Praxiswissen für Hygienebeauftragte: Anleitungen für stationäre Pflegeeinrichtungen und ambulante Dienste
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Kohlhammer
2004
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Kohlhammer Altenpflege
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 280 S. Ill. |
ISBN: | 3170178873 |
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adam_text | Vorwort 5
Teil 1: Hygienebeauftragter - Stellenbeschreibung 15
1 Hygienebeauftragter - Status, Ausbildung und
Aufgaben 15
1.1 Status der Hygienebeauftragten 15
1.2 Aufgaben der Hygienebeauftragten 17
1.3 Selbstverständnis von Hygienebeauftragten 20
1.4 Freistellung von Hygienebeauftragten 22
1.5 Stellenbeschreibung der Hygienebeauftragten 24
1.6 Ausbildung der Hygienebeauftragten 26
Teil 2: Die Grundkenntnisse des Hygienebeauftragten 29
2 Mikrobiologie - das sollte man schon wissen 29
2.1 Der Mensch als Wirt für Mikroorganismen 29
2.2 Allgemeine Eigenschaften verschiedener Gruppen
von Mikroorganismen mit Erregerbeispielen 31
2.2.1 Bakterien 31
2.2.1.1 Eitererreger 34
2.2.1.2 Darmbakterien 36
2.2.1.3 Umweltkeime 37
2.2.1.4 Wasserkeime 38
2.2.1.5 Sonstige Erreger 39
2.2.2 Viren 40
2.2.2.1 Prione 44
2.2.2.2 Hepatitis-Viren 45
2.2.2.3 HIV (Human immunodeficieny virus) 46
2.2.2.4 Adenoviren 46
2.2.2.5 Herpesviren 47
2.2.2.6 Influenzaviren 48
2.2.2.7 Papillomviren 48
2.2.2.8 Rotaviren 49
2.2.2.9 Noroviren 49
2.2.3 Pilze 49
2.2.3.1 Sprosspilze 49
2.2.3.2 Schimmelpilze 50
Inhaltsverzeichnis 2.2.3.3 Dermatophyten 51
2.2.4 Parasiten 5_[
2.2.4.1 Endoparasiten ~^
2.2.4.2 Ektoparasiten 54
2.3 Wer ist wer in der Welt der Mikroorganismen 55
2.3.1 Meldepflichtige Krankheiten und ihre Erreger 55
2.3.2 Wer ist wer in der Bakterienwelt 5°
2.4 Die Waffen des Körpers f)
2.5 Infektiologie - vom Kontakt zur Krankheit 63
2.5.1 Typische bakterielle Infektionen 64
2.5.2 Mögliche Verlaufsformen von Virusinfektionen 66
2.6 Schutzimpfungen °7
2.6.1 Prinzip der Impfung *y
2.6.2 Wann soll nicht geimpft werden? 67
2.6.3 Wer ist im Betrieb für den Impfschutz zuständig? ... 67
2.6.4 Empfohlene Schutzimpfungen für das Pflege¬
personal *
2.6.5 Empfohlene Schutzimpfungen für Bewohner 69
2.7 Von Proben für die Mikrobiologie und Befunden 69
3 Juristisches - was man als Hygienebeauftragter
wissen sollte 3.1 Kleine Rechtskunde - vom Gesetz bis zur
Empfehlung
3.1.1 Erläuterung der juristischen Begriffe IL
3.1.2 Weitere relevante Begriffe Jl
3.1.3 Rechtsgrundlagen 3.2 Sozialgesetzbücher, Heimgesetz, Pflegequalitäts¬
sicherungsgesetz 3.3 Infektionsschutzgesetz 3.3.1 Meldepflicht bei Infektionen gemäß Infektions¬
schutzgesetz (IfSG) *-
3.3.2 $S 33,34,35 IfSG %%
3.3.3 §36 IfSG *l
3.3.4 §§42,43IfSG f
3.4 Ünfallverhütungsvorschriften °~*
3.4.1 Allgemeine Bestimmungen 3.4.2 Zusätzliche Bestimmungen für den Wäsche¬
bereich J
3.5 Medizinprodukterecht j:
3.5.1 Medizinproduktegesetz (MPG) °
3.5.2 Verordnungen °°
3.6 Lebensmittelrecht ^
3.7 Gefahr- und Biostoffverordnung
3.7.1 Die Gefahrstoffverordnung ¦
3.7.2 Die Biostoffverordnung •
3.8 Richtlinien und Empfehlungen des Robert- ;
Koch-Institutes j
Inhaltsverzeichnis 3.9 Hygieneverordnungen, Richtlinien und
Empfehlungen der Bundesländer 93
3.10 Länderhygieneverordnungen 94
3.11 Ambulante Pflege und Sozialstationen 94
Teil 3: Arbeitsgrundlagen des Hygienebeauftragten 97
4 Der Hygieneplan 97
4.1 Wie soll er aussehen? 97
4.2 Woher nehmen, wenn nicht schreiben? 99
4.3 Erst mal schauen - die Ist-Erfassung 101
4.4 Arbeitsanweisungen selbst schreiben 102
4.5 Inhalte und Gliederung des Hygieneplans 104
4.6 Hygieneempfehlungen für die Pflege 107
4.6.1 Personalhygiene 107
4.6.1.1 Kleidung 107
4.6.1.2 Händehygiene 107
4.6.1.3 Schmuck 110
4.6.1.4 Haartracht 111
4.6.2 Bettenaufbereitung 112
4.6.3 Injektionen und Infusionen 113
4.6.3.1 Hygienische Aspekte bei der praktischen
Durchführung 114
4.6.3.2 Standzeiten von Infusionssystemen 117
4.6.3.3 Verbandwechsel bei Venenkathetern 117
4.6.3.4 Ports 118
4.6.4 Verbandwechsel bei Wunden 118
4.6.4.1 Instrumente und Material für Wundverband
und Verbandwechsel 119
4.6.4.2 Durchführung des Verbandwechsels 119
4.6.5 Atemwege 120
4.6.5.1 Beatmete Pflegebedürftige 120
4.6.5.2 Absaugen 120
4.6.5.3 Maßnahmen bei Inhalationstherapie 121
4.6.5.4 Sauerstoffversorgung 122
4.6.6 Katheterismus der Harnblase 122
4.6.6.1 Harnführende Katheter 122
4.6.6.2 Harnableitungssysteme 123
4.6.6.3 Weitere Maßnahmen 123
4.6.7 Instrumentenaufbereitung 124
4.6.7.1 Räumlichkeiten 124
4.6.7.2 Ablauf der Instrumentenaufbereitung 125
4.6.8 Lebensmittel im Wohnbereich und auf den Stationen 129
4.6.8.1 Verteiler- und Bereichsküchen 130
4.6.8.2 Personalygiene in Speisesaal, Wohnbereich und
auf Station 130
4.6.8.3 Therapeutisches Kochen 130
4.6.8.4 Sondenkost 131
4.6.9 Kranke oder ansteckungsverdächtige Bewohner ... 131
__ Inhaltsverzeichnis — 4.6.9.1 Allgemeine Maßnahmen ^
4.6.9.2 Multiresistente Keime (MREund MRSA) 131
4.6.9.3 Infektiöse Gastroenteritis ^ °
4.6.9.4 Hepatitis und HIV j^
4.6.9.5 Tuberkulose JTT
4.6.9.6 Skabies (Krätze) lV.
4.6.9.7 Läusebefall JTf
4.6.9.8 Andere Infektionen y7~
4.6.10 Meldewesen J^j
4.6.11 Körperpflege .
4.6.11.1 Körperpflege der Heimbewohner *Jl
4.6.11.2 Haar-, Nagelpflege und Rasur Yy
4.6.11.3 Baden im Stationsbad l™
4.6.11.4 Mundpflege !^
4.6.11.5 Spezielle Augenpflege j™
4.6.11.6 Versorgung von Augenprothesen 4.6.11.7 Spezielle Nasenpflege JT7
4.6.11.8 Versorgung der Zahnprothese j*
4.6.11.9 Uro-und Enterostomapflege J
4.6.12 Aufbereitung von Pflegeutensilien y*
4.6.12.1 Hilfsmittel {4
4.6.12.2 Toilettenstühle ^
4.6.12.3 Blutdruckmessgeräte .„
4.6.12.4 Tropfenbecher und Tablettenmörser ^°
4.6.12.5 Fieberthermometer .„
4.6.13 Fußpflege 1^
4.6.14 Umgang mit Verstorbenen 4.7 Das Hygienekonzept des ambulanten Pflege-
dienstes . ,q
4.7.1 Inventar von Sozialstationen 4.7.2 Einrichtungen zum Waschen und Baden von
Pflegebedürftigen • 4.7.3 Räume zur Aufbereitung von Instrumentarium
und Hilfsmitteln . ,..
4.7.4 Hygieneplan . -.,
4.7.4.1 Personalhygiene .r-i
4.7.4.2 Internes Meldewesen 4.7.4.3 Verhalten bei besiedelten oder infizierten
Betreuten . ?.
4.7.4 A Injektionen und Infusionen .
4.7.4.5 Aufbereitung von Geräten und Instrumenten y
4.7.4.6 Harnwegskatheter _4
4.7.4.7 Reinigungsplan 4.7.4.8 Flächendesinfektion/Desinfektion von Pflege-
hilfsmitteln - - ,
4.7.4.9 Entsorgung ^5
4.7.4.10 Haushaltsreinigung .. j
4.7.4.11 Wäschereinigung ^ j
4.7.4.12 Lebensmittelhygiene 1
Inhaltsverzeichnis 5 Empfehlungen für die Hauswirtschaft 157
5.1 Personalhygiene in der Hauswirtschaft 157
5.2 Gebäudereinigung - Organisation und Methoden .. 157
5.2.1 Innenreinigung, Fußböden 158
5.2.2 Reinigung von Inventar, Decken und Wänden 162
5.3 Gebäudereinigung-relevante Keime 163
5.3.1 Zimmer, Gemeinschaftsräume 163
5.3.2 Sanitärbereich 163
5.3.3 Toiletten 164
5.3.4 Durchführung der Reinigung aus hygienischer
Sicht 165
5.4 Grundlagen der Desinfektion 167
5.5 Desinfektionsmittel auswählen 172
5.5.1 Desinfektionsmittellisten 172
5.5.2 Auswahlkriterien 173
5.6 Wann reinigen —wann desinfizieren? 174
5.6.1 Einführung 174
5.6.2 Desinfektion-Wann? 175
5.6.3 Auswahl der Maßnahmen 175
5.7 Personalschulung zur Desinfektion 176
5.7.1 Umgang mit Desinfektionsmitteln 176
5.7.2 Wechsel des Desinfektionsmittels 177
5.8 Wäscherei 178
5.8.1 Fremdvergabe der Wäsche 178
5.8.2 Teilweise Fremdvergabe der Wäsche 180
5.8.3 Interne Wäscheaufbereitung 180
5.8.4 Wäschelogistik 182
5.9 Küche 182
5.9.1 Infektionskrankheiten aus der Küche 182
5.9.2 Hygiene und Qualitätssicherung in der Küche 183
5.10 Abfallkonzept 190
5.11 Wasserhygiene 192
5.12 Schädlinge: Befallskontrolle und Bekämpfung 194
Teil 4: Hygienebeauftragte in Aktion 197
6 Hygienebeauftragte vor Ort 197
6.1 Der erste Schritt-Kompetenzen abstecken 197
6.2 Bekanntgabe an die Mitarbeiter 198
6.3 Ist-Erfassung im Detail 200
6.3.1 Informationsquellen 200
6.3.2 Schriftliche Informationen 200
6.3.3 Mündliche Informationen 201
6.3.4 Inventar und Geräte 201
6.3.5 Checkliste Ist-Erfassung 202
6.4 Externe Dienstleister 205
6.5 Internes Meldewesen - wissen, was läuft 206
6.5.1 Infektionserfassung 206
6.5.1.1 Rechtsgrundlage 206
Inhaltsverzeichnis ~
6.5.1.2 Praktische Durchführung ¦ • • • • • ••¦••• 206
6.5.2 Einführung neuer Medizinprodukte und Verfahren zu?
6.6 Bildung eines Hygieneteams ¦ 6.7 Herausgeben des Hygieneplans-vorläufige
Erstellung und Diskussion ly-
6.7A. Einrichtungen ohne Hygieneplan 6.7.2 Einrichtungen mit größtenteils vorhandenem
Hygieneplan • ,
6.7.3 Einrichtungen mit vorhandenem Hygieneplan zij
6.7 A Externe Zertifizierung der Einrichtung 2j-f
6.8 Hygiene und Qualitätsmanagement 6.8.1 Hygiene - zentrales Element der Qualitäts¬
sicherung ,. (.
6.8.2 Die Ablauforganisation j-
6.8.3 DasAudit liri
6.8.4 Qualitätsmanagement in der Praxis f*°
6.8.4.1 Fehlen eines Qualitätsmanagements j^
6.8.4.2 Qualitätsmanagement im Aufbau L
6.8.4.3 Vorhandenes Qualitätsmanagement ^
6.8.5 Hygiene und Wirtschaftlichkeit /zu
6.8.6 Beispiel für Qualitätserfassung-der PDCA-
Zyklus nach Deming .
6.9 Etablieren und Überwachen des Hygieneplans zZ4
7 Begehung der Einrichtung durch Hygiene-
beauftragte -_
7.1 Vorbereitung ?R
7.2 Die Begehung LJf%
7.2.1 Organisation „
7.2.2 Personalhygiene 7.2.3 Praktische Durchführung der Hygienemaßnahmen
in der Pflege lV
7.2.4 Bewohnerzimmer und gemeinsam genutzte
Einrichtungen .
7.2.5 Lebensmittellogistik j~
7.2.6 Wäscherei l5
7.2.7 Abfallkonzept ;„
7.2.8 Tierhaltung l^
7.2.9 Dokumentation l
7.2.10 Laboruntersuchungen zur Dokumentation des
Hygienestandards j .
7.3 Der Bericht des Hygienebeauftragten 23/
7.3.1 Auditbericht 23Z
7.4 Mitwirkung des Hygienebeauftragten bei anderen
Audits 235
7.4.1 Küchenaudit t?
7.4.2 Pflegeprozessaudit 235 :.
7.4.3 Betriebssicherheitsaudit 235
7.4.4 Audit hauswirtschaftlicher Bereich 235
Inhaltsverzeichnis 7.5 Laborkontrollen des Hygienestandards 236
7.5.1 Produktkontrolle und Prozesskontrolle 236
7.5.2 Vorschläge des RKI 238
7.6 Dokumentation 239
8 Kenntnisse weitergeben - Mitarbeiterschulung .... 243
8.1 Wie oft müssen welche Inhalte geschult werden? ... 243
8.2 Vorbereitung 243
8.2.1 Psychologische Vorbereitung 243
8.2.2 Technische Vorbereitung 245
8.3 Materialsammlung und Präsentation 247
8.3.1 Sammeln und Auswerten von Material 247
8.3.2 Erstellen von Medien 247
8.3.3 Grundsätzliche Überlegungen 249
8.4 Der Schulungstag 251
8.4.1 Letzte Vorbereitungen 251
8.4.2 Durchführung der Schulung 251
8.5 Der bequeme Weg: „Rent-a-Referent 262
8.6 Checkliste zur Gestaltung der Personalschulung ... 263
9 Tiere in Einrichtungen der Pflege 255
9.1 Besuchsdienst 255
9.2 Tierhaltung 255
9.2.1 Geeignete Tierarten 255
9.2.2 Das Wohl des Tieres 256
9.2.3 Die Gesundheit des Tieres 257
9.2.4 Dokumente 257
9.3 Tiergestützte Therapie 257
9.4 Allgemeine Risiken beim Umgang mit Tieren 258
9.4.1 Infektionsgefahr 258
9.4.2 Unfallgefahr 259
9.4.3 Allergien 260
Teil 5: Zum Nachschlagen und Finden 261
10 Abkürzungsverzeichnis 261
11 Glossar - Begriffe aus Hygiene und Mikrobiologie . 265
12 Checklistenverzeichnis 271
13 Literatur 272
Stichwortverzeichnis 276
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