Nahrungsmittelqualität der Zukunft: Handlungsfelder und Optionen
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt
Dt. Fachverl.
2004
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Schriftenreihe: | Edition Agrar
Berichte des Büros für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB) |
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Beschreibung: | 287 S. graph. Darst. |
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adam_text | Titel: Nahrungsmittelqualität der Zukunft
Autor: Meyer, Rolf
Jahr: 2004
Inhalt
Kurzzusammenfassung ...................................... 9
Zusammenfassung .......................................... 13
I. Einleitung............................................... 33
1. Problemstellung und Zielsetzung........................... 33
2. Vorgehensweise........................................ 35
3. Aufbau des Berichtes.................................... 38
II. Grundlagen.............................................. 41
1. Der Begriff „Qualität ................................... 41
2. Objektive und subjektive Qualität.......................... 44
3. Such-, Erfahrungs- und Vertrauenseigenschaften.............. 48
4. Dimensionen der Qualität ................................ 53
5. Horizontale und vertikale Produktdifferenzierung............. 58
6. Qualität in der Nahrungsmittelkette........................ 61
7. Fazit ................................................. 63
III. Entwicklungstendenzen und Handlungsfelder ............... 65
1. Qualitätsprogramme .................................... 67
1.1 Abgrenzung der Qualitätsprogramme .................. 67
1.2 Entwicklung der Qualitätsprogramme .................. 69
1.3 Staatliche Herkunfts- und Gütezeichen.................. 73
1.4 Privatwirtschaftliche Qualitätsprogramme ............... 78
1.5 Rechtliche Hemmnisse für fleischvermarktende
landwirtschaftliche Betriebe und selbstschlachtende
Metzgereien ...................................... 87
1.6 Fazit............................................. 91
2. Qualitätssicherung und -management ...................... 93
2.1 Funktion und Aufbau von prozessbezogenen
Qualitätsmanagementsystemen ....................... 96
2.2 Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9000 ff........... 99
2.3 Qualitätsmanagement nach Hazard Analysis and Critical
Control Point (HACCP)...............................100
Inhalt
2.4 Personalpolitische Instrumente des Qualitätsmanagements .. 102
2.5 Qualitätssicherung durch vertikale Integration:
Das Beispiel Danske Slagterier.........................104
2.6 Qualitätsinitiative eines Handelsunternehmen:
Das Beispiel Tegut..................................108
2.7 Branchenweite Qualitätsinitiativen des Handels:
Global Food Safety Initiative..........................111
2.8 Qualitätssicherung über die Nahrungsmittelkette:
Qualität und Sicherheit..............................114
2.9 Fazit.............................................121
3. Tiergerechtere Fleischerzeugung und Qualitätsdifferenzierung ... 124
3.1 Definitionen und Konzepte...........................126
3.2 Verfahren der Nutztierhaltung ........................139
3.3 Genussqualität von Fleisch............................147
3.4 Der Markt für Fleisch aus tiergerechter Erzeugung ........150
3.5 Ansätze in Österreich, Schweiz, Frankreich und Niederlande ... 152
3.6 Ansatzpunkte für mehr Tierschutz und Markttransparenz . .. 156
3.7 Fazit.............................................161
4. Genussqualität und vertikale Produktdifferenzierung ..........163
4.1 Genussqualität bei Wein, Sekt und Fruchtsäften...........164
4.2 Produktdifferenzierung und -kennzeichnung.............166
4.3 Produktionssysteme.................................172
4.4 Produktions- und Marktstrukturen .....................180
4.5 Potenziale zur Verbesserung der Genussqualität und zur
vertikalen Produktdifferenzierung .....................183
4.6 Fazit.............................................187
5. Verarbeitungssysteme und Vermarktungswege...............190
5.1 Brot und Backwaren und ihre Qualitätseigenschaften......191
5.2 Verarbeitungssysteme ...............................193
5.3 Anbietersysteme und Anbieterstrukturen................202
5.4 Nachfrage und Absatzwege ..........................207
5.5 Einflüsse vorgelagerter Bereiche.......................214
5.6 Fazit.............................................217
6. Rechtliche Rahmenbedingungen...........................219
6.1 Internationale Normen ..............................219
6.2 Regelungen zur Produktqualität.......................222
Inhalt
6.3 Regelungen zur Prozessqualität .......................232
6.4 Fazit.............................................238
IV. Handlungsmöglichkeiten..................................239
1. Entwicklungstendenzen - drei Szenarien ....................239
1.1 Szenario „Polarisierung .............................239
1.2 Szenario „Konvergenz ..............................240
1.3 Szenario „Differenzierung ...........................241
2. Leitlinien..............................................242
3. Handlungsoptionen .....................................246
3.1 Lebensmittelsicherheit und -kontrolle...................247
3.2 Qualitätsdifferenzierung.............................251
3.3 Rahmenbedingungen für Qualitätsproduktion............255
3.4 Forschung, Ausbildung, Weiterbildung und Kommunikation .. 259
Literatur ...................................................261
1. In Auftrag gegebene Gutachten ...........................261
2. Weitere Literatur .......................................262
Anhang....................................................279
1. Vorschlag für Standards „tiergerecht und
„besonders tiergerecht ..................................277
2. Vorschlag für ein Bonussystem ............................283
3. Tabellenverzeichnis .....................................286
4. Abbildungsverzeichnis...................................287
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