Aktive Schädlingskontrolle: Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2003
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Erscheint als Beil. zu: Hygiene-Praxis für Bäcker und Konditoren. Hygiene-Praxis für Fleischer. HACCP-Handbuch. - Später u.d.T.: Aktive Schädlingskontrolle |
Beschreibung: | VII, 80 S. Ill., graph. Darst. : 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017574882 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080521 | ||
007 | t | ||
008 | 031007s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 968776621 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)76640037 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017574882 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a OEK 850f |2 stub | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
084 | |a LAN 260f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schade, Corinna |e Verfasser |0 (DE-588)124994830 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Aktive Schädlingskontrolle |b Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung |c C. Schade/T. Eisele/N. Palberg |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2003 | |
300 | |a VII, 80 S. |b Ill., graph. Darst. : 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Erscheint als Beil. zu: Hygiene-Praxis für Bäcker und Konditoren. Hygiene-Praxis für Fleischer. HACCP-Handbuch. - Später u.d.T.: Aktive Schädlingskontrolle | ||
650 | 0 | 7 | |a Schädlingsbekämpfung |0 (DE-588)4051952-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Schädlingsbekämpfung |0 (DE-588)4051952-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Eisele, Thimo |e Verfasser |0 (DE-588)124994849 |4 aut | |
700 | 1 | |a Palberg, Nicole |e Verfasser |0 (DE-588)124994857 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010574762&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010574762 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130339847667712 |
---|---|
adam_text | Titel: Aktive Schädlingskontrolle
Autor: Schade, Corinna
Jahr: 2003
BEH*S...VBHAG Inhalt
Inhalt
VII
i
i
i
i
2
3
4
5
5
5
6
6
7
8
8
8
8
9
9
10
10
11
12
12
13
13
13
13
Inhalt
Autorenverzeichnis
1 Wichtige Schädlinge
1.1 Schaben
1.1.1 Aussehen
1.1.2 Biologie und Verhalten
1.1.3 Typische Aufenthaltsorte
1.1.4 Bevorzugte Nahrung
1.1.5 Risiken und Schäden
1.2 Mäuse
1.2.1 Aussehen
1.2.2 Biologie und Verhalten
1.2.3 Typische Aufenthaltsorte
1.2.4 Bevorzugte Nahrung
1.2.5 Risiken und Schäden
1.3 Ratten
1.3.1 Aussehen
1.3.2 Biologie und Verhalten
1.3.3 Typische Aufenthaltsorte
1.3.4 Bevorzugte Nahrung
1.3.5 Risiken und Schäden
1.4 Motten
1.4.1 Aussehen
1.4.2 Biologie und Verhalten
1.4.3 Typische Aufenthaltsorte
1.4.4 Bevorzugte Nahrung
1.4.5 Risiken und Schäden
I.S Flogen
1.5.1 Aussehen
1.5.2 Biologie und Verhalten
III
Inhalt
II
III
BEH*S...VERIAG
1.5.3 Typische Aufenthaltsorte 14
1.5.4 Bevorzugte Nahrung 14
1.5.5 Risiken und Schäden 14
1.6 Schwaizgraue Wegameisen 15
1.6.1 Aussehen 15
1.6.2 Biologie und Verhalten 15
1.6.3 Typische Aufenthaltsorte 16
1.6.4 Bevorzugte Nahrung 16
1.6.5 Risiken und Schäden 16
1.7 Pharaoameisen 16
1.7.1 Aussehen 16
1.7.2 Biologie und Verhalten 17
1.7.3 Typische Aufenthaltsorte 17
1.7.4 Bevorzugte Nahrung 17
1.7.5 Risiken und Schäden 18
1.8 Schäden durch Schädlinge im Überblick 18
Was der Gesetzgeber verlangt 19
ll.i Pflichten beim Umgang mit Lebensmitteln 19
11.2 Pflichten beim Umgang mit Schädlingsbekämpfungsmitteln 20
11.3 Technische Regein für Gefahrstoffe (TRGS 523) 21
Befall 1 sicher erkennen 41
111.1 Befallsspuren 41
lll. l.l Schaben 41
III. 1.2 Nagetiere 42
lll. 1.3 Motten 42
111.2 Analyse der Raumstruktur 43
lii.2,1 Fußboden 43
111,2.2 Wände 44
111.2.3 Decken 44
111.2.4 Türen und Fenster 45
111.3 Analyse gefährdeter Betriebsbereiche 45
111.3.1 Möglichkeiten der Verbreitung von Nagetieren 48
111.3.2 Möglichkeiten der Verbreitung von Schaben 49
111,3.3 Möglichkeiten der Verbreitung von Motten und Käfern 50
rv
BMTS...VEMAS Inhalt
IV Schädinge vermeiden 51
IV. 1 Hygienische Maßnahmen 51
IV.2 Bauliche Maßnahmen 52
IV.3 Organisatorische Maßnahmen 53
V Schädinge überwachen 55
V.1 Visuelle Kontrollen 55
V.2 Arten von Überwachungsinstrumenten 56
V.2.1 Klebefallen 56
V.2.2 Trichterfallen 57
V.2.3 Lichtfallen 57
V.2.4 Köderfallen 57
V.2.5 Mechanische Fallen 59
V.3 Regelmäßiges Monitoring und hygienegerechter Einsatz der
Obewachungsinstrumente 59
V.4 Dokumentation 60
VI Schädlinge bekämpfen öl
VI. 1 SchädMngsbekömpfungsmittel 61
VI. 1.1 Grundsätzliches zu Schädlingsbekämpfungsmitteln 61
VI. 1.2 Einteilung der Schädlingsbekämpfungsmittel 61
VI. 1.3 Zusammensetzung von Schädlingsbekämpfungsmitteln 61
VI. 1.4 Wirkstoffgruppen in Schädlingsbekämpfungsmitteln und
ihre Wirkungsweise 62
VI. 1.4.1 Insektizide 62
Vl.1.4.2 Rodentizide 64
VI. 1.5 Toxizitätsvergleich zwischen verschiedenen Wirkstoffen 65
VI.2 Applikationsverfahren 66
Vl.2.1 Applikationsformen 67
VI .3 Sicherheitsmaßnahmen vor, während und nach Bekämpfungen 69
VII Schädinge sefcst bekämpfen oder geeigneten Dienstleister
beauftragen 71
VII. 1 Merkmale von sachkundigen Schädlingsbekämpfern 71
VII.2 Beurteilung der Fachkompetenz von Schädlingsbekämpfungs-
unternehmen 73
Inhalt ______________________________________________________BEHRS...VERIAG
VIII Schödlngsfreihaltung durch das Quality Pest Management
QPM® 75
75
75
76
76
76
76
77
79
VIII. 1 Piozesschrftte
VIII.2 Betalisanalyse
VIII.3 Artgerechte Tilgung von Schädlingen
VIII.4 Prophylaktische Schutzmaßnahmen
VIII.5 Schädlingsmonitoring
VIII.6 Dokumentation
Vlll.6.1 Prüflisten
Literaturverzeichnis
VI
|
any_adam_object | 1 |
author | Schade, Corinna Eisele, Thimo Palberg, Nicole |
author_GND | (DE-588)124994830 (DE-588)124994849 (DE-588)124994857 |
author_facet | Schade, Corinna Eisele, Thimo Palberg, Nicole |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Schade, Corinna |
author_variant | c s cs t e te n p np |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017574882 |
classification_tum | OEK 850f LEB 030f LAN 260f |
ctrlnum | (OCoLC)76640037 (DE-599)BVBBV017574882 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrarwissenschaft Pflanzenbau Ökotrophologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01744nam a2200421 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017574882</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080521 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">031007s2003 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">968776621</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76640037</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017574882</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 850f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 260f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schade, Corinna</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124994830</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aktive Schädlingskontrolle</subfield><subfield code="b">Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung</subfield><subfield code="c">C. Schade/T. Eisele/N. Palberg</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VII, 80 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Erscheint als Beil. zu: Hygiene-Praxis für Bäcker und Konditoren. Hygiene-Praxis für Fleischer. HACCP-Handbuch. - Später u.d.T.: Aktive Schädlingskontrolle</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schädlingsbekämpfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051952-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schädlingsbekämpfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051952-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Eisele, Thimo</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124994849</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Palberg, Nicole</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124994857</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010574762&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010574762</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017574882 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:19:28Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010574762 |
oclc_num | 76640037 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | VII, 80 S. Ill., graph. Darst. : 30 cm |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Schade, Corinna Verfasser (DE-588)124994830 aut Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung C. Schade/T. Eisele/N. Palberg 1. Aufl. Hamburg Behr 2003 VII, 80 S. Ill., graph. Darst. : 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Erscheint als Beil. zu: Hygiene-Praxis für Bäcker und Konditoren. Hygiene-Praxis für Fleischer. HACCP-Handbuch. - Später u.d.T.: Aktive Schädlingskontrolle Schädlingsbekämpfung (DE-588)4051952-1 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Schädlingsbekämpfung (DE-588)4051952-1 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s DE-604 Eisele, Thimo Verfasser (DE-588)124994849 aut Palberg, Nicole Verfasser (DE-588)124994857 aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010574762&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schade, Corinna Eisele, Thimo Palberg, Nicole Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung Schädlingsbekämpfung (DE-588)4051952-1 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4051952-1 (DE-588)4034887-8 |
title | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung |
title_auth | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung |
title_exact_search | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung |
title_full | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung C. Schade/T. Eisele/N. Palberg |
title_fullStr | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung C. Schade/T. Eisele/N. Palberg |
title_full_unstemmed | Aktive Schädlingskontrolle Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung C. Schade/T. Eisele/N. Palberg |
title_short | Aktive Schädlingskontrolle |
title_sort | aktive schadlingskontrolle vorbeugung erkennung bekampfung |
title_sub | Vorbeugung, Erkennung, Bekämpfung |
topic | Schädlingsbekämpfung (DE-588)4051952-1 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | Schädlingsbekämpfung Lebensmittelhygiene |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010574762&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schadecorinna aktiveschadlingskontrollevorbeugungerkennungbekampfung AT eiselethimo aktiveschadlingskontrollevorbeugungerkennungbekampfung AT palbergnicole aktiveschadlingskontrollevorbeugungerkennungbekampfung |