Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK):
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
dissertation.de
2003
|
Schriftenreihe: | Premium
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2003 |
Beschreibung: | 198 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm, 281 gr. |
ISBN: | 3898257428 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019337012 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120222 | ||
007 | t | ||
008 | 040715s2003 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 970123175 |2 DE-101 | |
020 | |a 3898257428 |c kart. : EUR 45.00 |9 3-89825-742-8 | ||
035 | |a (OCoLC)64655037 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019337012 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-11 | ||
084 | |a ZC 61250 |0 (DE-625)155018: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Hoang-Thi, Lua |d 1969- |e Verfasser |0 (DE-588)128811021 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) |c von Hoang Thi Lua |
264 | 1 | |a Berlin |b dissertation.de |c 2003 | |
300 | |a 198 S. |b Ill., graph. Darst. : 21 cm, 281 gr. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Premium | |
500 | |a Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2003 | ||
650 | 0 | 7 | |a Fulvosäuren |0 (DE-588)4155628-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzenwachstum |0 (DE-588)4045595-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tomate |0 (DE-588)4060370-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nährstoffaufnahme |0 (DE-588)4171098-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Huminsäuren |0 (DE-588)4160791-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wasserspinat |0 (DE-588)4750821-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Pflanzenwachstum |0 (DE-588)4045595-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Nährstoffaufnahme |0 (DE-588)4171098-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Huminsäuren |0 (DE-588)4160791-0 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Fulvosäuren |0 (DE-588)4155628-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Tomate |0 (DE-588)4060370-2 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Wasserspinat |0 (DE-588)4750821-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012801738&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012801738 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804132759381213184 |
---|---|
adam_text | Titel: Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (
Autor: Hoang-Thi, Lua
Jahr: 2003
Inhaltsverzeichnis
Seite
1. Einleitung 11
2. Hnminsäure im Pflanzenbau 13
2.1. Situation des Einsatzes von Huminsäure in der Welt 13
2.2. Allgemeine Aussagen zu Huminsäuren 15
2.3. Klassifizierung der Huminsäuren und Einteilung ihrer Fraktionen 16
2.4. Molekulare Charakteristik der Huminsäuren 18
2.5. Gewinnung von Huminsäuren 19
2.5.1. Ausgangsmaterialien für die Extraktion von Huminsäuren und die Herstellung 20
vonHumaten
2.5.2 Extraktionsmethoden 22
2.6. Humate auf Basis der Huminsäuren und ihre Eigenschaften 24
2.7. Wirkung der Huminsäure 26
2.7.1. Wirkung auf die Fruchtbarkeit von Böden und ihre Nährstoffverfugbarkeit 27
2.7.2. Wirkung aufdas Wachstum und die Entwicklung der Pflanzen 29
2.7.2.1. Wirkung auf die physiologischen Prozessen der Pflanzen 30
2.7.2.2 Wirkung auf die Nährstoffaufhahme der Pflanzen 33
2.7.2.3 Wirkung auf die Vitalität der Pflanzen 36
2.7.2.4 Wirkung auf die Produktivität der Pflanzen 37
2.7.2.5 Wirkung auf die innere und äußere Qualität von Nutzpflanzen 38
2.7.3. Wirkung da- Huminsäure auf die mikrobiologische Aktivität 38
2.7.4. Die Wirkung von Humaten in Kombination mit anderen Präparaten 39
2.8. Einflussfaktoren auf die Effektivität von Huminsäure-Präparaten 41
2.9. Formal der praktischen Anwendung von Huminsäure 44
2.10. Wirtschaftliche und ökologische Bedeutung des Einsatzes von Humaten 46
3. AnfeabcBStdhmg 47
4 Material and Methoden 51
4.1 Untersuchte Kulturpflanzen 51
4.2 Versuchseinrichtungen und klimatische Bedingungen 52
4.Z1. Gewächshaus 52
4.2.2. Klimakammer 53
4.3 Übereicht zu den durchgeföhrten Versuchen 54
8
4.3.1 Versuche mit Tomate 54
4.3.2 Versuche mit Wasserspinat 7
4.4. Versuchsanlagen 58
4.4.1. Substratkultur 58
4.4.2 Tankkultur 59
4.4.3 Aeroponik 60
4.5 In den Versuchen verwendete Substrate 61
4.6 Angewendete Präparate 63
4.7 Versuchmethoden 64
4.7.1. Methodik zur Humat-Applikation 64
4.7.2 Nährstoffversorgung 67
4.7.3 Allgemeine Beschreibung der Versuchsgestaltung 69
4.7.4. Erfassung von Wachstumsparametern 7
4.7.5. Chemische Analysemethoden 7*
4.7.6. Statistische Methoden 71
5. Ergebnisse und Diskussion 73
Wirkung von Huminsäure (Humaten) auf Wachstum und Entwicklung von
5.1. lomatenpüaazeniLycopersiconesculentum AOLL) 7^
5.1.1. UntersuchungzumEinfluss von Huminsäure-Präparaten auf den Keimungs-
prozess und die Entwicklung von Tomaten Sämlingen 73
5.1.2. Untersuchungen zum Einfluss von Humaten auf die Entwicklung und Vitalität
der Tomatenpflanzen bei unterschiedlicher Applikationsweise sowie—
häufigkeiten 7Ö
5.1.3. Einfluss von Humaten auf die Entwicklung der Tomatenpflanzen im Perlit
sowie einem organischen Substrat ***
5.1.4. Einfluss von Humaten auf die Entwicklung der Tomatenpflanzen bei ver-
schiedenen organischen Substraten
5.1.5. Einfluss von Humaten auf das Wachstum der Tomatenpflanzen bei einer
Tankkuitur 96
5.1.6. Einfluss von Huminsäure-Präparaten, eingesetzt in Kombination mit einem
Aigeupi aparat (Goemar Spezial) auf das Wachstum von Tomatenpflanzen 99
5.1.7. WirkungvonNa-undK-Humatenauf das Wachstum der Tomatenpflanzen
bei unterscru edlichenApplikationszeh^unlrten und verschiedenen Substraten 107
5.1.8. Einfluss von verschiedenen Humaten auf das Wachstum und die Entwicklung
von Tomatenpflanzen unter einer suboptimalen Nährstoöversorgung 114
5.1.9. Untersuchungen zur Wirkungsweise von Humaten auf die Vitalität von Toma-
tenpflanzen unter Stressbedingungen 118
5.1.9.1. Wirkung der Humate bei Temperaturstress 119
5.1.9.2. Wirkung der Humate bei einer Verminderung der Wurzelmasse 121
5.1.9.3 Wirkung der Humate bei einem Salzstress 124
5.2. Ergebnisse zur Untersuchung der Wirkung von Humaten auf Wachstum und
Entwicklung von Wasserspinat (Jpowoea a^uaftca FORSSK) 128
5.2.1. Untersuchung zum Einfluss von Huminsäure-PrSparaten auf die Keimfähig-
keit sowie die Entwicklung von Sämlingen des Wasserspinats 128
5.2.2. Einfluss von NHi-,K-und Na-Humat auf Wasserspinat kultiviert in einer Ae-
roponik-Anlage 131
5.2.3. Einfluss von K- und Na-Humat auf Wasserspinat kultiviert in einer Aeropo-
nik-Anlage 134
5.2.4. Wirkung von Huminsolve-R und Fulvosäure ,Bio Magic 138
5.2.5 Untersuchungen zum Einfluss von Huminsäure auf die Entwicklung und Vita-
lität von Wasserspinat bei Temperaturstress 146
6 Gtnereüe Diskussion 151
7 SchlBssfolgmmgeB 157
8 Zusammenfassung 161
Literatarverzcichiiis 163
AbbüdBngsverzekhnis 179
TabcfleBverzöcluiis 185
Anlungtabeüefl 189
|
any_adam_object | 1 |
author | Hoang-Thi, Lua 1969- |
author_GND | (DE-588)128811021 |
author_facet | Hoang-Thi, Lua 1969- |
author_role | aut |
author_sort | Hoang-Thi, Lua 1969- |
author_variant | l h t lht |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019337012 |
classification_rvk | ZC 61250 |
ctrlnum | (OCoLC)64655037 (DE-599)BVBBV019337012 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02127nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019337012</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120222 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040715s2003 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">970123175</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3898257428</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 45.00</subfield><subfield code="9">3-89825-742-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64655037</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019337012</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 61250</subfield><subfield code="0">(DE-625)155018:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hoang-Thi, Lua</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)128811021</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK)</subfield><subfield code="c">von Hoang Thi Lua</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">dissertation.de</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">198 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 21 cm, 281 gr.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Premium</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2003</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fulvosäuren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155628-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzenwachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045595-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tomate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060370-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nährstoffaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171098-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Huminsäuren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4160791-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wasserspinat</subfield><subfield code="0">(DE-588)4750821-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Pflanzenwachstum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045595-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nährstoffaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171098-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Huminsäuren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4160791-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Fulvosäuren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155628-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Tomate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060370-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Wasserspinat</subfield><subfield code="0">(DE-588)4750821-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012801738&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012801738</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV019337012 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:57:55Z |
institution | BVB |
isbn | 3898257428 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012801738 |
oclc_num | 64655037 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-11 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-11 |
physical | 198 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm, 281 gr. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | dissertation.de |
record_format | marc |
series2 | Premium |
spelling | Hoang-Thi, Lua 1969- Verfasser (DE-588)128811021 aut Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) von Hoang Thi Lua Berlin dissertation.de 2003 198 S. Ill., graph. Darst. : 21 cm, 281 gr. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Premium Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2003 Fulvosäuren (DE-588)4155628-8 gnd rswk-swf Pflanzenwachstum (DE-588)4045595-6 gnd rswk-swf Tomate (DE-588)4060370-2 gnd rswk-swf Nährstoffaufnahme (DE-588)4171098-8 gnd rswk-swf Huminsäuren (DE-588)4160791-0 gnd rswk-swf Wasserspinat (DE-588)4750821-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Pflanzenwachstum (DE-588)4045595-6 s Nährstoffaufnahme (DE-588)4171098-8 s Huminsäuren (DE-588)4160791-0 s Fulvosäuren (DE-588)4155628-8 s Tomate (DE-588)4060370-2 s Wasserspinat (DE-588)4750821-8 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012801738&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hoang-Thi, Lua 1969- Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) Fulvosäuren (DE-588)4155628-8 gnd Pflanzenwachstum (DE-588)4045595-6 gnd Tomate (DE-588)4060370-2 gnd Nährstoffaufnahme (DE-588)4171098-8 gnd Huminsäuren (DE-588)4160791-0 gnd Wasserspinat (DE-588)4750821-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4155628-8 (DE-588)4045595-6 (DE-588)4060370-2 (DE-588)4171098-8 (DE-588)4160791-0 (DE-588)4750821-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) |
title_auth | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) |
title_exact_search | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) |
title_full | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) von Hoang Thi Lua |
title_fullStr | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) von Hoang Thi Lua |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) von Hoang Thi Lua |
title_short | Untersuchungen zur Wirkung von Huminsäure auf das Wachstum und die Nährstoffaufnahme von Tomaten (Lycopersicon esculentum MILL) und Wasserspinat (Ipomoea aquatica FORSSK) |
title_sort | untersuchungen zur wirkung von huminsaure auf das wachstum und die nahrstoffaufnahme von tomaten lycopersicon esculentum mill und wasserspinat ipomoea aquatica forssk |
topic | Fulvosäuren (DE-588)4155628-8 gnd Pflanzenwachstum (DE-588)4045595-6 gnd Tomate (DE-588)4060370-2 gnd Nährstoffaufnahme (DE-588)4171098-8 gnd Huminsäuren (DE-588)4160791-0 gnd Wasserspinat (DE-588)4750821-8 gnd |
topic_facet | Fulvosäuren Pflanzenwachstum Tomate Nährstoffaufnahme Huminsäuren Wasserspinat Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012801738&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hoangthilua untersuchungenzurwirkungvonhuminsaureaufdaswachstumunddienahrstoffaufnahmevontomatenlycopersiconesculentummillundwasserspinatipomoeaaquaticaforssk |