Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | München, Univ., Diss., 2003 |
Beschreibung: | 140 Bl. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017592369 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040227 | ||
007 | t| | ||
008 | 031021s2003 xx m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 969095414 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)64654267 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017592369 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-12 | ||
084 | |a 504004*by*ob |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Zechner, Katja |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |c von Katja Zechner |
264 | 1 | |c 2003 | |
300 | |a 140 Bl. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a München, Univ., Diss., 2003 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010584411&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010584411 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1816445172857176064 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
A EINLEITUNG 1
B LITERATUR 3
1
YERSINIA ENTEROCOLIAECA ALS KRANKHEITSERREGER 3
1.1 FUER DEN MENSCHEN BEDEUTSAME SPEZIES 3
1.2 DAS KRANKHEITSBILD BEIM MENSCHEN 4
1.2.1 ENTERALE VERLAUFSFORMEN 5
1.2.2 EXTRAINTESTINALE VERLAUFSFORMEN 6
1.2.3 IMMUNPATHOLOGISCHE VERLAUFSFORMEN 8
1.3 DAS KRANKHEITSBILD BEIM TIER 9
1.3.1 SCHWEIN 9
1.3.2 ANDERE HAUSTIERE 10
1.4 PATHOMECHANISMEN UND VIRULENZ DES ERREGERS 11
1.5 BEHANDLUNG DER YERSINIOSE 14
2 EPIDEMIOLOGIE 16
2.1 VORKOMMEN UND VERBREITUNG BEIM MENSCHEN 16
2.1.1 GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG 16
2.1.2 DIE YERSINIOSE IN EUROPA UND ANDEREN KONTINENTEN 16
2.1.3 DIE YERSINIOSE IN DEUTSCHLAND 17
2.2 INFEKTIONSQUELLEN 22
2.2.1 TIERE 22
2.2.2 UMWELT 23
2.2.3 LEBENSMITTEL 23
2.2.4 MENSCH 24
2.3 UEBERTRAGUNGSWEGE 25
2.3.1 LEBENSMITTEL 25
2.3.2 TIERE 27
2.3.3 MENSCH 28
3 DIAGNOSTIK VON
YERSINIA ENTEROCOLIAECA 30
3.1 EIGENSCHAFTEN DES ERREGERS 30
3.2 KULTURELLE NACHWEISVERFAHREN 31
3.2.1 ANZUCHT AUS UNTERSUCHUNGSMATERIAL 31
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/969095414
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.2 ISOLIERUNG VON
YERSINIA ENTEROCOLITICA 33
3.2.3 IDENTIFIZIERUNG AUF SPEZIESEBENE 34
3.2.4 PATHOGENITAETSNACHWEIS 35
3.3 IMMUNOLOGISCHE NACHWEISVERFAHREN EINER YERSINIOSE 36
3.4 MOLEKULARBIOLOGISCHE NACHWEISVERFAHREN 39
4 METHODEN ZUR AUFKLAERUNG EPIDEMIOLOGISCHER ZUSAMMENHAENGE 40
4.1 FALL-KONTROLL-STUDIEN 40
4.2 MOLEKULARMETHODEN 41
4.2.1 RESTRIKTIONSENZYMANALYSE DES PLASMIDS 41
4.2.2 RESTRIKTIONSENZYMANALYSE CHROMOSOMALER DNS 42
4.2.3 RIBOTYPISIERUNG 42
4.2.4 ANALYSEN VON RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNS 43
4.2.5 SEQUENZIERUNG 43
4.2.6 PULSFELDGELELEKTROPHORESE 44
5 ANWENDUNG DER PULSFELDGELELEKTROPHORESE FUER
YERSINIA ENTEROCOLITICA
47
C EIGENE UNTERSUCHUNGEN 49
1 ZIEL DER ARBEIT 49
2 HERKUNFT DER STAEMME 50
2.1 HUMANE
YERSINIA STAEMME 50
2.2 UEBRIGE
YERSINIA STAEMME 50
3 KULTIVIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON
YERSINIA ENTEROCOLITICA 53
3.1 HUMANSTAEMME 53
3.2 LEBENSMITTELSTAEMME 53
4 LAGERUNG BESTAETIGTER STAEMME 55
5 UNTERSUCHUNGSMETHODE 56
6 VERWENDETES UNTERSUCHUNGSMATERIAL 58
D ERGEBNISSE 59
1 ISOLIERUNG VON
YERSINIA AUS HUMANPROBEN 59
1.1 ISOLIERUNGSRATE UND JAHRESZEITLICHE VERTEILUNG 59
1.2 ERGEBNISSE DER SPEZIESCHARAKTERISIERUNG 60
1.3 DEMOGRAPHISCHE VERTEILUNG 61
INHALTSVERZEICHNIS
1.4 SYMPTOMATIK DER ERKRANKUNG 61
1.5 ISOLIERUNGSRATE ANDERER, LEBENSMITTELASSOZIIERTER KRANKHEITSERREGER
62
2 ERGEBNISSE DER PFGE 64
2.1 CHARAKTERISIERUNG VON
YERSINIA ENTEROCOLITICA DES BIOSEROVARS 4/0:3 64
2.1.1 ERGEBNISSE DER RESTRIKTION MIT DREI VERSCHIEDENEN ENZYMEN 64
2.1.2 UNTERSCHEIDUNG VON VERSCHIEDENEN GENOTYPEN 68
2.2 CHARAKTERISIERUNG VON ANDEREN
YERSINIA SPEZIES UND ANDEREN BIOSEROVAREN VON
YERSINIA ENTEROCOLITICA
69
2.3 VERGLEICH DER GENOTYPEN VON HUMANSTAEMMEN MIT NICHTHUMANSTAEMMEN 71
E DISKUSSION 75
1
YERSINIA SPEZIES IN HUMANEN STUHLPROBEN 74
1.1 BEURTEILUNG DER ISOLIERUNGSERGEBNISSE 75
1.2 WEITERE CHARAKTERISIERUNG DER STAEMME 76
1.3 SAISONALE UND DEMOGRAPHISCHE ABHAENGIGKEITEN DER ISOLIERUNGSRATE 77
1.4 SYMPTOMATIK DER ERKRANKUNG 78
1.5 ANDERE ENTERITISERREGER 78
2 CHARAKTERISIERUNG VON YERSINIEN MITTELS PULSFELDGELELEKTROPHORESE 79
2.1 BEWERTUNG DER METHODE 79
2.2 BEWERTUNG DER VERSCHIEDENEN RESTRIKTIONSENZYME 80
2.3 VERGLEICHBARKEIT DER GENOTYPEN VON MENSCH UND SCHWEIN 81
2.3.1 GEMEINSAME GENOTYPEN 81
2.3.2 NICHT GEMEINSAME GENOTYPEN 82
3 PRAEVENTIVMASSNAHMEN ZUM GESUNDHEITLICHEN VERBRAUCHERSCHUTZ 85
F ZUSAMMENFASSUNG 87
G SUMMARY 89
H ANHANG 91
1 PFGE-PROTOKOLL 91
2 NAEHRMEDIEN UND REAGENZIEN 96
2.1 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON HUMANPATHOGENEN
YERSINIA SPEZIES 96
2.2 ANREICHERUNG UND KONZENTRIERUNG VON STAEMMEN FUER DIE PFGE 97
INHALTSVERZEICHNIS
2.3 EINBETTEN IN AGAROSE 97
2.4 ZELLLYSIS 97
2.5 DEPROTEINISIERUNG 98
2.6 RESTRIKTIONSVERDAU 98
2.7 GELHERSTELLUNG UND GELLADUNG 99
2.8 GELAUSWERTUNG 100
3 PFGE-REZEPTE FUER PUFFER UND STAMMLOESUNGEN 101
3.1 PUFFER 101
3.2 STAMMLOESUNGEN 103
4 GERAETE UND LABORBEDARF 104
4.1 LABORGERAETE-GRUNDAUSSTATTUNG 104
4.2 SPEZIALANSCHAFUEMGEN FUER DIE PFGE 106
4.3 GLASWAREN UND VERBRAUCHSMATERIAL 107
5 UEBERSICHTSTABELLEN ZU DEN UNTERSUCHUNGSERGEBNISSEN 108
I LITERATURVERZEICHNIS 113 |
any_adam_object | 1 |
author | Zechner, Katja |
author_facet | Zechner, Katja |
author_role | aut |
author_sort | Zechner, Katja |
author_variant | k z kz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017592369 |
ctrlnum | (OCoLC)64654267 (DE-599)BVBBV017592369 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017592369</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040227</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">031021s2003 xx m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969095414</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64654267</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017592369</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">504004*by*ob</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zechner, Katja</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle</subfield><subfield code="c">von Katja Zechner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">140 Bl.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Univ., Diss., 2003</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010584411&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010584411</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV017592369 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-11-22T17:38:26Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010584411 |
oclc_num | 64654267 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 |
physical | 140 Bl. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
record_format | marc |
spelling | Zechner, Katja Verfasser aut Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle von Katja Zechner 2003 140 Bl. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Univ., Diss., 2003 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010584411&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Zechner, Katja Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |
title_auth | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |
title_exact_search | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |
title_full | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle von Katja Zechner |
title_fullStr | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle von Katja Zechner |
title_full_unstemmed | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle von Katja Zechner |
title_short | Die Verbreitung der Yersiniose beim Menschen im Großraum München unter Berücksichtigung von Schweinefleisch und Schlachtnebenprodukten als mögliche Infektionsquelle |
title_sort | die verbreitung der yersiniose beim menschen im großraum munchen unter berucksichtigung von schweinefleisch und schlachtnebenprodukten als mogliche infektionsquelle |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010584411&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT zechnerkatja dieverbreitungderyersiniosebeimmenschenimgroßraummunchenunterberucksichtigungvonschweinefleischundschlachtnebenproduktenalsmoglicheinfektionsquelle |