Ernährung des Menschen: 300 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2004
|
Ausgabe: | 4., korrigierte und aktualisierte Aufl. |
Schriftenreihe: | UTB
8036 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 660 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800128306 3825280365 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019611069 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230523 | ||
007 | t | ||
008 | 041126s2004 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3800128306 |9 3-8001-2830-6 | ||
020 | |a 3825280365 |9 3-8252-8036-5 | ||
035 | |a (OCoLC)76553708 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019611069 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-859 |a DE-Er8 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-Eb1 |a DE-1029 |a DE-634 | ||
084 | |a DS 7600 |0 (DE-625)19970: |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 41000 |0 (DE-625)155855: |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Elmadfa, Ibrahim |d 1943- |e Verfasser |0 (DE-588)122698975 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung des Menschen |b 300 Tabellen |c Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
250 | |a 4., korrigierte und aktualisierte Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 2004 | |
300 | |a 660 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a UTB |v 8036 | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mensch |0 (DE-588)4038639-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Mensch |0 (DE-588)4038639-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |e Verfasser |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
830 | 0 | |a UTB |v 8036 |w (DE-604)BV000895355 |9 8036 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012940770&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012940770 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804132970628382720 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Allgemeine Aspekte der Ernährung
Dab, Sludiuin
Wissenschaft .................. 9
Die Entwicklung der Ernährung des
Menschen ..................
Historischer Überblick /.ur
Erniihrungswissenschait......... 13
Literatur ................... 21
B Physiologische Grundlagen der
Frnährung
4 KörperziiKammenM.-1/uiig ........ 22
.5 Verdauung und Absorption....... 31
fi
und des Wasserhaushalts........ 37
7 Eniährungsstatus............... 60
8 Ernährung und Darmflora........ 86
9 Ernährung und Immun
Literatur ..................... 98
C Energicliefernde Nahrungsbestandteile
llauptnährstoffe
10 Nahrungsenergie............... 101
1
12 Kohlenhydrate und Ballaststoffe .. 146
13 Proteine...................... 169
14 Alkohol...................... 194
15 HungersTorfwcchsel/FListen....... 200
Literatur .................... 207
D Mineralstuffe: Mengen- und
Spuren
1
Mengenelemente
17 Natrium.................... 221
18 Chlor........................ 223
19 Kalium ...................... 224
20 CalLium..................... 226
21 Phosphor..................... 234
22 Schwefel ..................... 238
23 Magnesium................... 240
Spurenelemente
24 fiisen........................ 244
25 Jod.......................... 24K
26 Fluor....................... 252
27 Zink......................... 254
28 Kupfer....................... 259
29
30 Mangan...................... 263
31 Selen........................ 265
32 Strontium .................... 271
33 Molybdän .................... 272
34 Lithium..................... 273
35 Bor ........................ 274
36 Zinn......................... 275
37 Vanadium ................... 276
3S Nickel...................... 276
3y
40 Aluminium ................... 279
41 Chrom....................... 279
Toxische Spurenelemente
42 Blei....................... 282
43
44 Qmxksilbcr................... 284
45 Arsen ....................... 285
Literatur ..................... 2fi6
E Vitamine
46 Allgemeine Aspekte ............ 289
Fett löslich
47 Vitamin A, Retinoide und
Carotinoide
4Ä Vitamin ü.................... 317
49 Vitamin
50 VLtamin K................... 336
51
Wasse
52 Thiamin (Vitamin B,).......... 34«
53 Riboflavin (Vitamin B>) . . ....... 352
54 Niacin ....................... 358
55
56
57 Folsäure......................
58
59
60
Literatur..................... 415
F
INahrungsinhaltsstoffe
61 Organische Substanzen init Bedeutung
in der Ernährung............... 418
Cholin..................... 41
Carnitin...................... 422
Kreatin ..................... 425
myo-InosLt . ,................ 427
Taurin
62 Bioaktive Substanzen in
Lebensmitteln................ 43
Literatur .................... 434
G
der Lebensmittelqualität
63 Allgemeine Aspekte der Lebensmittel-
qualität...................... 435
64 NährstofFverluste durch Lebensmittel-
verarbeitung ................ 437
65 Anreicherung von Lebensmitteln mit
Nährstoffen ............. 442
66 Zusatzstoffe................... 445
67 Fremd- und Schadstofte in
Lebensmitteln................. 452
68 Neuartige Lebensmittel und deren
Sicherheitsbewertung.......... 463
69 Ernährungsökologie ........... 475
Literatur ..................... 477
H
gruppen
70 Sehwangere/Stillende.......... 4&0
71 Säug] inge/KleinkinderJugendliche 486
72 Ältere Menschen............... 496
73 Sportler...................... 500
74 Menschen in Entwicklungsländern . 510
Literatur .................... 517
Inhalte eiveichn
I
75 Übergewicht .................. 519
76
77 Hypcrlipoproteinämien.......... 53
7ft Koronarerkrankungen........... 537
79 Diabetes
80 Gicht........................ 550
Hl Leberzirrhose ................ 555
%2 Hypertonie ................... 55%
H.ì
X4 Proiein-Energie-Malnutntion ..... 566
85 Anämien..................... 575
86 Ostooporose ................. 5KU
87 Nuhrungsmiuelintolcran-zen...... 584
SS Nahrungsmittelaliergien......... 589
K«) Krebs..................... 593
90 Rheumatoide Arthritis........... 596
91 Infektionskrankheiten .......... 601
92 HIV/AIDS.................... 605
93 Prävention emähriings.ijbhäiigigei-
Krankheiten.................. 607
Literatur ..................... 610
J Verschiedene Ernührungsformcn
94 Vegetarismus................. 615
95 Weitere Alternative Eirnührungs-
formen.................... 619
96 Außer-Haus-VerpJlL-guny/
Gemeinschaftsverpflegung....... 625
()1 Fast Food ................... 62b
98 Reduktionsdiaten .............. 627
99 Künstliehe Lmährung.......... 628
Allgemeine Aspekte ............ 628
Lnterale Ernährung............. 630
Pareniurale Ernährung ......... 635
Literatur ..................... 639
Sachregister.................... 642
|
any_adam_object | 1 |
author | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)122698975 (DE-588)115879463 |
author_facet | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut aut |
author_sort | Elmadfa, Ibrahim 1943- |
author_variant | i e ie c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019611069 |
classification_rvk | DS 7600 WX 1050 YT 2100 ZE 41000 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)76553708 (DE-599)BVBBV019611069 |
discipline | Pädagogik Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Soziale Arbeit Medizin Ökotrophologie |
edition | 4., korrigierte und aktualisierte Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02248nam a2200553 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019611069</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230523 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">041126s2004 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800128306</subfield><subfield code="9">3-8001-2830-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3825280365</subfield><subfield code="9">3-8252-8036-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76553708</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019611069</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DS 7600</subfield><subfield code="0">(DE-625)19970:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 41000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155855:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Elmadfa, Ibrahim</subfield><subfield code="d">1943-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122698975</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung des Menschen</subfield><subfield code="b">300 Tabellen</subfield><subfield code="c">Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., korrigierte und aktualisierte Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8036</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mensch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038639-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mensch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038639-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8036</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">8036</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012940770&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012940770</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV019611069 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:01:17Z |
institution | BVB |
isbn | 3800128306 3825280365 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012940770 |
oclc_num | 76553708 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-Er8 DE-83 DE-11 DE-188 DE-Eb1 DE-1029 DE-634 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-Er8 DE-83 DE-11 DE-188 DE-Eb1 DE-1029 DE-634 |
physical | 660 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
series | UTB |
series2 | UTB |
spelling | Elmadfa, Ibrahim 1943- Verfasser (DE-588)122698975 aut Ernährung des Menschen 300 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann 4., korrigierte und aktualisierte Aufl. Stuttgart Ulmer 2004 660 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier UTB 8036 Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Mensch (DE-588)4038639-9 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s DE-604 Mensch (DE-588)4038639-9 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Diätetik (DE-588)4192877-5 s 1\p DE-604 Leitzmann, Claus 1933- Verfasser (DE-588)115879463 aut UTB 8036 (DE-604)BV000895355 8036 Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012940770&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Elmadfa, Ibrahim 1943- Leitzmann, Claus 1933- Ernährung des Menschen 300 Tabellen UTB Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Mensch (DE-588)4038639-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4152829-3 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4038639-9 (DE-588)4123623-3 |
title | Ernährung des Menschen 300 Tabellen |
title_auth | Ernährung des Menschen 300 Tabellen |
title_exact_search | Ernährung des Menschen 300 Tabellen |
title_full | Ernährung des Menschen 300 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_fullStr | Ernährung des Menschen 300 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_full_unstemmed | Ernährung des Menschen 300 Tabellen Ibrahim Elmadfa ; Claus Leitzmann |
title_short | Ernährung des Menschen |
title_sort | ernahrung des menschen 300 tabellen |
title_sub | 300 Tabellen |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Mensch (DE-588)4038639-9 gnd |
topic_facet | Ernährung Ernährungswissenschaft Diätetik Mensch Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012940770&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT elmadfaibrahim ernahrungdesmenschen300tabellen AT leitzmannclaus ernahrungdesmenschen300tabellen |