Ernährung des Hundes: Grundlagen, Fütterung, Diätetik
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Parey
2005
|
Ausgabe: | 5., neu bearb. u. erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 282 S. Ill. |
ISBN: | 3830441517 |
Internformat
MARC
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS* VORWORT ZUR 5. AUFLAGE VORWORT ZUR 1. AUFLAGE
ABKUERZUNGEN UND ERKLAERUNGEN 1 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 3 3.1
3.2 32.1 32.1.1 32.12 322 32.3 32.4 3.2.4.1 3.2.4.2 32.4.3 32.4.4
EINFUEHRUNG. . . . . . . . DER HUND - EIN FLEISCHFRESSER? DER HUND IN
ZAHLEN VERBREITUNG . KOERPERMASSE LEBENSERWARTUNG I{OERPERZUSAMMENSETZUNG
. XIII ....... XIV* . , , .. XV 1 1 3 3 3 3 4 ZAHL, ZUSAMMENSETZUNG UND
WACHSTUM DER FRUECHTE 5 MILCHMENGE UND MILCHZUSAMMENSETZUNG 6 WACHSTUM 7
BEWEGUNGSLEISTUNGEN 8 NAHRUNGSAUFNAHME UND VERDAUUNG 11 INHALTSSTOFFE
DES FUTTERS UND NAEHRSTOFFE . 11 BAU UND FUNKTION DES VERDAUUNGSKANALS 12
ANATOMISCHER AUFBAU . 12 KOPF- UND VORDERDARM . 13 MITTEL- UND ENDDARM .
. . . . . . . . . . 15 ALLGEMEINE BEDINGUNGEN IM LUMEN DES
VERDAUUNGSTRAKTES (PH-WERT. WASSERGEHALT. KEIMBESATZ) 17 REGULATION DER
VERDAUUNG 21 VERDAUUNGSSEKRETE UND -ENZYME 23 SPEICHEL ... 23 MAGENSAFT
.. 24 PANKREASSAFT . 25 DARMSAFT 26 VORWORT ZUR 5. AUFLAGE VORWORT ZUR
1. AUFLAGE ABKUERZUNGEN UND ERKLAERUNGEN INHAITSVERZEICHNIS . XIII . XIV
XV 1 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 3 3.1 3.2 3.2.1 3.2.1.1 3.2.1.2
3.2.2 3.2.3 3.2.4 3.2.4.1 3.2.4.2 3.2.4.3 3.2.4.4 EINFUEHRUNG . DER HUND
- EIN FLEISCHFRESSER? DER HUND IN ZAHLEN VERBREITUNG . KOERPERMASSE
LEBENSERWARTUNG . KOERPERZUSAMMENSETZUNG ZAHL, ZUSAMMENSETZUNG UND
WACHSTUM DER FRUECHTE MILCHMENGE UND MILCHZUSAMMENSETZUNG WACHSTUM .
BEWEGUNGSLEISTUNGEN NAHRUNGSAUFNAHME UND VERDAUUNG INHALTSSTOFFE DES
FUTTERS UND NAEHRSTOFFE . BAU UND FUNKTION DES VERDAUUNGSKANALS
ANATOMISCHER AUFBAU . KOPF- UND VORDERDARM . MITTEL- UND ENDDARM . . . .
. . . . . . . ALLGEMEINE BEDINGUNGEN IM LUMEN DES VERDAUUNGSTRAKTES
(PH-WERT. WASSERGEHALT. KEIMBESATZ) REGULATION DER VERDAUUNG ...
VERDAUUNGSSEKRETE UND -ENZYME SPEICHEL ... MAGENSAFT .. PANKREASSAFT .
DARMSAFT .. 1 1 3 3 3 3 4 5 6 7 8 11 11 12 12 13 15 17 21 23 23 24 25 26
INHA ITSVERZEICHNIS 3.2.4.5 3.2.4.6 3.2.4.7 3.2.5 3.2.5.1 3.2.5.2 3.2.6
3.2.7 3.2.8 3.2.9 3.3 3.3.1 3.3.1.1 3.3.1.2 3.3.2 3.4 4 4.1 4.1.1 4.1.2
4.1.3 4.1.3.1 4.1.3.2 4.1.3.3 4.1.3.4 4.1.4 4.2 4.2.1 4.2.2 4.2.3
4.2.3.1 4.2.3.2 4.2.3.3 4.2.3.4 4.2.4 4.2.5 4.3 4.3.1 4.3.1.1 4.3.1.2
4.3.1.3 4.3.2 4.3.3 4.3.4 ENZYME DER DARMSCHLEIMHAUT GALLE . BAKTERIELL
GEBILDETE ENZYME NAHRUNGSAUFNAHME UND CHYMUSPASSAGE . FUTTER- UND
WASSERAUFNAHME . MAGENFUELLUNG UND -ENTLEERUNG ERBRECHEN . DUENN- UND
DICKDARMPASSAGE J(OTZUSAMMENSETZUNG UND -ABSATZ DAUER DER
NAHRUNGSPASSAGE VERDAUUNG UND ABSORPTION ORGANISCHE FUTTERINHALTSSTOFFE
QUALITATIVE ASPEKTE . . QUANTITATIVE ASPEKTE . . . . . MINERALIEN UND
WASSER . . . . FUTTERAUFNAHME UND IHRE REGULATION ENERGIE UND NAEHRSTOFFE
- STOFFWECHSEL UND BEDARF . ENERGIE .* ALLGEMEINE GRUNDLAGEN DES
ENERGIESTOFFWECHSELS* BEWERTUNG DER FUTTERENERGIE* ENERGIEBEDARF . .*
ERHALTUNG .* KOERPERBEWEGUNG . . . .* GRAVIDITAET UND LAKTATION* WACHSTUM
.* ENERGIEMANGEL UND -UEBERSCHUSS* EIWEISS .* FUNKTION UND STOFFWECHSEL .
.* BEWERTUNG DES FUTTEREIWEISSES* BEDARF .* ERHALTUNG .* KOERPERBEWEGUNG .
. . .* GRAVIDITAET UND LAKTATION* WACHSTUM .* EIWEISSGEHALTE IN DER
GESAMTRATION* EIWEISSMANGEL UND -UEBERSCHUSS . .* MINERALSTOFFE:
MENGENELEMENTE .* KALZIUM (CA) UND PHOSPHOR (P)* FUNKTION UND
STOFFWECHSEL* BEDARF .* VERSORGUNG . . . . . . . .* MAGNESIUM (MG) . . .
. .* NATRIUM (NA) UND CHLORID (CL)* KALIUM (K) .* 27 27 28 28 28 29 30
30 31 32 33 33 33 38 42 44 49 49 49 51 51 51 53 55 55 56 57 57 60 61 61
63 63 64 65 65 66 66 66 68 69 71 72 73 INHALTSVERZEICHNIS 3.2.4.5
3.2.4.6 3.2.4.7 3.2.5 3.2.5.1 3.2.5.2 3.2.6 3.2.7 3.2.8 3.2.9 3.3 3.3.1
3.3.1.1 3.3.1.2 3.3.2 3.4 4 4.1 4.1.1 4.1.2 4.1.3 4.1.3.1 4.1.3.2
4.1.3.3 4.1.3.4 4.1.4 4.2 4.2.1 4.2.2 4.2.3 4.2.3.1 4.2.3.2 4.2.3.3
4.2.3.4 4.2.4 4.2.5 4.3 4.3.1 4.3.1.1 4.3.1.2 4.3.1.3 4.3.2 4.3.3 4.3.4
ENZYME DER DARMSCHLEIMHAUT GALLE . BAKTERIELL GEBILDETE ENZYME
NAHRUNGSAUFNAHME UND CHYMUSPASSAGE . FUTTER- UND WASSERAUFNAHME .
MAGENFUELLUNG UND -ENTLEERUNG ERBRECHEN . DUENN- UND DICKDARMPASSAGE
KOTZUSAMMENSETZUNG UND -ABSATZ DAUER DER NAHRUNGSPASSAGE VERDAUUNG UND
ABSORPTION ORGANISCHE FUTTERINHALTSSTOFFE QUALITATIVE ASPEKTE . .
QUANTITATIVE ASPEKTE . . . . . MINERALIEN UND WASSER . . . .
FUTTERAUFNAHME UND IHRE REGULATION ENERGIE UND NAEHRSTOFFE - STOFFWECHSEL
UND BEDARF . ENERGIE . ALLGEMEINE GRUNDLAGEN DES ENERGIESTOFFWECHSELS
BEWERTUNG DER FUTTERENERGIE ENERGIEBEDARF . . ERHALTUNG . KAERPERBEWEGUNG
. . . . GRAVIDITAET UND LAKTATION WACHSTUM . ENERGIEMANGEL UND
-UEBERSCHUSS EIWEISS . FUNKTION UND STOFFWECHSEL . . BEWERTUNG DES
FUTTEREIWEISSES BEDARF . ERHALTUNG . KAERPERBEWEGUNG . . . . GRAVIDITAET
UND LAKTATION WACHSTUM . EIWEISSGEHALTE IN DER GESAMTRATION EIWEISSMANGEL
UND -UEBERSCHUSS . . MINERALSTOFFE: MENGENELEMENTE . KALZIUM (CA) UND
PHOSPHOR (P) FUNKTION UND STOFFWECHSEL BEDARF . VERSORGUNG . . . . . . .
. MAGNESIUM (MG) . . . . . NATRIUM (NA) UND CHLORID (CL) KALIUM (K) . 27
27 28 28 28 29 30 30 31 32 33 33 33 38 42 44 49 49 49 51 51 51 53 55 55
56 57 57 60 61 61 63 63 64 65 65 66 66 66 68 69 71 72 73 4.4 4.4.1 4.4.2
4.4.3 4.4.4 4.4.5 4.4.6 4.4.7 4.4.8 4.5 4.5.1 4.5.2 4.5.2.1 4.5.2.2
4.5.2.3 4.5.2.4 4.5.3 4.5.3.1 4.5.3.2 4.5.3.3 4.5.3.4 4.5.3.5 4.5.3.6
4.5.3.7 4.5.3.8 4.6 4.6.1 4.6.2 4.6.3 4.6.4 4.7 4.8 5* 5.1 5.1.1 5.1.2
5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.2.1 5.2.2.2 5.2.2.3 5.2.2.4 MINERALSTOFFE:
SPURENELEMENTE* EISEN (FE) .* KUPFER (CU) .* ZINK (ZN) ..* MANGAN (MN)*
KOBALT (CO)* IOD (I) ....* SELEN (SE) ..* FLUOR (F), MOLYBDAEN (MO) UND
ANDERE SPURENELEMENTE.* VITAMINE .* ALLGEMEINES . . . . .* FETTLOESLICHE
VITAMINE* VITAMIN A (RETINOL) .* VITAMIN-D-GRUPPE (CALCIFEROLE)* VITAMIN
E (TOCOPHEROLE)* VITAMIN K .* WASSERLOESLICHE VITAMINE* VITAMIN B 1
(THIAMIN) .* VITAMIN B 2 (RIBOFLAVIN) .* VITAMIN B 6 *****.*** VITAMIN B
12 (COBALAMIN)* PANTOTHENSAEURE* NIKOTINSAEURE .* BIOTIN .* FOLSAEURE UND
FOLATE* SONSTIGE ESSENZIELLE BZW. SEMIESSENZIELLE STOFFE* UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN . .* ASCORBINSAEURE (VITAMIN C)* CHOHN .* CARNITIN ...*
BALLASTSTOFFE .* WASSER ...* FUTTERMITTELKUNDE* . ALLGEMEINES . . . . .
. . . . . . . . .* ZUBEREITUNG, KONSERVIERUNG, LAGERUNG* AKZEPTANZ .*
EINZELFUTTERMITTEL .* EINTEILUNG UND ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN .*
FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT* FLEISCH .* BLUT, WURSTWAREN UND SPECK*
LEBER UND NIERE . . . . .* MILCH UND MILCHPRODUKTE . .* IN HA
ITSVERZEICH NIS 74* 74* 75* 76* 77* 78* 78* 79* 79* 80* 80* 80* 80* 82*
83* 84* 84* 84* 85* 85* 86* 87* 87* 88* 88* 89* 89* 91* 91* 92* 92* 92*
97* 97* 97* 98* 99* 99* .100* * 100* .100* * 101* * 101* 4.4 4.4.1 4.4.2
4.4.3 4.4.4 4.4.5 4.4.6 4.4.7 4.4.8 4.5 4.5.1 4.5.2 4.5.2.1 4.5.2.2
4.5.2.3 4.5.2.4 4.5.3 4.5.3.1 4.5.3.2 4.5.3.3 4.5.3.4 4.5.3.5 4.5.3.6
4.5.3.7 4.5.3.8 4.6 4.6.1 4.6.2 4.6.3 4.6.4 4.7 4.8 5 5.1 5.1.1 5.1.2
5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.2.1 5.2.2.2 5.2.2.3 5.2.2.4 MINERALSTOFFE:
SPURENELEMENTE EISEN (FE) . KUPFER (CU) . ZINK (ZN) .. MANGAN (MN)
KOBALT (CO) . IOD (I) .... SELEN (SE) .. FLUOR (F), MOLYBDAEN (MO) UND
ANDERE SPURENELEMENTE. VITAMINE . ALLGEMEINES . . . . . FETTLOESLICHE
VITAMINE VITAMIN A (RETINAL) . VITAMIN-D-GRUPPE (CALCIFEROLE) VITAMIN E
(TACOPHEROLE) VITAMIN K . WASSERLOESLICHE VITAMINE VITAMIN BI (THIAMIN) .
VITAMIN B 2 (RIBOFLAVIN) . VITAMIN B 6 *****.** VITAMIN 8 12 (COBALAMIN)
PANTOTHENSAEURE NIKOTINSAEURE . BIOTIN . FOLSAEURE UND FOLATE SONSTIGE
ESSENZIELLE BZW. SEMIESSENZIELLE STOFFE UNGESAETTIGTE FETTSAEUREN . .
ASCORBINSAEURE (VITAMIN C) CHALIN . CARNITIN . BALLASTSTOFFE . WASSER ...
FUTTERMITTELKUNDE . ALLGEMEINES . . . . . . . . . . . . . . ZUBEREITUNG,
KONSERVIERUNG, LAGERUNG AKZEPTANZ . EINZELFUTTERMITTEL . EINTEILUNG UND
ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN . FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT FLEISCH .
BLUT, WURSTWAREN UND SPECK LEBER UND NIERE . . . . . MILCH UND
MILCHPRODUKTE . . IN HA ITSVERZEICH NIS 74 74 75 76 77 78 78 79 79 80 80
80 80 82 83 84 84 84 85 85 86 87 87 88 88 89 89 91 91 92 92 92 97 97 97
98 99 99 .100 * 100 .100 * 101 * 101 IN HA ITSVERZEICH NIS 5.2.2.5
5.2.2.6 5.2.2.7 5.2.2.8 5.2.2.9 5.2.2.10 5.2.3 5.2.3.1 5.2.3.2 5.2.3.3
5.2.3.4 5.2.3.5 5.2.3.6 5.2.3.7 5.2.3.8 5.2.3.9 5.2.3.10 5.2.4 5.2.5 5.3
5.3.1 5.3.2 5.3.2.1 5.3.2.2 5.3.2.3 5.3.3 5.3.4 6 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3
6.1.4 6.1.5 6.1.6 6.1.7 6.1.8 6.2 6.2.1 6.2.2 6.3 6.4 6.4.1 6.4.2 EIER
UND EIPRODUKTE . . . . . . . . . * 102 VORMAEGEN UND MAEGEN . . . . . . .
. .102 BINDEGEWEBEREICHE SCHLACHTABFAELLE * 102 FISCHE UND FISCHPRODUKTE
.103 TIERISCHE NEBENPRODUKTE . . . . . .103 KNOCHEN . .104 FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER HERKUNFT .104 GETREIDEKOERNER . . . . . . . . . . * 104
GETREIDEMEHLE, BROT UND NUDELN . .105 NEBENPRODUKTE DER
GETREIDEVERARBEITUNG * 105 ERBSEN UND BOHNEN . . . . . . . . . . . . *
106 NUESSE, OELSAMEN UND OELSAMENRUECKSTAENDE . .106 HEFEN . * 107
KARTOFFELN, MOEHREN UND TROCKENSCHNITZEL .107 GEMUESE UND KRAEUTER .108
OBST UND FASERSTOFFE * 108 SUESSIGKEITEN . . . . . * 108 FUTTERMITTEL ZUR
ENERGIEAUFWERTUNG .109 EINZELFUTTERMITTEL ZUR ERGAENZUNG VON MINERALIEN
UND VITAMINEN .109 MISCHFUTTERMITTEL 110 ALLGEMEINES . . . . 110
ALLEINFUTTER . . . . 114 TROCKENALLEINFUTTER 114 HALBFEUCHTE
ALLEINFUTTER 117 FEUCHTALLEINFUTTER . . . 117 ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL 118
BEIFUTTER . 119 PRAKTISCHE FUETTERUNG * 121 ALLGEMEINES ZUR
RATIONSGESTALTUNG UND FUETTERUNGSPRAXIS * 121 ALLEINFUTTERMITTEL . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . * 122 EIWEISSREICHE PRODUKTE IN
KOMBINATION MIT EINEM ERGAENZUNGSFUTTER .122 EIGENE RATIONEN . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . .123 FUTTERMENGEN, HAEUFIGKEIT UND
ZEITPUNKT DER FUETTERUNG * 125 ZUBEREITUNG UND ZUTEILUNG DER FUTTERMITTEL
. * 126 WASSERVERSORGUNG . * 127 BEURTEILUNG DES FUETTERUNGSERFOLGS
(ODER: WELCHES IST DAS BESTE FUTTER?) * 127 AUFNAHME VON KOT, GRAS ODER
SONSTIGEN FREMDMATERIALIEN . .128 HUNDE IM ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL . . *
128 RATIONSGESTALTUNG . . . . . . . . . . . .128 FUETTERUNGSTECHNIK UND
FUTTERMENGEN .130 ERNAEHRUNG AELTERER HUNDE * 131 GEBRAUCHS- UND
SPORTHUNDE . . . . . * 134 ALLGEMEINES ZUM ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF
.134 FUETTERUNGSTECHNIK . * 138 IN HA ITSVERZEICH NIS 5.2.2.5 5.2.2.6
5.2.2.7 5.2.2.8 5.2.2.9 5.2.2.10 5.2.3 5.2.3.1 5.2.3.2 5.2.3.3 5.2.3.4
5.2.3.5 5.2.3.6 5.2.3.7 5.2.3.8 5.2.3.9 5.2.3.10 5.2.4 5.2.5 5.3 5.3.1
5.3.2 5.3.2.1 5.3.2.2 5.3.2.3 5.3.3 5.3.4 6 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3 6.1.4
6.1.5 6.1.6 6.1.7 6.1.8 6.2 6.2.1 6.2.2 6.3 6.4 6.4.1 6.4.2 EIER UND
EIPRODUKTE . . . . . . . . . VORMAEGEN UND MAEGEN . . . . . . . .
BINDEGEWEBEREICHE SCHLACHTABFAELLE FISCHE UND FISCHPRODUKTE TIERISCHE
NEBENPRODUKTE . . . . . KNOCHEN . FUTTERMITTEL PFLANZLICHER HERKUNFT
GETREIDEKOERNER . . . . . . . . . . GETREIDEMEHLE, BROT UND NUDELN .
NEBENPRODUKTE DER GETREIDEVERARBEITUNG ERBSEN UND BOHNEN . . . . . . . .
. . . . NUESSE, OELSAMEN UND OELSAMENRUECKSTAENDE . HEFEN . KARTOFFELN,
MOEHREN UND TROCKENSCHNITZEL GEMUESE UND KRAEUTER OBST UND FASERSTOFFE
SUESSIGKEITEN . . . . . FUTTERMITTEL ZUR ENERGIEAUFWERTUNG
EINZELFUTTERMITTEL ZUR ERGAENZUNGVON MINERALIEN UND VITAMINEN
MISCHFUTTERMITTEL ALLGEMEINES . . . . ALLEINFUTTER . . . .
TROCKENALLEINFUTTER HALBFEUCHTE ALLEINFUTTER FEUCHTALLEINFUTTER . . .
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL BEIFUTTER . PRAKTISCHE FUETTERUNG ALLGEMEINES ZUR
RATIONSGESTALTUNG UND FUETTERUNGSPRAXIS ALLEINFUTTERMITTEL . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . EIWEISSREICHE PRODUKTE IN KOMBINATION MIT
EINEM ERGAENZUNGSFUTTER EIGENE RATIONEN . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . FUTTERMENGEN, HAEUFIGKEIT UND ZEITPUNKT DER FUETTERUNG ZUBEREITUNG
UND ZUTEILUNG DER FUTTERMITTEL . WASSERVERSORGUNG . BEURTEILUNG DES
FUETTERUNGSERFOLGS (ODER: WELCHES IST DAS BESTE FUTTER?) AUFNAHME VON
KOT, GRAS ODER SONSTIGEN FREMDMATERIALIEN . HUNDE IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL . . RATIONSGESTALTUNG . . . . . . . . . . .
FUETTERUNGSTECHNIK UND FUTTERMENGEN ERNAEHRUNGAELTERER HUNDE GEBRAUCHS- UND
SPORTHUNDE . . . . . ALLGEMEINES ZUM ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF
FUETTERUNGSTECHNIK . * 102 .102 * 102 .103 .103 .104 .104 * 104 .105 .105
.106 .106 * 107 .107 .108 * 108 .108 .109 .109 110 110 114 114 117 117
118 119 * 121 * 121 * 122 .122 .123 * 125 * 126 * 127 * 127 .128 * 128
.128 .130 * 131 .134 .134 * 138 IN HA ITSVERZEICH NIS 6.4.3 6.4.4 6.4.5
6.4.6 6.5 6.5.1 6.5.1.1 6.5.1.2 6.5.1.3 6.5.2 6.6 6.6.1 6.6.1.1 6.6.1.2
6.6.1.3 6.6.1.4 6.6.1.5 6.6.2 6.6.2.1 6.6.2.2 6.6.3 6.6.4 6.6.5 6.6.5.1
6.6.5.2 6.6.5.3 6.6.5.4 6.6.5.5 6.6.5.6 6.6.5.7 6.6.5.8 6.6.5.9 6.6.5.10
6.7 6.7.1 6.7.2 6.7.3 6.7.4 7* 7.1 7.2 7.3 7.3.1 GEBRAUCHSHUNDE .*
JAGD-, HUETE- UND MEUTEHUNDE* RENNHUNDE ..* SCHLITTENHUNDE* ZUCHTHUNDE .
.* HUENDINNEN ..* SEXUALZYKLUS UND LAEUFIGKEIT* NAEHRSTOFTBEDARF SOWIE
FUETTERUNG VOR UND NACH DEM BELEGEN .* NAEHRSTOFTBEDARF SOWIE FUETTERUNG
DER LAKTIERENDEN HUENDIN* ZUCHTRUEDEN . . . . . . .* SAUG- UND
ABSETZWELPEN* ALLGEMEINE GRUNDLAGEN .* KOERPERZUSAMMENSETZUNG UND
ENERGIERESERVEN* THERMOREGULATION UND WAERMEANSPRUECHE* VERHALTEN .*
INFEKTIONSABWEHR . . . . . . . . . . .* ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN* FUETTERUNGSPRAXIS* MILCHAUFNAHME* BEIFUETTERUNG . . .*
ABSETZEN ....* AUFZUCHT MUTTERLOSER WELPEN* ERNAEHRUNGS- UND
HALTUNGSBEDINGTE KRANKHEITEN UND TODESFAELLE* TOTGEBURTEN . . .*
SAUERSTOFFMANGEL . . . . . . . .* MISSBILDUNGEN .* HYPOGLYKAEMIE UND
HYPOTHERMIE* HAEMOLYTISCHER IKTERUS ..* EXSIKKOSE .* HAEMORRHAGISCHES
SYNDROM* TOXISCHES MILCHSYNDROM* ASPHYXIE .* DURCHFAELLE . . . . . . . .*
JUNGHUNDE .* ENERGIE- UND NAEHRSTOFTBEDARF .* RATIONSGESTALTUNG .*
FUETTERUNGSTECHNIK* HALTUNG .* ERNAEHRUNGSBEDINGTE STOERUNGEN ODER
ERKRANKUNGEN MANGEL ODER UEBERSCHUSS AN ENERGIE UND NAEHRSTOFFEN . . . . .
. . FEHLER IN DER FUTTERAUSWAHL, RATIONSGESTALTUNG UND FUETTERUNGSTECHNIK
AUFNAHME VON SCHADSTOFFEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
FUTTERMITTEL BZW. TRAENKE MIT UNVERTRAEGLICHEN ODER SCHAEDLICHEN
INHALTSSTOFFEN .139* .140* * 141* .142* .144* .144* .144* .144* .148* *
150* * 151* * 151* * 151* * 151* * 152* * 153* * 155* .156* * 156* *
157* .159* * 160* * 163* .163* * 163* * 164* * 164* * 165* * 165* .166*
* 166* .166* * 166* * 167* .167* * 168* * 170* * 171* * 173* * 173* *
174* * 174* * 174* 6.4.3 6.4.4 6.4.5 6.4.6 6.5 6.5.1 6.5.1.1 6.5.1.2
6.5.1.3 6.5.2 6.6 6.6.1 6.6.1.1 6.6.1.2 6.6.1.3 6.6.1.4 6.6.1.5 6.6.2
6.6.2.1 6.6.2.2 6.6.3 6.6.4 6.6.5 6.6.5.1 6.6.5.2 6.6.5.3 6.6.5.4
6.6.5.5 6.6.5.6 6.6.5.7 6.6.5.8 6.6.5.9 6.6.5.10 6.7 6.7.1 6.7.2 6.7.3
6.7.4 GEBRAUCHSHUNDE . JAGD-, HUETE- UND MEUTEHUNDE RENNHUNDE ..
SCHLITTENHUNDE ZUCHTHUNDE . . HUENDINNEN .. SEXUALZYKLUS UND LAEUFIGKEIT
NAEHRSTOFFBEDARFSOWIE FUETTERUNG VOR UND NACH DEM BELEGEN .
NAEHRSTOFFBEDARFSOWIE FUETTERUNG DER LAKTIERENDEN HUENDIN ZUCHTRUEDEN . . .
. . . . SAUG- UND ABSETZWELPEN . . . . . . . . . . . . ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN . . . . . . . . . . . . . KOERPERZUSAMMENSETZUNG UND
ENERGIERESERVEN THERMOREGULATION UND WAERMEANSPRUECHE VERHALTEN .
INFEKTIONSABWEHR . . . . . . . . . . . . ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN. FUETTERUNGSPRAXIS MILCHAUFNAHME BEIFUETTERUNG . . . ABSETZEN
.... AUFZUCHT MUTTERLOSER WELPEN ERNAEHRUNGS- UND HALTUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN UND TODESFALLE TOTGEBURTEN . . . SAUERSTOFFMANGEL . . . . .
. . . MISSBILDUNGEN . HYPOGLYKAEMIE UND HYPOTHERMIE HAEMOLYTISCHERIKTERUS
EXSIKKOSE . HAEMORRHAGISCHES SYNDROM TOXISCHES MILCHSYNDROM ASPHYXIE .
DURCHFAELLE . . . . . . . . JUNGHUNDE . ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .
RATIONSGESTALTUNG . FUETTERUNGSTECHNIK HALTUNG . INHALTSVERZEICH NIS .139
.140 * 141 .142 .144 .144 .144 .144 .148 .150 * 151 * 151 * 151 * 151 *
152 * 153 * 155 .156 * 156 * 157 .159 * 160 * 163 * 163 * 163 * 164 *
164 * 165 * 165 .166 .166 .166 * 166 .167 .167 .168 * 170 * 171 7 7.1
7.2 7.3 7.3.1 ERNAEHRUNGSBEDINGTESTOERUNGEN ODER ERKRANKUNGEN MANGEL ODER
UEBERSCHUSS AN ENERGIE UND NAEHRSTOFFEN . . . . . . . FEHLER IN DER
FUTTERAUSWAHL. RATIONSGESTALTUNG UND FUETTERUNGSTECHNIK AUFNAHME VON
SCHADSTOFFEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . FUTTERMITTEL
BZW. TRAENKE MIT UNVERTRAEGLICHEN ODER SCHAEDLICHEN INHALTSSTOFFEN * 173 *
173 174 174 174 IN HA ITSVERZEICH NIS 7.3.2 7.3.3 7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.3
7.4.4 7.4.5 7.4.6 7.4.7 7.5 7.6 7.7 7.7.1 7.7.2 7.7.3 7.7.4 7.7.5 7.7.6
8* 8.1 8.2 8.2.1 8.2.2 8.2.3 8.3 8.3.1 8.3.1.1 8.3.1.2 8.3.1.3 8.3.1.4
8.3.2 8.3.2.1 8.3.2.2 8.3.2.3 8.3.2.4 8.3.3 8.3.3.1 8.3.3.2 8.3.3.3 8.4
8.5 KONTAMINATIONEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .* VERDORBENE
FUTTERMITTEL .* ERKRANKUNGEN UND STOERUNGEN DES VERDAUUNGSTRAKTES*
PASSAGESTOERUNGEN IM VORDERDARM* ZAHNSCHAEDEN .* ERBRECHEN .*
MAGENDILATATION UND MAGENDREHUNG* ALIMENTAER BEDINGTE KOTVERAENDERUNGEN
EINSCHLIESSLICH DURCHFCILLE* ERHOEHTER TROCKENSUBSTANZGEHALT IM KOT UND
OBSTIPATIONEN* FLATULENZ .....* HAUTERKRANKUNGEN* FUTTERMITTELALLERGIEN*
SKELETTERKRANKUNGEN. INSBESONDERE BEI JUNGHUNDEN* ADULTE HUNDE . . . .
.* WACHSENDE HUNDE ...* ENERGIEUEBERVERSORGUNG .* KALZIUMUEBERVERSORGUNG*
UNGLEICHGEWICHT DER ELEKTROLYTE* SONSTIGES .* DIAETETIK ZIELE. BEGRIFFE
ERNAEHRUNG VON INTENSIVPATIENTEN* APPETITLOSIGKEIT . . . . . . . . . .*
ERNAEHRUNG BEI FIEBERHAFTEN ERKRANKUNGEN UND NACH OPERATIONEN*
PARENTERALE ERNAEHRUNG .....* GASTROINTESTINALE ERKRANKUNGEN*
DIAGNOSTISCHE VERFAHREN* FAEZESUNTERSUCHUNGEN . . . . . .*
PROBEFUETTERUNGEN . . . . . . . .* BLUTUNTERSUCHUNGEN UND
ABSORPTIONSTESTS* DIAGNOSTISCHE THERAPIE . . . . . . . . . .* DIAETETIK
BEI ALLGEMEINEN GASTROINTESTINALEN PROBLEMEN* ERBRECHEN .* AKUTE
DIARRHOEE . . . . . . . . . . . . . . .* INFEKTIONEN DES VERDAUUNGSKANALS
. . . . .* PARASITAER VERURSACHTE VERDAUUNGSSTOERUNGEN* DIAETETIK BEI
SPEZIFISCHEN FUNKTIONSSTOERUNGEN* MAGEN ...* DUENNDARM* DICKDARM .*
PANKREASINSUFFIZIENZ LEBERERKRANKUNGEN * 174 * 176* * 177* * 177* * 177*
* 178* * 178* * 180* * 182* * 183* * 183* * 187* .188* * 188* .190* *
190 * 192* .192* .192 .195* * 195* * 196* * 196 .198* .200* .201* .201*
.201* .203* .204* .205* .205* .205* .206* .207* .209* .209* .209* .209*
.212* .212* * 214* ~HALTSVERZEICHNIS 7.3.2 7.3.3 7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.3
7.4.4 7.4.5 7.4.6 7.4.7 7.5 7.6 7.7 7.7.1 7.7.2 7.7.3 7.7.4 7.7.5 7.7.6
8 8.1 8.2 8.2.1 8.2.2 8.2.3 8.3 8.3.1 8.3.1.1 8.3.1.2 8.3.1.3 8.3.1.4
8.3.2 8.3.2.1 8.3.2.2 8.3.2.3 8.3.2.4 8.3.3 8.3.3.1 8.3.3.2 8.3.3.3 8.4
8.5 KONTAMINATIONEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VERDORBENE
FUTTERMITTEL . ERKRANKUNGEN UND STOERUNGEN DES VERDAUUNGSTRAKTES
PASSAGESTOERUNGEN IM VORDERDARM ZAHNSCHAEDEN . ERBRECHEN . MAGENDILATATION
UND MAGENDREHUNG ALIMENTAERBEDINGTE KOTVERAENDERUNGEN EINSCHLIESSLICH
DURCHFCILLE ERHOEHTER TROCKENSUBSTANZGEHALT IM KOT UND OBSTIPATIONEN
FLATULENZ ..... HAUTERKRANKUNGEN FUTTERMITTELALLERGIEN
SKELETTERKRANKUNGEN. INSBESONDERE BEI JUNGHUNDEN ADULTE HUNDE . . . . .
WACHSENDE HUNDE ... ENERGIEUEBERVERSORGUNG . KALZIUMUEBERVERSORGUNG
UNGLEICHGEWICHT DER ELEKTROLYTE SONSTIGES . DIAETETIK ZIELE. BEGRIFFE
ERNAEHRUNGVON INTENSIVPATIENTEN APPETITLOSIGKEIT . . . . . . . . . .
ERNAEHRUNGBEI FIEBERHAFTEN ERKRANKUNGEN UND NACH OPERATIONEN PARENTERALE
ERNAEHRUNG ..... GASTROINTESTINALE ERKRANKUNGEN DIAGNOSTISCHE VERFAHREN
FAEZESUNTERSUCHUNGEN . . . . . . PROBEFUETTERUNGEN . . . . . . . .
BLUTUNTERSUCHUNGEN UND ABSORPTIONSTESTS DIAGNOSTISCHE THERAPIE . . . . .
. . . . . DIAETETIK BEI ALLGEMEINEN GASTROINTESTINALEN PROBLEMEN
ERBRECHEN . AKUTE DIARRHOEE . . . . . . . . . . . . . . . INFEKTIONEN DES
VERDAUUNGSKANALS . . . . . PARASITAERVERURSACHTE VERDAUUNGSSTOERUNGEN
DIAETETIK BEI SPEZIFISCHEN FUNKTIONSSTOERUNGEN MAGEN ... DUENNDARM DICKDARM
. PANKREASINSUFFIZIENZ LEBERERKRANKUNGEN * 174 * 176 * 177 * 177 * 177 *
178 * 178 * 180 * 182 * 183 * 183 * 187 .188 * 188 .190 * 190 * 192 .192
.192 .195 * 195 * 196 * 196 .198 .200 .201 .201 .201 .203 .204 .205 .205
.205 .206 .207 .209 .209 .209 .209 .212 .212 .214 8.6 INSUFFIZIENZ DER
NIEREN 8.7 UROLITHIASIS . . . . . . 8.8 CHRONISCHE HERZINSUFFIZIENZ 8.9
DIABETES MELLITUS (ZUCKERHARNRUHR) 8.10 TUMORERKRANKUNGEN 8.11
ADIPOSITAS . TABELLENANHANG IN HA ITSVERZEICH NIS .219 .222 .228 .229
.230 .232 .237 TAB. I:* TAB. 11:* TAB. III:* TAB. IV:* TAB. V:* TAB.
VI:* TAB. VII:* TAB. VIII:* KOERPERMASSE, NACHKOMMENZAHL UND GEBURTSMASSE
IN VERSCHIEDENEN HUNDERASSEN . . 237 SCHAETZUNG DER UMSETZBAREN ENERGIE
IN FUTTERMITTELN . . . . . . . . . . . .239 MINERALSTOFF- UND
VITAMINBEDARFPRO 1 MJ UMS. ENERGIE IN ABHAENGIGKEIT VON DER KOERPERMASSE
240 GEHALT AN ROHNAEHRSTOFFEN, VERD. ROHPROTEIN UMS. ENERGIE, UND
LINOLSAEURE IN FUTTERMITTELN FUER HUNDE . .241 GEHALT AN ESSENZIELLEN
AMINOSAEUREN IN FUTTERMITTELN FUER HUNDE .247 GEHALT AN MINERALSTOFFEN UND
VITAMINEN IN FUTTERMITTELN .252 ZUSAMMENSETZUNG VITAMINIERTER
MINERALFUTTER SOWIE VITAMINREICHER ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL . . . . . . .
. . . . . .262 RATIONSKALKUJATION MIT HILFE EINES COMPUTERS .264
LITERATURVERZEICHNIS . .267* SACHWORTVERZEICHNIS .275* 8.6 8.7 8.8 8.9
8.10 8.11 INSUFFIZIENZ DER NIEREN UROLITHIASIS . . . . . . CHRONISCHE
HERZINSUFFIZIENZ DIABETES MELLITUS (ZUCKERHARNRUHR) TUMORERKRANKUNGEN
ADIPOSITAS . IN HALTSVERZEICH N I S .219 .222 .228 .229 .230 .232
TABELLENANHANG .237 KOERPERMASSE, NACHKOMMENZAHL UND GEBURTSMASSE IN
VERSCHIEDENEN HUNDERASSEN . . 237 TAB. I: TAB. 11: SCHAETZUNGDER
UMSETZBAREN ENERGIE IN FUTTERMITTELN . . . . . . . . . . . .239 .241
TAB. III: MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF PRO 1 MJ UMS. ENERGIE IN
ABHAENGIGKEIT VON DER KOERPERMASSE 240 TAB. IV: GEHALT AN ROHNAEHRSTOFFEN,
VERD. ROHPROTEIN UMS. ENERGIE, UND LINOLSAEURE IN FUTTERMITTELN FUER HUNDE
. TAB. V: GEHALT AN ESSENZIELLEN AMINOSAEUREN IN FUTTERMITTELN FUER HUNDE
TAB. VI: GEHALT AN MINERALSTOFFEN UND VITAMINEN IN FUTTERMITTELN TAB.
VII: ZUSAMMENSETZUNG VITAMINIERTER MINERALFUTTER SOWIE VITAMINREICHER
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL . . . . . . . . . . . . TAB. VIII:
RATIONSKALKULATION MIT HILFE EINES COMPUTERS LITERATURVERZEICHNIS .
SACHWORTVERZEICHNIS .247 .252 .262 .264 .267 .275
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