Wachstum und Physiologie der Mikroflora in Getreidefermentationen:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2003
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Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 2003 |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS.I
VERWENDETE ABKUERZUNGEN UND INDIZES.IV
1 EINLEITUNG.1
1.1 DER METABOLISMUS DER MII.CHSAEUREBAKTERIEN.1
1.2 DER SAUERTEIG.5
1.3 MODELLBILDUNG.8
1.4 ZIELSETZUNG.9
2 MATERIAL UND METHODEN.10
2.1 MATERIAI.10
2.1.1 CHEMIKALIEN
.
10
2.1.2 KULTURMEDIEN
.
10
2.2 ORGANISMEN. 12
2.3 KULTIVIERUNG UND STAMMHALTUNG DER ORGANISMEN.12
2.4 GERAETE.13
2.5 BESTIMMUNG DES SPEKTRUMS DER VERGAERBAREN KOHLENHYDRATE.13
2.6 MESSUNG DER ZELLDICHTE.14
2.7 HPLC.14
2.7
.1 DIE ANLAGE
.
14
2.7.2 PROHENVORBEREITUNG
.
15
2.7.3 DURCHFUEHRUNG
.
15
2.8 FERMENTATIONSANLAGEN.15
2.9 ATP-MESSUNG.16
2.10 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER GLUCOSE UND FRUCTOSE.17
2.11 VERWENDETE MATERIALIEN BEI DEN VERSUCHEN MIT MESSUNG DES
C02-DRUCKES
18
2.12 SPEZIELLE METHODEN UND VERSUCHSAUFBAUTEN.18
2.12.1 BESTIMMUNG DER REAKTION DER ORGANISMEN AUF VERSCHIEDENE
ETHANOLKONZENTRATIONEN DURCHFUEHRUNG
.
IX
2.12.2 BESTIMMUNG DER REAKTION DER ORGANISMEN AUF MILCHSAEURE
.
IX
2.12.3 BESTIMMUNG DER REAKTION DER ORGANISMEN AUF UNTERSCHIEDLICHE
ACETATKONZENTRATIONEN
.
19
2.12.4 DIE GLUCOSEKONZENTRATION
.
19
2.12.5 VERHALTEN DER ORGANISMEN GEGENUEBER FRUCTOSE
.:.
19
2.12.6 VERHALTEN BEI VERSCHIEDENEN PH-WERTEN
.
19
2.12.7 BESTIMMUNG DER REAKTION DER ORGANISMEN AUF VERSCHIEDENE
TEMPERATUREN. 20
2.12.X VERLAUF EINER FERMENTATION IN INDUSTRIELLEM MASSSTAB
.
20
3 BERECHNUNGSMETHODEN UND MODELLE.21
3.1 EIGENSCHAFTEN UND BEURTEILUNG VON MODELLEN.21
3.2 HARDWARE.23
3.3 SOFTWARE.24
3.4 SUBSTRATUNABHAENGIGE WACHSTUMSKINETIK.24
3.5 WACHSTUMSKINETIK BEI SICH VERAENDERNDEN BEDINGUNGEN.25
3.6 STRUKTURIERTE MODELLE.26
3.7 BESCHREIBUNG DER REAKTION AUF VERSCHIEDENE EINFLUSSGROESSEN.27
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/968701787
3
.
7.1
ZELLMASSE. 27
3
.
7.2
STAFFWECHSELPRODUKTE.27
3
.
7.3
NAEHRSTOFFE.31
3
.
7.4
TEMPERATUR.33
3
.
7.5
DER
PH-WERT.34
3
.
7.6
SAUERSTOFF.35
3
.
7.7
SALZ.36
3
.
7.8
INTRAZELLULAERE
KONZENTRATIONEN.36
3.8 GEMISCHTE POPULATIONEN.37
3.9 UNABHAENGIGKEIT DER EINETUBGROEBEN.37
3.10 BERECHNUNGSMETHODEN.38
3
.
10.1
INTEGRATION
VON
SYSTEMEN
GEWOEHNLICHER
DIFFERENTIALGLEICHUNGEN.38
3
.
10.2
OPTIMIERUNGSALGORITHMUS.39
3
.
10.3
INTERPOLIERVERFAHREN.40
3
.
10.4
ANMERKUNG
ZU
STEIFEN
GLEICHUNGSSYSTEMEN.41
4 ERGEBNISSE.42
4.1 BESTIMMUNG DES SPEKTRUMS DER VERGAERBAREN KOHLENHYDRATE.42
4.2 BESTIMMUNG DER ENTSTEHENDEN STOEEWECHSELPRODUKTE.43
4.3 KORRELATION ZWISCHEN OD UND KBE.44
4.4 BESTIMMUNG DER SAEUERUNGSAKTIVITAET IM NAEHRSUBSTRAT.45
4.5 ENTWICKLUNG EINER METHODE ZUR MESSUNG DES FERMENTATIONSVERLAULES IN
GEMISCHTEN POPULATIONEN.47
4.6 DER VERLAUF VON FERMENTATIONEN MIT GEMISCHTER POPULATION.51
4.7 VERGLEICH DER LABORFERMENTATIONEN MIT EINER FERMENTATION IM
INDUSTRIELLEN MASSSTAB.54
4.8 VERHALTEN DER ORGANISMEN GEGENUEBER NAEHRSTOFFEN.56
4
.
8.1
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
GLUCOSE.56
4
.
8.2
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
MALTOSE.59
4
.
8.3
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
FRUCTOSE.59
4
.
8.4
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
PENTOSEN.62
4
.
8.5
KOMPLEXE
MEDIENBESTANDTEILE.64
4.9 DER PH-WERT.68
4.10 REAKTION DER ORGANISMEN AUF DIE ENTSTEHENDEN STOEEWECHSELPRODUKTE
. 74
4
.
10.1
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
ETHANOL.74
4
.
10.2
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
LACTAT.75
4
.
10.3
DIE
REAKTION
DER
ORGANISMEN
AUF
ACETAT.83
4.11 DAS VERHALTEN DER ORGANISMEN BEI UNTERSCHIEDLICHEN TEMPERATUREN.88
4.12 DER EINFLUB VON SAUERSTOFF.98
4.13 IONENSTAERKE.:.101
4.14 ATP.102
4.15 MODELLE ZUR BESCHREIBUNG DES HETEROFERMENTATIVEN STOFFWECHSELS.103
5 DISKUSSION.110
5.1 DISSKUSSION DER ENTWICKLUNG EINER MEBMETHODE ZUR BEOBACHTUNG DES
FERMENTATIONS VERLAUFES IN GEMISCHTEN POPULATIONEN.111
5.2 DAS VERHALTEN DER ORGANISMEN IN FERMENTATIONEN MIT GEMISCHTEN
POPULATIONEN.111
5.3 FERMENTATION IN INDUSTRIELLEM MABSTAB.112
5.4 DER EINFLUB DER NAEHRSTOFFE AUF DIE ORGANISMEN.112
5.5 DER PH-WERT.118
5.6 DKR ELNITUSS DER ENTSTEHENDEN STOETAVECHSELPRODUKTE AUE
DILI
ORGANISMEN
120
5.7 DER EINETUB DER TEMPERATUR AUE DIE ORGANISMEN.124
5.8 DER EINETUB DES SAUERSTOEES AUE DIE ORGANISMEN.126
5.9 DER EINELUB DER IONENSTAERKE AUI DIE ORGANISMEN.127
5.10 DER
ATP-POOI.
INNERHALB DER ZELLEN.127
5.11 MODELL ZUR BESCHREIBUNG DES HETEROETRMENTATIVEN STOEEAVECHSELS.128
6 ZUSAMMENFASSUNG.129
7 SUMMARY.
131
8 LITERATUR
133 |
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