Vergleichende Untersuchungen zum geruchlichen Diskriminationsvermögen von Totenkopfaffen (Saimiri sciureus) und Menschen für strukturell verwandte Duftstoffe:
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2004
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INHALTSVERZEICHNIS
I.
EINLEITUNG
4
II.
MATERIAL
UND
METHODEN
6
A.
UNTERSUCHUNGEN
AN
TOTENKOPFAFFEN
6
1.
DIE
VERSUCHSTIERE
6
2.
DIE
METHODE
7
3.
ANDRESSUR
DER
TIERE
AUF
DIE
VERSUCHSMETHODE
7
4.
DER
VERSUCHSAUFBAU
9
5.
DER
VERSUCHSABLAUF
11
6.
DIE
WAHL
DER
DUFTSTOFFE
11
6.1.
HOMOLOGE
REIHEN
VON
DUFTSTOFFEN
12
6.1.1.
ALDEHYDE
12
DIE
WAHL
DER
VERDUENNUNGEN
14
DIE
REIHENFOLGE
DER
DISKRIMINATIONSAUFGABEN
15
6.1.2.
DIE
KETONE
16
DIE
WAHL
DER
VERDUENNUNGEN
18
DIE
REIHENFOLGE
DER
DISKRIMINATIONSAUFGABEN
18
6.2.
DIE
ENANTIOMERE
19
6.2.1.
DIE
WAHL
DER
VERDUENNUNGEN
21
6.2.2.
REIHENFOLGE
DER
DISKRIMINATIONSAUFGABEN
21
7.
DIE
AUSWERTUNG
DER
DATEN
22
B.
UNTERSUCHUNGEN
AM
MENSCHEN
24
1.
DIE
VERSUCHSPERSONEN
24
2.
DIE
METHODE
24
3.
DER
VERSUCHSAUFBAU
24
4.
DER
VERSUCHSABLAUF
25
5.
DIE
WAHL
DER
VERDUENNUNGEN
26
5.1.
DIE
VERDUENNUNGEN
DER
ALDEHYDE
26
5.2.
DIE
VERDUENNUNGEN
DER
KETONE
27
5.3.
DIE
VERDUENNUNGEN
DER
ENANTIOMERE
27
6.
DIE
AUSWERTUNG
DER
DATEN
28
III.
ERGEBNISSE
29
A.
UNTERSUCHUNGEN
AN
TOTENKOPFAFFEN
29
1.
DIE
OLFAKTORISCHEN
DISKRIMINATIONSLEISTUNGEN
DER
TOTENKOPFAFFEN
BEI
DER
ANDRESSUR
29
1.1.
ERSTE
OLFAKTORISCHE
DISKRIMINATIONSAUFGABE
29
1.2.
UEBERGANG
VOM
DOLDEN
AUF
DEN
RANDOMBAUM
UND
ERSTER
(S-)-STIMULUSTRANSFER
30
1.3.
ERSTER
TRANSFER
DES
POSITIVEN
DUFTSTIMULUS
(S+)
32
1.4.
NOCHMALIGER
VERSUCH
EINES
TRANSFERS
DES
POSITIVEN
DUFTSTIMULUS
33
1.5.
GLEICHZEITIGE
(S+)-UND
(S-)-TRANSFERS
35
2.
DIE
OLFAKTORISCHEN
DISKRIMINATIONSLEISTUNGEN
DER
TOTENKOPFAFFEN
IN
DEN
HAUPTVERSUCHEN
37
2.1.
ALDEHYD-DISKRIMINATION
37
2.1.1.
ANDRESSUR
AUF
DEN
NEUEN
POSITIVEN
DUFTSTIMULUS
HEPTANAL
(S+)
37
2.1.2.
DIE
OLFAKTORISCHE
DISKRIMINIERUNGSLEISTUNG
38
DAS
PRINZIPIELLE
DISKRIMINIERUNGSVERMOEGEN
FUER
DIE
VERSCHIEDENEN
DUFTPAARE
38
VERGLEICH
DER
GESTELLTEN
DISKRIMINATIONSAUFGABEN
UNTEREINANDER
39
INTERINDIVIDUELLE
UNTERSCHIEDE
IN
DER
DISKRIMINATIONSLEISTUNG
43
VERGLEICH
DER
ERZIELTEN
DISKRIMINATIONSERGEBNISSE
MIT
DER
STANDARDAUFGABE
45
VERGLEICH
DER
STANDARDAUFGABE
MIT
DEN
BESTEN
ERGEBNISSEN
46
DISKRIMINATIONSFAEHIGKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
46
UEBERPRUEFUNG
DER
ERGEBNISSE
AUF
EINEN
MOEGLICHEN
LERNERFOLG
48
DAS
80
%
RICHTIGWAHLEN-NIVEAU
50
2.2.
KETON-DISKRIMINATION
52
2.2.1.
ANDRESSUR
AUF
DEN
NEUEN
POSITIVEN
DUFTSTIMULUS
2-HEPTANON
(S+)
52
2.2.2.
DIE
OLFAKTORISCHE
DISKRIMINATIONSLEISTUNG
53
DAS
PRINZIPIELLE
DISKRIMINATIONSVERMOEGEN
FUER
DIE
VERSCHIEDENEN
DUFTPAARE
53
VERGLEICH
DER
GESTELLTEN
DISKRIMINATIONSAUFGABEN
UNTEREINANDER
53
INTERINDIVIDUELLE
UNTERSCHIEDE
IN
DER
DISKRIMINATIONSLEISTUNG
57
VERGLEICH
DER
ERZIELTEN
DISKRIMINATIONSERGEBNISSE
MIT
DER
STANDARDAUFGABE
59
DISKRIMINATIONSFAEHIGKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
60
UEBERPRUEFUNG
DER
ERGEBNISSE
AUF
EINEN
MOEGLICHEN
LERNERFOLG
62
DAS
80
%
RICHTIGWAHLEN-NIVEAU
63
2.3.
ENANTIOMER-DISKRIMINATION
65
2.3.1.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-A-PINEN
VERSUS
(-)-A-PINEN
65
2.3.2.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-LIMONEN
VERSUS
(-)-LIMONEN
67
2.3.3.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-CARVON
VERSUS
(-)-CARVON
69
2.3.4.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-FENCHON
VERSUS
(-)-FENCHON
71
2.3.5.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-MENTHOL
VERSUS
(-)-MENTHOL
73
2.3.6.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-2-BUTANOL
VERSUS
(-)-2-BUTANOL
75
2.3.7.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-ROSENOXID
VERSUS
(-)-ROSENOXID
77
2.3.8.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-SS-CITRONELLOL
VERSUS
(-)-SS-CITRONELLOL
79
2.3.9.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(-T-)-A-TERPINEOL
VERSUS
(-)-A-TERPINEOL
81
2.3.10.
GERUCHLICHE
DISKRIMINATION
VON
(+)-CAMPHER
VERSUS
(-)-CAMPHER
83
2.3.11.
VERGLEICH
DER
EINZELNEN
ENANTIOMER-DISKRIMINATIONSAUFGABEN
UNTEREINANDER
85
B.
UNTERSUCHUNGEN
AM
MENSCHEN
86
1.
DIE
OLFAKTORISCHE
DISKRIMINATIONSLEISTUNG:
YYALLGEMEINE
BETRACHTUNGSWEISE
"
86
2.
ALDEHYD-DISKRIMINATION
86
2.1.
DISKRIMINATIONSFAEHIGKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
88
2.2.
DIE
WAHL
DES
UNTERSCHEIDUNGSKRITERIUMS
90
3.
KETON-DISKRIMINATION
91
3.1.
DISKRIMINATIONSFAEHIGKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
94
3.2.
DIE
WAHL
DES
UNTERSCHEIDUNGSKRITERIUMS
96
4.
ENANTIOMER-DISKRIMINATION
97
4.1.
DISKRIMINATIONSLEISTUNG
DES
HUMANKOLLEKTIVES
97
4.2.
VERGLEICH
DER
DISKRIMINATIONSLEISTUNGEN
DES
HUMANKOLLEKTIVS
UND
DER
TOTENKOPFAFFEN
99
4.3.
UNTERSUCHUNG
AUF
EINEN
MOEGLICHEN
TRAININGSEFFEKT
100
4.4.
AUSWAHLKRITERIUM
YYINTENSITAET
"
101
5.
DIE
GERUCHLICHE
DISKRIMINATIONSLEISTUNG
DES
HUMANKOLLEKTIVES:
YYSPEZIELLE
BETRACHTUNGSWEISE
"
102
5.1.
ALDEHYD-DISKRIMINATION:
YYALLE
GEGEN
ALLE
"
102
5.1.1.
UNTERSUCHUNG
DER
21
ALDEHYD-PAARE
AUF
IHRE
DISKRIMINIERBARKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
104
5.1.2.
UNTERSUCHUNG
AUF
EINEN
MOEGLICHEN
TRAININGSEFFEKT
107
5.1.3.
DIE
WAHL
DES
UNTERSCHEIDUNGSKRITERIUMS
108
5.2.
KETON-DISKRIMINATION:
YYALLE
GEGEN
ALLE
"
109
5.2.1.
UNTERSUCHUNG
DER
21
KETON-PAARE
AUF
IHRE
DISKRIMINIERBARKEIT
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
UNTERSCHIEDEN
IN
DER
ANZAHL
DER
KOHLENSTOFFATOME
111
5.2.2.
UNTERSUCHUNG
AUF
EINEN
MOEGLICHEN
TRAININGSEFFEKT
114
5.2.3.
DIE
WAHL
DES
UNTERSCHEIDUNGSKRITERIUMS
115
2
IV.
DISKUSSION
117
A.
DISKUSSION
DER
METHODE
117
1.
METHODEN
ZUR
UNTERSUCHUNG
DES
GERUCHLICHEN
DISKRIMINATIONSVERMOEGENS
VON
MENSCHEN
117
2.
METHODEN
ZUR
UNTERSUCHUNG
DES
GERUCHLICHEN
DISKRIMINATIONSVERMOEGENS
VON
TIEREN
119
B.
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
123
1.
ALDEHYD
UND
KETONDISKRIMINATION
123
1.1.
VORKOMMEN
VON
ALDEHYDEN
UND
KETONEN
IN
PFLANZLICHEN
DUEFTEN
UND
AROMEN
123
1.2.
VERGLEICH
MIT
ANDEREN
STUDIEN
126
1.3.
UNTERSTUETZENDE
ERGEBNISSE
AUS
DER
MOLEKULAREN
ZELLBIOLOGIE
129
2.
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
ZUR
ENANTIOMER-DISKRIMINATION
133
C.
FRUEHE
GERUCHSFORSCHUNG
141
1.
HISTORIE
141
2.
EINTEILUNG
DER
DUFTQUALITAET
IN
KLASSEN
142
D.
DAS
OLFAKTORISCHE
SYSTEM
NACH
HEUTIGEM
WISSENSSTAND
144
1.
RIECHSINNESZELLEN
146
1.1.
DIE
GENFAMILIE
DER
GERUCHSREZEPTOREN
147
1.2.
VERARBEITUNG
VON
GERUCHSREIZEN
148
1.3.
INTERAKTION
ZWISCHEN
DUFTSTIMULUS
UND
REZEPTOR
148
2.
BULBUS
OLFACTORIUS
UND
OLFAKTORISCHE
GLOMERULI
152
2.1.
TOPOGRAPHISCHE
ORGANISATION
DER
GLOMERULI
153
2.2.
ODOTOPISCHES
ERREGUNGSMUSTER
DER
GLOMERULI
153
3.
ZUSAMMENFASSENDER
UEBERBLICK
UEBER
DIE
RIECHBAHN
154
E.
BESONDERHEITEN
DES
GERUCHSINNES
155
1.
ADAPTATION
155
2.
ANOSMIEN
155
3.
HYPOSMIE,
HYPEROSMIE,
DYSOSMIE
UND
AGNOSIE
156
4.
REAKTIONEN
DES
NERVUS
TRIGEMINUS
AUF
BESTIMMTE
DUFTSTIMULI
156
V.
ZUSAMMENFASSUNG
158
VI.
LITERATUR
160
3 |
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