Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baltmannsweiler
Schneider-Verl. Hohengehren
2004
|
Schriftenreihe: | Diskussion Berufsbildung
5 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 196 - 208 |
Beschreibung: | 208 S. |
ISBN: | 3896768093 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019386786 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080529 | ||
007 | t | ||
008 | 040908s2004 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 970613857 |2 DE-101 | |
020 | |a 3896768093 |c kart. : EUR 18.00, sfr 31.90 |9 3-89676-809-3 | ||
035 | |a (OCoLC)76702436 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019386786 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-355 | ||
084 | |a MS 2050 |0 (DE-625)123630: |2 rvk | ||
084 | |a OEK 010f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Fegebank, Barbara |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)1070281174 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft |c von Barbara Fegebank |
264 | 1 | |a Baltmannsweiler |b Schneider-Verl. Hohengehren |c 2004 | |
300 | |a 208 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Diskussion Berufsbildung |v 5 | |
500 | |a Literaturverz. S. 196 - 208 | ||
650 | 0 | 7 | |a Lehramtsstudium |0 (DE-588)4131946-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Berufsschullehrer |0 (DE-588)4132131-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hauswirtschaftsunterricht |0 (DE-588)4128637-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hauswirtschaftsunterricht |0 (DE-588)4128637-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Berufsschullehrer |0 (DE-588)4132131-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lehramtsstudium |0 (DE-588)4131946-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Diskussion Berufsbildung |v 5 |w (DE-604)BV014001510 |9 5 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012849669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012849669 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804132833585790976 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT......................................................................................... 5
1 EINLEITUNG......................................................................... 6
2 DAS ARBEITSFELD DER LEHRENDEN........................... 8
2.1 Das Arbeitssystem.................................................................... 8
2.2 Das Bildungssystem................................................................. 12
2.2.1 Bildungsbegriff......................................................................... 12
2.2.2 Allgemeinbildung - Berufsbildung........................................... 15
2.2.3 Systemstrukturen....................................................................... 16
2.2.4 Das Berufsbildungssystem........................................................ 19
EXKURS: Das Duale System in der Berufsbildung...................... 21
2.2.5 Das hauswirtschaftliche Bildungssystem.................................. 25
2.3 Das Berufsfeld „Ernährung und Hauswirtschaft .............. 27
2.3.1 Wurzeln und Hintergründe der Berufsentwicklungen.............. 32
EXKURS: Hanse, Gilde, Zunft............................................................. 42
2.3.2 Entwicklung ausgewählter Berufe............................................ 45
2.3.3 „Beruf als wirtschaftliche und soziale Kategorie.................... 57
2.4 Rechtliche Grundlagen........................................................... 59
2.4.1 Institutioneller Rahmen des Bildungswesens........................... 61
2.4.2 Berufsbildungsgesetz................................................................ 63
2.4.3 Ausbildungsordnung.................................................................. 65
2.4.4 Lehrplan und
Curriculum
........................................................... 67
3 BERUFSFELDDIDAKTIK.................................................... 70
3.1 Didaktische Ansätze und Konzepte....................................... 70
3.1.1 Allgemeine Didaktik................................................................. 70
3.1.2 Fachdidaktik.............................................................................. 74
3.1.3 Berufliche Didaktik................................................................... 77
3.2. Ebenen didaktischen Arbeiten«............................................. 79
3.3 Das berufsfelddidaktische Konzept....................................... 81
4 Inhaltsverzeichnis
3.4 Normierende Prinzipien berufsfelddidaktischen Arbeitens 83
3.4.1 Psychologische Orientierung.................................................... 84
3.4.2 Wissenschaftsorientierung........................................................ 88
3.4.3 Historische Orientierung........................................................... 93
3.4.4 Handlungsorientierung.............................................................. 94
3.4.4.1 Gestaltungsorientierung............................................................ 95
3.4.4.2 Situationsorientierung............................................................... 97
3.4.5 Lernortorientierung................................................................... 100
3.4.6 Berufsorientierung.................................................................... 102
3.4.6.1 Qualifikation und Kompetenz................................................... 104
3.4.6.2 Berafsprofile............................................................................. 113
4 BERUFSFELDDIDAKTISCHE AUFGABEN DER
LEHRENDEN.......................................................................... 118
4.1 Lernen und Lehren................................................................. 118
4.1.1 Lernen und Lernarten................................................................ 118
4.1.2 Lehren und Unterricht............................................................... 126
4.1.3 Lernraum und Lernzeit ............................................................. 131
4.1.4 Differenzierung......................................................................... 136
4.2 Ausbildungsdurchführung..................................................... 138
4.2.1 Fachunterricht - Lernfeldunterricht.......................................... 138
4.2.2 Zielfindung................................................................................ 144
4.2.3 Auswahl der Inhalte.................................................................. 150
4.2.4 Auswahl der Methoden und Medien......................................... 154
4.2.4.1 Aktivierende Unterrichtsmethoden........................................... 164
4.2.4.2 Die Dimension der Medien......................................... 178
4.2.4.3 Computergestützte Instruktionen.............................................. 182
4.3 Die Dimension der Evaluation............................................... 185
4.4
Bildungs-
und Qualitätsmanagement........................... 191
SCHLUSSBEMERKUNG.................................................................. 195
Literaturverzeichnis............................................................................ 196
|
any_adam_object | 1 |
author | Fegebank, Barbara 1948- |
author_GND | (DE-588)1070281174 |
author_facet | Fegebank, Barbara 1948- |
author_role | aut |
author_sort | Fegebank, Barbara 1948- |
author_variant | b f bf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019386786 |
classification_rvk | MS 2050 |
classification_tum | OEK 010f |
ctrlnum | (OCoLC)76702436 (DE-599)BVBBV019386786 |
discipline | Soziologie Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01750nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019386786</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080529 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040908s2004 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">970613857</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3896768093</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 18.00, sfr 31.90</subfield><subfield code="9">3-89676-809-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76702436</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019386786</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 2050</subfield><subfield code="0">(DE-625)123630:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 010f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fegebank, Barbara</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1070281174</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft</subfield><subfield code="c">von Barbara Fegebank</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Baltmannsweiler</subfield><subfield code="b">Schneider-Verl. Hohengehren</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">208 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Diskussion Berufsbildung</subfield><subfield code="v">5</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 196 - 208</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lehramtsstudium</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131946-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Berufsschullehrer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132131-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hauswirtschaftsunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128637-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hauswirtschaftsunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Berufsschullehrer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132131-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lehramtsstudium</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131946-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Diskussion Berufsbildung</subfield><subfield code="v">5</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV014001510</subfield><subfield code="9">5</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012849669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012849669</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV019386786 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:59:06Z |
institution | BVB |
isbn | 3896768093 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012849669 |
oclc_num | 76702436 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 208 S. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Schneider-Verl. Hohengehren |
record_format | marc |
series | Diskussion Berufsbildung |
series2 | Diskussion Berufsbildung |
spelling | Fegebank, Barbara 1948- Verfasser (DE-588)1070281174 aut Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft von Barbara Fegebank Baltmannsweiler Schneider-Verl. Hohengehren 2004 208 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Diskussion Berufsbildung 5 Literaturverz. S. 196 - 208 Lehramtsstudium (DE-588)4131946-1 gnd rswk-swf Berufsschullehrer (DE-588)4132131-5 gnd rswk-swf Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd rswk-swf Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 s Berufsschullehrer (DE-588)4132131-5 s Lehramtsstudium (DE-588)4131946-1 s DE-604 Diskussion Berufsbildung 5 (DE-604)BV014001510 5 Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012849669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Fegebank, Barbara 1948- Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft Diskussion Berufsbildung Lehramtsstudium (DE-588)4131946-1 gnd Berufsschullehrer (DE-588)4132131-5 gnd Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4131946-1 (DE-588)4132131-5 (DE-588)4128637-6 |
title | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft |
title_auth | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft |
title_exact_search | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft |
title_full | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft von Barbara Fegebank |
title_fullStr | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft von Barbara Fegebank |
title_full_unstemmed | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft von Barbara Fegebank |
title_short | Berufsfeldlehre Ernährung und Hauswirtschaft |
title_sort | berufsfeldlehre ernahrung und hauswirtschaft |
topic | Lehramtsstudium (DE-588)4131946-1 gnd Berufsschullehrer (DE-588)4132131-5 gnd Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd |
topic_facet | Lehramtsstudium Berufsschullehrer Hauswirtschaftsunterricht |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012849669&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV014001510 |
work_keys_str_mv | AT fegebankbarbara berufsfeldlehreernahrungundhauswirtschaft |