Ballaststoffe: Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab.
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2004
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | IX, 156 S. Ill. |
ISBN: | 380472048X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017782363 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160308 | ||
007 | t | ||
008 | 040113s2004 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 969761163 |2 DE-101 | |
020 | |a 380472048X |9 3-8047-2048-X | ||
035 | |a (OCoLC)249463592 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017782363 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-70 |a DE-210 |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-29T |a DE-634 |a DE-355 | ||
082 | 0 | |a 610 | |
084 | |a VT 5250 |0 (DE-625)147744:253 |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 470f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Huth, Karl |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ballaststoffe |b Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. |c Karl Huth ; Marion Burkard |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Wiss. Verl.-Ges. |c 2004 | |
300 | |a IX, 156 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Ernährung - Ballaststoff | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ballaststoff |0 (DE-588)4004346-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ballaststoff |0 (DE-588)4004346-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Burkard, Marion |d 1946- |e Verfasser |0 (DE-588)171996747 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010677819 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1814261004384600064 |
---|---|
adam_text |
INHALT
Vorwort.
V
Abkürzungen .
IX
Einleitung.1
1 Definition .7
2 Chemie der Ballaststoffe.
n
2.1 Die pflanzlichen Ballaststoffe .11
2.1.1 Zellulose .11
2.1.2 ß-Glukane.14
2.1.3 Hemizellulosen .14
2.1.4
Lignin
.15
2.1.5
Resistente
Stärke.15
2.1.6 Pektine .18
2.1.7 Pflanzenschleime.19
2.1.8 Pflanzengummis.22
2.1.9 Algenpolysaccharide.24
2.1.10 Inulin und
Oligofructose
.26
2.1.11 Modifizierte Zellulosen.27
2.2 Chemische Analyse .28
3 Physiologische Wirkungen der Ballaststoffe .
зі
3.1 Die Wirkung von Ballaststoffen auf physikalischem Weg .32
3.2 Die Fermentation von Ballaststoffen.36
3.3 Lokalisation der Ballaststoffeffekte im Verdauungskanal.39
3.3.1 Mundhöhle.39
3.3.2 Magen.39
3.3.3 Dünndarm .40
3.3.4 Dickdarm .41
3.4 Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt.43
3.5 Isolierte Ballaststoffe .44
VII
Inhalt
4 Der gesundheitliche Wert von Ballaststoffen:
funktioneUe Lebensmittel .45
4.1 Ballaststoffe als
adjuvante
Therapie bei Diabetikern.53
4.2 Ballaststoffe als
adjuvante
Therapie bei Dyslipoproteinämien . 63
4.3 Ballaststoffe als
adjuvante
Therapie bei Adipositas.67
4.4 Ballaststoffe zur Prävention und Behandlung von
Herz-Kreislauf-Krankheiten.73
4.5 Ballaststoffe zur Prävention und Behandlung von
Krankheiten des Verdauungskanals.80
4.5.1 Prävention gastroenterologischer Krankheiten .80
4.5.2 Therapie gastroenterologischer Krankheiten.86
5 Unerwünschte Wirkungen von Ballaststoffen.90
6
Praxis der Ballaststoffzufuhr und Zufuhr¬
empfehlungen für Gesunde.94
7 Kostpläne für eine ballaststoffreiche
Ernährung an 7 Tagen.
Ю7
8 Künstliche Ernährung und Ballaststoffe .
m
9 Zusammenfassung .119
Literaturverzeichnis.125
Stichwortverzeichnis.135
vm
Im Zuge der industriellen Lebensmittelverarbeitung
gelang es immer besser, Hüll- und
Strukturbestandteîle
pflanzlicher Produkte zu eliminieren und so die Lebens¬
mittel „zu verfeinern". Den Wert dessen, was da als
«Ballast* verloren ging, erkannte man erst sehr viel später
beim Vergleich der
Errråhrungsgewohnheiten
europä¬
ischer mit afrikanischer Bevölkerung; denn in Afrika war
und ist Darmkrebs sehr viel seltener. Verantwortlich
dafür macht man die unverdaulichen Bestandteile der
Ernährung, die Ballaststoffe.
• Was sind Bailaststoffe?
• Welche physiologischen Wirkungen haben sie?
• Worin liegt ihr gesundheitlicher Wert?
Diese und viele andere Fragen finden Sie hier beant¬
wortet.
Kostpfâne
für eine baliaststoffreiche Ernährung
runden dieses Werk ab. Seien Sie Multiplikator.
Geben Sie Expertenwissen weiter! |
any_adam_object | 1 |
author | Huth, Karl Burkard, Marion 1946- |
author_GND | (DE-588)171996747 |
author_facet | Huth, Karl Burkard, Marion 1946- |
author_role | aut aut |
author_sort | Huth, Karl |
author_variant | k h kh m b mb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017782363 |
classification_rvk | VT 5250 WX 1050 |
classification_tum | OEK 470f |
ctrlnum | (OCoLC)249463592 (DE-599)BVBBV017782363 |
dewey-full | 610 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 610 - Medicine and health |
dewey-raw | 610 |
dewey-search | 610 |
dewey-sort | 3610 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017782363</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160308</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040113s2004 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969761163</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">380472048X</subfield><subfield code="9">3-8047-2048-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)249463592</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017782363</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VT 5250</subfield><subfield code="0">(DE-625)147744:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 470f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Huth, Karl</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ballaststoffe</subfield><subfield code="b">Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab.</subfield><subfield code="c">Karl Huth ; Marion Burkard</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Wiss. Verl.-Ges.</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 156 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung - Ballaststoff</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ballaststoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004346-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ballaststoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004346-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Burkard, Marion</subfield><subfield code="d">1946-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)171996747</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010677819</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017782363 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-29T15:02:02Z |
institution | BVB |
isbn | 380472048X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010677819 |
oclc_num | 249463592 |
open_access_boolean | |
owner | DE-70 DE-210 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-634 DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-70 DE-210 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-634 DE-355 DE-BY-UBR |
physical | IX, 156 S. Ill. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Wiss. Verl.-Ges. |
record_format | marc |
spelling | Huth, Karl Verfasser aut Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. Karl Huth ; Marion Burkard Stuttgart Wiss. Verl.-Ges. 2004 IX, 156 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ernährung - Ballaststoff Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ballaststoff (DE-588)4004346-0 gnd rswk-swf Ballaststoff (DE-588)4004346-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Burkard, Marion 1946- Verfasser (DE-588)171996747 aut Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Huth, Karl Burkard, Marion 1946- Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. Ernährung - Ballaststoff Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ballaststoff (DE-588)4004346-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4004346-0 |
title | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. |
title_auth | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. |
title_exact_search | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. |
title_full | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. Karl Huth ; Marion Burkard |
title_fullStr | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. Karl Huth ; Marion Burkard |
title_full_unstemmed | Ballaststoffe Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. Karl Huth ; Marion Burkard |
title_short | Ballaststoffe |
title_sort | ballaststoffe chemie physiologische wirkungen gesundheitlicher wert ballaststoffzufuhr und kostplane mit 20 tab |
title_sub | Chemie - physiologische Wirkungen - gesundheitlicher Wert - Ballaststoffzufuhr und Kostpläne ; mit 20 Tab. |
topic | Ernährung - Ballaststoff Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ballaststoff (DE-588)4004346-0 gnd |
topic_facet | Ernährung - Ballaststoff Ernährung Ballaststoff |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010677819&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT huthkarl ballaststoffechemiephysiologischewirkungengesundheitlicherwertballaststoffzufuhrundkostplanemit20tab AT burkardmarion ballaststoffechemiephysiologischewirkungengesundheitlicherwertballaststoffzufuhrundkostplanemit20tab |