCHEIWEISS 293 6.4.6 BESTIMMUNG VON AMMONIUMCHLORID
MITTELS TITRATION 296 7 SCHADSTOFFE, RUECKSTAENDE UND KONTAMINANTEN 299
7.1 BESTIMMUNG VON AUSGEWAEHLTEN TOXISCHEN SCHWERMETALLEN 300 7.1.1
BESTIMMUNG VON BLEI MITTELS AAS 300 7.1.2 BESTIMMUNG VON QUECKSILBER
MITTELS AAS 302 7.2 BESTIMMUNG VON AUSGEWAEHLTEN ORGANISCHEN RUECKSTAENDEN
UND KONTAMINANTEN 303 7.2.1 NACHWEIS UND BESTIMMUNG VON MALACHITGRUEN
MITTELS DCIDENSITOMETRIE 304 7.2.2 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON
TETRACHLORETHEN MITTELS KAPILLAR-GC 307 7.2.3 BESTIMMUNG VON BENZOL,
TOLUOL UND XYLOL-ISOMEREN MITTELS
KAPILLAR-GASCHROMATOGRAPHIE/MASSENSPEKTROMETRIE (GC/MSD) 311 8
BASISINFORMATIONEN ZU INSTRUMENTELLEN ANALYSENVERFAHREN .... 315 8.1
CHROMATOGRAPHISCHE VERFAHREN 315 8.1.1 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE 316
8.1.2 GASCHROMATOGRAPHIE 321 8.1.3 HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE
326 8.2 OPTISCHE/SPEKTROSKOPISCHE VERFAHREN . 334 8.2.1
ULTRAVIOLETT/VISUELL-SPEKTROSKOPIE - PHOTOMETRIE 335 8.2.2
INFRAROT-SPEKTROSKOPIE 338 8.2.3 ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE 341 8.2.4
FLAMMENPHOTOMETRIE 350 8.2.5 POLARIMETRIE 352 8.2.6 REFRAKTOMETRIE 356
8.3 POLAROGRAPHIE 359 8.4 ENZYMATISCHE ANALYSE 365 XIV I INHALT 9
ANHANG: ABKUERZUNGEN, AKRONYME, SYMBOLE 371 9.1 ABKUERZUNGEN, AKRONYME UND
SYMBOLE 371 9.2 KONSTANTEN (AUSWAHL) 375 10 ANHANG: KURZZEICHEN FUER
STANDARDLITERATUR 377 SACHVERZEICHNIS 379
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author | Matissek, Reinhard 1952- Steiner, Gabriele |
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discipline | Chemie / Pharmazie Chemie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
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