Ernährung, Körper, Geschlecht: zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS-Verl. für Sozialwiss.
2004
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Forschung Soziologie
199 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Kiel., Univ., Diss., 2003 |
Beschreibung: | 413 S. graph. Darst. |
ISBN: | 381004122X 9783810041227 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019346180 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20140204 | ||
007 | t| | ||
008 | 040727s2004 xx d||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 381004122X |9 3-8100-4122-X | ||
020 | |a 9783810041227 |9 978-3-8100-4122-7 | ||
035 | |a (OCoLC)55888178 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019346180 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-824 |a DE-473 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-B1533 |a DE-11 |a DE-525 |a DE-703 | ||
084 | |a MR 7100 |0 (DE-625)123539: |2 rvk | ||
084 | |a MS 2850 |0 (DE-625)123647: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Setzwein, Monika |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)121084876 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung, Körper, Geschlecht |b zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |c Monika Setzwein |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Wiesbaden |b VS-Verl. für Sozialwiss. |c 2004 | |
300 | |a 413 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Forschung Soziologie |v 199 | |
500 | |a Zugl.: Kiel., Univ., Diss., 2003 | ||
650 | 0 | 7 | |a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Forschung Soziologie |v 199 |w (DE-604)BV012582018 |9 199 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012810487&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012810487 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817952910128971776 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Einleitung 11
1 Ernährung - Körper/Leib - Geschlecht: Konturen eines
soziologischen Forschungsprogramms 17
1.1 Ernährung als soziokulturelles Phänomen 17
1.1.1 Essen und Trinken im Spannungsfeld von Natur und Kultur 17
1.1.2 Ernährung als Sozialbeziehung 29
1.2 Geschlecht als soziale Konstruktion: Körper im Kreuzfeuer 37
1.2.1 Kritik der Kategorie Geschlecht: Geschlecht im Spannungsfeld
von Authentizität und Imagination 37
1.2.2 Körper- und leibbezogene Aspekte der sozialen Konstruktion
von Geschlecht: Thesen zur Konkretheit des Abstrakten 49
1.3 Ernährungsforschung als Geschlechterforschung 60
1.3.1 Theoretische Herausforderungen und praktische Relevanz 60
1.3.2 Entwurf eines Forschungsmodells 66
2 Die kulinarische Symbolisierung der Geschlechterordnung 69
2.1 Grundlegende Annahmen über die symbolische Ebene der
(Re-)Produktion der Geschlechterdifferenz: der Körper als
Medium von Projektionen 69
2.1.1 Der Körper/Leib als Voraussetzung und Produkt symbolischer
Ordnung 69
2.1.2 Die Ordnung der Geschlechter: metaphorische Transformationen
und symbolische Gewalt 79
2.2 Ernährung und sexuelle Ideologie: eine innige Beziehung 94
5
2.2.1 Analogien und symbolische Beziehungen zwischen Essen
und Sexualität 94
2.2.2 Geschlechterverhältnisse in der Sinnwelt des Essens 107
2.3 „Männliche" Nahrung und „weibliche" Nahrung 129
2.3.1 Die Doppeldeutigkeit des Fleisches 129
2.3.2 Zur Errichtung von Geschlechtergrenzen: Nahrungstabus 140
3 Die interaktive Herstellung von Geschlecht in
kulinarischen Akten 149
3.1 Grundlegende Annahmen über die interaktive Ebene der
(Re-)Produktion der Geschlechterdifferenz: der Körper als
Medium sozialer Repräsentation 149
3.1.1 Zur Konstitution sozialer Realität durch symbolvermittelte
Interaktion 149
3.1.2 Geschlecht als Darstellungs- und Interpretationspraxis 157
3.2 Doinggender beim Essen und Trinken 168
3.2.1 Das Ernährungsverhalten als Darstellungsressource in der
Inszenierung der Geschlechter 168
3.2.2 Über die Vergeschlechtlichung von Zubereitungsarten und
Verzehrssituationen 187
3.3 Geschlechtskonstituierende Arbeitsteilung: Genderismus in
der Küche 198
3.3.1 Die Versorgung der Familie als institutionalisiertes
Geschlechterarrangement 198
3.3.2 Zur visuellen Semantik des Körpers der „Hausfrau" 215
4 Ernährung und die politische Anatomie der Geschlechter 221
4.1 Grundlegende Annahmen über die materielle Ebene der
(Re-)Produktion der Geschlechterdifferenz: der Körper als
Medium der Aneignung sozialer Strukturen 221
4.1.1 Habitus und Hexis: Zur Inkorporierung sozialer Ungleichheit 221
4.1.2 Die Geschlechtskörper als Austragungsorte und produktive
Wirkungen der Macht 228
4.2 Nahrungsnormen und korporales Kapital 244
6
4.2.1 Zweierlei Maß: geschlechtsdifferente Körper- und
Ernährungssozialisation 244
4.2.2 Strategien der Bio-Macht: wiegen, messen, zählen, rechnen 260
4.3 Abweichendes Essverhalten als Ausdruck von
Genderkonflikten 274
4.3.1 Von Fremdzwängen zu Selbstzwängen: zur Psychologisierung
institutioneller Eingriffe in die Nahrungsaufnahme 274
4.3.2 Essstörungen - Verlust oder Aneignung des Körpers? 283
5 Leiblichkeit, Geschlechtlichkeit und Ernährung 287
5.1 Grundlegende Annahmen über die gefühlte Ebene der
(Re-)Produktion der Geschlechterdifferenz: der Leib als
Medium des Erlebens 287
5.1.1 Zum Verhältnis von Körper, Leib und Identität 287
5.1.2 Die leiblich-affektive Dimension des Geschlechts 298
5.2 Essen und Emotionen 302
5.2.1 Sinne, Leib, Gefühl: Essen als sinnliches Geschehen 303
5.2.2 Kulinarische Atmosphären: eine Annäherung 323
5.3 Geschlechtlich relevante Beziehungen zwischen Ernährungs¬
verhalten und leiblichen Erfahrungen - eine Spurensuche 341
5.3.1 Geschlechtsdifferente „emotionale Kulturen" und Ernährung 341
5.3.2 Zum Gendering von Leiberfahrungen beim Essen und Trinken .352
Resümee und Ausblick 357
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis 365
Literaturverzeichnis 367
7 |
any_adam_object | 1 |
author | Setzwein, Monika 1966- |
author_GND | (DE-588)121084876 |
author_facet | Setzwein, Monika 1966- |
author_role | aut |
author_sort | Setzwein, Monika 1966- |
author_variant | m s ms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019346180 |
classification_rvk | MR 7100 MS 2850 |
ctrlnum | (OCoLC)55888178 (DE-599)BVBBV019346180 |
discipline | Soziologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019346180</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20140204</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">040727s2004 xx d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">381004122X</subfield><subfield code="9">3-8100-4122-X</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783810041227</subfield><subfield code="9">978-3-8100-4122-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)55888178</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019346180</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-B1533</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MR 7100</subfield><subfield code="0">(DE-625)123539:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 2850</subfield><subfield code="0">(DE-625)123647:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Setzwein, Monika</subfield><subfield code="d">1966-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121084876</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung, Körper, Geschlecht</subfield><subfield code="b">zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext</subfield><subfield code="c">Monika Setzwein</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">VS-Verl. für Sozialwiss.</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">413 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Forschung Soziologie</subfield><subfield code="v">199</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Kiel., Univ., Diss., 2003</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Soziale Konstruktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4563270-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschlechtsunterschied</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071781-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Geschlechtsunterschied</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071781-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Soziale Konstruktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4563270-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Forschung Soziologie</subfield><subfield code="v">199</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012582018</subfield><subfield code="9">199</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012810487&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012810487</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV019346180 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-09T09:03:18Z |
institution | BVB |
isbn | 381004122X 9783810041227 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012810487 |
oclc_num | 55888178 |
open_access_boolean | |
owner | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-B1533 DE-11 DE-525 DE-703 |
owner_facet | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-B1533 DE-11 DE-525 DE-703 |
physical | 413 S. graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | VS-Verl. für Sozialwiss. |
record_format | marc |
series | Forschung Soziologie |
series2 | Forschung Soziologie |
spelling | Setzwein, Monika 1966- Verfasser (DE-588)121084876 aut Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext Monika Setzwein 1. Aufl. Wiesbaden VS-Verl. für Sozialwiss. 2004 413 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Forschung Soziologie 199 Zugl.: Kiel., Univ., Diss., 2003 Soziale Konstruktion (DE-588)4563270-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Geschlechtsunterschied (DE-588)4071781-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Geschlechtsunterschied (DE-588)4071781-1 s Soziale Konstruktion (DE-588)4563270-4 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Forschung Soziologie 199 (DE-604)BV012582018 199 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012810487&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Setzwein, Monika 1966- Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext Forschung Soziologie Soziale Konstruktion (DE-588)4563270-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Geschlechtsunterschied (DE-588)4071781-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4563270-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4071781-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |
title_auth | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |
title_exact_search | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |
title_full | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext Monika Setzwein |
title_fullStr | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext Monika Setzwein |
title_full_unstemmed | Ernährung, Körper, Geschlecht zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext Monika Setzwein |
title_short | Ernährung, Körper, Geschlecht |
title_sort | ernahrung korper geschlecht zur sozialen konstruktion von geschlecht im kulinarischen kontext |
title_sub | zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |
topic | Soziale Konstruktion (DE-588)4563270-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Geschlechtsunterschied (DE-588)4071781-1 gnd |
topic_facet | Soziale Konstruktion Ernährung Geschlechtsunterschied Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012810487&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012582018 |
work_keys_str_mv | AT setzweinmonika ernahrungkorpergeschlechtzursozialenkonstruktionvongeschlechtimkulinarischenkontext |