Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft: 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bonn
2004
|
Schriftenreihe: | BfN.-Skripten
123 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 169 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019746974 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050404 | ||
007 | t | ||
008 | 050322s2004 gw ad|| |||| 10||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)163221314 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019746974 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-12 | ||
084 | |a OEK 120f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft |b 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen |c (Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz] |
264 | 1 | |a Bonn |c 2004 | |
300 | |a 169 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a BfN.-Skripten |v 123 | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 2004 |z Witzenhausen |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hartkemeyer, Tobias |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a BfN.-Skripten |v 123 |w (DE-604)BV012297295 |9 123 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013073576&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013073576 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804133216700858368 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Eröffnung..................................................................................................................4
Begrüßung durch den Vorsitzenden der AGEV......................................................5
Prof.
Dť.
Georg Karg...........................................................................................5
Grußwort der Ministerialdirektorin (BMVEL)...........................................................7
Dr. Regina Wollersheim......................................................................................7
Wissenschaftliche Einführung in das Thema.......................................................11
Ernährungskultur: Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft -
eine Standortbestimmung..........:..........................................................................11
Prof. Dr. Angelika Meier-Ploeger.................................................................. .....11
Eine Standortbestimmung aus Sicht des Bundesamt für Naturschutz..................19
UweBrendle........................................,............................................................19
Essen und Landwirtschaft:............................;....................................................25
Differenzierungen versus Reintegrationsbestrebungen........................................ 25
Prof. Dr. Eva Barlösius..................................................................................... 25
Von der Agricultur zur Ernährungskultur. Eine begriffsgeschichtliche Analyse.....36
Dr. Uwe Spiekermann.......................................................................................37
Ernährung und Lebensstile.in der sozial-ökologischen Forschung..............,........53
Dr. Doris Hayn, Dr. Irmgard Schultz..................................................................53
Verbraucher - Initiativen zur Festigung einer nachhaltigen Ernährungskultur 65
Essen was man retten will - Die Arche des Geschmacks....................................65
Friederike Klatt..................................................................................................65
Genuss mit Verantwortung - Initiative Eurotoques...............................................68
Ernst Ulrich Schassberger................................................................................69
„Natur auf dem Teller... ......................................................................................73
Lutz
Ribbe.
.......................,..................................................................:..............73
Ernährungskultur - ein Thema in der Bildung?...................................................81
Emährungskultur - ein Thema in der Verbraucherbildung...................................81
Dr. Margret Büning-Fesel............................................................................·......81
Welche Rolle spielt Ernährungskultur in der Ausbildung von Mittlerkräften?.......91
Prof. Dr. Barbara Methfessel.............................................................................91
Vom Moralin zur kulturellen Bildung...................................................................103
Prof. Dr. Reinhard Pfriem....................................................■..........................„103
Spannungsfeld Ernährungskultur und Ernährungsindustrie............................117
Sozio
- psychologische Aspekte der Kommunikation über Ernährung...............117
Prof. Dr. Ernst- D. Lantermann, Karl-Heinz Erdmann....................................117
Ernährungskultur - ein Marketingaspekt?..........................................................129
Prof. Dr. Frank-Martin Beiz.............................................................................129
Rettet
„Öko
die Ernährungskultur?...................................................................145
Prof. Dr. Ulrich Hamm........................................................................;............145
Ernährungskultur und Kunst...............................................................................155
Eine qualitative-Potenzierung der Ernährungskultur durch Kunst.......................155
Tobias Hartkemeyer........................................................................................155
BrotMahlZeit Performance - Ernährungskultur durch Kunst...............................159
Dr. Helena Rytkönen, Patrick Meyer-Glitza, Tobias Hartkemeyer, Oliver Weber
und Kai Debbert..............................................................................................159
Verleihung des Förderpreises Ernährungskultur der Universität Kassel........167
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019746974 |
classification_tum | OEK 120f |
ctrlnum | (OCoLC)163221314 (DE-599)BVBBV019746974 |
discipline | Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01474nam a2200349 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019746974</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050404 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">050322s2004 gw ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)163221314</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019746974</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 120f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft</subfield><subfield code="b">26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen</subfield><subfield code="c">(Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">169 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">BfN.-Skripten</subfield><subfield code="v">123</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">2004</subfield><subfield code="z">Witzenhausen</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hartkemeyer, Tobias</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">BfN.-Skripten</subfield><subfield code="v">123</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012297295</subfield><subfield code="9">123</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013073576&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013073576</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2004 Witzenhausen gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 2004 Witzenhausen |
id | DE-604.BV019746974 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:05:12Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013073576 |
oclc_num | 163221314 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | 169 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
record_format | marc |
series | BfN.-Skripten |
series2 | BfN.-Skripten |
spelling | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen (Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz] Bonn 2004 169 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier BfN.-Skripten 123 Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2004 Witzenhausen gnd-content Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s DE-604 Hartkemeyer, Tobias Sonstige oth BfN.-Skripten 123 (DE-604)BV012297295 123 Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013073576&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen BfN.-Skripten Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136846-0 (DE-588)1071861417 |
title | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen |
title_auth | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen |
title_exact_search | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen |
title_full | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen (Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz] |
title_fullStr | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen (Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz] |
title_full_unstemmed | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen (Red.: Tobias Hartkemeyer. Hrsg.: Bundesamt für Naturschutz] |
title_short | Ernährungskultur - Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft |
title_sort | ernahrungskultur land wirt schaft ernahrung und gesellschaft 26 wissenschaftliche jahrestagung der agev am 21 und 22 oktober 2004 in kassel witzenhausen |
title_sub | 26. wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV am 21. und 22. Oktober 2004 in Kassel/Witzenhausen |
topic | Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Ernährungsgewohnheit Konferenzschrift 2004 Witzenhausen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013073576&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012297295 |
work_keys_str_mv | AT hartkemeyertobias ernahrungskulturlandwirtschafternahrungundgesellschaft26wissenschaftlichejahrestagungderagevam21und22oktober2004inkasselwitzenhausen |