Geruchs- und Geschmacksmarken: Innovationen im Markenrecht
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bielefeld
Gieseking
2004
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Schriftenreihe: | Schriften zum deutschen, europäischen und vergleichenden Zivil-, Handels- und Prozessrecht
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adam_text | GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN * INNOVATIONEN IM MARKENRECHT VON KAREL
SESSINGHAUS 2004 VERLAG ERNST UND WERNER GIESEKING. BIELEFELD
INHALTSVERZEICHNIS ABKIIRZUNGSVERZEICHNIS XV LITERATURVERZEICHNIS XIX A.
EINLEITUNG 1 I. GEGENSTAND UND ZIELSETZUNG DER UNTERSUCHUNG 1 II. GANG
DER DARSTELLUNG 5 B. MATERIELLE VORAUSSETZUNGEN FIIR DEN SCHUTZ VON
OLFAK- TORISCHEN UND GUSTATORISCHEN MARKEN DURCH DAS DEUTSCHE
MARKENREGISTER 7 I. ALLGEMEINES ZUM MARKENGESETZ 7 II. MARKENFAHIGKEIT
GEMAS § 3 MARKENG 9 1. ANWENDUNGSBEREICH 9 2. §3ABS. 1 MARKENG 9 A.
ALLGEMEINES 9 B. KRITERIEN DER MARKENFAHIGKEIT GEMAFI § 3 ABS. 1 MARKENG
10 (A) EIGNUNG ZUR UNTERSCHEIDUNG 10 (B) ZEICHEN 12 (I)
SELBSTSTANDIGKEIT BZW. ORIGINATES FREI- HALTUNGSBEDIIRFNIS 12 (II)
EINHEITLICHKEIT 14 (C) ,,GRAPHISCHE DARSTELLBARKEIT ALS UNGESCHRIEBENE
VORAUSSETZUNG DER MARKENFAHIGKEIT? 14 (D) WAREN ODER DIENSTLEISTUNGEN
EINES UNTER- NEHMENS 19 C. DIE MARKENFAHIGKEIT VON GERUCHSZEICHEN 19 (A)
SELBSTSTANDIGKEIT 20 (B) EINHEITLICHKEIT 21 X INHALTSVERZEICHNIS (C)
ABSTRAKTE UNTERSCHEIDUNGSKRAFT 22 D. DIE MARKENFAHIGKEIT VON
GESCHMACKSZEICHEN 23 (A) SELBSTSTANDIGKEIT 23 (B) EINHEITLICHKEIT 24 (C)
ABSTRAKTE UNTERSCHEIDUNGSKRAFT 25 HI. § 8 MARKENG - ABSOLUTE
SCHUTZHINDERNISSE 26 1. ALLGEMEINES 26 2. § 8 ABS. 1 MARKENG -
GRAPHISCHE DARSTELLBARKEIT 27 A. ALLGEMEINES 27 B. BEDEUTUNG DES
BEGRIFFES ,,GRAPHISCHE DARSTELL- BARKEIT 28 C. GRAPHISCHE DARSTELLUNG
VON GERUCHSMARKEN 32 (A) MITTELBARE DARSTELLUNGEN 32 (I)
ANKNIIPFUNGSPUNKT GERUCHSWAHRNEHMUNG 33 (1) GRAPHISCHE DARSTELLUNG DURCH
VERBALE BESCHREIBUNG DES OLFAKTORISCHEN EIN- DRUCKS 33 (2) GRAPHISCHE
DARSTELLUNG MITTELS ANALY- TISCHER DIAGRAMME 37 (A) ANALYSE DURCH DIE
MENSCHLICHE NASE 37 (B) ANALYSE MITTELS EINER ,,ELEKTRONISCHEN NASE 39
(3) SONDERFALL: ELEKTROOLFAKTOGRAMM 43 (II) ANKNUPFUNGSPUNKT SUBSTRAT 45
(1) GRAPHISCHE DARSTELLUNG MITTELS HINWEIS AUF HINTERLEGUNG EINER
GERUCHSPROBE 45 (2) GRAPHISCHE DARSTELLUNG DURCH CHEMISCHE FORMELN 47
(A) CHEMISCHE SUMMENFORMELN 47 (B) CHEMISCHE STRUKTURFORMELN 48 (I)
STRUKTURFORMELN VON REINEN STOFFEN .48 (II) STRUKTURFORMELN VON
GEMISCHEN 49 (C) BEDENKEN HINSICHTLICH DER DARSTEL- LUNGSWEISE MITTELS
CHEMISCHER STRUKTURFORMELN 51 (III) BESTIMMTHEIT DER KOMBINATION EINER
VER- BALEN BESCHREIBUNG EINES GERUCHS MIT EINEM HINWEIS AUF DIE
HINTERLEGUNG EINER KORRESPONDIERENDEN GERUCHSPROBE 52 INHALTSVERZEICHNIS
XI (IV) ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE BEZIIGLICH DER MITTELBAREN
DARSTELLUNG EINES GERUCH.S 54 (B) UNMITTELBARE DARSTELLUNG 56 D.
GRAPHISCHE DARSTELLUNG VON GESCHMACKSMARKEN 59 (A) ANKNIIPFUNGSPUNKT
GESCHMACKLICHE WAHR- NEHMUNG 60 (I) VERBALE BESCHREIBUNG 60 (II)
GRAPHISCHE DARSTELLUNG MITTELS ANALYTISCHER DIAGRAMME 6L (1) ANALYSE
DURCH VERKOSTER 63 (2) ANALYSEINSTRUMENT ,,KUNSTLICHER SENSOREN- KOPF
63 (B) ANKNIIPFUNGSPUNKT SUBSTRAT 64 (I) GRAPHISCHE DARSTELLUNG DURCH
HINWEIS AUF HINTERLEGUNG EINER GESCHMACKSPROBE BZW. AUF
BESCHAFFUNGSADRESSEN 64 (II) GRAPHISCHE DARSTELLUNG DURCH EINE CHEMISCHE
STRUKTURFORMEL ODER CHEMISCHE BEZEICHNUNG....65 (C) {COMBINATION EINER
VERBALEN BESCHREIBUNG EINES GESCHMACKS MIT DEM HINWEIS AUF HINTERLEGUNG
EINER GESCHMACKSPROBE BZW. AUF BESCHAFFUNGS- ADRESSEN 65 (D)
ZUSAMMENFASSUNG 65 E. NACH DER MARKENVERORDNUNG ZUGELASSENE GRAPHISCHE
DARSTELLUNGSMOGLICHKEITEN VON GERUCHS- UND GE- SCHMACKSMARKEN ALS SOG.
..SONSTIGE MARKENFORMEN IM SINNE VON § 12 MARKENVO 66 (A) GRAPHISCHE
DARSTELLUNG VON GERUCHS- UND GE- SCHMACKSMARKEN NACH DER
MARKENVERORDNUNG 67 (B) ZUSAMMENFASSUNG 71 F. VERGLEICHENDE
ZUSAMMENSCHAU UND ABSCHLIESENDE BEURTEILUNG DES BEGRIFFES DER
GRAPHISCHEN DARSTELLBAR- KEIT IM SINNE DES § 8 ABS. 1 MARKENG 71 3. § 8
ABS. 2 MARKENG 74 A. § 8 ABS. 2 NR. 1 MARKENG - KONKRETE UNTERSCHEI-
DUNGSKRAFT 74 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 1 MARKENG 74 (I) MERKMAL
- PRODUKTBEZUG 74 (II) ERFORDERLICHES MALS AN LJNTERSCHEIDUNGSKRAFT 75
(HL)INHALT DER UNTERSCHEIDUNGSKRAFT - LATENTE HERKUNFTSFUNKTION 76 XII
INHALTSVERZEICHNIS (1) AKTUELLE HERKUNFTSFUNKTION 76 (2) LATENTE
HERKUNFTSFUNKTION 77 (3) AKTUELLE KONTRA LATENTE HERKUNFTSFUNKTION .78
(IV)BEURTEILUNGSMALSSTAB 82 (1) WELCHE ,,VERKEHRSKREISE SIND ZU
BERIICK- SICHTIGEN? 83 (2) WIE WIRD DIE ,,VERKEHRSAUFFASSUNG FEST-
GESTELLT? 83 (B) KONKRETE UNTERSCHEIDUNGSKRAFT VON GERUCHS- UND
GESCHMACKSMARKEN 86 B. § 8 ABS. 2 NR. 2 MARKENG - FREIHALTUNGSBEDURFNIS
89 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 2 MARKENG 89 (I) PRODUKTBEZUG -
KONKRETES FREIHALTUNGSBE- DURFNIS 90 (II) ,,BESCHREIBENDE MARKE 90
(III) AKTUELLES FREIHALTUNGSBEDURFNIS 92 (IV)BEURTEILUNGSMASTAB 92 (V)
VERHALTNIS ZU § 23 NR. 2 MARKENG 93 (B) FREIHALTUNGSBEDURFNIS AN
GERUCHS- UND GE- SCHMACKSMARKEN 94 (I) ERFORDERNIS EINES ALLGEMEINEN
FREIHALTUNGS- BEDIIRFNISSES? 94 (II) STELLUNGNAHME 95 (III) BEISPIELE
VON EVENTUELL FREIHALTUNGSBEDIIRF- TIGEN GERUCHS- UND GESCHMACKSZEICHEN
97 (1) NATIIRLICHE GERIICHE ODER GESCHMACKE 97 (2)
EIGENSCHAFTSBESCHREIBENDE GERIICHE UND GESCHMACKE 98 (IV)
ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE BEZIIGLICH DES FREIHALTUNGSBEDIIRFNISSES
AN GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN 100 C. § 8 ABS. 2 NR. 3 MARKENG -
GATTUNGSBEZEICHNUNG 100 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 3 MARKENG 100
(I) ANWENDUNGSBEREICH 100 (II) PRODUKTBEZUG 101 (III)MAFSGEBLICHE
VERKEHRSAUFFASSUNG 101 (B) BEDEUTUNG DES § 8 ABS. 2 NR. 3 MARKENG FUR
GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN 102 D. VERHALTNIS VON § 8 ABS. 2 NR. 1,2
UND 3 MARKENG ZUEINANDER 103 INHALTSVERZEICHNIS XIII E. § 8 ABS. 2 NR. 4
MARKENG 104 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 4 MARKENG 104 (B) § 8 ABS.
2 NR. 4 MARKENG UND GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN 105 F. § 8 ABS. 2 NR.
5 MARKENG 105 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 5 MARKENG 105 (B) § 8
ABS. 2 NR. 5 MARKENG UND GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN 106 G. § 8 ABS. 2
NR. 9 MARKENG 106 (A) TATBESTAND DES § 8 ABS. 2 NR. 9 MARKENG 106 (B) §
8 ABS. 2 NR. 9 MARKENG UND GERUCHS- UND GESCHMACKSMARKEN 107 IV. DIE
FIINF KERNAUSSAGEN VON TEIL B 108 C. DAS ELNTRAGUNGSVERFAHREN VOR
DEMDPMA 109 I. ALLGEMEINES 109 II. DIE ANMELDUNG ILL 1. ALLGEMEINES ILL
2. BEDEUTUNG DER ANMELDUNG ILL 3. FORM DER ANMELDUNG 112 4.
VORAUSSETZUNGEN EINER PRIORITATSBEGRUNDENDEN AN- MELDUNG 112 A. ANGABE
DES ANMELDERS 113 (A) MINDESTERFORDERNISSE 113 (B) WEITERE
ANMELDUNGSERFORDERNISSE 113 B. WIEDERGABE DER MARKE 115 (A) *WIEDERGABE
= ,,GRAPHISCHE DARSTELLUNG ? 115 (B) BESCHREIBUNG ALS
WIEDERGABEMINDESTVORAUS- SETZUNG 117 (C) ANGABE ZUR MARKENFORM 117 C.
VERZEICHNIS DER MAFSGEBLICHEN WAREN ODER DIENST- LEISTUNGEN 118 (A)
MINDESTERFORDERNISSE 118 (B) WEITERE ANMELDUNGSERFORDERNISSE 119 5. % 36
ABS. 1 NR. 3 MARKENG - GEBIIHREN 120 M.MATERIELLE PRIIFUNG 121 D.
SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK 123 I. SCHLUSSBETRACHTUNG 123 II.
AUSBLICK 126 XIV INHALTSVERZEICHNIS E. DAS EUGH-URTEIL N SIECKMANN 129
I. EINLEITUNG 129 II. DIE KERNAUSSAGE: NICHT VISUELL WAHRNEHMBARE
ZEICHEN SIND MARKENFAHIG 130 III. DIE BEDINGUNG(EN): IDENTIFIZIERBARKEIT
131 IV. DIE KONKRETE ANWENDUNG DURCH DEN EUGH 133 V. DAS PROBLEM: EINE
MITTELBARE DARSTELLUNG LASST KEINE UN- MITTELBARE WAHMEHMUNG ZU 134 VI.
LOSUNGSWEGE 136 1. TELEOLOGISCHE REDUKTION DES BEGRIFFS ,,GRAPHISCHE
DAR- STELLBARKEIT 137 2. IDENTIFIZIERBARKEIT = REPRODUZIERBARKEIT 137
VII. RECHTSPOLITISCHE AUSWIRKUNGEN 139 STICHWORTVERZEICHNIS 141
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