Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene: Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2003
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 149 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3899470915 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017706939 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220224 | ||
007 | t | ||
008 | 031202s2003 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 969374585 |2 DE-101 | |
020 | |a 3899470915 |9 3-89947-091-5 | ||
035 | |a (OCoLC)55887864 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017706939 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-526 |a DE-188 |a DE-B768 | ||
050 | 0 | |a TP373.6 | |
084 | |a XD 2100 |0 (DE-625)152542:12905 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 020f |2 stub | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
084 | |a VET 500f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Bessems, Eugéne |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene |b Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen |c Eugéne Bessems |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2003 | |
300 | |a 149 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 7 | |a Disinfection |2 cabt | |
650 | 7 | |a Food Hygiene |2 cabt | |
650 | 7 | |a Hygiene |2 cabt | |
650 | 4 | |a Anti-Infective Agents | |
650 | 4 | |a Disinfection and disinfectants | |
650 | 4 | |a Disinfection |x methods | |
650 | 4 | |a Food industry and trade |x Sanitation | |
650 | 4 | |a Veterinary hygiene | |
650 | 0 | 7 | |a Tierhygiene |0 (DE-588)4185476-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Desinfektionsmittel |0 (DE-588)4149176-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verordnung |0 (DE-588)4134694-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Desinfektionsmittel |0 (DE-588)4149176-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Tierhygiene |0 (DE-588)4185476-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Verordnung |0 (DE-588)4134694-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Desinfektionsmittel |0 (DE-588)4149176-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Verordnung |0 (DE-588)4134694-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Desinfektionsmittel |0 (DE-588)4149176-2 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Tierhygiene |0 (DE-588)4185476-7 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Desinfektionsmittel |0 (DE-588)4149176-2 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
772 | 0 | 8 | |i Beilage zu |t Handbuch Lebensmittelhygiene |
772 | 0 | 8 | |i Beigelegt in |t Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010645495&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010645495 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130436676321280 |
---|---|
adam_text | Titel: Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene
Autor: Bessems, Eugène
Jahr: 2003
Inhaltsverzeichnis
Der Autor............................................... 3
Vorwort................................................ 5
Inhaltsverzeichnis........................................ 7
1 Einleitung............................................ 9
1.1 Definition des Begriffs „Desinfektion ........................ 9
1.2 Bedeutung der Desinfektion für die Hygiene.................... 10
1.3 Kurzer Rückblick auf die Geschichte der Desinfektion............ 12
1.4 Ziel und Zweck dieses Buches............................... 14
2 Desinfektion im Rahmen der Hygiene................ 17
2.1 Soziale und technische Entwicklungen der Hygiene.............. 17
2.2 Desinfektion als Bestandteil der Reinigung..................... 18
2.3 Desinfektion als Faktor für ein erfolgreiches Hygienemanagement
zur Qualitätssicherung (HACCP)............................. 20
2.4 Anforderungen an Desinfektionsmittel........................ 22
3 Hygiene in einigen wichtigen Bereichen.............. 25
3.1 Personalhygiene.......................................... 25
3.2 Haushaltshygiene......................................... 26
3.3 Veterinärhygiene......................................... 28
3.4 Betriebshygiene in bestimmten Lebensmittelbereichen............ 31
3.4.1 Getränkeindustrie......................................... 31
3.4.2 Milchwirtschaft.......................................... 34
4 Testmethoden zur Beurteilung der Wirksamkeit...... 37
4.1 Geschichte der Testmethoden................................ 37
4.2 Aktivität und Effektivität von Desinfektionsmitteln............... 40
4.3 Testmethoden und Testverfahren............................. 44
4.4 Testmikroorganismen...................................... 50
Inhaltsverzeichnis
4.5 Einwirkungszeit.......................................... 52
4.6 Praktische Bedingungen.................................... 53
4.7 Temperatur.............................................. 54
4.8 Anforderungen an die Effektivität............................ 55
5 Mikrobizide Effektivität von Desinfektionsmitteln auf
Aktiv-Sauerstoff-Basis................................ 57
5.1 Wasserstoffperoxid/Ozon................................... 57
5.2 Peressigsäure............................................ 67
6 Mikrobizide Effektivität von Halogenverbindungen .. 75
6.1 Natriumhypochlorit....................................... 75
6.2 Chloramin T............................................. 87
6.3 Chlordioxid............................................. 96
6.4 Jodophore............................................... 102
7 Mikrobizide Effektivität von Aminen und quaternären
Ammoniumverbindungen............................. 109
7.1 Quaternäre Ammoniumverbindungen.......................... 110
8 Mikrobizide Effektivität von Alkoholen und
Halogencarbonsäuren................................ 129
8.1 Alkohole................................................ 129
8.2 Halogencarbonsäuren...................................... 134
Literaturangaben.......................................... 139
Stichwortverzeichnis...................................... 147
|
any_adam_object | 1 |
author | Bessems, Eugéne |
author_facet | Bessems, Eugéne |
author_role | aut |
author_sort | Bessems, Eugéne |
author_variant | e b eb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017706939 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TP373 |
callnumber-raw | TP373.6 |
callnumber-search | TP373.6 |
callnumber-sort | TP 3373.6 |
callnumber-subject | TP - Chemical Technology |
classification_rvk | XD 2100 |
classification_tum | LEB 020f JUR 761f VET 500f |
ctrlnum | (OCoLC)55887864 (DE-599)BVBBV017706939 |
discipline | Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie Veterinärmedizin Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02646nam a2200697 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017706939</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220224 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">031202s2003 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969374585</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3899470915</subfield><subfield code="9">3-89947-091-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)55887864</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017706939</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-526</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TP373.6</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XD 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)152542:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 020f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VET 500f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bessems, Eugéne</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene</subfield><subfield code="b">Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen</subfield><subfield code="c">Eugéne Bessems</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">149 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Disinfection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Food Hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Anti-Infective Agents</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Disinfection and disinfectants</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Disinfection</subfield><subfield code="x">methods</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food industry and trade</subfield><subfield code="x">Sanitation</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Veterinary hygiene</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185476-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Desinfektionsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4149176-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134694-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Desinfektionsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4149176-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Tierhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185476-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134694-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Desinfektionsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4149176-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134694-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Desinfektionsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4149176-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Tierhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185476-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Desinfektionsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4149176-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="772" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Beilage zu</subfield><subfield code="t">Handbuch Lebensmittelhygiene</subfield></datafield><datafield tag="772" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Beigelegt in</subfield><subfield code="t">Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010645495&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010645495</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017706939 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:21:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3899470915 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010645495 |
oclc_num | 55887864 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-526 DE-188 DE-B768 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-526 DE-188 DE-B768 |
physical | 149 S. graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Bessems, Eugéne Verfasser aut Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen Eugéne Bessems 1. Aufl. Hamburg Behr 2003 149 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Disinfection cabt Food Hygiene cabt Hygiene cabt Anti-Infective Agents Disinfection and disinfectants Disinfection methods Food industry and trade Sanitation Veterinary hygiene Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd rswk-swf Desinfektionsmittel (DE-588)4149176-2 gnd rswk-swf Verordnung (DE-588)4134694-4 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Desinfektionsmittel (DE-588)4149176-2 s Tierhygiene (DE-588)4185476-7 s Verordnung (DE-588)4134694-4 s DE-604 Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Beilage zu Handbuch Lebensmittelhygiene Beigelegt in Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010645495&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bessems, Eugéne Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen Disinfection cabt Food Hygiene cabt Hygiene cabt Anti-Infective Agents Disinfection and disinfectants Disinfection methods Food industry and trade Sanitation Veterinary hygiene Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd Desinfektionsmittel (DE-588)4149176-2 gnd Verordnung (DE-588)4134694-4 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4185476-7 (DE-588)4149176-2 (DE-588)4134694-4 (DE-588)4034887-8 |
title | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen |
title_auth | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen |
title_exact_search | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen |
title_full | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen Eugéne Bessems |
title_fullStr | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen Eugéne Bessems |
title_full_unstemmed | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen Eugéne Bessems |
title_short | Desinfektionsmittel für die Lebensmittel- und Veterinärhygiene |
title_sort | desinfektionsmittel fur die lebensmittel und veterinarhygiene wirkungsnachweise und anwendungskonzentrationen |
title_sub | Wirkungsnachweise und Anwendungskonzentrationen |
topic | Disinfection cabt Food Hygiene cabt Hygiene cabt Anti-Infective Agents Disinfection and disinfectants Disinfection methods Food industry and trade Sanitation Veterinary hygiene Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd Desinfektionsmittel (DE-588)4149176-2 gnd Verordnung (DE-588)4134694-4 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | Disinfection Food Hygiene Hygiene Anti-Infective Agents Disinfection and disinfectants Disinfection methods Food industry and trade Sanitation Veterinary hygiene Tierhygiene Desinfektionsmittel Verordnung Lebensmittelhygiene |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010645495&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bessemseugene desinfektionsmittelfurdielebensmittelundveterinarhygienewirkungsnachweiseundanwendungskonzentrationen |