Management des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs:
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Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Neuer Merkur
2004
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | rhw-profi
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 358 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3937346015 |
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adam_text | Titel: Management des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs
Autor:
Jahr: 2004
Vorwort 5
Inhaltsverzeichnis 7
1 Management des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs
in einem komplexen Umfeld (Autm Abs, im. i.t - 1.8: inr% antit-r) 13
1.1 Management als Aufgabe 13
1.2 Hauswirtschaftlicher Dienstleistungsbetrieb 13
1.3 Verhältnis Betriebsträger und Betrieb 14
1.4 Verhältnis Betrieb, Betriebszweck und-ziel 15
1.5 Hauswirtschaftlicher Dienstleistungsbetrieb als Transformationssystem 17
1.5.1 Definition Dienstleistung 18
1.5.2 Hauswirtschaftüche Dienstleistungen als Ergebnis des betrieblichen
Transformationsprozesses 19
1.5.3 Transformationsprozess 21
1.5.4 Input des betrieblichen Transformationsprozesses 22
1.6 Systemstruktur des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs 25
1.7 Umwelt des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs 27
1.8 Hauswirtschaftlicher Dienstleistungsbetrieb im Versorgungsverbund 29
1.9 Der hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetrieb im Spiegel der Statistik 33
(Autorin Abseht. 1.9: Cornelie Pfau)
2 Betriebsmanagement (Autor iörg Bottier) 37
2.1 Begriff Betriebsmanagement 37
2.1.1 Essenzieller Kern von Management 37
2.1.2 Objekte von Management 39
2.1.3 Definition von Management des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetriebs 40
2.1.4 Dilemma des Managements 41
2.1.5 Management - ein interessengeleiteter Prozess 42
2.1.6 Kozeption des Betriebsmanagements für den hauswirtschaftlichen
Dienstleistungsbetrieb 44
2.1.7 Abgrenzungen und Einordnung 46
2.1.7.1 Verhältnis von Betriebsmanagement und Facility Management 47
2.1.7.2 Verhältnis von Betriebsmanagement und Qualitätsmanagement 49
2.2 Ausgewählte Aufgabenstellungen des normativen Managements 50
2.2.1 Erstellung des Leitbilds 50
2.2.2 Festlegung der Betriebsverfassung 54
2.2.3 Festlegung des generellen Betriebsziels 54
2.2.4 Analyse und Gestaltung der Betriebskultur 55
2.3 Ausgewählte Aufgabenstellungen des strategischen Managements 57
2.3.1 Outsourcing 58
2.3.1.1 Objekte der Oursourcingentscheidung 58
2.3.1.2 Gründe für Outsourcingüberlegungen 58
2.3.1.3 Arbeitsschritte zur Vorbereitung und Realisierung des Outsourcing 61
2.3.2 Gestaltung des Organisationssystems 65
2.3.3 Gestaltung des Planungs- und Kontrollsystems 68
2.3.4 Zielsystem 71
2.3.5 Führungsmethodik 75
2.4 Ausgewählte Aufgabenstellungen des operativen Managements 79
2.5 Kontrolle auf allen Managementebenen 80
3 Querschnittsmanagement 82
(Autorinnen: Elisabeth Leicht-Eckardt, Annegret Reiprich, Margarete Sobotka, Margot Steine!j
3.1 Überblick 82
3.2 Teilbereiche des Querschnittmanagements 84
3.2.1 Qualitätsmanagement 84
3.2.2 Umvveltmanagement 89
3.2.3 Arbeits- und Gesundheitsschutzmanagement 93
3.3 Integration von Qualitäts-, Umwelt-, sowie Arbeits- und
Cesundheitsschutzmanagement 98
4 Marketing (Autor: Detlef Hebel) 104
4.1 Ziele und Einsatzgebiete des Marketing 105
4.1.1 Ziele des kundenorientierten Marketing 105
4.1.2 Einsatzgebiet des Marketing 106
4.2 Kundinnen und Beeinflusser der Kaufentscheidung 107
4.2.1 Kundinnen 107
4.2.2 Beeinflusser der Kaufentscheidung 110
4.3 Marktforschung - Die Informationsseite des Marketing 111
4.4 Marketingstrategien 113
4.4.1 Abgrenzung des relevanten Marktes 114
4.4.2 Positionierung und Marktstimulierungsstrategien 117
4.4.2.1 Imagebildung und Positionierung 117
4.4.2.2 Marktstimulierungsstrategien 118
4.4.3 Marktsegmentierung (Standardisierung/Individualisierung) 119
4.4.4 Marktareal- und Verbundstrategien 121
4.4.5 Langfristige Kundenbindung/Customer Care 122
4.5 Operatives Marketing - Marketinginstrumente 123
4.5.1 Marketingmix 123
4.5.2 Produkt- und Sortimentspolitik 124
4.5.3 Marketingbezogene Personalpolitik 127
4.5.4 Preispolitik 128
4.5.5 Kommunikationspolitik 132
4.5.5.1 Werbung 133
4.5.5.2 Verkaufsförderung 133
4.5.5.3 Öffentlichkeitsarbeit 134
4.5.5.4 Persönliche Kommunikation 134
4.5.6 Distributionspolitik 135
4.5.6.1 Absatzkanalpolitik 136
4.5.6.2 Physische Distribution 136
5 Finanzwirtschaft (Autoren: Jörg Bottier, Dietmar Bräunig) 139
5.1 Funktionalbereich „Finanzwirtschaft 139
5.2 Finanzwirtschaftliche Grundlagen 141
5.2.1 Finanzierungsformen 141
5.2.2 Finanzplanung 142
5.2.3 Investitionsplanung 143
5.3 Besonderheiten der Finanzierung 145
_ o
3.3.1 Finanzierung als Instrument 145
5.3.2 Duale Finanzierung 146
5.3.3 Finanzierung als Verhandlungsergebnis 149
5.4 Bedeutung für Kosten und Qualitäten 151
5.4.1 Kostenmanagement 151
5.4.2 Qualitätssicherung 152
5.5 Herausforderungen 153
6 Controlling (Autorinnen: Chrisline Beilharr, Anita Leuthokl, Margot Steine!, Claudia Wnhllehvr) 154
6.1 Controlling als Managementaufgabe eines hauswirtschaftlichen
Dienstleistungsbetriebs 154
6.2 Funktionen des Controlling 155
6.2.1 Planung 155
6.2.2 Kontrolle 156
6.2.3 Informationsversorgung 156
6.2.4 Steuerung 156
6.3 Ziele als Grundlage für das Controlling 157
6.4 Zielbezogene Ebenen des Controlling 158
6.4.1 Strategisches Controlling 158
6.4.2 Operatives Controlling 158
6.5 Informationsbeschaffung und-Verarbeitung 160
6.6 Das Rechnungswesen als zentrales Informationsversorgungssystem 164
6.6.1 Finanzierungsrechnungen 164
6.6.2 Kosten und Leistungsrechnungen als tnformationsversorgungsinstrument 166
6.6.3 Die Break-Even-Point-Analyse (BEA) zur Beurteilung von
Einflussgrößenveränderungen 166
6.6.4 Weiterentwicklung zu einem strategieorientierten Kostenmanagement 167
6.7 Informationsverdichtung durch Kennzahlensysteme und deren
Weiterentwicklung zu multiperspektivischen Performance
Management-Systemen 167
6.8 Qualitätscontrolling als Bestandteil des Controlling 170
6.9 Risikomanagement als Bestandteil des Controlling 174
7 Personalwirtschaft (Autor Dieter Mff) 178
7.1 Ziele der Personalwirtschaft 178
7.1.1 Ökonomische Effizienz 178
7.1.2 Soziale Effizienz 179
7.2 Rahmenbedingungen der Personalwirtschaft in hauswirtschaftlichen
Dienstleistungsbetrieben 180
7.2.1 Gesetze, Verordnungen und Vereinbarungen 180
7.2.2 Gesellschaftliche Situation 181
7.2.3 Trägerrichtlinien 183
7.2.4 Grundsätze in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben 183
7.3 Aktionsfelder der Personalwirtschaft in hauswirtschaftlichen
Dienstleistungsbetrieben 187
7.3.1 Personalbedarfsplanung 187
7.3.2 Personalbeschaffung und Personalfreisetzung 191
7.3.3 Personaleinsatz 193
7.3.4 Personalmotivation 195
7.3.5 Personalentwicklung 198
8 Anlagenwirtschaft (Autorinnen: Brigitte Bauer-Söllner, Hertje funke, Elisabeth Leicht-Eckantt) 200
8.1 Philosophie 200
8.2 Grundlagen 201
8.3 Ziele 203
8.4 Rahmenbedingungen 203
8.5 Aufgaben 204
9 Materialwirtschaft (Autarin: Hertje Funke) 205
9.1 Grundlagen 205
9.2 Organisation und Verwaltung von Materialien 207
9.2.1 Materialstandardisierung 208
9.2.2 ABC-Analyse 208
9.2.3 Beachtung der gesetzlichen Vorschriften 210
9.2.4 Trends in der Materialorganisation und-Verwaltung 210
9.3 Materialbeschaffung 211
9.3.1 Beschaffungsmarktforschung und-analyse 212
9.3.2 Programmorientierte Materialbeschaffung 212
9.3.3 Verbrauchsorientierte Materialbeschaffung 213
9.3.4 Lieferanten 214
9.3.5 Beurteilung von Lieferanten 215
9.3.6 Trends in der Materialbeschaffung 216
9.4 Logistik und Lagerhaltung 217
9.4.1 Bewertung der Vorräte 217
9.4.2 Lagerhaltung 217
9.4.3 Läger 219
9.4.4 Trends in der Materiallogistik und -lagerhaltung 220
9.5 Entsorgung 220
9.6 Kennzahlen 221
9.7 Entwicklungstendenzen 223
10 Allgemeines zur Leistungserstellungswirtschaft 224
(Autorinnen: Margit Bölts, Hannelore Rexmth, Margarete Snbotka)
10.1 Leitbilder und Ziele 225
10.2 Anforderungen der Interessengruppen 228
10.3 Bedingungen 229
10.3.1 Externe Bedingungen 229
10.3.2 Interne Bedingungen 235
10.4 Leistungskonzeption 236
10.5 Aufbauorganisation 240
10.5.1 Zentrale oder dezentrale Organisation 241
10.5.2 Eigen- oder Fremdbewirtschaftung 245
10.6 Ablauforganisation 248
10.6.1 Spezifikation des Leistungsangebotes 249
10.6.2 Bedarfsermittlung 249
10.6.3 Produktionsplanung des Leistungsangebotes 250
10.6.4 Steuerung der Dienstleistungserstellung 252
10.6.5 Evaluation der Dienstleistungserstellung 253
10.6.6 Schnittstellen 254
10.7 Dokumentation 256
11 Wohnbereich (Autorinnen: Elisabeth Leicht-tckardt, Margarete Sobotka) 257
11.1 Leitbilder und Ziele 257
11.2 Anforderungen der Interessengruppen 258
11.3 Bedingungen für die Gestaltung des Wohnbereichs 258
11.3.1 Externe Bedingungen 258
11.3.2 Interne Bedingungen 260
T1.4 Leistungskonzeption 262
11.5 Aufbauorganisation 264
11.5.1 Zentrale oder dezentrale Organisation 264
11.3.2 Eigen-oder Fremdbewirtschaftung 266
11.6 Ablauforganisation 266
11.6.1 Spezifikation des Leistungsangebots 266
11.6.2 Bedarfsermittlung 268
11.6.3 Produktionsplanung des Leistungsangebots 269
11.6.4 Steuerung der Leistungserbringung 271
11.6.5 Evaluation der Dienstleistungserstellung 273
11.6.6 Schnittstellen 274
11.7 Dokumentation 274
12 Verpflegungsbereich (Autorinnen: Margit Bölts. Hannelore Rexrnth, Margarete Sobotka) 277
12.1 Leitbilder und Ziele 277
12.2 Anforderungen der Interessengruppen 279
12.3 Bedingungen für die Gestaltung des Verpflegungsbereiches 280
12.3.1 Externe Bedingungen 280
12.3.2 Interne Bedingungen 282
12.4 Leistungskonzeption 284
12.5 Aufbauorganisation 286
12.5.1 Zentrale oder dezentrale Organisation 287
12.5.2 Eigen- oder Fremdbewirtschaftung 289
12.6 Ablauforganisation 291
12.6.1 Spezifikation des Leistungsangebotes 292
12.6.2 Bedarfsermittlung 295
12.6.3 Produktionsplanung des Leistungsangebots 296
12.6.4 Steuerung der Dienstleistungserstellung 296
12.6.5 Evaluation der Dienstleistungserstellung 298
12.6.6 Schnittstellen 299
12.7 Dokumentation 300
13 Reinigungsbereich (Autorinnen: Brigitte Bauer-Söllner. Margarete Sobotka, Margot Steine!) 302
13.1 Leitbilder und Ziele 302
13.2 Anforderungen der Interessengruppen 303
13.3 Bedingungen für die Gestaltung des Reinigunsbereiches 304
13.3.1 Externe Bedingungen 304
13.3.2 Interne Bedingungen 306
13.4 Leistungskonzeption 308
13.5 Aufbauorganisation 309
13.5.1 Zentrale oder dezentrale Organisation 309
13.5.2 Eigen-oder Fremdbewirtschaftung 310
13.6 Ablauforganisation 311
13.6.1 Spezifikation des Leistungsangebots 312
13.6.2 Bedarfsermittlung 313
13.6.3 Produktionsplanung des Leistungsangebots 314
13.6.4 Steuerung der Dienstleistungserbringung 316
13.6.5 Evaluation der Dienstleistungserstellung 318
13.6.6 Schnittstellen 319
13.7 Dokumentation 320
14 Wäschebereich (Autorinnen: Brigitte Bauer-Söllner, Ingrid Haag, Margarete Schottin) 321
14.1 Leitbilder und Ziele 321
14.2 Anforderungen der Interessengruppen 322
14.3 Bedingungen für die Gestaltung des Wäschebereiches 323
14.3.1 Externe Bedingungen 323
14.3.2 Interne Bedinungen 324
14.4 Leistungskonzeption 325
14.5 Aufbauorganisation 326
14.5.1 Zentrale und dezentrale Organisation 326
14.5.2 Eigen- oder Fremdbewirtschaftung 328
14.6 Ablauforganisation 330
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14.6.2 Bedarfsermittlung 331
14.6.3 Produktionsplanung des Leistungsangebots 332
14.6.4 Steuerung der Dienstleistungserbringung 335
14.6.5 Evaluation der Dienstleistungserbringung 336
14.6.6 Schnittstellen 337
14.7 Dokumentation 338
Literaturverzeichnis 339
Autorinnen und Autoren 352
Stichwortverzeichnis 354
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