Kreütterbuch: Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Kölbl
1964
|
Ausgabe: | Repr. der Ausg. Straßburg, Josias Rihel, 1577 |
Schlagworte: | |
Beschreibung: | [30], 450, [23] Bl. [zweiseitig bedr.] zahlr. Ill., Portr. 28 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV018025146 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210615 | ||
007 | t | ||
008 | 040415r1964uuuu ac|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)164883772 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV018025146 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-83 | ||
084 | |a GG 9001 |0 (DE-625)40307: |2 rvk | ||
084 | |a LC 54015 |0 (DE-625)90660:778 |2 rvk | ||
084 | |a VW 5300 |0 (DE-625)147765:253 |2 rvk | ||
084 | |a WL 1060 |0 (DE-625)149331: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bock, Hieronymus |d 1498-1554 |e Verfasser |0 (DE-588)118660381 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kreütterbuch |b Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern |c Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg |
246 | 1 | 3 | |a Kräuterbuch |
246 | 1 | 3 | |a Kreutterbuch |
250 | |a Repr. der Ausg. Straßburg, Josias Rihel, 1577 | ||
264 | 1 | |a München |b Kölbl |c 1964 | |
300 | |a [30], 450, [23] Bl. [zweiseitig bedr.] |b zahlr. Ill., Portr. |c 28 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Kräuterbuch |0 (DE-588)4165415-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzendarstellung |0 (DE-588)4123940-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Pflanzendarstellung |0 (DE-588)4123940-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kräuterbuch |0 (DE-588)4165415-8 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Sebisch, Melchior |d 1539-1625 |e Sonstige |0 (DE-588)117459003 |4 oth | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010795966 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK2620092 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK20080742 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130637337067520 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Bock, Hieronymus 1498-1554 |
author_GND | (DE-588)118660381 (DE-588)117459003 |
author_facet | Bock, Hieronymus 1498-1554 |
author_role | aut |
author_sort | Bock, Hieronymus 1498-1554 |
author_variant | h b hb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV018025146 |
classification_rvk | GG 9001 LC 54015 VW 5300 WL 1060 |
ctrlnum | (OCoLC)164883772 (DE-599)BVBBV018025146 |
discipline | Chemie / Pharmazie Germanistik / Niederlandistik / Skandinavistik Biologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | Repr. der Ausg. Straßburg, Josias Rihel, 1577 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02575nam a2200433zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV018025146</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210615 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040415r1964uuuu ac|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)164883772</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV018025146</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GG 9001</subfield><subfield code="0">(DE-625)40307:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 54015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90660:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VW 5300</subfield><subfield code="0">(DE-625)147765:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WL 1060</subfield><subfield code="0">(DE-625)149331:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bock, Hieronymus</subfield><subfield code="d">1498-1554</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118660381</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kreütterbuch</subfield><subfield code="b">Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern</subfield><subfield code="c">Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kräuterbuch</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kreutterbuch</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Repr. der Ausg. Straßburg, Josias Rihel, 1577</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Kölbl</subfield><subfield code="c">1964</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[30], 450, [23] Bl. [zweiseitig bedr.]</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., Portr.</subfield><subfield code="c">28 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kräuterbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165415-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzendarstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123940-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Pflanzendarstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123940-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kräuterbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165415-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sebisch, Melchior</subfield><subfield code="d">1539-1625</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)117459003</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010795966</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK2620092</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK20080742</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV018025146 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:24:12Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010795966 |
oclc_num | 164883772 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-83 |
owner_facet | DE-12 DE-83 |
physical | [30], 450, [23] Bl. [zweiseitig bedr.] zahlr. Ill., Portr. 28 cm |
publishDate | 1964 |
publishDateSearch | 1964 |
publishDateSort | 1964 |
publisher | Kölbl |
record_format | marc |
spelling | Bock, Hieronymus 1498-1554 Verfasser (DE-588)118660381 aut Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg Kräuterbuch Kreutterbuch Repr. der Ausg. Straßburg, Josias Rihel, 1577 München Kölbl 1964 [30], 450, [23] Bl. [zweiseitig bedr.] zahlr. Ill., Portr. 28 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kräuterbuch (DE-588)4165415-8 gnd rswk-swf Pflanzendarstellung (DE-588)4123940-4 gnd rswk-swf Pflanzendarstellung (DE-588)4123940-4 s Kräuterbuch (DE-588)4165415-8 s 1\p DE-604 Sebisch, Melchior 1539-1625 Sonstige (DE-588)117459003 oth 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Bock, Hieronymus 1498-1554 Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern Kräuterbuch (DE-588)4165415-8 gnd Pflanzendarstellung (DE-588)4123940-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4165415-8 (DE-588)4123940-4 |
title | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern |
title_alt | Kräuterbuch Kreutterbuch |
title_auth | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern |
title_exact_search | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern |
title_full | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg |
title_fullStr | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg |
title_full_unstemmed | Kreütterbuch Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern Alles durch H. Hieronymum Bock, auß langwiriger vnd gewisser erfahrung, beschriben. Jetzund auffs new mit allem fleiß vbersehen, vnd mit vilen nutzlichen Experimenten gebessert vn[d] gemehret. Auch wie man die Kreütter zu rechter Zeit samlen vn[d] Distillieren soll, Durch den Hochgelehrten Melchiorem Sebizivm Silesium, der Artzney Doctorn zu Straßburg |
title_short | Kreütterbuch |
title_sort | kreutterbuch darin vnderscheidt nammen vnd wurckung der kreutter stauden hecken vnnd beumen sampt jhren fruchten so inn teutschen landen wachsen auch derselben eigentlicher vnnd wolgegrundter gebrauch inn der artzney fleissig dargeben leibs gesundtheit zu furdern vnd zu behalten sehr nutzlich vnd trostlich beuorab dem gemeinen vnd einfaltigen mann item von den vier elementen zamen vnd wilden thieren auch voglen vnd fischen milch kaß butter honig wachß zucker saltz brot wein essig oely eyer blut schmaltz vnschlit allerhand kochkreutter specerei vnd gewurtz auch wie alle speiß vnd dranck gesunden vnd krancken dargereicht werden sollen sampt funff nutzlichen registern |
title_sub | Darin vnderscheidt Nammen, vnd Würckung der Kreütter, Staüden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Teutschen Landen wachsen, auch derselben eigentlicher vnnd wolgegründter Gebrauch inn der Artzney, fleissig dargeben, Leibs gesundtheit zu fürdern vnd zu behalten, sehr nützlich vnd tröstlich, beuorab dem Gemeinen vnd Einfaltigen Mann ; Item von den vier Elementen, zamen vnd wilden Thieren, auch Vöglen vnd Fischen, Milch, Käß, Butter, Honig, Wachß, Zucker, Saltz, Brot, Wein, Essig, Oely, Eyer, Blut, Schmaltz, Vnschlit, allerhand Kochkreütter, Specerei vnd Gewürtz ; Auch wie alle Speiß vnd Dranck, Gesunden vnd Krancken, dargereicht werden sollen ; Sampt Fünff nutzlichen Registern |
topic | Kräuterbuch (DE-588)4165415-8 gnd Pflanzendarstellung (DE-588)4123940-4 gnd |
topic_facet | Kräuterbuch Pflanzendarstellung |
work_keys_str_mv | AT bockhieronymus kreutterbuchdarinvnderscheidtnammenvndwurckungderkreutterstaudenheckenvnndbeumensamptjhrenfruchtensoinnteutschenlandenwachsenauchderselbeneigentlichervnndwolgegrundtergebrauchinnderartzneyfleissigdargebenleibsgesundtheitzufurdernvndzubehaltensehrnutzlichv AT sebischmelchior kreutterbuchdarinvnderscheidtnammenvndwurckungderkreutterstaudenheckenvnndbeumensamptjhrenfruchtensoinnteutschenlandenwachsenauchderselbeneigentlichervnndwolgegrundtergebrauchinnderartzneyfleissigdargebenleibsgesundtheitzufurdernvndzubehaltensehrnutzlichv AT bockhieronymus krauterbuch AT sebischmelchior krauterbuch AT bockhieronymus kreutterbuch AT sebischmelchior kreutterbuch |