Zeitgemässe Schafhaltung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz ; Stuttgart
Stocker
2000
|
Ausgabe: | 3., neu bearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Stv-Praxisbuch Tierzucht
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 186 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3702006788 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019589727 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20060314 | ||
007 | t | ||
008 | 041116s2000 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960475176 |2 DE-101 | |
020 | |a 3702006788 |9 3-7020-0678-8 | ||
035 | |a (OCoLC)248336038 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019589727 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-824 |a DE-Er8 | ||
100 | 1 | |a Dobos, Georg |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zeitgemässe Schafhaltung |c Georg Dobos |
250 | |a 3., neu bearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Graz ; Stuttgart |b Stocker |c 2000 | |
300 | |a 186 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Stv-Praxisbuch Tierzucht | |
650 | 4 | |a Schafhaltung - Schaf | |
650 | 0 | 7 | |a Schafhaltung |0 (DE-588)4116366-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schafzucht |0 (DE-588)4179344-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Schafhaltung |0 (DE-588)4116366-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Schafzucht |0 (DE-588)4179344-4 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012926515&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012926515 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804132949712437248 |
---|---|
adam_text | Titel: Zeitgemässe Schafhaltung
Autor: Dobos, Georg
Jahr: 2000
Inhalt
1. Einleitung
Soll man Schafe halten - und weshalb?............................... 7
Einige gute Gründe für die Schafhaltung........................... 10
Wer soll Schafe halten?........................................................... 11
Wie sollen Schafe gehalten werden?.................................... 11
2. Schafhaltung in Österreich
2.1 Strukturen und Haltungsformen.................................................... 13
2.2 Chancen und Möglichkeiten............................................................ 14
2.3 Tradition und Schafhaltung in Österreich...................................... 14
3. Die Produkte des Schafes
3.1 Fleisch - Allgemeines........................................................................ 17
3.1.1 Wertvolle und weniger wertvolle Teile................................ 18
3.1.2 Schlachtung.............................................................................. 19
3.1.3 Fleischreife............................................................................... 21
3.1.4 Gesundheitswert..................................................................... 21
3.2 Zielsetzungen in der Lammfleischerzeugung............................... 22
3.2.1 Qualität..................................................................................... 23
3.2.2 Kontinuierliche Erzeugung................................................... 27
3.2.3 Intensivierung der Schafhaltung
„in vernünftigem Rahmen ................................................... 30
3.3 Die Schafmilch und die Milchschafhaltung................................... 32
3.3.1 Das Milchschaf........................................................................ 32
Äußere Erscheinung............................................................... 33
Leistungen................................................................................ 33
Milchleistung........................................................................... 33
Milchleistungskontrolle......................................................... 39
Welche Milchleistungen kann (soll) man
vom Milchschaf erwarten?.................................................... 39
Ansprüche des Milchschafes................................................. 40
Charakter des Milchschafes und Betriebsgröße................. 41
Weitere züchterische Richtlinien........................................... 42
3.3.2 Das Melken.............................................................................. 44
3.3.3 Absetzen der Milchschaflämmer.......................................... 49
Inhalt
3.3.4 Hygiene und Produktqualität............................................... 51
3.3.5 Das Käsen................................................................................. 53
3.3.6 Markt für Schafmilchprodukte und
einige weitere Überlegungen................................................ 56
3.4 Wolle................................................................................................... 59
3.5 Felle ................................................................................................... 60
4. Schafzucht
4.1 Schafzüchter und Schafhalter.......................................................... 63
4.2 Züchtung - Fütterung - Haltung.................................................... 64
4.3 Leistungsmerkmale und Zuchtziele im allgemeinen................... 65
4.4 Die einzelnen Leistungsmerkmale und deren Erfassung............ 66
4.4.1 Fruchtbarkeit........................................................................... 66
4.4.2 Fleischleistung......................................................................... 69
4.4.3 Milchleistung........................................................................... 71
4.4.4 Wolle......................................................................................... 74
4.4.5 Widerstandsfähigkeit und Genügsamkeit.......................... 74
4.5 Gewichtung der Leistungsmerkmale bei den
einzelnen Rassen................................................................................ 75
4.6 Welche Schafrasse soll man halten?................................................ 76
4.7 Beschreibung der österreichischen Schafrassen............................ 78
4.8 Zuchtverfahren.................................................................................. 84
4.8.1 Reinzucht................................................................................. 84
4.8.2 Kreuzungszucht...................................................................... 86
4.9 Praktische Abwicklung der Zucht.................................................. 88
4.9.1 Schafzuchtverbände............................................................... 88
4.9.2 Zuchttierkauf........................................................................... 90
4.9.3 Maßnahmen im Zuchtbetrieb............................................... 91
4.9.4 Bockzuteilung im Betrieb....................................................... 91
4.9.5 Zuchtreife beim Schaf............................................................. 93
5. Fütterung
5.1 Einige Grundlagen............................................................................ 95
5.2 Leistungsgerechte Fütterung der Mutterschafe
und Bedarfszahlen............................................................................. 98
5.3 Fütterung der Mutterschafe in den einzelnen
Leistungsphasen (saisonale Ablammung)..................................... 100
4
Inhalt
5.3.1 Niedertragend......................................................................... 101
5.3.2 Hochtragend............................................................................ 103
5.3.3 Fütterung des säugenden Mutterschafes............................ 104
5.3.4 Fütterung der Mutterschafe im Sommer............................. 106
5.4 Fütterung der Mutterschafe bei asaisonaler Ablammung........... 108
5.5 Lämmermast....................................................................................... 113
5.5.1 Allgemeines............................................................................. 113
5.5.2 Mastintensität und Bedarfszahlen........................................ 114
5.5.3 Weidemast................................................................................ 115
5.5.4 Stallmast................................................................................... 116
5.5.5 Almhaltung und Lämmermast............................................. 119
5.6 Fütterung der Jungschafe................................................................. 120
5.7 Fütterung der Widder....................................................................... 121
5.8 Optimierung der Betriebsverhältnisse und
Praktizierbarkeit................................................................................ 121
6. Haltung des Schafes
6.1 Verhalten des Schafes........................................................................ 123
6.2 Verschiedene Haltungsformen........................................................ 124
6.3 Pflege- und Hygienemaßnahmen................................................... 125
6.3.1 Bekämpfung von Innenparasiten - Entwurmung............. 128
6.3.2 Baden der Schafe gegen Außenparasiten............................ 129
6.3.3 Klauenpflege............................................................................ 130
6.3.4 Schur......................................................................................... 131
6.4 Anforderungen an das Stallklima und an
die Stallverhältnisse........................................................................... 135
6.5 Quarantäne und Maßnahmen bei kranken Tieren....................... 136
6.6 Stalleinteilung.................................................................................... 138
6.7 Stalleinrichtungen.............................................................................. 140
6.7.1 Fütterungseinrichtungen....................................................... 140
6.7.2 Tränken..................................................................................... 142
6.7.3 Feste und tragbare Hürden................................................... 146
6.7.4 Ablammboxen......................................................................... 146
6.7.5 Lämmerschlupf....................................................................... 148
6.8 Weideeinrichtungen.......................................................................... 149
6.8.1 Feste Zäune oder Elektrozäune?........................................... 149
6.9 Bewirtschaftung der Schafweiden.................................................. 152
Inhalt
6.9.1 Freßgewohnheiten und Verhalten des Schafes
auf der Weide........................................................................... 152
6.9.2 Einfluß auf die Grasnarbe und Pflegemaßnahmen........... 153
6.9.3 Gute und schlechte Weidepflanzen...................................... 153
6.9.4 Düngung der Schafweiden und
Verwertung des Schafmistes................................................. 157
7. Wirtschaftlichkeit der Schafhaltung
7.1 Aufzeichnungen als Grundlage für Berechnungen...................... 159
7.2 Roherträge in der Schafhaltung....................................................... 162
7.3 Aufwand und Kosten in der Schafhaltung.................................... 166
7.4 Wirtschaftlichkeit der Lämmerproduktion.................................... 169
8. Vermarktung der Schafprodukte
8.1 Voraussetzungen für eine erfolgreiche Vermarktung.................. 173
8.1.1 Ausloten des Marktes............................................................. 174
8.1.2 Marktgerechte Produktion.................................................... 174
8.1.3 Anbieten von Serviceleistungen........................................... 175
8.1.4 Werbemaßnahmen.................................................................. 175
8.2 Vermarktungswege für Lammfleisch............................................. 179
8.3 Der Markt für Lammfleisch und für andere
Schafprodukte.................................................................................... 181
8.3.1 Angebot und Nachfrage........................................................ 181
8.4 Agrarpolitischer Rahmen und Lammfleischimporte................... 183
8.5 Förderung des Absatzes und der Züchtung
in der Schafhaltung........................................................................... 184
9. Literatur ................................................................................................. 185
|
any_adam_object | 1 |
author | Dobos, Georg |
author_facet | Dobos, Georg |
author_role | aut |
author_sort | Dobos, Georg |
author_variant | g d gd |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019589727 |
ctrlnum | (OCoLC)248336038 (DE-599)BVBBV019589727 |
edition | 3., neu bearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01489nam a2200409 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019589727</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20060314 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">041116s2000 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960475176</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3702006788</subfield><subfield code="9">3-7020-0678-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248336038</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019589727</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dobos, Georg</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zeitgemässe Schafhaltung</subfield><subfield code="c">Georg Dobos</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., neu bearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Graz ; Stuttgart</subfield><subfield code="b">Stocker</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">186 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Stv-Praxisbuch Tierzucht</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Schafhaltung - Schaf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schafhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4116366-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schafzucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179344-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schafhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4116366-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schafzucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179344-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012926515&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012926515</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV019589727 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:00:57Z |
institution | BVB |
isbn | 3702006788 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012926515 |
oclc_num | 248336038 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-824 DE-Er8 |
owner_facet | DE-1029 DE-824 DE-Er8 |
physical | 186 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Stocker |
record_format | marc |
series2 | Stv-Praxisbuch Tierzucht |
spelling | Dobos, Georg Verfasser aut Zeitgemässe Schafhaltung Georg Dobos 3., neu bearb. Aufl. Graz ; Stuttgart Stocker 2000 186 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Stv-Praxisbuch Tierzucht Schafhaltung - Schaf Schafhaltung (DE-588)4116366-7 gnd rswk-swf Schafzucht (DE-588)4179344-4 gnd rswk-swf Schafhaltung (DE-588)4116366-7 s DE-604 Schafzucht (DE-588)4179344-4 s 1\p DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012926515&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Dobos, Georg Zeitgemässe Schafhaltung Schafhaltung - Schaf Schafhaltung (DE-588)4116366-7 gnd Schafzucht (DE-588)4179344-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4116366-7 (DE-588)4179344-4 |
title | Zeitgemässe Schafhaltung |
title_auth | Zeitgemässe Schafhaltung |
title_exact_search | Zeitgemässe Schafhaltung |
title_full | Zeitgemässe Schafhaltung Georg Dobos |
title_fullStr | Zeitgemässe Schafhaltung Georg Dobos |
title_full_unstemmed | Zeitgemässe Schafhaltung Georg Dobos |
title_short | Zeitgemässe Schafhaltung |
title_sort | zeitgemasse schafhaltung |
topic | Schafhaltung - Schaf Schafhaltung (DE-588)4116366-7 gnd Schafzucht (DE-588)4179344-4 gnd |
topic_facet | Schafhaltung - Schaf Schafhaltung Schafzucht |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012926515&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dobosgeorg zeitgemasseschafhaltung |