Internationaler und europäischer Gesundheitsschutz: Gesundheitsrecht in WHO, FAO/CAK, WTO und EU, unter besonderer Berücksichtigung des Lebensmittelrechts
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baden-Baden
Nomos-Verl.-Ges.
2004
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Integration Europas und Ordnung der Weltwirtschaft
27 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 402 S. |
ISBN: | 3832906495 |
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Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis 22
Einleitung 27
A. Problemlage 27
B. Zum Begriff des „Gesundheitsschutzes" 30
I. Gesundheitsschutz 30
1. Der Begriff der „Gesundheit" 30
2. Der Begriff des „Gesundheitsschutzes" 31
3. Die Begriffe „Volksgesundheit", „öffentliche Gesundheit" und
„Gesundheitswesen" 32
II. Umweltschutz 33
III. Verbraucherschutz 34
IV. Sozialpolitik/Arbeitsschutz 34
V. Ergebnis 35
C. Der Aufbau transnationaler Regelungssysteme 36
I. Erosion nationaler Handlungsfähigkeit im Zeitalter der Globalisierung 36
II. Mangelnde Zielerreichung staatlichen Regierens 37
1. Zielerreichung bei der Wohlfahrtsaufgabe 38
2. Sicherheitsdefizite aufgrund der Denationalisierung des Regierens 38
III. Rückgewinnung staatlicher Handlungsfähigkeit 40
IV. Zusammenwirken von Regionalisierung und Globalisierung 41
D. Gesundheitsschutz als öffentliche Aufgabe 42
I. Gesundheitsschutz als staatliche Aufgabe 42
1. Das verfassungsrechtliche Gebot des Gesundheitsschutzes 42
a) Umfang der staatlichen Schutzpflicht 42
b) Die Grenze der Selbstverantwortlichkeit 44
c) Grundrechte Dritter als Schranke 44
9
2. Übertragung hoheitlicher Befugnisse auf transnationale Ebenen 45
3. Einflüsse auf die nationale Ausgestaltung 46
II. Gesundheitsschutz als Aufgabe der Europäischen Gemeinschaft 47
1. Einleitung 47
2. Europäisches Grundrecht auf Gesundheitsschutz? 47
3. Zuständigkeiten der Gemeinschaft im Gesundheitshereich 49
III. Gesundheitsschutz als internationale Aufgabe 49
1. Gesundheitsschutz als Aufgabe von WHO, FAO, CAK und ILO 50
2. Der Gesundheitsschutz im Rahmen der WTO 51
E. Freier Warenverkehr versus Gesundheitsschutz? 52
I. Das Freihandelsprinzip und der Gesundheitsschutz als Ausnahme 52
II. Zur Bedeutung der Wissenschaft 53
E. Gang der Darstellung 55
Erster Teil
Gesundheitsschutz auf internationaler Ebene 57
A. Entwicklung des internationalen Gesundheitsschutzes 57
I. Quarantänemaßnahmen als Beginn zwischenstaatlicher
Zusammenarbeit 57
II. Entwicklungen im internationalen Gesundheitsschutz bis zur
Gründung der WHO 58
1. Das Internationale Büro für öffentliche Hygiene 59
2. Die Gesundheitsorganisation des Völkerbundes 59
3. Die United Nations Relief and Rehabilitation Administration 61
III. Die Gründung der Weltgesundheitsorganisation 61
B. Die Weltgesundheitsorganisation 62
I. Einführung 62
II. Die Organe der WHO 63
1. Die Weltgesundheitsversammlung 63
2. Der Exekutivrat 64
3. Generaldirektor und Sekretariat 65
4. Die Regionalkomitees 66
10
III. Aufgaben und rechtliche Instramente der WHO 67
1. Vertragliche Ziele und Aufgaben 67
2. Rechtliche Instrumente zur Durchsetzung der Befugnisse 68
a) Abschluss von Verträgen und Abkommen 68
b) Verabschiedung von Regulations 69
c) Erteilung von Empfehlungen 70
3. International Health Regulations und sonstige Maßnahmen 71
a) Überblick 71
b) International Health Regulations 72
c) Maßnahmen zur Bekämpfung von Infektionserkrankungen 73
d) Maßnahmen zur Bekämpfung nicht infektiöser Krankheiten 77
e) Maßnahmen zur Drogenbekämpfung 78
f) Ausbau der primären Gesundheitsversorgung 79
g) Bewertung 80
4. Mitgliedstaatliche Kritik an der WHO 81
a) Krise seit Anfang der 90er Jahre 81
b) Neuer Aufbruch in der WHO 82
IV. Die finanzielle Ausstattung der WHO 83
V. Die Außenbeziehungen der WHO 84
1. Allgemeines 84
2. Das Internationale Tierseuchenamt 85
VI. Ergebnis 86
C. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten
Nationen 87
I. Einführung 87
II. Die Organe der FAO 88
III. Die Aufgaben der FAO 89
IV. Spezielle Tätigkeiten mit Bezug zum Gesundheitsschutz 91
1. Tätigkeiten im Lebensmittelbereich 91
2. Die Internationale Pflanzenschutzkonvention 92
V. Ergebnis 95
D. Die Codex Alimentarius Kommission 95
I. Aufbau und Arbeitsweise 96
1. Die Konferenzen der CAK 96
2. Das Exekutivkomitee der CAK 96
3. Das Sekretariat der CAK 97
11
C. Übereinkommen über Technische Handelshemmnisse 149
I. Anwendungsbereich und Konkurrenzen 149
II. Inhalt 151
III. Ergebnis 152
D. Gesundheitsschutz versus Handelsliberalisierung im GATT 153
I. Verstoß nationaler Gesundheitsschutzmaßnahmen
gegen Art. III GATT 153
1. Die Gleichartigkeit von Waren 153
a) Produktbezogene Kriterien 154
b) Zweck und Wirkung der nationalen Maßnahme 155
aa) United States - Measures Affecting Alcoholic
and Malt Beverages 156
bb) Inhalt der Zweck-und Wirkungsprüfung 157
(1) Der Zweck der nationalen Maßnahme 157
(2) Die Wirkung der nationalen Maßnahme 158
c) Aufgabe des Zweck-und Wirkungskriteriums 159
d) Der Asbestfall 161
2. Anwendung auf ökologisch erzeugte Produkte 162
a) Berücksichtigung unterschiedlicher Produktionsverfahren 162
b) Probleme der Abgrenzung nach objektiven Kriterien 163
c) Eigenständige Warengruppe und Verbraucherverhalten 164
3. Ergebnis 165
II. Verstoß nationaler Gesundheitsschutzmaßnahmen
gegen Art. XI GATT 166
1. Verbot des Art. XI: 1 GATT 166
2. Ausnahmen gem. Art. XI:2 GATT 166
a) Art. XI:2 (a) GATT 167
b) Art. XI:2 (b) GATT 167
c) Art. XI:2 (c) GATT 167
3. Ergebnis 169
III. Rechtfertigung nationaler Maßnahmen gem. Art. XX GATT 169
1. Rechtfertigung nach Art. XX (b) GATT 169
a) Schutz von Leben oder Gesundheit von Menschen,
Tieren oder Pflanzen 169
aa) Mittelbar gesundheitsschützende Vorschriften 170
bb) Extraterritoriale Anwendung von
Gesundheitsschutzmaßnahmen 171
cc) Schutzniveau und Kausalität 174
14
b) Notwendigkeit der Maßnahmen („necessary") 175
aa) Geeignetheit 175
bb) Keine GATT-konformere Maßnahme denkbar 176
c) Voraussetzungen der Präambel des Art. XX GATT 177
aa) Willkürliche und ungerechtfertigte Diskriminierung 177
bb) Verschleierte Handelsbeschränkung 177
2. Rechtfertigung nach Art. XX (g) GATT 178
3. Ergebnis 179
E. Gesundheitsschutz in weiteren WTO-Abkommen 179
I. Gesundheitsschutz im General Agreement on Trade in Services 179
II. Gesundheitsschutz im TRJPS-Abkommen 180
III. Gesundheitsschutz im Landwirtschaftsabkommen 182
IV. Gesundheitsschutz im Subventionsabkommen 183
V. Gesundheitsschutz im Übereinkommen über
das öffentliche Beschaffungswesen 183
F. Ergebnis 183
Dritter Teil
Gesundheitsschutz in der Europäischen Union 186
A. Einleitung 186
B. Entwicklung des Gesundheitsschutzes auf europäischer Ebene 186
I. Bedeutung des Gesundheitsschutzes bis Anfang der 70er Jahre 187
II. Entwicklung bis zur Einheitlichen Europäischen Akte 187
1. Gesundheitsschutz in der Sozialpolitik
und im Rahmen der Freizügigkeit 187
2. Umweltschutz 188
3. Verbraucherschutz 189
4. Ergebnis 189
III. Änderungen durch die Einheitliche Europäische Akte 189
IV. Ergänzungen durch den Maastrichter Vertrag 190
1. Aufnahme einer eigenen Gesundheitsschutzkompetenz 190
2. Aufnahme des Verbraucherschutzes 191
15
V. Entwicklungen seit dem Amsterdamer Vertrag 191
C. Gesundheitsschutz im primären Gemeinschaftsrecht 192
I. Gesundheitsschutz und freier Warenverkehr 192
1. Die Warenverkehrsfreiheit 193
a) Art.28EGV 193
aa) Mengenmäßige Einfuhrbeschränkungen 194
bb) Maßnahmen gleicher Wirkung 194
(1) Die Definition im Urteil „Dassonville" 195
(2) Einschränkungen aufgrund der Cassis-
Rechtsprechung 197
(3) Die Keck-Rechtsprechung 197
(4) Nationale Gesundheitsschutzvorschriften als
Maßnahmen gleicher Wirkung 199
b) Art. 29EGV 202
2. Ausnahmen von der Warenverkehrsfreiheit 204
a) Fehlen einer abschließenden Gemeinschaftsregelung 204
b) Rechtfertigung nach Art. 30 EGV 205
aa) Gesundheit und Leben als Rechtfertigungsgrund 205
bb) Keine willkürliche Diskriminierung 207
cc) Keine verschleierte Handelsbeschränkung 207
c) „Zwingende Erfordernisse" als immanente Schranke des
Art. 30 EGV 208
aa) Das Cassis-Urteil 208
bb) Voraussetzungen für das Vorliegen zwingender
Erfordernisse 209
(1) Umweltschutz 209
(2) Verbraucherschutz 210
(3) Öffentlicher Gesundheitsschutz 210
(4) Unterschiedslose Geltung 211
d) Verhältnismäßigkeit 211
aa) Geeignetheit 212
bb) Erforderlichkeit 212
(1) Lebensmittelrecht 214
(2) Arzneimittelrecht 215
(3) Pflanzenschutzmittel 216
cc) Angemessenheit 217
3. Ergebnis 218
II. Gesundheitsschutz im freien Personen- und Dienstleistungsverkehr 219
1. Die Arbeitoehmerfreizügigkeit 219
a) Anwendungsbereich 219
16
b) Inhalt 220
c) Ausnahme aus Gründen des Gesundheitsschutzes 221
aa) Gesundheitsschutz als Rechtfertigungsgrund
des Art. 39 Abs. 3 EGV 221
bb) Rechtfertigung bei Verletzung der Rechte
aus Art. 39 Abs. 2 EGV 222
(1) Rechtfertigung diskriminierender Maßnahmen 222
(2) Rechtfertigung unterschiedslos wirkender,
beschränkender Maßnahmen 222
cc) Verhältnismäßigkeit 223
2. Die Niederlassungsfreiheit 224
a) Anwendungsbereich 224
b) Inhalt 224
c) Ausnahme aus Gründen des Gesundheitsschutzes 226
3. Die Dienstleistungsfreiheit 227
a) Anwendungsbereich 227
b) Inhalt 229
c) Ausnahme aus Gründen des Gesundheitsschutzes 229
4. Ergebnis 230
D. Gesundheitsschutz im sekundären Gemeinschaftsrecht 231
I. Kompetenzgrundlagen und ihre Abgrenzung 231
1. Gesundheitswesen, Art. 152 EGV 232
a) Aufgaben 232
b) Handlungsinstrumente 233
aa) Maßnahmen 234
bb) Fördermaßnahmen 235
cc) Empfehlungen 235
c) Grenzen der Tätigkeit 236
d) Ergebnis und Ausblick 237
2. Rechtsangleichung gem. Art. 94 und 95 EGV 238
a) Abgrenzung zwischen Art. 94 und 95 EGV 238
b) Abgrenzung zu Spezialermächtigungen am Beispiel des
Umweltschutzes 239
c) Neuere Rechtsprechung zu Art. 152 EGV 241
d) Verhältnis zu Art. 31 EAGV 243
3. Landwirtschaft, Art. 37 Abs. 2 UAbs. 3 EGV 244
4. Sozialbereich, insbesondere Arbeitsschutz 244
a) Art. 137 Abs. 2 EGV 245
b) Art. 140 UAbs. 2 EGV 246
5. Umweltschutz, Art. 175 EGV 246
17
6. Verbraucherschutz, Art. 153 Abs. 3 EGV 246
7. Freier Personen- und Dienstleistungsverkehr 247
a) Beschränkungen der Einreise aus Gesundheitsschutzgründen 247
b) Anerkennung von Diplomen und Zeugnissen in
medizinischen Berufen 248
c) Soziale Absicherung der Wanderarbeitnehmer 249
8. Verkehrssicherheit, Art. 71 Abs. 1 lit. c EGV 249
9. Steuern 250
10. Bildung 250
a) Art. 149 Abs. 4 EGV 250
b) Art. 150 Abs. 4 EGV 251
11. Forschung 252
12. Vertragsabrundungskompetenz 253
13. Außenkompetenzen der EG im Gesundheitsbereich 254
a) Vertragliche Regelungen 254
b) Die Rechtsprechung des EuGH 255
c) Ausschließliche oder konkurrierende Außenkompetenz? 256
d) Folgerungen für den Gesundheitsbereich 257
14. Ergebnis 258
II. Gesundheitsschutzregelungen im Rahmen des freien Warenverkehrs 258
1. Europäisches Lebensmittelrecht 259
a) Einleitung 259
aa) Risikobewältigung 261
bb) Grundsätze des europäischen Lebensmittelrechts 262
cc) Rechtsangleichungsmethoden 264
b) Einzelne Rechtsakte im Lebensmittelbereich 266
aa) Zusatzstoffe 266
(1) Die Zusatzstoff-Richtlinie 267
(2) Aromen und Extraktionslösungsmittel 268
(3) Stoffe zur Verbesserung des Nährwerts 268
bb) Rückstände und belastende Stoffe 269
(1) Rückstände von Tierarzneimitteln 269
(2) Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 270
(3) Radioaktiv belastete Lebensmittel 271
(4) Belastung mit Schadstoffen 272
cc) Harmonisierung bestimmter Produktbereiche 272
(1) Novel Food, insbesondere gentechnisch veränderte
Lebensmittel 272
(2) Diätische Lebensmittel und
Säuglingsanfangsnahrung 276
(3) Biologische Produkte 277
(4) Bestrahlte Lebensmittel 278
18
dd) Sonstige Lebensmittelvorschriften 279
(1) Kennzeichnungspflicht und Werbung 279
(2) Lebensmittelhygiene 280
(3) Lebensmittelüberwachung 281
(4) Bedarfsgegenstände 282
ee) Krankheitserreger in Lebensmitteln: Der BSE-Fall 283
c) Ergebnis 287
2. Arzneimittelbereich 288
3. Medizinische Hilfsmittel und Geräte 292
4. Kosmetische Erzeugnisse 292
5. Sicherheit sonstiger Produkte 294
6. Ergebnis 294
III. Arbeitsschutz im Rahmen der Sozialpolitik 295
1. Gesundheitsschutz der Arbeitnehmer am Arbeitsplatz 295
a) Aktionsprogramme 296
b) Einzelne Rechtsakte 297
aa) Gefahrstoffrecht 297
bb) Geräte- und Anlagensicherheit 298
cc) Arbeitsstättenregelungen 299
dd) Schutz bestimmter Arbeitnehmergruppen 300
2. Sozial- und Regionalfonds 300
3. Ergebnis 301
IV. Umweltschutzregelungen 301
1. Einleitung 301
2. Leitlinien der europäischen Umweltpolitik 303
a) Ziele des Art. 174 Abs. 1 EGV 303
b) Grundsätze des Art. 174 Abs. 2 EGV 304
c) Umweltpolitische Aktionsprogramme 305
3. Sekundäres Umweltschutzrecht 305
a) Allgemeine Umweltschutzmaßnahmen 306
b) Gewässerschutz 307
c) Luftreinhaltung 309
d) Lärmschutz 311
e) Chemikalien 311
f) Abfälle 312
4. Ergebnis 313
V. Verbraucherschutzregelungen mit Gesundheitsbezug 314
VI. Gesundheitsschutzregelungen im Rahmen des freien Personen- und
Dienstleistungsverkehrs 315
1. Einreise und Aufenthalt kranker Personen 315
2. Freizügigkeit von Gesundheits- und Heilberufen 316
19
3. Sozialleistungen und Systeme sozialer Sicherheit 319
4. Ergebnis 320
VII. Gesundheitsforschung 320
VIII. Öffentlicher Gesundheitsschutz 321
1. Drogen 323
2. Krebsbekämpfung 324
a) Allgemeines 324
b) Bekämpfung des Tabakkonsums 325
3. Prävention von AIDS 325
4. Sonstige Aktionsprogramme 326
5. Schutzmaßnahmen gem. Art. 152 Abs. 4 UAbs. 1 lit. a EGV 327
IX. Ergebnis 327
E. Europarechtliche Zulässigkeit nationaler Alleingänge 328
I. Beschränkende Wirkung von Harmonisierungsmaßnahmen 328
II. Nationale Alleingänge nach Art. 95 Abs. 4 bis 6 und 10 EGV 329
1. Nationaler Alleingang nach Art. 95 Abs. 4 bis 6 EGV 329
a) Gemeinschaftsmaßnahme auf Grundlage
des Art. 95 Abs. 1 EGV 329
b) Anwendungsberechtigte Mitgliedstaaten 329
c) Schutzniveauerhöhung 330
d) Beibehaltung und Einführung nationaler Maßnahmen 331
e) Verhältnismäßigkeit 332
f) Kontrolle durch die Kommission 332
g) Kontrolle durch den EuGH 333
h) Revisionsklausel des Art. 95 Abs. 7 und 8 EGV 334
2. Schutzklausel nach Art. 95 Abs. 10 EGV 334
3. Bewertung 335
III. Nationale Alleingänge im Sozialbereich 335
IV. Nationale Alleingänge im Umweltschutz 336
1. Nationaler Alleingang nach Art. 176 EGV 336
2. Sekundärrechtliche Schutzklausel nach
Art. 174 Abs. 2 UAbs. 2 EGV 336
3. Übergangsregelung nach Art. 175 Abs. 5 EGV 337
V. Nationaler Alleingang im Verbraucherschutz 337
VI. Nationale Alleingänge im öffentlichen Gesundheitsbereich 338
F. Ergebnis 338
20
Vierter Teil
Regulierung des Gesundheitsschutzes
jenseits der Nationalstaaten 340
A. Mangel an positiver Integration auf transnationalen Ebenen 340
I. Vorrang negativer Integrationsbemühungen 340
II. Legitimationsdefizite beim Erlass positiver Regelungen 342
1. Probleme demokratischer Legitimation 344
2. Verbesserung der demokratischen Legitimation 349
3. Ergebnis 352
B. Vergleich der transnationalen Regelungskonzepte 353
I. Gesundheitsschutz und Warenverkehrsfreiheit 353
1. Kongruenzen von GATT, SPS-Abkommen und EG-Vertrag 353
2. Wirkungen des WTO-Rechts in der EG-Rechtsordnung 354
3. Ergebnis 356
II. Transnationale positive Gesundheitsschutzmaßnahmen 356
C. Gesundheitsschutz in der globalisierten Wirtschaft 357
I. Regelungsprobleme am Beispiel der Lebensmittelstandards 357
II. Lösungsansätze auf internationaler Ebene 358
1. Gesundheitsschutz als Grundwert einer internationalen
Wirtschaftsverfassung 360
2. Regulierung des Gesundheitsschutzes auf internationaler Ebene 362
a) Harmonisierung 362
b) Verkehrsfähigkeitskonzept 364
c) Entscheidungsmodus 365
3. Ergebnis 365
Schlusswort 367
Literaturverzeichnis 373
Sachverzeichnis 399
Zusammenfassung 402
21 |
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