Hygiene, Mikrobiologie und Ernährungslehre für Pflegeberufe:
Gespeichert in:
Späterer Titel: | Hygiene, Infektiologie, Mikrobiologie |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; New York
Georg Thieme Verlag
[2005]
|
Schriftenreihe: | Reihe Krankheitslehre
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis: Seite 398-399 Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | XV, 425 Seiten Illustrationen, Diagramme 1 CD-ROM (12 cm) |
Format: | Microsoft Windows PC: Windows 95, 98, XP; ab Pentium-Prozessor II, empfohlen Pentium III oder IV. - 128 MByte Arbeitsspeicher; Soundkarte 16-bit; CD-ROM (8-fach), Lautsprecher; Grafikauflösung mind. 800 x 600 Pixel, mind.16 Bit, empfohlen32 Bit |
ISBN: | 313136131X |
Internformat
MARC
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245 | 1 | 0 | |a Hygiene, Mikrobiologie und Ernährungslehre für Pflegeberufe |c Christian Jassoy , Andreas Schwarzkopf ; unter Mitarbeit von Martin Beutel, Herbert Hof, Gundolf Keil, Ulrich Klein, Uwe G. Liebert, Stefan Schubert |
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
R?
Andreas Schwarzkopf
Christian ¡assoy, Andreas
Schwarzkopf
2.1 Ein Rückblick ...................... 8 2.5.1
2.2 Infektiologische Grundbegriffe........ 8 2.5.2
2.3 Infektionsübertragung 2.5.3
und Infektionsverlauf ............... 9 2.5.4
2.3.1 Infektionsübertragung............... 9 2.5.5
2.3.2 Infektionsverlauf.................... 12 2.6
2.3.3 Typische Manifestationen............ 13
2.3.4 Entzündungen einzelner Organe 2.7
und Organkomplexe ................ 13
2.4 Die körpereigene Abwehr............ 18 2.8
2.4.1 Ausbildung des
Immunsystems
....... 18
2.4.2 Die Rolle von Haut und Schleimhaut .. 18 2.8.1
2.4.3 Natürliche Flora des Menschen
und Kolonisationsresistenz........... 19 2.9
2.4.4 Physikalische und chemische
Mechanismen der Infektabwehr ...... 21 2.10
2.5 Infektabwehr durch das Immunsystem. 23
Abwehr bakterieller Infektionen ...... 23
Abwehr von Pilzinfektionen ......... 26
Immunantwort auf Parasiten......... 27
Abwehr viraler Infektionen........... 27
Langzeitimmunität.................. 28
Immunabwehr: genetischer Einfluss
und natürliche Entwicklung.......... 29
Beeinträchtigung der Infektabwehr
durch Unterernährung und Überlastung 30
Störungen des Immunsystems
durch Krankheiten.................. 31
Vorerkrankungen mit besonderen
Infektionsrisiken.................... 31
Medizinische Behandlung
und Störungen der Immunantwort .... 32
Stärkung des Immunsystems ......... 32
34
Christian Jassoy, Andreas Schwarzkopf
3.1 Prinzip der Schutzimpfung..........
3.1.1 Lebendimpfung....................
3.1.2 Tot-, Spalt- und Proteinimpfstoffe
3.1.3 Toxoidimpfs
toffe
..................
3.1.4 Polysaccharidimpfstoffe ............
3.1.5 Mehrfachimpfstoffe ................
34 3.2 Auffrischimpfung ................... 37
35 3.3 Impfempfehlungen und Impfskepsis ... 38
36 3.4 Individuum und Impfung ............ 39
36 3.5 Nebenwirkungen von Impfungen
36 und Impfversagen .................. 39
37 3.6 Kontraindikationen für Impfungen ___ 40
4 Wenn t.f
ti,.--.
Ί>
i.·:^;;-■■:.:■;
i-r
Andreas Schwarzkopf
4.1 Antibiotika ...................
4.1.1 Bakterizide und bakteriostatische
Antibiotika....................
4.1.2 Antibiotikatherapie -
was ist zu bedenken? ..........
41 4.2 Antimykotika, Virustatika, Antiseptika
und Mittel gegen Parasiten .........
42 4.2.1 Antimykotika .....................
4.2.2 Virustatika .......................
44 4.2.3 Antiseptika .......................
4.2.4 Mittel gegen Parasiten..............
41
46
46
46
47
47
Titelei
IX
Christian Jassoy
5.1 Verschiedene Überempfindlichkeits¬
reaktionen ......................
5.1.1 Überempfindlichkeitsreaktion
vom Typ 1 ......................
5.1.2 Überempfindlichkeitsreaktion
vom Typ 2 ......................
48
5.1.3 Überempfindlichkeitsreaktion
48 vom Typ 3 ......................... 50
5.1.4 Überempfindlichkeitsreaktion
48 vom Typ 4......................... 50
5.1.5 Überempfindlichkeitsreaktionen
50 gegenüber Aspirin und Kontrastmitteln 51
5.1.6 Urtikaria durch physikalische Reize ... 51
52
Christian Jassoy, Andreas Schwarzkopf
6.1 Untersuchungsablauf Bakteriologie ...
6.1.1 Wundabstrich .....................
6.1.2 Bearbeitung der Probe im Labor .....
6.1.3 Am nächsten Tag im Labor..........
6.1.4 Nach zwei Tagen im Labor..........
6.2 Serologische Untersuchungen .......
52
6.2.1
52
6.2.2
53
6.2.3
56
6.3
57
6.4
59
Antikörper......................... 59
Serologische Nachweismethoden...... 60
Antigen-Nachweisverfahren .......... 62
Molekulargenetische Testverfahren .... 63
Die korrekte Entnahme
mikrobiologischer Proben............ 64
69
Andreas Schwarzkopf
7.1 Allgemeines.......................
7.1.1 Aufbau eines Bakteriums ...........
7.1.2 Sporen: bakterielle „Konserven .....
7.1.3 Vom Leben und Sterben der Bakterien
7.1.4 Veränderung bakterieller Gene ......
7.1.5 Pathogenität und Virulenz ..........
7.2 Grampositive Kokken ..............
7.2.1 Staphylokokken ...................
7.2.2 Streptokokken.....................
7.2.3 Enterokokken .....................
7.2.4 Vergrünende Streptokokken.........
7.3 Gramnegative Kokken ..............
7.3.1 Neisserien ........................
7.3.2 Moraxella.........................
7.3.3 Anaerobe gramnegative Kokken -
Veionella .........................
7.4 Grampositive aerobe nicht
sporenbildende Stäbchenbakterien ...
7.4.1 Listerien..........................
7.4.2 Korynebakterien...................
7.5 Aerobe grampositive Sporenbildner -
die Bazillusgruppe .................
7.6 Anaerobe grampositive Sporenbildner
7.6.1 Clostridium perfringens ............
7.6.2 Clostridium botulinum .............
7.6.3 Clostridium
tetani
.................
7.6.4 Clostridium
difficile
................
7.7 Grampositive anaerobe Stäbchen
ohne Sporenbildung................
7.7.1 Propionibacterium acnes ...........
7.7.2 Bifidobakterien....................
70
7.8
70
72
7.8.1
73
7.8.2
74
7.8.3
75
78
7.9
78
81
7.9.1
85
7.9.2
85
7.9.3
86
7.9.4
86
7.10
87
7.10.1
87
7.10.2
7.10.3
88
7.10.4
88
7.10.5
88
7.10.6
7.10.7
89
7.11
91
91
7.11.1
92
7.11.2
93
7.12
93
7.12.1
7.12.2
94
7.12.3
94
7.13
94
7.13.1
Gramnegative Stäbchenbakterien
I
-
Enterobakteriazeen ................. 95
Fakultativ
pathogène
Darmbakterien . . 95
Obligat
pathogène
Enterobakteriazeen . 98
Wichtige Vertreter der
Enterobakteriazeen ................. 98
Gramnegative Stäbchen
II
-
Wasserkeime.......................102
Pseudomonas aeruginosa ............103
Aeromonas und Plesiomonas .........103
Vibrionaceae .......................104
Legionellen ........................104
Gramnegative Stäbchen 111 -
hämophile Bakterien und Sonstige .... 106
Haemophilus.......................106
Pasteurellen
........................107
Bordetellen ........................
107
Gardnerella
vaginalis................
108
Yersinia
pestis
......................109
Helicobacter
.......................
ПО
Acinetobacter
......................
ПО
Obligat
anaerobe
gramnegative
Stäbchen ..........................
ΠΙ
Bacteroides-Gruppe .................
ΠΙ
Fusobakterien ......................
Ill
Mykobakterien .....................112
Mycobacterium tuberculosis
.........113
MOTT
.............................115
Mycobacterium leprae
...............116
Spirochäten ........................117
Treponema pallidum
................117
Titelei
7.13.2
Leptospiren
........................ 118 7.15
7.13.3
Borrelien
.......................... 118 7.15.1
7 14
Obligat
intrazellulär lebende Bakterien - 7.15.2
Chlamydien und Rickettsien.......... 119 7.16
7.14.1 Chlamydia (Chlamydophila) 7.16.1
pneumoniae ....................... 120 7.16.2
7 14.2 Chlamydia trachomatis ............. 120
Q
7 14.3 Chlamydia (Chlamydophila) psittaci ... 121
Q
7 14.4 Rickettsien und Rickettsiosen ........ 122
Bakterien ohne Zellwand ............122
Mykoplasmen ......................123
Ureaplasmen.......................124
Aktinomyzeten und Nokardien .......124
Aktinomyzeten .....................124
Nokardien .........................124
Pflegeschwerpunkt
Pneumonie
.......125
Pflegeschwerpunkt Wundinfektion .... 126
g
УінчИ-
■■{ ■ ..................................
Christian ¡assoy,
Uwe C. Hebert
8.1 Allgemeine Virologie ................129 8.8.5
8.1.1 Klassifikation und Aufbau von Viren ..129 8.8.6
8.1.2 Akute und persistierende 8.9
Virusinfektionen....................130 8.10
8.1.3 Virusinfektion und Vermehrung ......131 8.11
8.1.4 Prophylaxe und Therapie ............131 8.12
8.1.5 Diagnostik bei Viruskrankheiten ......132
8.2 Herpesviren........................132 8.13
8.2.1 Herpes-simplex-Viren ...............133 8.13.1
8.2.2 Varicella-zoster-Virus (VZV)..........136 8.13.2
8.2.3 Zytomegalievirus (CMV) .............137 8.14
8.2.4 Epstein-Barr-Virus (EBV).............138 8.15
8.2.5 Humanes Herpesvirus 6 .............139 8.15.1
8.2.6 Humanes Herpesvirus 8 .............139 8.15.2
8.3 Humane Papillomviren (HPV) ........140
8.4
Parvovirus B19
.....................142 8.15.3
8.5 Adenoviren ........................142
8.6 Pockenviren........................143 8.16
8.7 Hepatitisviren ......................144 8.17
8.7.1 Hepatitis-A-Virus
(HAV)
.............145
8.7.2 Hepatitis-B-Virus (HBV) .............146 8.18
8.7.3 Hepatitis-C-Virus (HCV) .............148
8.7.4 Hepatitis-D-Virus (HDV) .............148 8.18.1
8.7.5 Hepatitis-E-Virus (HEV) .............148 8.18.2
8.8 Virusinfektionen der Atemwege ......149 8.18.3
8.8.1 Erkältung..........................149 8.18.4
8.8.2
Virale Pneumonie
...................149 8.19
8.8.3 Influenzaviren......................150
8.8.4 Parainfluenzaviren..................152
128
Respiratorisches
Synzytienvirus (RSV)
. 152
Metapneumovirus ..................152
Masernvirus........................153
Mumpsvirus .......................154
Rötelnvirus ........................154
Enteroviren
(Coxsackie- und ECHO-Viren) ........156
Virale Durchfallerkrankungen ........156
Rotavirus
und Astroviren ............156
Noroviren..........................157
Humanes Immunschwächevirus (HIV) . 158
Virusinfektionen des Nervensystems ..160
Poliomyelitis .......................160
Frühsommer-Meningo-
enzephalitis-Virus (FSME)............161
Tollwutvirus
(Lyssavirus, Rabiesvirus).............162
Hantavirus.........................162
Durch Arthropoden und Nagetiere
übertragene Virusinfektionen.........163
Virusinfektionen der Tropen
und Subtropen .....................163
Denguevirus .......................164
Gelbfiebervirus .....................164
Lassavirus
.........................165
Ebolavirus .........................165
Prionenerkrankungen (übertragbare
spongiforme Enzephalopathie)........166
167
Herbert Hof
9.1 Allgemeines........................167 9.2.3
9.1.1 Biologie ...........................167 9.2.4
9.1.2 Ökologie und Nahrungsmittel- 9.2.5
produktion
........................169 9.2.6
9.1.3 Pilze in der Medizin.................169 9.3
9.2 Spezielle Mykologie.................171 9.3.1
9.2.1 Dermatophyten (Hautpilze) ..........171 9.3.2
9.2.2 Hefepilze ..........................172 9.3.3
Schimmelpilze .....................173
Schwärzepilze......................174
Dimorphe Pilze.....................175
Pneumocystis ......................175
Diagnostik, Therapie und Prävention ..175
Diagnostik .........................175
Therapie...........................176
Prävention.........................176
Titelei ·
XI
Stefan
Schubert
10.1 Allgemeines........................179 10.4
10.1.1 Übertragung von Parasiten...........180 10.4.1
10.1.2 Verbreitung von Parasitosen .........180 10.4.2
10.2 Protozoen..........................181
10.2.1 Allgemeines........................181 10.4.3
10.2.2 Malaria (Plasmodien)................181 10.4.4
10.2.3 Leishmaniosen .....................186
10.2.4 Schlafkrankheit und Chagas-Krankheit . 186 10.4.5
10.2.5 Erkrankungen des Darms durch Amöben, 10.4.6
Lamblien und andere Darmprotozoen . 187 10.5
10.2.6
Toxoplasmose
10.5.1
(Toxoplasma gondii) ................188 10.5.2
10.2.7 Trichomoniasis
(Trichomonas
vaginalis) .............
191 10.5.3
Ш
Pflegeschwerpunkt Malaria ..........192 □
□ Pflegeschwerpunkt Befall
mit Darmprotozoen .................193
..................................179
Helminthen ........................193
Allgemeines........................193
Fadenwiirmer (Spulwürmer, Maden¬
würmer und andere Darmnematoden) .
Erkrankungen durch Filarien .........197
Saugwürmer (Bilharziose-Erreger
und andere
Trematoden)
............198
Bandwürmer des Menschen..........202
Echinokokkosen .................... 204
Arthropoden (Ektoparasiten) .........205
Allgemeines........................205
Insekten (Läuse, Flöhe, Wanzen,
Mücken, Fliegen) ...................205
Spinnentiere (Milben, Zecken)........208
Pflegeschwerpunkt Parasitäre
Erkrankungen ......................209
211
212
Cundoif Keil
11.1 Schon in der Antike: Hygiene
als Erfolgskonzept ..................212
11.2 Mittelalter: eine Annäherung an den
heutigen Hygienebegriff.............214
11.3 Hygienegedanken befruchten die
moderne Medizin...................215
11.4 Neuzeit: konsequentes Management
von Epidemien .....................215
217
Andreas Schwarzkopf
12.1 Die Anfange der Desinfektion ........217
12.2 Reinigung und Sanitation ............218
12.2.1 Reinigung in Krankenhäusern
und Pflegeeinrichtungen.............219
12.3 Dekontamination................... 219
12.4 Desinfektion .......................220
12.4.1 Wovon hängt der
Desinfektionserfolg ab?..............220
12.4.2 Desinfektionsmittel: „Allergie
und „kulmulativ-toxisches Ekzem .... 221
12.4.3 Gefahrstoff Desinfektionsmittel.......221
12.4.4 Desinfektionsmittelgruppen..........223
12.5 Sterilisation........................224
12.5.1 Thermische Verfahren ..............224
12.5.2 Chemische Verfahren................225
12.5.3 Andere Sterilisationsverfahren........226
227
Andreas
Schwarzkopf
13.1 Bakterien im Krankenhaus ...........228
13.1.1 Nosokomiale Infektionen ............228
13.1.2 Wenn Therapie zum Problem wird:
Multiresistenz......................228
13.1.3 Risikoeinschätzung für Infektionen
bei Patienten.......................230
13.2 Gesetzliche Grundlagen zum
Infektionsschutz ....................231
13.2.1 Rechtsgrundlagen der Hygiene .......231
13.2.2 Was bedeutet Infektionsschutz in
der Praxis? -
Maiké S.
wird eingestellt. 232
13.3 Hygienemanagement im Krankenhaus . 235
XII
Titelei
13-3.1 Spezialisten für Hygiene.............235
13.3.2 Qualitätskontrolle bei der
Krankenhaushygiene ................235
13.4 Hygienemanagement im Pflegebereich . 236
13.4.1 Händehygiene......................236
13.4.2 Berufs-, Bereichs- und Schutzkleidung . 239
13.4.3 Persönliche Hygiene.................241
13.4.4 Injektionen und Infusionen ..........241
13.4.5 Grundlagen der Lebensmittelhygiene . 243
13.4.6 Ernährung über Ernährungssonde -----247
13.4.7 Umgang mit Medikamenten..........248
13.4.8 Katheterisierung von Harnwegen .....248
13.4.9 Wundverbände und Verbandwechsel,
Katheterpflege......................249
ІЗАІОІпШЬаглоп,
Tracheostomie, Beatmung
und Inhalation .....................250
13.4.11 Maßnahmen bei akuten Infektionen
und Kolonisationen .................251
13.4. ^Körperpflege bei Patienten...........253
13.4.13Umgang mit Verstorbenen ...........254
13.4.14Aufbereitung von Instrumenten
und Pflegeutensilien ................254
13.4.15Umgang mit Wäsche ................256
13.4.1
6Bettenaufbereitung
..................257
13.4.17Abfallkonzept
im Krankenhaus .......258
13.5 Fachspezifische Hygienemaßnahmen ..259
13.5.1 Operative Fächer ...................259
13.5.2 Konservative Fächer.................262
13.5.3 Einheiten der Funktionsdiagnostik .... 262
14 Grundlagen ßv
í^^::·;·;;.^:^:;;
..
Andreas Schwarzkopf
14.1 Allgemeines........................264
14.2 Infektionsepidemiologie .............265
14.2.1 Ein Fallbeispiel: SARS ...............265
14.2.2 Epidemiologische Fragen.............267
14.3 Epidemiologische Untersuchungen
zu Umwelteinflüssen................267
14.4
14.5
264
268
Fortlaufende Krankheits- und
Infektionserfassung in Deutschland
Datensammlungen zu Erkrankungen
in Deutschland .....................268
14.5.1 Infektionsstatistik des
Robert-Koch-Instituts ...............268
14.5.2 Krebsregister.......................271
15 Der Mensch k--
ór
f.-
Cviv^iv^-k
.
Andreas Schwarzkopf
15.1 Gesellschaft und Gesundheit .........272
15.1.1 „Gesellschaft sind wir alle...........272
15.1.2 Gesundheitsprävention als Angebot
der Gesellschaft ....................274
272
15.1.3 Gesellschaftstrends und Gesundheit ... 278
15.2 Demographische Entwicklung ........280
15.2.1 Definitionen .......................280
15.2.2
Démographie
- warum? .............280
16 Aufbau
cíes
C^-^K^hHiv-v·::-^.-^::: l
Andreas Schwarzkopf
16.1 Allgemeines........................283
16.2 Legislative und Exekutive ...........284
16.2.1 Gesundheit ist Ländersache ..........284
16.2.2 Bundesinstitute: Berater für Bundes¬
regierung und Bevölkerung ..........285
283
16.2.3 Das Gesundheitsamt:
Partner und Aufsichtsbehörde ........285
16.3 Krankenkassen: die Kostenträger .....287
16.4 Wirtschaftlichkeit kontra
Menschlichkeit? ....................287
17 Sexualität und
Їліци^глс-іж-у-^с
Andreas Schwarzkopf
17
Λ
Sexualität und Individuum...........289
17.1.1 Entwicklung der Sexualität...........289
17.1.2 Sexualität und Gesellschaft ..........290
17.2 Ablauf der sexuellen Reaktion ........290
17.2.1 Geschlechtsverkehr .................290
17.2.2 Sexualität im Alter..................291
289
17.2.3 Sexualität in der Schwangerschaft ___291
17.2.4 Aspekte des Sexuallebens............292
17.3 Familienplanung....................292
17.3.1 Soziale Aspekte der Familiengründung . 293
17.3.2 Verhütungsmethoden ...............293
Titetei « XIII
Martin
Beutel
18.1 Genussgifte ........................296
18.1.1 Alkohol............................297
18.1.2 Nikotin............................300
18.2 Sucht .............................301
18.2.1 Alkoholabhängigkeit ................302
18.2.2 Drogenabhängigkeit.................302
18.2.3 Medikamentenabhängigkeit..........303
296
18.2.4 Pathologisches Spielen
und „Internetsucht .................305
18.2.5 Verlauf der Suchterkrankung.........305
18.3 Behandlung der Suchterkrankung.....306
18.3.1 Entgiftung .........................306
18.3.2 Entwöhnung .......................307
308
Andreas Schwarzkopf
19.1 Der Körper ist keine Maschine........308
19.1.1 Körperbewusstsein:
Was tut mir gut? ..................309
19.1.2 Der Tag-Nacht-Zyklus des Körpers ___309
19.1.3 Erholungszeit Schlaf.................310
19.2 Arbeitsumfeld Krankenhaus ..........311
19.2.1 Einflüsse auf das körperliche
Wohlbefinden ......................311
19.2.2 Betriebsklima: Wirkung der
Arbeitswelt auf die Psyche...........313
19.3 Wunderwerk Gehirn ................314
19.3.1 Hirnfunktion .......................314
19.3.2 Verschiedene Formen der Intelligenz . . 314
19.3.3 Lernvermögen steigern ..............315
19.4 Umwelteinflüsse und Gesundheit.....316
19.4.1 Luft...............................317
19.4.2 Wasser............................318
19.4.3 Natürliche und technische Strahlung . . 319
19.4.4 Lärm..............................319
19.5 Folgerungen für die individuelle
Lebensführung .....................320
323
324
Ulrich Klein
20.1 Gesunde Ernährung.................325 20.3.
20.1.1 Auswirkungen ungesunder Ernährung .325 20.3.
20.1.2 Trends in der Ernährung.............326 20.3.
20.1.3 Ernährungserziehung, -aufklärung 20.3.
und -beratung......................327 20.4
20.1.4 Qualifizierte Multiplikatoren 20.4.
und Vorbildfunktion ................327 20.4.
20.2 Physiologie der Ernährung ...........328 20.4.
20.2.1 Stoffwechsel .......................328 20.4.
20.2.2 Verdauungssystem..................329 20.4.
20.2.3 Steuerung der Nahrungsaufnahme ___329 20.4.
20.2.4 Verdauungsvorgänge................331 20.4.
20.2.5 Energie- und Nährstoffbedarf bei 20.4.
Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen 333 20.4,
20.2.6 Ernährung von Säuglingen ...........341 20.4.
20.3 Nährstoffe und Nahrungsbestandteile . 346 20.4.
20.3.1 Eiweiß (Protein) ....................346 20.4,
20.3.2 Fett...............................348 20.4,
20.3.3 Kohlenhydrate .....................350 20.4,
20.3.4 Wasser............................352
5 Vitamine ..........................353
6 Mineralstoffe.......................356
7 Antioxidanzien .....................359
8 Alkohol............................360
Nahrungsmittel.....................361
1 Nahrungsmittelqualität..............361
2 Verbraucherverhalten ...............362
3 Fisch ..............................362
4 Käse ..............................363
5 Fleisch und Fleischerzeugnisse .......364
6 Speisefette.........................364
.7 Brot...............................364
8 Hülsenfrüchte......................365
9 Gemüse ...........................365
lOObst ..............................366
11 Kartoffeln, Reis und Teigwaren .......366
12Eier...............................367
13Küchenkräuter und Gewürze .........367
14Ausnutzung der Nährstoffe in
unseren Lebensmitteln ..............367
XIV · Titelei
21
Ulrich Klein
21.1 Klinische Ernährung.................369
21.1.1 Ernährung als Bestandteil von
Therapie und Pflege.................369
2112 Energie- und Nährstoffbedarf im
Krankenhaus, im Altenheim und in der
medizinischen Rehabilitation.........372
21.1.3 Künstliche Ernährung ...............376
21.1.4 Orale Ernährung ...................376
21.1.5 Ernährungstherapie .................380
21.2 Ernährung bei ernährungsabhängigen
und ernährungsmitbedingten
Krankheiten........................382
21.2.1 Diabetes mellitus Typ 2 .............382
21.2.2 Hyperlipoproteinämien ..............382
21.2.3 Hyperurikämie, Gicht ...............383
21.2.4 Niereninsuffizienz ..................383
368
21.2.5 Leberinsuffizienz ...................383
21.2.6 Hypertonie.........................384
21.2.7 Adipositas .........................384
21.2.8 Gastroenterologische Erkrankungen ...385
21.2.9 Rheumatische Erkrankungen .........385
21.2.10Tumorerkrankungen ................385
21.3 Ernährung und Pharmakotherapie ___386
21.3.1 Vitamin
К
und gerinnungshemmende
Medikamente ......................386
21.4 Ernährung in anderen Kulturen.......387
21.5 Speisenversorgung durch Großküchen .388
21.5.1 Ernährungsmanagement ............388
21.5.2 Produktionsmanagement ............390
21.5.3 Logistikmanagement ................391
21.5.4 Personalmanagement................391
21.5.5 Qualitäts- und Hygienemanagement ..391
Anhang...................................................................
З9б
Leseservice
398
Literatur .................................398
Adressen und Internetadressen .............400
Glossar ..................................402
Sachverzeichnis...........................415
Titelei
XV
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spelling | Hygiene, Mikrobiologie und Ernährungslehre für Pflegeberufe Christian Jassoy , Andreas Schwarzkopf ; unter Mitarbeit von Martin Beutel, Herbert Hof, Gundolf Keil, Ulrich Klein, Uwe G. Liebert, Stefan Schubert Stuttgart ; New York Georg Thieme Verlag [2005] © 2005 XV, 425 Seiten Illustrationen, Diagramme 1 CD-ROM (12 cm) txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Reihe Krankheitslehre Literaturverzeichnis: Seite 398-399 Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke Microsoft Windows PC: Windows 95, 98, XP; ab Pentium-Prozessor II, empfohlen Pentium III oder IV. - 128 MByte Arbeitsspeicher; Soundkarte 16-bit; CD-ROM (8-fach), Lautsprecher; Grafikauflösung mind. 800 x 600 Pixel, mind.16 Bit, empfohlen32 Bit Medizinische Mikrobiologie (DE-588)4038264-3 gnd rswk-swf Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd rswk-swf Krankenhaushygiene (DE-588)4032801-6 gnd rswk-swf Infektionskrankheit (DE-588)4026879-2 gnd rswk-swf Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd rswk-swf Mikrobiologische Diagnostik (DE-588)4194941-9 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4522595-3 Fallstudiensammlung gnd-content Krankenhaushygiene (DE-588)4032801-6 s Krankenpflege (DE-588)4032813-2 s DE-604 Medizinische Mikrobiologie (DE-588)4038264-3 s Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s Mikrobiologische Diagnostik (DE-588)4194941-9 s Hygiene (DE-588)4026331-9 s Infektionskrankheit (DE-588)4026879-2 s 2\p DE-604 Jassoy, Christian edt Beutel, Martin oth Gefolgt von Hygiene, Infektiologie, Mikrobiologie (DE-604)BV040979467 Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012926914&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
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