Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System: 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising
LfL
2004
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
2004,11 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 53 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019660451 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200811 | ||
007 | t | ||
008 | 050117s2004 gw ad|| |||| 10||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)76727897 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019660451 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-11 | ||
084 | |a ZB 90100 |0 (DE-625)154561:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System |b 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband |c LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid |
264 | 1 | |a Freising |b LfL |c 2004 | |
300 | |a 53 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |v 2004,11 | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswirtschaft |0 (DE-588)4124852-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 2004 |z Landshut |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ernährungswirtschaft |0 (DE-588)4124852-1 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Haaser-Schmid, S. |e Sonstige |4 oth | |
710 | 2 | |a Institut für Ernährungswirtschaft und Markt (München) |e Sonstige |0 (DE-588)10093561-8 |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |
810 | 2 | |a Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |t Schriftenreihe |v 2004,11 |w (DE-604)BV019435696 |9 2004,11 | |
856 | 4 | 1 | |u https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19812.pdf |x Verlag |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012988856&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012988856 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804133039823912960 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis Seite
1 Einleitung.............................................................................................................9
2 Entwicklungstendenzen der Zertifizierung: Akzeptanz, Trends und
Harmonisierung.................................................................................................10
2.1 Einleitung............................................................................................................10
2.2 Zertifizierungssysteme: Eine Einordnung.............................................................10
2.2.1 Staatliche Zertifizierungsansätze..........................................................................11
2.2.2 Privatwirtschaftliche Zertifizierungsansätze.........................................................12
2.3 Harmonisierangsanforderungen...........................................................................16
2.4 Marketingnutzen..................................................................................................16
2.5 Fazit.....................................................................................................................17
3 Was der Handel wirklich will - Standardisierung im globalen
Lebensmitteleinzelhandel...................................................................................19
3.1 Entwicklung der Food Standards..........................................................................20
4 Qualitätssicherung im Lebensmitteleinzelhandel am Beispiel der Fa.
Netto...................................................................................................................21
5 Das Qualitätssicherungskonzept von McDonald s: Ziele, Methoden,
Tendenzen..........................................................................................................28
6 Qualitätssicherungssysteme in der Land- und Ernährungswirtschaft -
Kritische Bestandsaufnahme und konstruktive Entwicklungsvorschläge___30
6.1 Einleitung............................................................................................................30
6.2 Entwicklung des Qualitätswesens.........................................................................31
6.3 Kritische Bestandsaufnahme und konstruktive Entwicklungsvorschläge für
die Landwirtschaft...............................................................................................32
6.4 Kritische Bestandsaufnahme und konstruktive Entwicklungsvorschläge für
die Ernährungswirtschaft......................................................................................33
6.5 Ergebnis und Ausblick.........................................................................................34
7 Durch Zusammenschlüsse zur Harmonisierung - Erfahrungen von
Meat Alliance.....................................................................................................
35
8 Qualitätssicherung bei Obst und Gemüse - international ein Vorreiter?.......36
8.1 Einleitung............................................................................................................36
8.2 Die Struktur der Obst- und Gemüsemärkte...........................................................36
8.3 Ordnungspolitische Instrumente auf den Märkten für Obst und Gemüse...............37
8.4 Entstehung freiwilliger Qualitätsmanagementsysteme..........................................39
8.5 Stand der Entwicklung.........................................................................................41
8.6 Zusammenfassung und Ausblick..........................................................................43
9 Probleme, Ziele und Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der
ungarischen Land- und Ernährungswirtschaft................................................45
9.1 EU-Beitritt...........................................................................................................45
9.2 Verordnung zum Lebensmittelrecht.....................................................................45
9.3 Lebensmittelqualität.............................................................................................47
9.4 Qualitätsversicherung...........................................................................................48
9.5 Kennzeichnung verpackter Lebensmittel..............................................................49
9.6 Verbraucherschutz...............................................................................................50
10 Zusammenfassung und Schlusswort.................................................................51
Literaturverzeichnis......................................................................................................52
Abbildungsverzeichnis Seite
Abb. 1: Typologisierung der Zertifizierungssysteme.......................................................11
Abb. 2: Ausdehnung der Zertifizierungssysteme über die Wertschöpfimgskette..............15
Abb. 3: Haus der Qualität................................................................................................22
Abb. 4: Kundenwünsche.................................................................................................22
Abb. 5: Qualitätskette.....................................................................................................23
Abb. 6: Qualitätspyramide..............................................................................................24
Abb. 7: Logistikkontrollen..............................................................................................25
Abb. 8: Filialkontrollen...................................................................................................26
Abb. 9: Produktkontrollen...............................................................................................26
Abb. 10: Krisenmanagement...........................................................................................27
Abb. 11: Qualitätssicherung in der McDonald s
Supply
Chain.........................................28
Abb. 12: Der Einfluss des Codex Alimentarius und der UN/ECE-Normen......................38
Abb. 13: Qualitätssicherungssysteme bei Obst und Gemüse............................................40
Abb. 14: Entwicklung von Qualitätssicherungssystemen.................................................42
Abb. 15: Beziehungssystem des Ungarischen Landesamtes für
Lebensmittelsicherheit......................................................................................46
Abb. 16: Lebensmittelsicherheit......................................................................................47
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019660451 |
classification_rvk | ZB 90100 |
classification_tum | LEB 030f |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)76727897 (DE-599)BVBBV019660451 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02465nam a2200517 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019660451</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200811 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">050117s2004 gw ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76727897</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019660451</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 90100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154561:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System</subfield><subfield code="b">1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband</subfield><subfield code="c">LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Freising</subfield><subfield code="b">LfL</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">53 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2004,11</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124852-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">2004</subfield><subfield code="z">Landshut</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124852-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Haaser-Schmid, S.</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Ernährungswirtschaft und Markt (München)</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10093561-8</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="t">Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">2004,11</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV019435696</subfield><subfield code="9">2004,11</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19812.pdf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012988856&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012988856</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2004 Landshut gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 2004 Landshut |
geographic | Bayern (DE-588)4005044-0 gnd |
geographic_facet | Bayern |
id | DE-604.BV019660451 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:02:23Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10093561-8 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012988856 |
oclc_num | 76727897 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-11 |
physical | 53 S. Ill., graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | LfL |
record_format | marc |
series2 | Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |
spelling | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid Freising LfL 2004 53 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft 2004,11 Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd rswk-swf Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Bayern (DE-588)4005044-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2004 Landshut gnd-content Bayern (DE-588)4005044-0 g Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 s DE-604 Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 s b DE-604 Haaser-Schmid, S. Sonstige oth Institut für Ernährungswirtschaft und Markt (München) Sonstige (DE-588)10093561-8 oth Erscheint auch als Online-Ausgabe Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft Schriftenreihe 2004,11 (DE-604)BV019435696 2004,11 https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19812.pdf Verlag kostenfrei Volltext Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012988856&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4124852-1 (DE-588)4126457-5 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4005044-0 (DE-588)1071861417 |
title | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband |
title_auth | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband |
title_exact_search | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband |
title_full | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid |
title_fullStr | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid |
title_full_unstemmed | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband LfL Ernährungswirtschaft. Text: S. Haaser-Schmid |
title_short | Qualitätssicherung in der Land- und Ernährungswirtschaft - von der Vielfalt zum System |
title_sort | qualitatssicherung in der land und ernahrungswirtschaft von der vielfalt zum system 1 marktforum des institutes fur ernahrungswirtschaft und markt am 25 november 2004 in landshut tagungsband |
title_sub | 1. Marktforum des Institutes für Ernährungswirtschaft und Markt am 25. November 2004 in Landshut ; Tagungsband |
topic | Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
topic_facet | Ernährungswirtschaft Qualitätssicherung Landwirtschaft Bayern Konferenzschrift 2004 Landshut |
url | https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19812.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012988856&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019435696 |
work_keys_str_mv | AT haaserschmids qualitatssicherunginderlandundernahrungswirtschaftvondervielfaltzumsystem1marktforumdesinstitutesfurernahrungswirtschaftundmarktam25november2004inlandshuttagungsband AT institutfurernahrungswirtschaftundmarktmunchen qualitatssicherunginderlandundernahrungswirtschaftvondervielfaltzumsystem1marktforumdesinstitutesfurernahrungswirtschaftundmarktam25november2004inlandshuttagungsband |