Mikrobiologie:
Gespeichert in:
Späterer Titel: | Madigan, Michael T. Brock Mikrobiologie |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Heidelberg [u.a.]
Spektrum, Akad. Verl.
2003
|
Ausgabe: | 2., korrigierter Nachdr. |
Schriftenreihe: | Spektrum-Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Spätere Aufl. u.d.T.: Madigan, Michael T.: Brock Mikrobiologie |
Beschreibung: | XX, 1175 S. zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3827405661 |
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Vorwort zur deutschen Ausgabe V
Vorwort der Autoren VII
Über die Autoren XI
Inhaltsübersicht XIII
1 Mikroorganismen und Mikro-
biologie 1
1.1 Zur Bedeutung der Mikrobiologie 2
1.2 Mikroorganismen als Zellen 4
1.3 Strukturelemente von Zellen und Viren 7
1.4 Phylogenetische Beziehungen zwischen lebenden
Organismen 9
1.5 Populationen von Mikroorganismen, mikrobielle
Biozönosen und Ökosysteme 12
1.6 Laborkultur von Mikroorganismen 14
1.7 Die Bedeutung der Mikroorganismen für den
Menschen 16
1.8 Die historischen Wurzeln der Mikrobiologie:
van Leeuwenhoek, Pasteur und Koch 19
1.9 Der Übergang ins 20. Jahrhundert 25
Wiederholungsfragen 30
Anwendungsaufgaben 31
Literatur 31
Zusätzliche deutschsprachige Literatur 32
Makromoleküle 33
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
Starke und schwache Bindungen 34
Ein Überblick über Makromoleküle und
die Rolle des Wassers als biologisches
Lösungsmittel 37
Polysaccharide 39
Lipide 41
Nucleinsäuren 42
Aminosäuren 45
Proteine: Peptidbindungen sowie Primär- und
Sekundärstrukturen 48
2.8 Proteine: Strukturen höherer Ordnung und
Denaturierung 49
Wiederholungsfragen 52
Anwendungsaufgaben 52
Literatur 53
3 Zellbiologie 55
3.1 Lichtmikroskopische Untersuchungen 57
3.2 Dreidimensionale Bildgebung mit dem Interferenz-
kontrast-, dem Rasterkraft- und dem konfokalen
Rasterlasermikroskop 61
3.3 Elektronenmikroskopie 63
3.4 Überblick über die Struktur der Zelle und die
Bedeutung geringer Größe 64
3.5 Die Struktur der Cytoplasmamembran 68
3.6 Die Funktion der Cytoplasmamembran 71
3.7 Die Zellwand der Prokaryoten: Peptidoglykan und
verwandte Moleküle 76
3.8 Die äußere Membran gramnegativer Bakterien 82
3.9 Zellwandsynthese und Zellteilung 84
3.10 DNA-Struktur in Prokaryoten 86
3.11 Geißeln und Beweglichkeit 88
3.12 Verhalten von Bakterien: Chemotaxis, Phototaxis
und andere Taxen 92
3.13 Zelloberflächenstrukturen und Zelleinschlüsse bei
Bakterien 95
3.14 Gasvesikel 99
3.15 Endosporen 101
3.16 Der Zellkern und die Organellen eukaryotischer
Mikroorganismen 106
3.17 Vergleich prokaryotischer und eukaryotischer
Zellen 110
Wiederholungsfragen 112
Anwendungsaufgaben 112
Literatur 113
4 Ernährung und Stoffwechsel 115
4.1 Ein Überblick über den Stoffwechsel 117
4.2 Mikrobielle Ernährung 117
4.3 Kulturmedien 120
4.4 Energetik 122
4.5 Katalyse und Enzyme 123
4.6 Oxidations-Reduktions-Reaktionen 125
4.7 Elektronencarrier 128
4.8 Energiereiche Verbindungen und
Energieerhaltung 130
4.9 Gärung: Glykolyse (Embden-Meyerhof-Weg) 132
4.10 Atmung und Elektronentransport 135
4.11 Energiespeicherung beim Elektronen-
transport 137
4.12 Kohlenstofffluss: Der Citratzyklus 141
Inhalt
XV
4.13 Bilanz der aeroben Atmung und
Energiespeicherung 143
4.14 Andere Arten der Energieerzeugung:
Ein Überblick 144
4.15 Biosynthese von Monomeren 145
Wiederholungsfragen 149
Anwendungsaufgaben 150
Literatur 150
5 Mikrobielles Wachstum 151
5.1 Überblick über das Zellwachstum 152
5.2 Wachstum von Zellpopulationen 153
5.3 Wachstumszyklus von Populationen 156
5.4 Wachstumsmessung 157
5.5 Die kontinuierliche Kultur im Chemostat 162
5.6 Einfluss von Umweltfaktoren auf das
Wachstum 164
5.7 Einfluss der Temperatur auf das
Wachstum 164
5.8 Mikrobielles Wachstum bei niedrigen
Temperaturen 166
5.9 Mikrobielles Wachstum bei hohen
Temperaturen 168
5.10 Mikrobielles Wachstum bei niedrigem und
hohem pH-Wert 172
5.11 Einfluss der Osmose auf das mikrobielle
Wachstum 174
5.12 Einfluss des Sauerstoffs auf das mikrobielle
Wachstum 176
Wiederholungsfragen 181
Anwendungsaufgaben 181
Literatur 182
Prinzipien der Molekularbiologie
von Mikroorganismen 183
6.1 Makromoleküle und genetische Information
6.2 DNA-Struktur: die Doppelhelix 187
6.3 DNA-Struktur: Überspiralisierung 198
6.4 Genetische Elemente 200
6.5 Restriktion und Modifikation der DNA 203
6.6 DNA-Replikation 205
6.7 Die Grundprinzipien der Transkription bei
Bakterien 213
6.8 Alternative Muster und Hemmung der
Transkription 217
6.9 RNA-Reifung und Ribozyme 218
6.10 Der genetische Code 221
6.11 Transfer-RNA 223
6.12 Translation: die Proteinsynthese 226
6.13 Alternativen und Fehler der Translation
Wiederholungsfragen 233
185
Anwendungsaufgaben 234
Literatur 235
7 Regulation der Genexpression 237
7.1 Regulation der Enzymaktivität 239
7.2 Regulation der Transkription: Induktion und
Repression 243
7.3 Regulation der Transkription: Positive
Kontrolle 245
7.4 DNA-bindende Proteine 247
7.5 Attenuation 250
7.6 Globale Kontrolle 252
7.7 Signaltransduktion und Zweikomponenten-
Regulationssysteme 256
7.8 Unterschiede in der Genexpression zwischen
Prokaryoten und Eukaryoten 261
Wiederholungsfragen 261
Anwendungsaufgaben 262
Literatur 262
231
8 Viren 263
8.1 Allgemeine Eigenschaften von Viren 264
8.2 Das Virion 265
8.3 Der Wirt 269
8.4 Quantifizierung von Viren 270
8.5 Allgemeine Merkmale der viralen
Reproduktion 272
8.6 Schritte bei der Vermehrung von Viren 273
8.7 Überblick über Bakterienviren
(Bakteriophagen) 278
8.8 RNA-Bakteriophagen 278
8.9 Einzelsträngige ikosaedrische
DNA-Bakteriophagen 280
8.10 Einzelsträngige filamentöse
DNA-Bakteriophagen 282
8.11 Doppelsträngige DNA-Bakteriophagen:
Lytische Viren 283
8.12 Temperente Bakteriophagen: Lysogenie und der
Phage Lambda 288
8.13 Ein transponierbarer Phage:
Der Bakteriophage Mu 294
8.14 Überblick über Tierviren 296
8.15 Positivsträngige RNA-Tierviren 300
8.16 Negativsträngige RNA-Viren 301
8.17 Doppelsträngige RNA-Viren: Reoviren 304
8.18 Replikation von Tierviren mit DNA-Genom 305
8.19 Herpesviren 307
8.20 Pockenviren 309
8.21 Adenoviren 310
8.22 Retroviren 311
8.23 Viroide und Prionen 316
XVI
Inhalt
Wiederholungsfragen 318
Anwendungsaufgaben 319
Literatur 319
Wiederholungsfragen 425
Anwendungsaufgaben 426
Literatur 426
9 Mikrobielle Genetik 321
9.1 Mutationen und Mutanten 323
9.2 Molekulare Grundlagen der Mutation 326
9.3 Mutagene 329
9.4 Mutagenese und Carcinogenese:
der Arnes-Test 333
9.5 Genetische Rekombination 335
9.6 Genetische Transformation 339
9.7 Transduktion 345
9.8 Plasmide 348
9.9 Konjugation und Chromosomen-
mobilisierung 354
9.10 Transposons und Insertionssequenzen 359
9.11 Das E. co//-Chromosom 365
9.12 Vergleichende Genomforschung bei
Prokaryoten 369
9.13 Genetik in eukaryotischen Mikroorganismen 372
9.14 Hefegenetik 374
Wiederholungsfragen 378
Anwendungsaufgaben 378
Literatur 379
10 Gentechnik und Biotechnologie 381
10.1 Molekulare Klonierung 383
10.2 Plasmide als Klonierungsvektoren 384
10.3 Der Bakteriophage Lambda als
Klonierungsvektor 386
10.4 Andere Vektoren 388
10.5 Wirte für Klonierungsvektoren 392
10.6 Die Suche nach dem richtigen Klon 393
10.7 Expressionsvektoren 396
10.8 Synthetische DNA 399
10.9 DNA-Amplifikation: Die Polymeraseketten-
reaktion 400
10.10 Klonierung und Expression von Säugetiergenen
in Bakterien 402
10.11 In vitro- und ortsspezifische Mutagenese 407
10.12 Praktische Anwendungen der Gentechnik 410
10.13 Herstellung von Säugetierprodukten und
Impfstoffen durch gentechnisch veränderte
Mikroorganismen 411
10.14 Gentechnik in der Landwirtschaft 416
10.15 Gentechnik in der Tier- und Humangenetik 420
10.16 Gentechnik als Werkzeug der mikrobiologischen
Forschung 422
10.17 Zusammenfassung der Prinzipien, die der
Gentechnik zugrunde liegen 423
11 Industrielle Mikrobiologie/
Biokatalyse 427
11.1 Industrielle Mikroorganismen und
Produkte 429
11.2 Wachstum und Produktbildung in der
Biokatalyse 430
11.3 Charakteristika großangelegter
Fermentationen 432
11.4 Scale-up von Fermentationen 435
11.5 Antibiotika: Isolierung und
Charakterisierung 436
11.6 Industrielle Produktion von Penicillinen und
Tetracyclinen 440
11.7 Vitamine und Aminosäuren 443
11.8 Biologische Stoffumwandlung durch
Mikroorganismen 445
11.9 Enzyme 446
11.10 Essig 449
11.11 Zitronensäure und andere organische
Verbindungen 451
11.12 Hefe als Agens in Fermentationen und als
Lebensmittel 452
11.13 Alkohol und alkoholische Getränke 454
11.14 Pilze als Lebensmittel 461
11.15 Abwassermikrobiologie 461
Wiederholungsfragen 467
Anwendungsaufgaben 468
Literatur 469
12 Mikrobielie Evolution und
Systematik 471
12.1 Evolution der Erde und früheste
Lebensformen 473
12.2 Primitive Organismen: Molekulare Codes und
Energieerzeugung 476
12.3 Eukaryoten und Organellen 480
12.4 Phylogenetische Chronometer 482
12.5 rRNA-Sequenzen und zelluläre Evolution 484
12.6 Signatursequenzen, phylogenetische Sonden und
molekulare Ökologie der Mikroorganismen 486
12.7 Mikrobielle Phylogenie anhand von
rRNA-Sequenzierung 489
12.8 Charakteristika der primären Domänen 493
12.9 Konventionelle und molekulare Taxonomie 495
12.10 Artbegriff, Nomenklatur und Bergey s
Manual 501
Inhalt
XVI
530
Wiederholungsfragen 503
Anwendungsaufgaben 504
Literatur 504
13 Prokaryotische Vielfalt:
Bacteria 505
13.1 Phototrophe Purpurbakterien 508
13.2 Die nitrifizierenden Bakterien 513
13.3 Schwefel-und eisenoxidierende Bakterien 515
13.4 Wasserstoffoxidierende Bakterien 518
13.5 Methanotrophe und Methylotrophe 520
13.6 Pseudomonas und die Pseudomonaden 524
13.7 Essigsäurebakterien 527
13.8 Freilebende aerobe stickstofffixierende
Bakterien 528
13.9 Neisseria, Chromobacterum und Verwandte
13.10 Darmbakterien 531
13.11 Vibrio und Photobacterium 536
13.12 Rickettsien 538
13.13 Spirillen 540
13.14 Umhüllte Proteobakterien: Sphaerotilus und
Leptothrix 544
13.15 Knospende Bakterien und Bakterien mit
Anhängseln (prosthekate Bakterien)/gestielte
Bakterien 546
13.16 Gleitende Myxobakterien 551
13.17 Sulfat- und schwefelreduzierende
Proteobakterien 555
13.18 Nichtsporulierende, grampositive Bakterien mit
niedrigem GC-Gehalt 558
13.19 Endosporenbildende grampositive Bakterien mit
niedrigem GC-Gehalt 564
13.20 Zellwandlose, grampositive Bakterien mit
niedrigem GC-Gehalt: Die Mycoplasmen 570
13.21 Grampositive Bakterien mit hohem GC-Gehalt:
Coryneforme und Propionsäurebakterien 572
13.22 Grampositive Bakterien mit hohem GC-Gehalt:
Mycobacterium 575
13.23 Grampositive filamentöse Bakterien mit hohem
GC-Gehalt: die Actinomyceten 577
13.24 Cyanobakterien 582
13.25 Prochlorophyten und Chloroplasten 586
13.26 Die Chlamydien 588
13.27 Planetomyces: Ein phylogenetisch einzigartiges
gestieltes Bakterium 591
13.28 Bacteroides, Flavobacterium und Cytophaga
13.29 Chlorobium und andere Grüne Schwefel-
bakterien 594
13.30 Spirochäten 597
13.31 Deinococcus/Thermus 601
13.32 Chloroßexus und Heliothrix 602
13.33 Thermotoga und Thermodesulfobacterium
13.34 Aquifex und Verwandte 604
592
603
14 Prokaryotische Vielfalt:
Archaea 607
14.1 Phylogenetischer Überblick über die Archaea 60S
14.2 Extrem halophile Archaea 610
14.3 Methanproduzierende Archaea: Methanogene 615
14.4 Thermoplasmatales: Thermoplasimi und
Picrophilus 619
14.5 Hyperthermophile Euryarchaeota: Thcrmococcales
und Melhanopyrus 621
14.6 Hyperthermophile Euryarchaeota:
Die Archaeoglobales 623
14.7 Habitate und Energiestoffvvechsel von
Crenarchaeoten 624
14.8 Hyperthermophile aus terrestrischen vulkanischen
Biotopen: Sulfolobales und Thermoproteales 628
14.9 Hyperthermophile aus submarinen vulkanischen
Biotopen: Desulfurococcales 630
14.10 Hitzestabilität von Biomolekülen 632
14.11 Hyperthermophile Archaea und mikrobielle
Evolution 635
14.12 Korarchaeota, Wasserstoff und mikrobielles Leben
auf anderen Planeten 635
Literatur 637
15 Stoff Wechsel Vielfalt 639
15.1 Energiespeicherung und KohlenstofT-
metabolismus 640
15.2 Photosynthese 642
15.3 Die Rolle von Chlorophyll und Bacteriochlorophyll
in der Photosynthese 643
15.4 Carotinoide und Phycobiline 647
15.5 Anoxygene Photosynthese 649
15.6 Oxygene Photosynthese 654
15.7 Autotrophe CO2-Fixierung: der
Calvin-Zyklus 657
15.8 Autotrophe CCK-Fixierung: der umgekehrte
Citratzyklus und der Hydroxypropionat-
zyklus 659
15.9 Chemolithotrophie: Energie aus der Oxidation
anorganischer Elektronendonoren 661
15.10 Wasserstoffoxidation 662
15.11 Oxidation von reduzierten Schwefel-
verbindungen 663
15.12 Eisenoxidation 666
15.13 Nitrifikation 670
15.14 Methanotrophie und Methylotrophie 671
15.15 Anaerobe Atmung 673
15.16 Nitratreduktion und der Denitrifikations-
prozess 675
15.17 Sulfatreduktion 677
15.18 Acetogenese 680
15.19 Methanogenese 682
XVIII
Inhalt
15.20 Eisen(III), Mangan(IV), Chlorat und organische
Elektronenakzeptoren 687
15.21 Gärungsreaktionen: Energetische und
Redoxüberlegungen 690
15.22 Gärungsvielfalt 692
15.23 Syntrophie 695
15.24 Hexose-, Pentose- und Polysaccharid-
verwertung 697
15.25 Stoffwechsel organischer Säuren 699
15.26 Lipide als mikrobielle Nährstoffe 701
15.27 Molekularer Sauerstoff (O2) als Reaktionspartner
in biochemischen Prozessen 702
15.28 Kohlenwasserstoffumwandlungen 703
15.29 Stickstofffixierung 705
Wiederholungsfragen 711
Anwendungsaufgaben 712
Literatur 713
16 Mikrobielle Ökologie 715
16.1 Populationen, Gilden und Biozönosen 716
16.2 Mikroorganismen in der Natur 718
16.3 Methoden der mikrobiellen Ökologie 721
16.4 Anreicherungs- und Isolierungsmethoden 722
16.5 Lebendfärbung und Quantifizierung mit Hilfe von
Färbetechniken 728
16.6 Genetische Färbung, Biozönoseanalyse und
optische Pinzetten 729
16.7 Mikrobielle Aktivitätsmessungen: Radioisotope
und Mikroelektroden 733
16.8 Messungen mikrobieller Aktivität: Stabile
Isotope 735
16.9 Terrestrische Umgebungen 737
16.10 Aquatische Biotope 739
16.11 Tiefseemikrobiologie 743
16.12 Hydrothermale Quellen 746
16.13 Der Kohlenstoffkreislauf 752
16.14 Ökologie der Syntrophie und
Methanogenese 755
16.15 Das mikrobielle Ökosystem des Pansens 758
16.16 Der Stickstoffkreislauf 763
16.17 Der Schwefelkreislauf 764
16.18 Der Eisenkreislauf 767
16.19 Mikrobielle Erzlaugung 770
16.20 Umwandlungen von Quecksilber und
Schwermetallen 773
16.21 Biologischer Abbau von Erdöl 775
16.22 Biologischer Abbau von Xenobiotika 777
16.23 Interaktionen zwischen Pflanzen und
Mikroorganismen: Flechten und Mykorrhiza 782
16.24 Agrobactehum und die Wurzelhalsgalle 786
16.25 Wurzelknöllchenbakterien und die Symbiose mit
Leguminosen 789
Wiederholungsfragen 799
Anwendungsaufgaben 800
Literatur 800
17 Eukaryotische Mikro-
organismen 803
17.1 Eukaryotische Zellstruktur 804
17.2 Phylogenetischer Überblick über die Eukarya 807
17.3 Protozoen 809
17.4 Pilze 813
17.5 Schleimpilze 817
17.6 Algen 819
Literatur 824
18 Kontrolle des mikrobiellen
Wachstums 825
18.1 Hitzesterilisation 827
18.2 Sterilisation durch Bestrahlung 830
18.3 Filtersterilisation 833
18.4 Chemische Wachstumskontrolle 836
18.5 Antiseptika, Desinfektionsmittel und
Sterilisationsmittel 838
18.6 Synthetische antibakterielle chemotherapeutische
Wirkstoffe 840
18.7 Antibiotika 844
18.8 ß-Lactamantibiotika: Penicilline und
Cephalosporine 846
18.9 Antibiotika aus Prokaryoten 848
18.10 Viruskontrolle 849
18.11 Pilzkontrolle 852
18.12 Resistenz gegen antimikrobielle
Medikamente 853
18.13 Die Suche nach neuen antimikrobiellen
Medikamenten 858
Wiederholungsfragen 860
Anwendungsaufgaben 861
Literatur 862
19 Wirt-Parasit-Wechselwirkungen 863
19.1 Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen und
höheren Organismen 865
19.2 Normale Hautflora 866
19.3 Normale Mundflora 868
19.4 Normale Flora des Magen-Darm-Traktes 871
19.5 Normale Flora anderer Körperregionen 873
19.6 Der Eintritt des Pathogens in den Wirt 875
19.7 Kolonisierung und Wachstum 878
19.8 Exotoxine 880
19.9 Enterotoxine 884
Inhalt
XIX
19.10 Endotoxine 885
19.11 Virulenz 887
19.12 Unspezifische Abwehrmechanismen des
Wirtes 889
19.13 Entzündung und Fieber 892
Wiederholungsfragen 893
Anwendungsaufgaben 893
Literatur 894
20 Grundlagen der Immunologie 895
20.1 Zellen und Organe des Immunsystems 899
20.2 Immunogene und Antigene 901
20.3 Unspezifische Immunität: Phagocyten und
Phagocytose 902
20.4 Spezifische Immunität: Lymphocyten 906
20.5 Immunglobuline (Antikörper) 907
20.6 T-Zell-Rezeptoren 919
20.7 Histokompatibilitätsproteine 920
20.8 Cytokine 923
20.9 Zeilvermittelte Immunität 925
20.10 Klonale Selektion und Immuntoleranz 927
20.11 Mechanismus der Immunglobulinbildung 929
20.12 Das Komplementsystem 932
20.13 Polyklonale und monoklonale Antikörper 934
20.14 Antigen-Antikörper-Reaktionen 938
20.15 Immunkrankheiten 942
20.16 Immunität gegen Infektionskrankheiten 946
20.17 Alternative Impfstrategien 950
Wiederholungsfragen 952
Anwendungsaufgaben 952
Literatur 954
21 Klinische und diagnostische Mikro-
biologie und Immunologie 955
21.1 Isolierung von Pathogenen aus klinischen
Proben 956
21.2 Wachstumsabhängige Identifizierungs-
methoden 962
21.3 Überprüfung von Kulturen auf ihre Sensitivität
gegenüber antimikrobiellen Substanzen 966
21.4 Immundiagnostik 968
21.5 Agglutination 972
21.6 Immunelektronenmikroskopie 973
21.7 Fluoreszenzmarkierte Antikörper 974
21.8 Enzymatischer Immuntest und
Radioimmunoassay 977
21.9 Immunoblotting- Verfahren 983
21.10 Nucleinsäuresonden in der klinischen
Diagnostik 985
21.11 Diagnostische Virologie 991
21.12 Sicherheit im klinischen Labor 993
Wiederholungsfragen 994
Anwendungsaufgaben 994
Literatur 995
22 Epidemiologie und öffentliche
Gesundheit 997
22.1 Die Wissenschaft der Epidemiologie 999
22.2 Terminologie der Epidemiologie 1000
22.3 Reservoire von Krankheiten 1001
22.4 Die Epidemiologie von AIDS: ein Beispiel für die
epidemiologische Forschung 1005
22.5 Übertragung von Infektionskrankheiten 1008
22.6 Die Gemeinschaft der Wirtsorganismen 1010
22.7 Im Krankenhaus zugezogene (nosokomiale)
Infektionen 1014
22.8 Maßnahmen des öffentlichen Gesundheitswesens
zur Eindämmung von Epidemien 1016
22.9 Überlegungen zur globalen Gesundheit 1020
22.10 Neue und wieder auflebende
Infektionskrankheiten 1022
Wiederholungsfragen 1030
Anwendungsaufgaben 1031
Literatur 1032
23 Von Mensch zu Mensch
übertragene Krankheiten
1033
23. l Durch die Luft übertragene Pathogene 1034
23.2 Pathogene der Atemwege: Bakterien 1036
23.3 Mycobactehum und Tuberkulose 1042
23.4 Pathogene der Atemwege: Viren 1046
23.5 Warum sind Atemwegserkrankungen so
häufig? 1052
23.6 Geschlechtskrankheiten 1053
23.7 Syndrom der erworbenen Immunschwäche
(AIDS) 1060
Wiederholungsfragen 1069
Anwendungsaufgaben 1070
Literatur 1070
24
24.1
Durch Tiere, Vektoren und
Ansteckungsquellen verbreitete
mikrobielle Krankheiten 1073
Durch Tiere übertragene Krankheiten:
Tollwut 1074
24.2 Durch Tiere übertragene Krankheiten:
Hantaviruslungensyndrom 1076
24.3 Durch Insekten und Zecken übertragene
Krankheiten: Rickettsien 1078
XX
Inhalt
24.4 Durch Zecken übertragene Krankheiten:
Lyme-Borreliose 1081
24.5 Durch Insekten übertragene Krankheiten:
Malaria 1084
24.6 Durch Insekten übertragene Krankheiten: die
Pest 1088
24.7 Bodenorganismen: pathogene Pilze 1091
24.8 Das öffentliche Gesundheitswesen und die
Wasserqualität 1093
24.9 Durch Wasser übertragene Krankheiten 1095
24.10 Mikrobielles Wachstum in Nahrungsmitteln 1101
24.11 Durch Nahrungsmittel übertragene Krankheiten:
Nahrungsmittelvergiftungen 1104
24.12 Durch Nahrungsmittel übertragene Krankheiten:
Nahrungsmittelinfektionen 1107
Wiederholungsfragen 1112
Anwendungsaufgaben 1112
Literatur 1113
Anhang 1: Energieberechnungen in der
mikrobiellen Bioenergetik 1115
Anhang 2: Klassifikation nach
Bergey s Manual, 2. Auflage 1119
Glossar 1131
Index 1147
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author | Madigan, Michael T. 1949- Martinko, John M. Parker, Jack |
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