Glukoselimitierung als Strategie zur Steigerung der Produktion von MUC1 und anderen rekombinanten Glykoproteinen mit CHO-Zellen:
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2003
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INHALT A
INHALTSVERZEICHNIS
ABBILDUNASVERZEICHNIS.D
TABELLENVERZEICHNIS.E
VERZEICHNIS DER MINI-REVIEWS.E
ABKUERZUNGEN.F
1 AUFGABENSTELLUNG UND KONZEPT DER ARBEIT.1
2 THEORETISCHE GRUNDLAGEN.3
2.1 MUC1 UND BRUSTKREBS-3
2.1.1 DAS PROTEIN MUC1. 3
2.1.2 MUC1-GLYKOSYLIERUNG.3
2.1.3 MUC1 ALS POTENTIELLES IMMUNTHERAPEUTIKUM.
4
2.2 PRODUKTION VON REKOMBINANTEM MUC1 MIT CHO-KL ZELLEN-6
2.2.1 DAS FUSIONSPROTEIN MUCL-IGG2A. 6
2.2.2 CHO-ZELLEN ALS EXPRESSIONSSYSTEM.7
2.3 SAEUGERZELLKULTUREN- 8
2.3.1 INDUSTRIELLE BEDEUTUNG VON SAEUGERZELLKULTUREN.8
2.3.2 ZENTRALSTOFFWECHSEL IN SAEUGERZELLLINIEN.8
2.3.3 ANFORDERUNGEN AN DIE BIOPROZESSENTWICKLUNG MIT SAEUGERZELLEN.12
2.4 BIOVERFAHRENSTECHNISCHE GRUNDLAGEN- 13
3 MATERIAL UND METHODEN.15
3.1 KULTIVIERUNG VON SAEUGERZELLEN- 15
3.2 PROZESSLEITSYSTEM-24
3.3 ANALYTISCHE METHODEN-25
3.4 MATHEMATISCHE METHODEN-35
4 ENTWICKLUNG EINES PROZESSES ZUR HERSTELLUNG VON MUC1*LGG2A NACH
HERKOEMMLICHER
VERFAHRENSWEISE.41
4.1 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE BIOPROZESSENTWICKLUNG-41
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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INHALT C
4.2 OPTIMIERUNG VON KULTURPARAMETERN-49
4.2.1 KULTURMEDIUM UND SUSPENSIONSKULTUR-50
4.2.2 KULTIVIERUNGSTEMPERATUR-55
4.2.3 GELOESTSAUERSTOFFKONZENTRATION-56
4.2.4 PH-61
4.2.5 ERGEBNISSE DER OPTIMIERUNG DER KULTURPARAMETER-63
4.3 UEBERTRAGUNG DER OPTIMIERTEN BEDINGUNGEN AUF KONTINUIERLICHE
PERFUSIONSKULTUR-65
4.3.1 PRODUKTQUALITAET IN KONTINUIERLICHER PERFUSIONSKULTUR-70
4.3.2 BEOBACHTUNGEN ZUM ZELLSTOFFWECHSEL IN PERFUSIONSKULTUR-73
4.3.3 ERGEBNISSE DER UEBERTRAGUNG AUF KONTINUIERLICHE PERFUSIONSKULTUR-77
4.4 UNTERSUCHUNGEN ZUM GLUKOSE-LAKTAT STOFFWECHSEL-79
4.4.1 EINFLUSS DER GLUKOSEKONZENTRATION-79
4.4.2 EINFLUSS DER LAKTATKONZENTRATION-84
4.4.3 ERGEBNISSE ZUM GLUKOSE- UND LAKTATSTOFFWECHSCL-85
5 ENTWICKLUNG EINES METABOLISCH OPTIMIERTEN BIOPROZESSES ZUR HERSTELLUNG
VON
MUC1-LGG2A.87
5.1 GLUKOSELIMITIERUNG IN UNTERSCHIEDLICHEN VERFAHRENSWEISEN-91
5.1.1 GLUKOSE LIMITIERTE PERFUSIONSKULTUR MIT KONSTANTER
GLUKOSEZUFUTTERUNG.91
5.1.2 PERFUSIONSKULTUR MIT GLUKOSELIMITIERUNG DURCH CLOSED-LOOP GLUKOSE
REGELUNG
.100
5.1.3 REPETITIVE FED-BATCH KULTUR MIT GLUKOSELIMITIERUNG.102
5.1.4 EINFLUSS DER GLUKOSELIMITIERUNG AUF DIE GLYKOSYLIERUNG VON.105
MUCL-IGG2A
5.1.5 ERGEBNISSE AUS DEN VERFAHRENSWEISEN MIT GLUKOSELIMITIERUNG.107
5.2 PROZESSKINETISCHE CHARAKTERISIERUNG UND DISKUSSION VON WACHSTUM UND
STOFFWECHSEL
UNTER GLUKOSELIMITIERUNG-108
5.2.1 GLUKOSE- AMINOSAEURESTOFFWECHSEL UND PRODUKTBILDUNG.108
5.2.2 OR UND . CL-STOFFWECHSCL.112
5.2.3 WACLV UM UND ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL.115
5.3 WEITERFUEHRENDE UNTERSUCHUNGEN ZUM ZENTRALSTOFFWECHSEL UNTER
GLUKOSELIMITIERUNG-123
5.4 BEDEUTUNG DER VERFAHRENSWEISE FUER DIE PRODUKTIVITAET DER KULTUR UNTER
GLUKOSELIMITIERUNG-128
6 UEBERTRAGUNG DER METABOLISCH OPTIMIERTEN VERFAHRENSWEISE AUF EINE
ANDERE CHO-
ZELLLINIE.131
7 ZUSAMENFASSUNG DER ARBEIT.134
8 AUSBLICK.136
ANHANG.I
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