Qualität von Nahrungsmitteln: Grundkonzepte, Kriterien, Handlungsmöglichkeiten
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2004
|
Schriftenreihe: | Schriften zur internationalen Entwicklungs- und Umweltforschung
8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 228 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3631512767 |
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adam_text | INHALT 1 EINLEITUNG 1 2 GRUNDLEGENDE ANSAETZE ZUR ERFASSUNG UND ANALYSE
VON NAHRUNGSMITTELQUALITAET 3 2.1 ERNAEHRUNGSQUALITAET 3 2.1.1 WESENTLICHE
KRITERIEN 3 2.1.1.1 VIELFALT DER AUFGENOMMENEN LEBENSMITTEL 4 2.1.1.2
GESAMTENERGIEZUFUHR UNTER BEACHTUNG DER RELATION DER ANGENOMMENEN
ENERGIELIEFERNDEN NAEHRSTOFFE AN DER GESAMTENERGIEZUFUHR 5 2.1.1.3
VERHAELTNIS VON PFLANZLICHEN ZU TIERISCHEN NAHRUNGSMITTELN 5 2.1.1.4
VERSORGUNG MIT MAKRONAEHRSTOFFEN, INSBESONDERE MIT ESSENTIELLEN
NAEHRSTOFFEN 5 2.1.1.5 VERSORGUNG MIT MIKRONAEHRSTOFFEN UNTER BEACHTUNG
DER NAEHRSTOFFDICHTE 7 2.1.1.6 VERSORGUNG DER BEVOELKERUNG MIT
RISIKONAEHRSTOFFEN 7 2.1.2 FEHL- UND MANGELERNAEHRUNG AUFGRUND VON
ERNAEHRUNGSGEWOHNHEITEN, GESUNDHEITSFOERDERNDE INHALTSSTOFFE UND
NAHRUNGSMITTELQUALITAET 7 2.2 VERSCHIEDENE DEFINITIONEN VON
NAHRUNGSMITTELQUALITAET 9 2.2.1 DIE ENTWICKLUNG DER QUALITAETSSICHT IN
GRUNDSAETZLICHEN INDUSTRIENORMEN 10 2.2.2 PRODUKT- UND PROZESSQUALITAET
BEI NAHRUNGSMITTELN 11 2.2.3 OBJEKTIVE UND SUBJEKTIVE QUALITAET 12 2.2.4
ZUSAMMENFASSUNG 15 2.3 OEKONOMISCHE THEORIE DER QUALITAET: DLE
GRUNDMODELLE 15 2.3.1 QUALITAET IN MARKTGLEICHGEWICHTSMODELLEN 16 2.3.2
QUALITAET IN CHARAKTERISTIKARNODELLEN 20 2.3.3 QUALITAET IN BECKERS
HAUSHALTSPRODUKTIONSTHEORIE 23 2.4 WEITERFUEHRUNG DER THEORIE:
PRODUKTDIFFERENZIERUNG 25 2.4.1 MODELLE 28 2.4.1.1 REPRESENTATIVE
CONSUMER MODEL (NON-ADDRESS-ANSATZ) 28 IX 2.4.1.2 RAEUMLICHE MODELLE
(ADDRESS-ANSATZ) 29 2.4.2 BESONDERE ASPEKTE VERTIKALER
PRODUKTDIFFERENZIERUNG 34 2.4.3 PRODUKTDIFFERENZIERUNG IN DER
ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFT 36 2.4.3.1 INNOVATIONEN 36 2.4.3.2 PREISSEGMENTE 39
2.4.4 ZUSAMMENFASSENDE BEURTEILUNG 41 2.5 INFORMATIONSOEKONOMISCHE
ANSAETZE ZUR ANALYSE VON PRODUKTQUALITAET UND PRODUKTEIGENSCHAFTEN 42
2.5.1 SUCH-, ERFAHRUNGS- UND VERTRAUENSEIGENSCHAFTEN 43 2.5.2
QUALITAETSUNSICHERHEIT UND INFORMATIONSASYMMETRIE 44 2.5.2.1 GESETZE
GEGEN DIE TAEUSCHUNG VON VERBRAUCHERN 46 2.5.2.2 SCREENING 46 2.5.2.3
SIGNALISIERUNG 47 2.5.2.4 TESTS VON DRITTER SEITE 48 2.5.2.5
STANDARDISIERUNG UND ZERTIFIKATION 48 2.5.2.6 KONTROLLE 49 2.6
INTRINSISCHE UND EXTRINSISCHE HINWEISE AUF DIE PRODUKTQUALITAET 50 3
KRITERIEN ZUR BEURTEILUNG DER LEBENSMITTEL QUALITAET 53 3.1 EMPIRISCHE
BEFUNDE ZUR RELEVANZ VERSCHIEDENER KRITERIEN AUS VERBRAUCHERSICHT 55
3.1.1 EINE LITERATURANALYSE. 55 3.1.1.1 GESAMTUEBERBLICK UEBER RELEVANTE
KRITERIEN DES NAHRUNGSMITTELKAUFS AUF DER GRUNDLAGE VON
BEFRAGUNGSSTUDIEN 56 3.1.1.2 ZUR BEDEUTUNG VON PREISEN UND EINKOMMEN ALS
KAUFDETERMINANTEN: OEKONOMISCHE ERGEBNISSE 57 3.1.1.3
ZAHLUNGSBEREITSCHAFT DER VERBRAUCHER FUER QUALITAETSEIGENSCHAFTEN DER
NAHRUNGSMITTEL: EMPIRISCHE EVIDENZ AUS HEDONISCHEN UND EXPERIMENTELLEN
STUDIEN 61 3.1.2 INFORMATIONSOEKONOMISCHE EINORDNUNG DER KRITERIEN UND
VERKNUEPFUNG MIT INTRINSISCHEN UND EXTRINSISCHEN QUALITAETSHINWEISEN 63
3.2 ERLAEUTERUNG DER AUS VERBRAUCHERSICHT WESENTLICHEN QUALITAETSKRITERIEN
65 3.2.1 GESUNDHEIT, INSBESONDERE LEBENSMITTELSICHERHEIT 66 3.2.1.1
LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE 67 3.2.1.1.1 AKUTE TOXIZITAET 68 3.2.1.1.2
CHRONISCHE TOXIZITAET 68 3.2.1.1.3 VORGEHENSWEISE ZUR VERMEIDUNG
UNGEWISSER TOXIZITAET DURCH WECHSELWIRKUNGEN 69 3.2.1.2
LEBENSMITTELHYGIENE 70 3.2.2 GENUSS AUFGRUND SENSORISCHER EIGENSCHAFTEN
72 3.2.2.1 SENSORISCHE EIGENSCHAFTEN 72 3.2.2.2 OBJEKTIVE BETRACHTUNG
SENSORISCHER EIGENSCHAFTEN: SENSORIK 73 3.2.2.3 SUBJEKTIVE BETRACHTUNG
DER SENSORISCHEN EIGENSCHAFTEN: ORGANOLEPTIK 74 3.2.3 CONVENIENCE UND
ZEITERSPARNIS FUER DEN KONSUMENTEN 75 3.2.4 AKZEPTANZ IM SOZIALEN UMFELD
78 3.2.5 ARTEN-, UMWELT-, NATUR- UND LANDSCHAFTSSCHUTZ 80 3.2.6
TIERSCHUTZ 81 3.2.6.1 VERMEIDUNG VON UEBERZUECHTUNG 83 3.2.6.2
STANDORTGERECHTE TIERAUSWAHL 83 3.2.6.3 ART- BZW. TIERGERECHTE HALTUNG
EINSCHLIESSLICH FUETTERUNG 83 3.2.6.4 VERMEIDUNG VON SCHMERZEN BEI
BEHANDLUNGSWEISEN 84 3.2.6.5 TIERGERECHTE TRANSPORTE 84 3.2.6.6
VERMEIDUNG VON SCHMERZEN BEI DER SCHLACHTUNG 84 3.2.7 GEOGRAFISCHE
HERKUNFT 84 3.3 WECHSELWIRKUNGEN 87 3.3.1 SPANNUNGSFELDER UND
SYNERGIEEFFEKTE INNERHALB EINZELNER KRITERIEN 89 3.3.2 SPANNUNGSFELDER
UND SYNERGIEEFFEKTE ZWISCHEN PREIS BZW. KOSTEN UND KRITERIEN ZUR
BEURTEILUNG DER LEBENSMITTELQUALITAT 90 XI 3.3.3 SPANNUNGSFELDER UND
SYNERGIEEFFEKTE ZWISCHEN KRITERIEN ZUR BEURTEILUNG DER
LEBENSMITTELQUALITAET 95 3.3.4 ABSCHLIESSENDE BETRACHTUNG WESENTLICHER
SPANNUNGS- UND SYNERGIEFELDER 102 3.3.4.1 GENUSS - GESUNDHEITS- UND
NAEHRWERT - AKZEPTANZ IM FAMILIAEREN UND SOZIALEN UMFELD -
LEBENSMITTELSICHERHEIT 104 3.3.4.2 GENUSS - GESUNDHEITS- UND NAEHRWERT -
TIERSCHUTZ 104 3.3.4.3 LEBENSMITTELSICHERHEIT - TIERSCHUTZ 105 3.3.5
ZUSAMMENFASSENDE BETRACHTUNG AUS VERBRAUCHERSICHT 105 3.4 RECHTLICHE
RAHMENBEDINGUNGEN 107 3.4.1 LEBENSMITTEL- UND GESUNDHEITSNORMEN AUF
INTERNATIONALER EBENE 109 3.4.2 NORMIERUNG UND ZULASSUNG VON VERFAHREN
UND TECHNOLOGIEN ZUR HERSTELLUNG VON LEBENSMITTELN 110 3.4.2.1
GESUNDHEITLICHER VERBRAUCHERSCHUTZ, TIER- UND UMWELTSCHUTZ 111 3.4.2.2
VERBRAUCHERSCHUTZ VOR TAEUSCHUNG 112 3.4.3 QUALITAETSNORMEN UND
HANDELSKLASSEN 113 3.4.3.1 OBST UND GEMUESE 114 3.4.3.2 RINDFLEISCH 115
3.4.3.3 SCHWEINEFLEISCH 116 3.4.4 PRODUKTUEBERGREIFENDE (HORIZONTALE)
REGELUNGEN 117 3.4.4.1 GESUNDHEITS- UND ERNAEHRUNGSBEZOGENE
WERBEBEHAUPTUNGEN 117 3.4.4.2 RUECKSTAENDE UND KONTAMINANTEN 118 3.4.4.3
ALLGEMEINE HYGIENEREGELUNGEN 120 3.4.5 PRODUKTSPEZIFISCHE (VERTIKALE)
REGELUNGEN 122 3.4.6 VERTRAGLICHE UND AUSSERVERTRAGLICHE HAFTUNG 125
3.4.6.1 DELIKTISCHE HAFTUNG 126 3.4.6.2 VERSCHULDENSUNABHAENGIGE HAFTUNG
128 3.4.6.3 VERTRAGLICHE HAFTUNG 128 3.4.7 ZUSAMMENFASSENDE BEURTEILUNG
129 XII 3.5 VERTIKALE KOORDINATION IN DER ERNAEHRUNGS WIRTSCHAFTUCHEN
WERTSCHOEPFUNGSKETTE 134 3.5.1 TECHNISCHER FORTSCHRITT UND STRUKTURWANDEL
IN DER VERARBEITUNG UND BESONDERHEITEN LANDWIRTSCHAFTLICHER ERZEUGNISSE
135 3.5.1.1 SELEKTIEREN 137 3.5.1.2 MISCHEN 137 3.5.1.3 STANDARDISIERUNG
DURCH TECHNISCHES HOMOGENISIEREN 138 3.5.1.4 PRODUKTDIFFERENZIERUNG DES
ROHSTOFFES 138 3.5.2 ABNEHMER-LIEFERANTEN-BEZIEHUNGEN AUS TRANSAKTIONS
KOSTENTHEORETISCHER SICHT 138 3.5.2.1 GEGENSTAND UND ZIELSETZUNG 139
3.5.2.2 BESTIMMUNGSFAKTOREN 140 3.5.3 AKTIVITAETEN ZUR GEWAEHRLEISTUNG VON
QUALITAETSANFORDERUNGEN 143 3.5.3.1 TECHNOLOGISCHE ENTWICKLUNGEN IN DER
ANALYSEMETHODIK 143 3.5.3.2 VERTRAGLICHE KOORDINATIONSMECHANISMEN IN
ABNEHMER-LIEFERANTEN- BEZIEHUNGEN 145 3.5.3.2.1 SALMONELLENFREIES
GEFLUEGEL DER NIEDERLAENDISCHEN PLUKON ROYALE-GRUPPE 146 3.5.3.2.2 DIE
VERMARKTUNGSGEMEINSCHAFT FUER ZUCHT- UND NUTZVIEH E.G. (ZNVG) 148
3.5.3.2.3 QUALITAETSANFORDERUNGEN IM VERTRAGSKARTOFFELANBAU FUER DIE
VEREDELUNGSINDUSTRIE 149 3.5.3.3 BRANCHENSPEZIFISCHE MECHANISMEN ZUR
UNTERSTUETZUNG DER VERTIKALEN KOORDINATION 150 3.5.3.3.1 SORTENAUSWAHL
BEI VEREDELUNGSKARTOFFELN 151 3.5.3.3.2 QUALITAETSANFORDERUNGEN AN
BRAUGERSTE UND MALZ 152 3.5.3.3.3 QUALITAET UND SICHERHEIT, QS 153 4
HANDLUNGSMOEGLICHKEITEN 157 4.1 QUALITAETSSICHERUNG DURCH PRIVATE ODER DEN
STAAT? 157 4.1.1 MARKTENTWICKLUNG IN DER ERNAEHRUNGSWIRTSCHAFT UNTER DEM
EINFLUSS DER NAHRUNGSMITTELQUALITAET 157 4.1.2 SIND STAATSEINGRIFFE IN
DIE MAERKTE ZUR SICHERUNG DER NAHRUNGSMITTELQUALITAET BERECHTIGT? 162 XIII
4.1.2.1 MARKTVERSAGEN 162 4.1.2.1.1 MARKTMACHT 163 4.1.2.1.2
UNVOLLKOMMENE UND ASYMMETRISCHE INFORMATION 164 4.1.2.1.3 EXTERNE
EFFEKTE 165 4.1.2.1.4 OEFFENTLICHE GUETER 167 4.1.2.2 MARKTABLEHNUNG 167
4.2 HANDLUNGSMOEGLICHKEITEN DER UNTERNEHMEN BEI QUALITAETS- UNSICHERHEIT
VON VERBRAUCHERN 169 4.3 AUSGEWAEHLTE HANDLUNGSMOEGUCHKEITEN DER
VERBRAUCHER BEI QUALITAETSUNSICHERHEIT 170 4.3.1 SUBSTITUTION 170 4.3.2
ZUSAETZLICHE INFORMATIONSBESCHAFFUNG 174 4.3.3 QUALITAETSSIGNALE 174 4.4
STAATLICHE HANDLUNGSOPTIONEN BEI QUAUTAETSUNSICHERHEIT 175 4.4.1
QUALITAETSSICHERUNGS- UND REGIONALE VERMARKTUNGSPROGRAMME 175 4.4.2
NAHRUNGSMITTELQUALITAET UND EINIGE ANDERE DISKUTIERTE HANDLUNGSOPTIONEN
DER NEUEN AGRAR- UND EMAEHRUNGSPOLITIK 178 5 ZUSAMMENFASSUNG 183 6
LITERATUR 187 ANHANG A: TEILNEHMER DER BEFRAGUNG UNTER WISSENSCHAFTLERN
215 ANHANG B: AUSWAHL AKTUELLER FORSCHUNGSFELDER ZU QUALITAETSKRITERIEN
AUS DER SICHT DER BEFRAGTEN EXPERTEN 217 ANHANG C: DOKUMENTATION DES
FRAGEBOGENS 222 XIV
|
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