Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
BgVV
2002
|
Schriftenreihe: | BgVV-Hefte
2002,7 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 77 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3931675815 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017502455 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20171127 | ||
007 | t | ||
008 | 030917s2002 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3931675815 |9 3-931675-81-5 | ||
035 | |a (OCoLC)643163213 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017502455 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 | ||
245 | 1 | 0 | |a Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln |c V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ... |
264 | 1 | |a Berlin |b BgVV |c 2002 | |
300 | |a 77 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a BgVV-Hefte |v 2002,7 | |
700 | 1 | |a Heinke, Volkmar |d 1968- |e Sonstige |0 (DE-588)122521803 |4 oth | |
830 | 0 | |a BgVV-Hefte |v 2002,7 |w (DE-604)BV010349012 |9 2002,7 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010546102&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010546102 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130300941303808 |
---|---|
adam_text | Titel: Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von delta 9-Tetrahydrocannabinol hanfhaltigen Lebensmitteln
Autor: Heinke, Volkmar
Jahr: 2002
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung..............................................................................................................7
1.1 Hanf als Lebensmittel.............................................................................................7
1.2 A9-Tetrahydrocannabinol als psychotroper Bestandteil des Hanfes........................8
1.3 Analytik von A9-Tetrahydrocannabinol in Lebensmitteln (bisherige Literatur)........11
1.4 Problemstellung...................................................................................................13
2 Decarboxylierung der A9-Tetrahydrocannabinol-Carbonsäuren.....................14
2.1 Literaturauswertung..............................................................................................14
2.2 Interner Standard und die Positionierung der Decarboxylierung
im Analysengang..................................................................................................16
2.3 Experimente.........................................................................................................16
2.3.1 Grundsätzliches zu den Experimenten.................................................................16
2.3.2 Decarboxylierung ohne Lösungsmittel (trocken) nach der Extraktion...................19
2.3.3 Decarboxylierung in organischem Lösungsmittel nach der Extraktion..................19
2.3.4 Decarboxylierung in Kaliumhydroxidlösung nach der Extraktion...........................20
2.3.5 Decarboxylierung in der Matrix vor der Extraktion................................................23
2.4 Fazit und Ausblick................................................................................................25
3 Bestimmung von A9-Tetrahydrocannabinol in Hanföl......................................27
3.1 Einleitung.............................................................................................................27
3.2 Aufarbeitung mittels Gelpermeationschromatographie.........................................27
3.3 Aufarbeitung mittels Derivatisierung mit Trimethylsulfoniumhydroxid....................28
3.4 Aufarbeitung mittels Verseifung............................................................................30
3.5 Fazit.....................................................................................................................31
4 Bestimmung von A9-Tetrahydrocannabinol in festen Lebensmitteln.............32
4.1 Produkte und deren analytische Anforderungen...................................................32
4.2 Analytik................................................................................................................32
4.2.1 Extraktionsversuche.............................................................................................32
4.2.2 Gesamtverfahren.................................................................................................35
4.3 Fazit.....................................................................................................................38
5 Bestimmung von A9-Tetrahydrocannabinol in flüssigen Lebensmitteln
(ausgenommen Öl).............................................................................................39
5.1 Allgemeines zu den Proben und zur Analytik.......................................................39
5.2 Untersuchung von Hanftee: Vorüberlegungen......................................................41
5.3 Weitere Parameter bei der Zubereitung und Aufarbeitung des Aufgusses............44
5.4 Bestimmung im trockenen Teekraut.....................................................................47
5.5 Fazit.....................................................................................................................49
6 Zusammenfassung.............................................................................................50
7 Literatur..............................................................................................................52
8 Anhang................................................................................................................56
8.1 Bereits als § 35 Methode veröffentlichte Vorschriften...........................................56
8.1.1 Methode zur Bestimmung von Gesamt-A9-Tetrahydrocannabinol in Hanföl..........56
8.2 Methoden in der Entwicklung...............................................................................61
8.2.1 Entwurf zur Bestimmung von Gesamt-A9-Tetrahydrocannabinol
in Aufgüssen von hanfhaltigen teeähnlichen Erzeugnissen..................................61
8.2.2 Bisherige Ergebnisse zur Bestimmung im Teeaufguss.........................................67
8.2.3 Entwurf zur direkten Bestimmung von Gesamt-A9-Tetrahydrocannabinol
in Hanfkraut mit 0,2 g Einwaage...........................................................................69
8.2.4 Entwurf zur direkten Bestimmung von Gesamt-A9-Tetrahydrocannabinol
in Hanfkraut mit 1 g Einwaage..............................................................................73
8.2.5 Bisherige Ergebnisse zur Bestimmung im Hanfkraut............................................74
9 Abkürzungsverzeichnis.....................................................................................77
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)122521803 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017502455 |
ctrlnum | (OCoLC)643163213 (DE-599)BVBBV017502455 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01225nam a2200289 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV017502455</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20171127 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030917s2002 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3931675815</subfield><subfield code="9">3-931675-81-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)643163213</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017502455</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">BgVV</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">77 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,7</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heinke, Volkmar</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)122521803</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">BgVV-Hefte</subfield><subfield code="v">2002,7</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010349012</subfield><subfield code="9">2002,7</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010546102&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010546102</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017502455 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:18:51Z |
institution | BVB |
isbn | 3931675815 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010546102 |
oclc_num | 643163213 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 77 S. graph. Darst. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | BgVV |
record_format | marc |
series | BgVV-Hefte |
series2 | BgVV-Hefte |
spelling | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ... Berlin BgVV 2002 77 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier BgVV-Hefte 2002,7 Heinke, Volkmar 1968- Sonstige (DE-588)122521803 oth BgVV-Hefte 2002,7 (DE-604)BV010349012 2002,7 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010546102&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln BgVV-Hefte |
title | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln |
title_auth | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln |
title_exact_search | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln |
title_full | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ... |
title_fullStr | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ... |
title_full_unstemmed | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln V. Heinke ... [Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin]. V. Heinke ... |
title_short | Entwicklung von Methoden zur Bestimmung von Delta 9-Tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen Lebensmitteln |
title_sort | entwicklung von methoden zur bestimmung von delta 9 tetrahydrocannabinol in hanfhaltigen lebensmitteln |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010546102&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV010349012 |
work_keys_str_mv | AT heinkevolkmar entwicklungvonmethodenzurbestimmungvondelta9tetrahydrocannabinolinhanfhaltigenlebensmitteln |