Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen:
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Späterer Titel: | Bergen, Peter |
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München [u.a.]
Urban & Fischer
2004
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1 Definitionen und Erläuterungen von Grundbegriffen 1
1.1 Gesundheit und Krankheit 1
1.2 Hygiene 2
1.2.1 Expositions und Dispositionsprophylaxe 2
1.2.2 Krankenhaushygiene 2
1.2.3 Hygiene in Alten und Pflegeheimen 3
1.2.4 Traditionelle und evidenzbasierte Krankenhaushygiene 3
1.3 Qualität 4
1.3.1 Definition 4
1.3.2 Verpflichtung zur Qualität 4
2 Infektiologische Grundkenntnisse 7
2.1 Grundbegriffe 7
2.2 Allgemeine Entstehung und Übertragung von Infektionen 8
2.2.1 Entstehung endogener Infektionen 8
2.2.2 Entstehung exogener Infektionen 9
2.2.3 Infektionsabwehr 9
2.2.4 Reaktionen des Körpers bei einer Infektion 10
2.3 Entstehung und Übertragung nosokomialer Infektionen 11
2.3.1 Definition und Auslegung des Begriffes 11
2.3.2 Verteilung und Ursachen 11
2.3.3 Erreger nosokomialer Infektionen 11
2.4 Entstehung und Übertragung von Infektionen in Alten und Pflegeheimen 12
2.4.1 Infektionsdispositionen alter Menschen 12
2.4.2 Infektionen von Bewohnern in Alten und Pflegeheimen 13
3 Mikrobiologische Grundkenntnisse 15
3.1 Grundbegriffe 15
3.2 Bakterien 15
3.2.1 Aufbau 15
3.2.2 Eigenschaften und Einteilung 16
3.2.3 Nachweis 17
3.2.4 Antibakterielle Therapie 20
3.2.5 Bakterien im Detail 20
3.3 Pilze 23
3.3.1 Aufbau und Einteilung 23
3.3.2 Eigenschaften 24
3.3.3 Nachweis 25
3.3.4 Antimykotische Therapie 25
3.3.5 Pilze im Detail 25
3.4 Protozoen 26
3.4.1 Eigenschaften 26
3.4.2 Protozoen im Detail 26
3.5 Viren 27
3.5.1 Aufbau und Eigenschaften 27
3.5.2 Nachweis und Bestimmung von Viren 29
3.5.3 Antivirale Therapie 29
3.5.4 Viren im Detail 29
Inhaltsverzeichnis IX
4 Parasitologie und Schädlingsbekämpfung 33
4.1 Grundbegriffe 33
4.2 Schädlingsprophylaxe und bekämpfung 33
4.3 Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten 35
4.3.1 Keimverschtepper 35
4.3.2 Ektoparasiten 36
4.3.3 Endoparasiten 37
5 Reinigung, Desinfektion und Sterilisation 39
5.1 Begriffsabklärungen 39
5.2 Reinigung 40
5.2.1 Schmutzeigenschaften 40
5.2.2 Reinigungsfaktoren 40
5.2.3 Reinigungsmittel und methoden 41
5.3 Desinfektion 41
5.3.1 Desinfektionsverfahren 41
5.3.2 Desinfektionsmittel 42
5 4 Sterilisation 44
5.4.1 Definitionen 44
5.4.2 Sterilisationsverfahren 44
5.4.3 Lagerung von Sterilgut 44
5.4.4 Sterilisation und Qualität 45
6 Rechtliche Grundlagen, Regelwerke und Organisation 46
6.1 Übergeordnete Regelwerke 46
6.1.1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) 46
6.1.2 Heimgesetz (HeimG) 47
6.1.3 Sozialgesetzbuch (SGB) XI und Pflegequalitätssicherungsgesetz (PQsG) 47
6.1.4 Medizinproduktegesetz (MPG) und Medizinproduktebetreiberverordnung (MPBetreibV) 47
6.1.5 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) 48
6.1.6 Trinkwasserverordnung CTrinkwV) 48
6.1.7 Richtlinien des Robert Koch Institutes 48
6.1.8 Unfallverhütungsvorschriften (UVV) und Technische Regeln
für Gefahrstoffe (TRGS) 48
6.1.9 Normen und andere Empfehlungen 48
6.2 Verbindlichkeit von Regelwerken 49
6.3 Hygiene und Recht 49
6.3.1 Vertragliche Haftung 49
6.3.2 Ordnungswidrigkeiten 50
6.3.3 Deliktische Haftung 50
6.3.4 Verteilung der Verantwortung 50
6 4 Hygieneorganisation 51
6.4.1 Aspekte zur Gewährleistung einer guten Hygienequalität 51
6.4.2 Personelle Organisation 51
6.4.3 Betriebsinterne Regelwerke 52
6.5 Aufgaben und Rolle des hygienebeauftragten Pflegenden 52
6.5.1 Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH) 53
6.5.2 Wahrnehmung spezifischer Aufgaben in der Praxis 53
X Inhaltsverzeichnis
7 Personalbezogene Hygiene 56
7.1 Regelwerke und Organisation 56
7.2 Personalhygiene 57
7.3 Berufs und Schutzkleidung 57
7.3.1 Berufskleidung 58
7.3.2 Schutzkleidung 58
7.4 Händehygiene 60
7.4.1 Händereinigung und hygienische Händedesinfektion 61
7.4.2 Kontaminationsvermeidung 63
7.4.3 Handpflege 65
7.5 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz 65
7.5.1 Infektionsgefahren am Arbeitsplatz 65
7.5.2 Entsorgung spitzer, scharfer Gegenstände 66
7.5.3 Personalverletzungen 66
7.5.4 Impfungen 67
8 Umgebungsbezogene Hygiene 69
8.1 Bauliche Anforderungen an Alten und Pflegeheime 69
8.1.1 Regelwerke 69
8.1.2 Gefährdungsfaktoren und allgemeine Anforderungen hinsichtlich Bau und Einrichtung 69
8.1.3 Haustechnische Einrichtungen 71
8.1.4 Hygieneforderungen bei Baumaßnahmen 72
8.2 Wasserversorgung 72
8.3 Einrichtungen der Physiotherapie 74
8.3.1 Regelwerke 74
8.3.2 Infektionsgefährdungen 75
8 3 3 Hygieneanforderungen und maßnahmen 75
9 Routinemäßige Reinigungs und Desinfektionsarbeiten 77
9.1 Hausreinigung 77
9.2 Bettenaufbereitung 79
9.3 Aufbereitung von Medizinprodukten 80
9.3.1 Definition und Einteilung von Medizinprodukten 80
9.3.2 Aufbereitung unkritischer Medizinprodukte 82
9.3.3 Aufbereitung semikritischer Medizinprodukte 82
9.3.4 Aufbereitung kritischer Medizinprodukte 82
10 Hygiene bei der Ver und Entsorgung 87
10.1 Abfälle 87
10.1.1 Einteilung der Abfälle 87
10.1.2 Abfallentsorgung 88
10.1.3 Organisation der Abfallentsorgung 88
10.2 Wäsche 89
10.2.1 Wäscheeinteilung 89
10.2.2 Umgang mit Bewohnerwäsche 89
10.3 Lebensmittel und Kuchenhygiene 92
10.3.1 Regelwerke 92
10.3.2 Hygieneprobleme bei Lebensmitteln 93
10.3.3 Organisation der Lebensmittel und Küchenhygiene 95
Inhaltsverzeichnis XI
10.3.4 Lebensmittel und Küchenhygiene in der Großküche 97
10.3.5 Lebensmittel und Küchenhygiene in Wohn und Pflegegruppenküchen 101
10.4 Arzneimittelversorgung 104
10.4.1 Fehler im Umgang mit Arzneimitteln und ihre Auswirkungen 104
10.4.2 Haltbarkeit und Lagerung von Arzneimitteln 104
10.4.3 Arzneimittelvorbereitung und austeilung 105
11 Hygiene bei medizinisch pflegerischen Maßnahmen 106
11.1 Körperpflegemaßnahmen 106
11.2 Inhalationen 107
11.2.1 Indikationen und Risiken 107
11.2.2 Hygienemaßnahmen 108
11.3 Invasive Maßnahmen 110
11.3.1 Infektionsgefährdung durch invasive Maßnahmen 110
11.3.2 Zur rechtlichen Situation 110
11.3.3 Hamdrainage 111
11.3.4 Injektionen 116
11.3.5 Infusionstherapie 119
11.3.6 Verbandswechsel 123
11.3.7 Enterale Ernährung und Umgang mit PEGs 125
11.3.8 Umgang mit Tracheostoma und Trachealkanülen 129
11.3.9 Absaugen von Atemwegssekreten und Umgang mit Absaugsystemen 131
12 Verhalten im Infektionsfall 134
12.1 Rechtliche Vorgaben und Rahmenbedingungen 134
12.2 Maßnahmen bei Kolonisationen und Infektionen 135
12.2.1 Hämatogen übertragbare Erkrankungen 136
12.2.2 Durch Kontakte übertragbare Erkrankungen 136
12.2.3 Aerogen übertragbare Erkrankungen 137
12.2.4 Gastrointestinale Infektionen 138
12.2.5 Maßnahmen bei methicillin resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) 139
12.3 Maßnahmen bei Ekto und Endoparasitenbefall 142
12.4 Maßnahmen bei epidemischem Auftreten einzelner Erreger oder Infektionen 143
13 Ergänzende Themen 144
13.1 Impfungen für Heimbewohner 144
13.2 Haltung von Haustieren 145
13.3 Umgang mit Verstorbenen 145
13.4 Umgang mit Besuchern 146
14 Begehungskatalog 148
14.1 Analysekategorien 148
14.2 Analyse der betrieblichen Organisation 149
14.2.1 Personelle Zuständigkeiten 149
14.2.2 Hygiene Arbeitskreis 150
14.2.3 Innerbetriebliche Regelwerke 151
14.2.4 Hygieneplan und Standards/Standardthemen 152
14.2.5 Hygieneplan und Standards/Ergänzende und geplante Themen 153
14.2.6 Vorliegende übergeordnete Regelwerke 154
14.2.7 Hygiene Fortbildungen (der letzten 3 Jahre) 155
XII Inhaltsverzeichnis
14.3 Begehung des Wohn und Pflegebereiches 156
14.3.1 Räumlichkeiten 156
14.3.2 Hygienerelevante Einrichtungen und Geräte 157
14.3.3 Organisation/Arbeitsabläufe 158
14.4 Begehung der Zentralküche 159
14.4.1 Räumlichkeiten 159
14.4.2 Hygienerelevante Einrichtungen und Geräte 160
14.4.3 Organisation/Arbeitsabläufe 161
14.5 Begehung der Wohn und PflegegruppenkQche 163
14.5.1 Räumlichkeiten, hygienerelevante Einrichtungen und Personalhygiene 163
14.5.2 Hygieneorganisation und Umgang mit Lebensmitteln 164
14.6 Begehung der Wäscherei 165
14.6.1 Räumlichkeiten 165
14.6.2 Hygienerelevante Einrichtungen und Geräte 166
14.6.3 Organisation/Arbeitsabläufe 167
15 Anhang 168
15.1 Desinfektionsplan Pflegebereich 168
15.2 Desinfektionsplan Physiotherapie 170
15.3 Desinfektionsplan Zentralküche 172
15.4 Desinfektionsplan Heim und PflegegruppenkQche 174
15.5 Checkliste Desinfektionsmittel Eigenschaften 176
15.6 Dosiertabelle 177
15.7 Abfall und Wäsche Entsorgungsplan 178
15.8 Dokumentationsblatt für hygienerelevante Geräte 179
15.9 Hygieneplaninhalte 180
Quellen 184
Index 186
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