Praxishandbuch Dünger und Düngung:
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bergen/Dumme
AgriMedia
2003
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Beschreibung: | Literaturverz. S. 261 - 268 |
Beschreibung: | 312 S.: 25 cm Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Titel: Praxishandbuch Dünger und Düngung
Autor: Knittel, Harry
Jahr: 2003
Inhalt_________________________________
1 Grundlagen der Düngung (Albert)......................................................................15
1.1 Definition der Nährstoffe ............................................................................................16
1.2 Ziele der Pflanzenernährung.......................................................................................17
1.2.1 Bedarf der Pflanzen und Ersatz der Nährstoffabfuhr......................................18
1.2.2 Optimales Nährstoffverhältnis, Minimumgesetz...........................................19
1.2.3 Optimaler Nährstoffaufwand, Gesetz vom abnehmenden Ertragszuwachs... 19
1.2.4 Verbesserung der Bodeneigenschaften durch Kalkung.................................21
1.2.5 Nachhaltigkeit der Bewirtschaftung.............................................................21
1.3 Nährstoffwirkung in Abhängigkeit von Bodeneigenschaften ...................................22
1.3.1 Bodenart und Porengrößenverteilung.............................................................22
1.3.2 Verfügbarkeit der Nährstoffe..........................................................................23
1.3.3 Bodenbearbeitung und Nährstoffverfügbarkeit..............................................25
1.4 Pflanzennährstoffe .....................................................................................................26
1.4.1 Hauptnährstoffe (N, P, K)...............................................................................26
1.4.1.1 Stickstoff (N)...................................................................................26
1.4.1.2 Phosphat (P,O5)................................................................................42
1.4.1.3 Kalium (K2Ö)..................................................................................50
1.4.2 Hauptnährstoffe (sekundär) (Mg, S, Ca, Na)..................................................55
1.4.2.1 Magnesium (MgO) .........................................................................55
1.4.2.2 Schwefel (S) ....................................................................................57
1.4.2.3 Kalk (CaO) .....................................................................................64
1.4.2.4 Natrium (Na)....................................................................................67
1.4.3 Spurennährstoffe (Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl)..............................................69
1.4.3.1 Eisen (Fe).........................................................................................69
1.4.3.2 Mangan (Mn)...................................................................................71
1.4.3.3 Bor (B).............................................................................................72
1.4.3.4 Zink(Zn).........................................................................................73
1.4.3.5 Kupfer (Cu).......................................................................................74
1.4.3.6 Molybdän (Mo)................................................................................75
1.4.3.7 Chlor (Cl)........................................................................................76
1.4.3.8 Ermittlung des Nährstoffbedarfes für Spurennährstoffe................77
1.5 Neue Entwicklungen in der Düngung.........................................................................80
1.5.1 Teilschlagspezifische Düngung......................................................................80
1.5.1.1 Ziel einer dem Standort und der Witterung angepassten Düngung. 80
1.5.1.3 Neue Technologien...........................................................................81
1.5.1.4 Nährstoffe .......................................................................................82
1.5.1.5 Investitionskosten nicht unerheblich................................................87
1.5.2 Einsatz stabilisierter N-Dünger......................................................................88
1.5.2.1 Mais.................................................................................................88
1.5.2.2 Zuckerrüben.....................................................................................89
1.5.2.3 Kartoffeln.........................................................................................90
1.5.2.4 Gemüsebau........................................................................................91
1.5.2.5 Winterweizen....................................................................................91
1.5.3 Arbeitswirtschaftliche Aspekte der Düngung................................................94
1.5.3.1 Düngung in der Außenwirtschaft eines Marktfruchtbetriebes........94
1.5.3.2 Zeitbedarf verschiedener Düngesysteme........................................96
1.5.4 Rentabilität der N- Düngung..........................................................................98
Umweltfragen (Knittel)........................................................................................101
2.1 Nährstoffverluste durch Auswaschung.....................................................................102
2.1.1 Belastung durch N- und P-Einträge in Gewässern........................................103
2.1.2 N- und P-Eintragsquellen.............................................................................103
2.1.3 Gute fachliche Praxis der Düngung..............................................................105
2.1.3.1 Begrünung der Ackerflächen..........................................................105
2.1.3.2 Bedarfsorientierte Düngung..........................................................106
2.1.3.3 Einsatz stabilisierter Dünger..........................................................107
2.2 Gasförmige N-Verluste..............................................................................................108
2.3 Unvermeidbare Verluste............................................................................................109
Anwendung von Düngemitteln in landwirtschaftlichen Kulturen (Fritsch) ..111
3.1 Wintergetreide: Weizen, Gerste, Roggen, Triticale...................................................111
3.1.1 Nährstoffbedarf............................................................................................112
3.1.2 Stickstoff: Bedarf, Aufnahme und Düngungstermine .................................113
3.1.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................121
3.1.4 Schwefel........................................................................................................122
3.1.5 Spurennährstoffdüngung..............................................................................123
3.1.6 Aktuelle Fragen zur Düngung von Wintergetreide......................................123
3.1.6.1 N-Düngung für Qualität oder Masse?...........................................123
3.1.6.2 Einsatz von Gülle oder anderer organischer Dünger.....................124
3.1.6.3 Wechselwirkung von N-Düngung und Pflanzenschutz.................125
3.2 Sommergetreide: Gerste, Hafer, Weizen...................................................................126
3.2.1 Nährstoffbedarf............................................................................................127
3.2.1.1 Stickstoff........................................................................................127
3.2.1.2 Schwefel.........................................................................................130
3.2.1.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................130
3.3 Mais............................................................................................................................131
3.3.1 Nährstoffbedarf............................................................................................131
3.3.2 Stickstoff: Bedarf, Aufnahme und Düngungstermine..................................132
3.3.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium....................................136
3.3.4 Kalkung gegen Erosion.................................................................................139
3.3.5 Schwefeldüngung...........................................................................................139
3.3.6 Spurennährstoffdüngung...............................................................................139
3.3.7 Einsatz organischer Dünger..........................................................................140
3.4 Zuckerrüben...............................................................................................................141
3.4.1 Nährstoffbedarf.............................................................................................141
3.4.2 Stickstoff: Aufnahme und Angebot...............................................................142
3.4.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................147
3.4.4 Kalkung für eine stabile Krümelung.............................................................148
3.4.5 Schwefeldüngung...........................................................................................149
3.4.6 Spurennährstoffdüngung...............................................................................149
3.4.7 Einsatz organischer Dünger..........................................................................150
3.5 Kartoffeln...................................................................................................................151
3.5.1 Nährstoffbedarf............................................................................................152
3.5.2 Stickstoff: Aufnahme und Angebot...............................................................153
3.5.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................155
3.5.4 Kalkung und sonstiger Nährstoffeinsatz...................................................... 156
3.5.5 Schwefeldüngung..........................................................................................156
3.5.6 Spurennährstoffe..........................................................................................156
3.5.7 Einfluss der Düngung auf die Qualität von Kartoffeln................................157
3.5.8 Neue Aspekte der Düngung...........................................................................159
3.6 Winterraps..................................................................................................................162
3.6.1 Nährstoffbedarf.............................................................................................163
3.6.2 Stickstoff: Bedarf, Aufnahme und Düngungstermine .................................163
3.6.3 Schwefeldüngung...........................................................................................169
3.6.4 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................171
3.6.5 Kalkung für eine stabile Krümelung.............................................................172
3.6.6 Einsatz organischer Dünger...........................................................................172
3.6.7 Spurennährstoffe...........................................................................................172
3.7 Sonnenblumen und Öllein..........................................................................................174
3.7.1 Nährstoffbedarf.............................................................................................174
3.7.2 Stickstoff: Bedarf, Aufnahme und Düngungstermine .................................174
3.7.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................175
3.7.4 Kalkung ........................................................................................................175
3.7.5 Schwefeldüngung...........................................................................................175
3.7.6 Spurennährstoffe...........................................................................................175
3.8 Leguminosen..............................................................................................................175
3.8.1 Nährstoffbedarf.............................................................................................176
3.8.2 Stickstoffbindung durch Leguminosen.........................................................176
3.8.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................176
3.8.4 Kalkung ........................................................................................................176
3.8.5 Spurennährstoffe...........................................................................................177
3.9 Düngung zu Dauergrünland und Feldfutterbau.........................................................177
3.9.1 Nährstoffbedarf im viehhaltendem Betrieb..................................................177
3.9.2 Rückfluss an Nährstoffen aus den Wirtschaftsdüngern ...............................178
3.9.3 Stickstoff: Bedarf, Aufnahme und Düngungstermine..................................179
3.9.4 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium, sowie Natrium...........183
3.9.5 Kalkung und Bestandeszusammensetzung...................................................185
3.9.6 Schwefeldüngung...........................................................................................185
3.9.7 Düngung von Spurennährstoffen...................................................................186
3.9.8 Weitere Aspekte der Düngung.......................................................................187
3.10 Weinbau......................................................................................................................187
3.10.1 Nährstoffbedarf.............................................................................................188
3.10.2 Stickstoff........................................................................................................188
3.10.3 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium.....................................191
3.10.4 Organische Düngung....................................................................................192
3.10.5 Spurennährstoffe..........................................................................................192
3.11 Obstbau.....................................................................................................................194
3.11.1 Nährstoffbedarf............................................................................................194
3.11.2 Stickstoffdüngung: Aufnahme und Düngungstermine, Bedarf...................194
3.11.3 Einsatz organischer Dünger..........................................................................197
3.11.4 Schwefeldüngung..........................................................................................197
3.11.5 Grunddüngung mit Phosphat, Kali und Magnesium....................................197
3.11.6 Kalkung.........................................................................................................198
3.11.7 Spurennährstoffe...........................................................................................198
Gewinnung und Herstellung mineralischer Düngemittel in Deutschland (Knittel).......201
4.1 Stickstoffdünger..........................................................................................................202
4.1.1 Herstellung und Rohstoffbasis.....................................................................202
4.1.2 Zusammensetzung wichtiger N-Dünger.......................................................203
4.2 Phosphatdünger........................................................................................................205
4.2.1 Herstellung und Vorkommen........................................................................205
4.2.2 Zusammensetzung wichtiger Phosphatdünger.............................................205
4.3 Kalidünger.................................................................................................................206
4.3.1 Herstellung und Vorkommen........................................................................206
4.3.2 Zusammensetzung wichtiger Kalidünger.....................................................207
4.4 Magnesiumdünger....................................................................................................207
4.5 Kalkdünger...............................................................................................................208
4.6 Schwefel....................................................................................................................209
4.7 Mehrnährstoffdünger................................................................................................210
4.8 Dünger für spezielle Anwendungen...........................................................................211
4.8.1 Dünger für die Spezialkulturen.....................................................................211
4.8.2 Dünger für den ökologischen Landbau..........................................................211
4.9 Zusätze zu Düngemitteln ..........................................................................................212
Wirtschaftsdünger und Sekundärrohstoffe (Knittel).......................................213
5.1 Anfall an Wirtschaftsdünger.....................................................................................213
5.2 Zusammensetzung und Wirkung von Wirtschaftsdünger ........................................214
5.3 Anwendung Wirtschaftsdünger.................................................................................216
5.4 Sekundärrohstoffdünger.............................................................................................219
5.4.1 Anfall an Sekundärrohstoffdünger...............................................................220
5.4.2 Zusammensetzung und Wirkung..................................................................221
Düngemittelmarkt: Verbrauch, Produktion, Preisbildung (Knittel).............225
6.1 Stickstoff...................................................................................................................226
6.1.1 Verbrauch und Produktion (Welt).................................................................226
6.1.2 N-Düngermarkt............................................................................................227
6.2 Phosphat....................................................................................................................232
6.2.1 Verbrauch und Produktion (Welt).................................................................232
6.2.2 Phosphatdüngermarkt...................................................................................233
6.3 Kali............................................................................................................................234
6.3.1 Verbrauch und Produktion (Welt).................................................................234
6.3.2 Kalidüngermarkt...........................................................................................234
6.4 Schwefel....................................................................................................................235
6.5 Vermarktungsstruktur in Deutschland.....................................................................235
6.6 INCOTERMS: Lieferklauseln des Handels..............................................................237
7 Physikalische Eigenschaften von Mineraldüngern (Ebertseder).....................241
7.1 Feste Dünger.............................................................................................................241
7.2 Flüssigdünger ...........................................................................................................242
8 Lagerung, Transport und Ausbringung von Mineraldüngern (Ebertseder).. 243
8.1 Lagerung und Transport............................................................................................243
8.1.1 Feste Dünger.................................................................................................243
8.1.2 Mechanische Düngermischungen.................................................................245
8.1.3 Flüssigdünger................................................................................................246
8.2 Ausbringung..............................................................................................................247
8.2.1 Ausbringung fester Mineraldünger..............................................................247
8.2.1.1 Mengendosierung...........................................................................249
8.2.1.2 Streuprozess...................................................................................250
8.2.1.3 Streubild..........................................................................................251
8.2.1.4 Ausbringung von Mischdüngern...................................................254
8.2.2 Ausbringung von Flüssigdüngern.................................................................255
8.2.2.1 Spritzen..........................................................................................255
8.2.2.2 Injektion in den Boden...................................................................256
9 Düngemittelrechtliche Rahmenbedingungen (Ebertseder).............................257
9.1 Zulassung und Inverkehrbringen von Düngemitteln................................................257
9.2 Anwendung von Düngemitteln.................................................................................258
10 Literatur ..............................................................................................................261
11 Tabellenanhang..................................................................................................269
11 Bildanhang .........................................................................................................289
11.2.1 Getreide.......................................................................................................289
11.2.2 Zuckerrüben...................................................................................................291
11.2.3 Mais..............................................................................................................293
11.2.4 Kartoffeln.....................................................................................................295
11.2.5 Winterraps....................................................................................................296
11.2.6 Weinrebe.......................................................................................................298
11.2.8 Tomaten........................................................................................................300
11.3 Warenkunde: Verschiedene Düngemittel.................................................................301
11.3 Düngerherstellung und Lagerung.............................................................................303
11.3 Düngerausbringtechnik.............................................................................................304
Sachwortregister......................................................................................................305
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