Umweltsiegel im Welthandel: eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German Spanish |
Veröffentlicht: |
Marburg/Lahn
Marburger Geographische Ges.
2003
|
Schriftenreihe: | Marburger geographische Schriften
139 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002. - Zsfassung in span. Sprache |
Beschreibung: | XVIII, 283 S. Ill., graph. Darst., Kt. - Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3883530670 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017652954 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20100722 | ||
007 | t | ||
008 | 031111s2003 gw abd| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 969220651 |2 DE-101 | |
020 | |a 3883530670 |9 3-88353-067-0 | ||
035 | |a (OCoLC)54861813 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017652954 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger |a spa | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-739 |a DE-29 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-384 |a DE-20 |a DE-703 |a DE-824 |a DE-473 |a DE-19 |a DE-N2 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a HD9199.A2 | |
084 | |a QM 200 |0 (DE-625)141769: |2 rvk | ||
084 | |a RB 10753 |0 (DE-625)142220:12846 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Mayer, Claudia |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Umweltsiegel im Welthandel |b eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee |c Claudia Mayer |
264 | 1 | |a Marburg/Lahn |b Marburger Geographische Ges. |c 2003 | |
300 | |a XVIII, 283 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. - Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Marburger geographische Schriften |v 139 | |
500 | |a Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002. - Zsfassung in span. Sprache | ||
502 | |a Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002 | ||
650 | 4 | |a Coffee industry | |
650 | 4 | |a International trade | |
650 | 0 | 7 | |a Institutionenökonomie |0 (DE-588)4027208-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kaffeeweltmarkt |0 (DE-588)4127729-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kaffeemarkt |0 (DE-588)4029195-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Welthandel |0 (DE-588)4065365-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umwelt |0 (DE-588)4061616-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltzeichen |0 (DE-588)4270637-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Siegel |0 (DE-588)4054876-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Siegel |0 (DE-588)4054876-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Umwelt |0 (DE-588)4061616-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Welthandel |0 (DE-588)4065365-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Kaffeemarkt |0 (DE-588)4029195-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Umweltzeichen |0 (DE-588)4270637-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kaffeeweltmarkt |0 (DE-588)4127729-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Institutionenökonomie |0 (DE-588)4027208-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Marburger geographische Schriften |v 139 |w (DE-604)BV000005003 |9 139 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010615739&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010615739 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130396373254144 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort V
Inhaltsverzeichnis VI
Abbildungsverzeichnis IX
Tabellenverzeichnis XII
Kartenverzeichnis XIV
Fotoverzeichnis XV
Abkürzungsverzeichnis XVI
1 Einleitung 1
2 Problemstellung: Das sozial ökologische Dilemma der Kaffee¬
produktion und die Lösungsstrategie der Umweltsiegel 6
3 Theoretische Einordnung 13
3.1 Der Analyserahmen der globalen Warenkette 13
3.2 Ansätze der Neuen Institutionenökonomik 19
3.2.1 Der Prinzipal Agenten Ansatz 21
3.2.2 Der Tansaktionskostenansatz 25
3.2.3 Die Theorie des institutionellen Wandels 30
3.3 Verknüpfung der Mikro mit der Makroebene zur Analyse des
globalen Handels 34
4 Umweltsiegel als neue Institutionen 37
4.1 Typisierung von Umweltsiegeln 37
4.2 Erfolgskritische Faktoren für Umweltsiegel 42
4.3 Potenzielle Problemfelder bei der Anwendung von Umwelt¬
siegeln 46
5 Methodische Grundlagen 48
5.1 Theoretisch methodologische Überlegungen 48
5.2 Zentrale Fragestellungen 49
5.3 Befragte Akteure und angewandte Methoden 52
5.4 Gründe für die Auswahl des Forschungsobjekts und der
Beispielländer 58
5.5 Der Produktlebensweg von Kaffee 61
VI
6 Umweltsiegel im Kaffeeweltmarkt 67
¦ 6.1 Internationale Rahmenbedingungen von Umweltsiegeln 68
6.2 (Supra )Nationale Umweltsiegel des Ökologischen Anbaus 73
: 6.2.1 Verordnung über den Ökologischen Anbau in der Europäischen
Union 75
6.2.2 Der Organic Foods Production Act in den USA 78
6.2.3 Die Gesetze zum Ökologischen Anbau in den Produktionsländern
Costa Rica und Kolumbien 80
6.2.4 Akkreditierungssysteme der Zertifizierung für Ökologischen
Anbau 81
6.2.5 Stärken und Schwächen der Siegel für Ökologischen Anbau 86
6.3 Privatrechtliche Umweltsiegel für Schattenkaffee 90
6.3.1 Das Zsco OÄT Siegel von Rainforest Alliance 90
6.3.2 Das Bird friendly* Siegel vom Smithonian Migratory Bird
Center 92
6.3.3 Stärken und Schwächen des Siegels für Schattenkaffee 94
6.4 Betriebliches Umweltmanagementsystem (ISO 14001) 99
6.5 Verhaltenskodizes (Codes ofConduct) 102
6.6 Umweltsiegel im Spannungsfeld von Koordination und
Konkurrenz 104
i 7 Das Weltmarktsegment von Kaffee mit Umweltsiegeln 108
7.1 Die Nachfrage in den USA und in Deutschland 108
7.2 Das Angebot aus Costa Rica und Kolumbien 112
7.3 Schlüsselfaktoren für die Nachfrage und das Angebot 116
8 Akteure der Warenkette von Kaffee mit Umweltsiegeln 121
8.1 Akteure der Warenkette im Konsumland 121
8.2 Akteure der Warenkette im Produktionsland 129
8.3 Akteure außerhalb der Warenkette 140
8.4 Schlüsselakteure für die Ausdehnung des Segments 148
9 Die ökologische Dimension: Wirkungszusammenhänge
zwischen Umweltsiegeln und der Umweltsituation im
Produktionsland 150
9.1 Das erste Warenkettensegment: der Kaffeeanbau 150
9.1.1 Umweltverbesserungen und ökonomischer Nutzen durch
Schattenbäume 155
9.1.2 Unzureichender Lösungsbeitrag durch Umweltsiegel 161
VII
9.2 Das zweite Warenkettensegment: Die Kaffeeaufbereitung 165
9.2.1 Staatliche Regulierungen zum Ressourcenverbrauch in der
Kaffeeaufbereitung 166
9.2.2 Effektivität staatlicher Regulierungen zum Ressourcen¬
verbrauch 175
9.3 Fazit: Synergieeffekte zwischen Umweltsiegeln und staatlicher
Regulierung 176
10 Die ökonomische Dimension: Wirkungszusammenhänge
zwischen Umweltsiegeln, Wertschöpfungsanteilen und
Transaktionskosten 179
10.1 Institutionelle und weltwirtschaftliche Rahmenbedingungen des
Kaffeemarkts 180
10.2 Ökonomischer Anreiz durch Umweltsiegel 187
10.2.1 Verteilung der Wertschöpfungsanteile entlang der Warenkette 187
10.2.2 Bedeutung der Transaktionskosten 203
10.3 Fazit: Graduelle ökonomische Wirkungen durch Umweltsiegel.... 210
11 Die institutionelle Dimension: Wirkungszusammenhänge
zwischen Umweltsiegeln und der Kooperationsform der
Akteure 214
11.1 Vertikale Integration 216
11.2 Horizontale Kooperationsformen 224
11.3 Komplementäre Kooperationsformen 228
11.4 Fazit: Kooperation als notwendige Ergänzung zum Instrumenten
mix 234
12 Fazit: Potenzial und Grenzen der Umweltsiegel als
Institutionen für eine nachhaltige Exportwirtschaft 236
13 Resumen 250
14 Literaturverzeichnis 256
Experteninterviews 282
VIII
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Überblick über die Struktur der Arbeit 3
Abb. 2: Das sozial ökologische Dilemma der Kaffeeproduktion 9
Abb. 3: Brückenfunktion des Umweltsiegels zwischen
Verbraucher und Produzent 11
Abb. 4: Wertschöpfung und Profitabschöpfung im globalen Handel ... 16
Abb. 5: Die drei Dimensionen der globalen Warenkette am
Beispiel von Kaffee 17
Abb. 6: Asymmetrische Informationsverteilung zwischen Prinzipal
und Agent 22
Abb. 7: Koordinations und Kooperationsformen entlang der
Warenkette 28
Abb. 8: Erfolgsrelevante Dimensionen für Umweltsiegel nach der
Global Commodity Chain und der Neuen Institutionen¬
ökonomik 35
Abb. 9: Erfolgskritische Faktoren für die Implementierung von
Umweltsiegeln 1 45
Abb. 10: Umweltsiegel im Kaffeeweltmarkt 68
Abb. 11: Akkreditierungsoptionen in der Europäischen Union 85
Abb. 12: Produktionsregionen von ökologisch produziertem Kaffee
für den US Export 113
Abb. 13: Anbaufläche, Produktionsmenge und Produktivität im
costaricanischen Kaffeesektor 1965 2000 118
Abb. 14: Anbaufläche, Produktionsmenge und Produktivität im
kolumbianischen Kaffeesektor 1965 2000 118
Abb. 15: Produzentenpreise in den Hauptexportländern der Sorte
OtherMilds 119
Abb. 16: Marktanteile von internationalen Handelsunternehmen
auf dem Weltmarkt von Rohkaffee 1998 122
Abb. 17: Marktanteile international tätiger Röster auf dem Kaffee¬
weltmarkt 1998 122
Abb. 18: Marktanteile der Kaffeeröster am deutschen Kaffeemarkt
1998 126
Abb. 19: Vergleich der Einzelhandels und der Weltmarktpreis¬
entwicklung in Deutschland 1980 1999 127
Abb. 20: Motivation von Produzenten und Verarbeitern in Costa
Rica für eine Umstellung auf ökologischen Anbau 132
IX
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Transaktionskosten umweltpolitischer Institutionen 30
Tab. 2: Überblick über die Anzahl der befragten Akteure 52
Tab. 3: Umweltpolitische Instrumente und ihre Kohärenz
mit den fFTO Regelungen 72
Tab. 4: Überblick über Anforderungsprofil und Funktionsweise
der Umweltsiegel 106
Tab. 5: Verfügbarkeit von gesiegeltem Kaffee bei Röstern und
Importeuren des Spezialitäten Sektors in Nordamerika 110
Tab. 6: Weltweite Produktionsanteile kaffeeexportierender
Länder 1999/2000 112
Tab. 7: Regionale Verteilung ökologisch zertifizierter Anbauflächen
von Kaffee 113
Tab. 8: Anbaufläche und Ernteerträge von ökologischem Kaffee in
Costa Rica 1994 2000 115
Tab. 9: Angebotsstruktur von Röstern im Spezialitätensektor
Nordamerikas 125
Tab. 10: Überblick über ökologisch zertifizierte Verarbeiter in
Costa Rica, ihre Mengen und Exportmärkte 134
Tab. 11: Überblick über ökologisch zertifizierte Produzenten in
Kolumbien, ihre Mengen und Exportmärkte 139
Tab. 12: Biologische Vielfalt in den unterschiedlichen Anbau¬
systemen von Kaffee 156
Tab. 13: Anzahl von Vogelfamilien in Abhängigkeit von der Anzahl
der Schattenbäume 156
Tab. 14: Vergleich der Erträge in der Anbauweise von Sonnen
und Schattenkaffee in Costa Rica 158
Tab. 15: Überblick über Vor und Nachteile der Produktionsweisen
Schatten und Sonnenkaffee 159
Tab. 16: Vergleich von Brauchwasser aus Verarbeitungsanlagen
mit unbelastetem Flusswasser in Costa Rica 165
Tab. 17: Vergleich des durchschnittlichen Ressourcenverbrauchs
in der Kaffeeaufbereitung Costa Ricas in den Jahren 1995
und 2000 170
Tab. 18: Anpassung der Verarbeiter an die gesetzlichen
Bestimmungen im Jahr 1999 171
Tab. 19: Umweltsiegel und ihre Wirkung auf die Umweltsituation 177
XII
Tab. 20: Vergleich der Endverbraucherpreise für konventionell
und ökologisch produzierten Kaffee in den USA und
Deutschland in US $/pound im Jahr 1999/2000 191
Tab. 21: Preisprämien für ökologisch zertifizierten Kaffee aus
Lateinamerika 192
Tab. 22: Deckungsbeitrag der ökologisch produzierenden
Kaffeeerzeuger in Costa Rica im Jahr 1999/2000 193
Tab. 23: Deckungsbeitrag der Verarbeiter/Exporteure von
ökologisch zertifiziertem Kaffee in Costa Rica im Jahr
1999/2000 193
Tab. 24: Deckungsbeitrag der ökologisch produzierenden
Kaffeeerzeuger in Kolumbien 196
Tab. 25: Deckungsbeitrag der Exporteure von ökologischem
Kaffee in Kolumbien 196
Tab. 26: Kostenanteile der konventionellen Kaffeeaufbereitung in
Costa Rica in % 202
Tab. 27: Kosten der Inspektion und Zertifizierung der in Costa Rica
und Kolumbien tätigen Organisationen 206
Tab. 28: Zertifizierungskosten im costaricanischen Kaffeesektor in
US $/qq im Jahr 1999/2000 207
Tab. 29: Zertifizierungskosten im kolumbianischen Kaffeesektor in
US $/qq im Jahr 1999/2000 208
XIII
Kartenverzeichnis
Karte 1: Überblick über die räumliche Ausdehnung der
Kaffeeanbauflächen und regionalen Kaffeepreise
in Costa Rica 131
Karte 2: Überblick über zertifizierte Kaffeeanbauflächen und
Aufbereitungsanlagen in Costa Rica 133
Karte 3: Überblick über zertifizierte Kaffeeanbauflächen
in Kolumbien 138
Karte 4: Kaffeeanbauflächen mit und ohne Schattenbäume
in Kolumbien 153
Karte 5: Vergleich der Produzentenpreise für ökologisch
zertifizierten und konventionell angebauten Kaffee
in Costa Rica 1999/2000 194
XIV
Fotoverzeichnis
Foto 1: Kaffeelandschaft 59
Foto 2: Kaffeefeld 61
Foto 3: Blüten am Kaffeestrauch 62
Foto 4: Kaffeeernte 63
Foto 5: Trocknung der Kaffeekirschen 65
Foto 6: Kaffeeanbau, Sonnenkultur 154
Foto 7: Sedimentationsbecken für Brauchwasser aus
Aufbereitungsanlagen 167
Foto 8: Sammlung der Kaffeeschalen zur Wiederverwertung 168
XV
|
any_adam_object | 1 |
author | Mayer, Claudia |
author_facet | Mayer, Claudia |
author_role | aut |
author_sort | Mayer, Claudia |
author_variant | c m cm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017652954 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9199 |
callnumber-raw | HD9199.A2 |
callnumber-search | HD9199.A2 |
callnumber-sort | HD 49199 A2 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | QM 200 RB 10753 |
ctrlnum | (OCoLC)54861813 (DE-599)BVBBV017652954 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Geographie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02611nam a2200601 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV017652954</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20100722 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">031111s2003 gw abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969220651</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3883530670</subfield><subfield code="9">3-88353-067-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)54861813</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017652954</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">spa</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9199.A2</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QM 200</subfield><subfield code="0">(DE-625)141769:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mayer, Claudia</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Umweltsiegel im Welthandel</subfield><subfield code="b">eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee</subfield><subfield code="c">Claudia Mayer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Marburg/Lahn</subfield><subfield code="b">Marburger Geographische Ges.</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVIII, 283 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt. - Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marburger geographische Schriften</subfield><subfield code="v">139</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002. - Zsfassung in span. Sprache</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Coffee industry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">International trade</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Institutionenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027208-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kaffeeweltmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127729-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kaffeemarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029195-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welthandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065365-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umwelt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061616-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltzeichen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4270637-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Siegel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054876-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Siegel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054876-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Umwelt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061616-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Welthandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065365-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Kaffeemarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029195-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Umweltzeichen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4270637-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kaffeeweltmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127729-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Institutionenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027208-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Marburger geographische Schriften</subfield><subfield code="v">139</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000005003</subfield><subfield code="9">139</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010615739&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010615739</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV017652954 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:20:22Z |
institution | BVB |
isbn | 3883530670 |
language | German Spanish |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010615739 |
oclc_num | 54861813 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-384 DE-20 DE-703 DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-N2 DE-83 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-739 DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-384 DE-20 DE-703 DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-N2 DE-83 DE-11 DE-188 |
physical | XVIII, 283 S. Ill., graph. Darst., Kt. - Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Marburger Geographische Ges. |
record_format | marc |
series | Marburger geographische Schriften |
series2 | Marburger geographische Schriften |
spelling | Mayer, Claudia Verfasser aut Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee Claudia Mayer Marburg/Lahn Marburger Geographische Ges. 2003 XVIII, 283 S. Ill., graph. Darst., Kt. - Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Marburger geographische Schriften 139 Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002. - Zsfassung in span. Sprache Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2002 Coffee industry International trade Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd rswk-swf Kaffeeweltmarkt (DE-588)4127729-6 gnd rswk-swf Kaffeemarkt (DE-588)4029195-9 gnd rswk-swf Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd rswk-swf Umwelt (DE-588)4061616-2 gnd rswk-swf Umweltzeichen (DE-588)4270637-3 gnd rswk-swf Siegel (DE-588)4054876-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Siegel (DE-588)4054876-4 s Umwelt (DE-588)4061616-2 s Welthandel (DE-588)4065365-1 s Kaffeemarkt (DE-588)4029195-9 s DE-604 Umweltzeichen (DE-588)4270637-3 s Kaffeeweltmarkt (DE-588)4127729-6 s Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 s Marburger geographische Schriften 139 (DE-604)BV000005003 139 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010615739&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Mayer, Claudia Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee Marburger geographische Schriften Coffee industry International trade Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd Kaffeeweltmarkt (DE-588)4127729-6 gnd Kaffeemarkt (DE-588)4029195-9 gnd Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd Umwelt (DE-588)4061616-2 gnd Umweltzeichen (DE-588)4270637-3 gnd Siegel (DE-588)4054876-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4027208-4 (DE-588)4127729-6 (DE-588)4029195-9 (DE-588)4065365-1 (DE-588)4061616-2 (DE-588)4270637-3 (DE-588)4054876-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee |
title_auth | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee |
title_exact_search | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee |
title_full | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee Claudia Mayer |
title_fullStr | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee Claudia Mayer |
title_full_unstemmed | Umweltsiegel im Welthandel eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee Claudia Mayer |
title_short | Umweltsiegel im Welthandel |
title_sort | umweltsiegel im welthandel eine institutionenokonomische analyse am beispiel der globalen warenkette von kaffee |
title_sub | eine institutionenökonomische Analyse am Beispiel der globalen Warenkette von Kaffee |
topic | Coffee industry International trade Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd Kaffeeweltmarkt (DE-588)4127729-6 gnd Kaffeemarkt (DE-588)4029195-9 gnd Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd Umwelt (DE-588)4061616-2 gnd Umweltzeichen (DE-588)4270637-3 gnd Siegel (DE-588)4054876-4 gnd |
topic_facet | Coffee industry International trade Institutionenökonomie Kaffeeweltmarkt Kaffeemarkt Welthandel Umwelt Umweltzeichen Siegel Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010615739&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000005003 |
work_keys_str_mv | AT mayerclaudia umweltsiegelimwelthandeleineinstitutionenokonomischeanalyseambeispielderglobalenwarenkettevonkaffee |