Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2005
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 96 Bl. graph. Darst. 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019811909 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 050517s2005 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 05,H04,1908 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 973536330 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)254536120 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019811909 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Rahneberg, Katja |d 1972- |e Verfasser |0 (DE-588)129724688 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |c von Katja Rahneberg |
264 | 1 | |c 2005 | |
300 | |a 96 Bl. |b graph. Darst. |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Jena, Univ., Diss., 2005 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013137311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013137311 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804133310434115584 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung S. 1
2. Allgemeine Grundlagen S. 2
2.1. Anatomische und physiologische Grundlagen des Riech und Schmecksinns S. 2
2.2. Endogene und exogene Beeinflussung des Riech und Schmecksinns S. 6
2.2.1. Störungen des Riechvermögens S. 6
2.2.2. Störungen des Schmeckvermögens S. 9
2.2.3. Sonderfall Anosmie und Ageusie S. 14
2.3. Interaktion zwischen gustatorischen und olfaktorischen Reizen S. 15
2.4. Übersicht über gebräuchliche Riech und Schmecktestverfahren S. 18
3. Ziele der Arbeit . S. 22
4. Material und Methoden S. 23
4.1. Probanden S. 23
4.1.1. Ageusiepatienten S. 23
4.1.2. Anosmiepatienten S. 24
4.1.3. Kontrollgruppe für die Patienten mit Ageusie und Anosmie S. 24
4.2. Anamnese S. 26
4.3. Bestimmung des Riechvermögens mit Hilfe der „Sniffin Sticks nach Kobal S. 26
4.3.1. Bestimmung der Wahrnehmungsschwelle mit Hilfe der „Sniffin Sticks
nach Kobal S. 27
4.3.2. Bestimmung des Diskriminationsvermögens mit Hilfe der „Sniffin Sticks
nach Kobal S. 29
4.3.3. Bestimmung des Identifikationsvermögens mit Hilfe der „Sniffin Sticks
nach Kobal S. 30
4.4. Berechnung des SDI Scores nach Wolfensberger S. 31
4.5. Untersuchung des Gesamtschmeckvermögens mit Hilfe der S. 31
„Drei Tropfen Methode nach Henkin
4.6. Statistische Analyseverfahren S. 33
5. Ergebnisse S. 34
5.1. Altersstruktur aller untersuchten Probanden S. 34
5.1.1. Altersstruktur der Ageusiepatienten S. 3 5
5.1.2. Altersstruktur der Hypogeusiepatienten S. 36
5.1.3. Altersstruktur der Anosmiepatienten S. 37
5.1.4. Teilung der Ageusie und Anosmiegruppe sowie der Kontrollgruppen zum S. 38
Altersvergleich
5.1.5. Ergebnisse des Gesamtschmeckvermögens bei Patienten mit Ageusie und S. 39
Hypogeusie
5.2. Bestimmung der Wahrnehmungsschwelle mit Hilfe der „Sniffin Sticks S. 40
nach Kobal
5.2.1. Ergebnisse der Ageusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 40
5.2.2. Ergebnisse der Hypogeusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 41
5.2.3. Vergleich der Ergebnisse der Ageusiepatienten, Hypogeusiepatienten und der S. 42
Kontrollprobanden
5.2.4. Geschlechtsspezifische Unterschiede der Wahrnehmungsschwelle S. 43
5.2.5. Altersabhängigkeit der Wahrnehmungsschwelle S. 44
5.3. Bestimmung des Diskriminationsvermögens mit Hilfe der „Sniffin Sticks S. 47
nach Kobal
5.3.1. Ergebnisse der Ageusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 47
5.3.2. Ergebnisse der Hypogeusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 48
I
5.3.3. Vergleich der Ergebnisse des Diskriminationsvermögens der Ageusiepatienten, S. 49
Hypogeusiepatienten und der Kontrollprobanden
5.3.4. Geschlechtsspezifische Unterschiede des Diskriminationsvermögens S. 50
5.3.5. Altersabhängigkeit des Diskriminationsvermögens S. 51
5.4. Bestimmung des Identifikationsvermögens mit Hilfe der „Sniffin Sticks S. 53
nach Kobal
5.4.1. Ergebnisse der Ageusiepatienten und der Kontrollgruppe S. 53
5.4.2. Ergebnisse der Hypogeusiepatienten und der Kontrollgruppe S. 54
5.4.3. Vergleich des Identifikationsvermögens der Ageusiepatienten, Hypogeusie S. 55
patienten und der Kontrollprobanden
5.4.4. Geschlechtsspezifische Unterschiede des Identifikationsvermögens S. 56
5.4.5. Altersabhängigkeit des Identifikationsvermögens S. 57
5.5. Berechnung des SDI Scores nach Wolfensberger S. 59
5.5.1. Ergebnisse der Ageusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 59
5.5.2. Ergebnisse der Hypogeusiepatienten und der Kontrollprobanden S. 60
5.5.3. Vergleich der Ergebnisse der Ageusiepatienten, Hypogeusiepatienten und der S. 61
Kontrollprobanden
5.5.4. Altersabhängigkeit des SDI Scores S. 62
5.6. Bestimmung des Gesamtschmeckvermögens mit Hilfe der S. 64
„Drei Tropfen Methode nach Henkin
5.6.1. Ergebnisse der Anosmiepatienten S. 64
5.6.2. Ergebnisse der Kontrollgruppe S. 66
5.6.3. Vergleich der Ergebnisse des Gesamtschmeckvermögens zwischen der S. 68
Anosmiegruppe und der Kontrollgruppe
5.6.4. Geschlechtsspezifische Unterschiede des Gesamtschmeckvermögens der S. 70
Anosmiepatienten und der Kontrollgruppe
5.6.5. Altersabhängigkeit des Gesamtschmeckvermögens der Anosmiepatienten S. 72
und der Kontrollgruppe
5.7. Ergebnisse des Anamnesebogens der Ageusiepatienten S. 73
5.7.1. Auswertung der Ursache der Ageusie mit dem Schwellen S. 73
Diskriminations und Identifikationstest nach Kobal
5.7.2. Auswertung der Dauer der Ageusie mit dem Schwellen S. 74
Diskriminations und Identifikationstest nach Kobal
5.7.3. Auswertung von Alkohol und Nikotinkonsum mit dem Schwellen S. 75
Diskriminations und Identifikationstest nach Kobal
5.7.4. Auswertung der subjektiven Angaben des Anamnesebogens S. 75
5.8. Ergebnisse des Anamnesebogens der Anosmiepatienten S. 76
5.8.1. Auswertung der Ursache der Anosmie mit dem Gesamtschmeckvermögen S. 76
5.8.2. Auswertung der Dauer der Anosmie mit dem Gesamtschmeckvermögen S. 77
5.8.3. Auswertung von Alkohol und Nikotinkonsum mit dem S. 77
Gesamtschmeckvermögen
5.8.4. Auswertung der subjektiven Angaben des Anamnesebogens S. 77
6. Diskussion S. 79
Schlussfolgerung
Literaturverzeichnis
Anhang
|
any_adam_object | 1 |
author | Rahneberg, Katja 1972- |
author_GND | (DE-588)129724688 |
author_facet | Rahneberg, Katja 1972- |
author_role | aut |
author_sort | Rahneberg, Katja 1972- |
author_variant | k r kr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019811909 |
ctrlnum | (OCoLC)254536120 (DE-599)BVBBV019811909 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01241nam a2200325 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019811909</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">050517s2005 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,H04,1908</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">973536330</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)254536120</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019811909</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rahneberg, Katja</subfield><subfield code="d">1972-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129724688</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden</subfield><subfield code="c">von Katja Rahneberg</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">96 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Jena, Univ., Diss., 2005</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013137311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013137311</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV019811909 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:06:41Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013137311 |
oclc_num | 254536120 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 96 Bl. graph. Darst. 30 cm |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
record_format | marc |
spelling | Rahneberg, Katja 1972- Verfasser (DE-588)129724688 aut Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden von Katja Rahneberg 2005 96 Bl. graph. Darst. 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Jena, Univ., Diss., 2005 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013137311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rahneberg, Katja 1972- Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |
title_auth | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |
title_exact_search | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |
title_full | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden von Katja Rahneberg |
title_fullStr | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden von Katja Rahneberg |
title_full_unstemmed | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden von Katja Rahneberg |
title_short | Subjektive Untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen Sensibilität bei Patienten mit Ageusie, Anosmie und Normalprobanden |
title_sort | subjektive untersuchungen der gustatorischen und olfaktorischen sensibilitat bei patienten mit ageusie anosmie und normalprobanden |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013137311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rahnebergkatja subjektiveuntersuchungendergustatorischenundolfaktorischensensibilitatbeipatientenmitageusieanosmieundnormalprobanden |