Koks: die Geschichte eines Wertstoffes 2 Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bochum
2003
|
Schriftenreihe: | Veröffentlichungen ...
117,2 Schriften ... 12,2 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 621 S. IIl., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017399711 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180918 | ||
007 | t | ||
008 | 030805s2003 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 968382207 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)643198751 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017399711 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-210 |a DE-384 |a DE-634 |a DE-83 | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
245 | 1 | 0 | |a Koks |b die Geschichte eines Wertstoffes |n 2 |p Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens |c hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ... |
264 | 1 | |c 2003 | |
264 | 1 | |a Bochum | |
300 | |a XI, 621 S. |b IIl., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Veröffentlichungen ... |v 117,2 | |
490 | 1 | |a Schriften ... |v 12,2 | |
490 | 0 | |a Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum |v 117 | |
490 | 0 | |a Schriften des Bergbau-Archivs |v 12 | |
700 | 1 | |a Farrenkopf, Michael |d 1966- |e Sonstige |0 (DE-588)115636307 |4 oth | |
700 | 1 | |a Karsten, Erwin |e Sonstige |4 oth | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV017399710 |g 2 |
830 | 0 | |a Veröffentlichungen ... |v 117,2 |w (DE-604)BV021607779 |9 117,2 | |
830 | 0 | |a Schriften ... |v 12,2 |w (DE-604)BV035417029 |9 12,2 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010484057&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010484057 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807503952069001216 |
---|---|
adam_text |
INHALT
INHALTSVERZEICHNIS
BAND
2
CHRONIK
ZUR
ENTWICKLUNG
DES
KOKEREIWESENS
BENUTZUNGSHINWEISE
X
CHRONIK
ZUR
ENTWICKLUNG
DES
KOKEREIWESENS
VON
DEN
ANFAENGEN
BIS
ZUR
WENDE
IN
DAS
DRITTE
JAHRTAUSEND
1
BENUTZTE
UND
WEITERFUEHRENDE
QUELLEN
UND
LITERATUR
522
ANHANG
538
REGISTER
538
ORTE
538
PERSONEN
545
UNTERNEHMEN
UND
INSTITUTIONEN
550
SACHBEGRIFFE
556
ABBILDUNGSNACHWEIS
613
BAND
1
BEITRAEGE
ZUR
ENTWICKLUNG
DES
KOKEREIWESENS
GRUSSWORT
DES
BUNDESMINISTERS
FUER
WIRTSCHAFT
UND
ARBEIT
IX
WOLFGANG
CLEMENT
VORWORT
DES
EDITORIAL
BOARDS
X
BEITRAEGE
ZUR
ENTWICKLUNG
DES
KOKEREIWESENS
1
KOHIEBEHANDLUNG
UND
KOKSQUAIITAETEN
2
EUGEN
FALK/WOLFGANG
ROHDE
EINLEITUNG
2
DIE
KOKSKOHLE
3
DIE
VERKOKUNG
4
VORGAENGE
BEI
DER
VERKOKUNG
VON
KOHLE
IM
SCHUETTBETRIEB
5
KOKSSORTEN
~
9
EIGENSCHAFTEN
VON
HOCHOFENKOKS
9
DIE
ROLLE
DES
KOKSES
IM
HOCHOFEN
10
ENTWICKLUNG
UND
ZEITLICHE
AENDERUNG
VON
KOKSQUALITAETSKENNZAHLEN
13
EINSATZKOHLEN
ZUR
KOKSERZEUGUNG
17
DIE
KOHLENAUFBEREITUNG
17
MAHLEN
UND
MISCHEN
DER
EINSATZKOHLEN
18
VERFAHRENSTECHNISCHE
ENTWICKLUNGEN
ZUR
KONDITIONIERUNG
VON
KOHLEN
IM
HINBLICK
AUF
DEREN
VERKOKUNG
23
INHALT
DAS
STAMPFEN
DER
EINSATZMISCHUNGEN
23
DIE
FORMKOKSERZEUGUNG
25
TEILBRIKETTIERTE
EINSATZMISCHUNGEN
26
DIE
VORERHITZUNG
27
DIE
VORTROCKNUNG
28
DIE
KOKSNACHBEHANDLUNG
30
AUSBLICK
31
BENUTZTE
LITERATUR
33
DIE
ENTWICKLUNG
DER
VERKOKUNGSSYSTEME
38
DIE
ENTWICKLUNG
DER
VERKOKUNGSTECHNIK
IN
DEUTSCHLAND
NACH
1950
AM
BEISPIEL
DER
KRUPP
KOPPERS-TECHNOLOGIE
38
JAN
FRIED
GAPP
GESCHICHTLICHER
RUECKBLICK
38
GRUNDLAGEN
39
GRUNDLAGEN
DES
VERKOKUNGSVORGANGES
39
GRUNDLAGEN
DES
KOKSOFENBAUS
41
DIE
DEUTSCHE
KOKEREIINDUSTRIE
UM
1950
43
STRUKTURWANDEL
IN
DER
ENERGIEWIRTSCHAFT
43
DIE
BAUARTEN
DER
DEUTSCHEN
KOKEREIBAUFIRMEN
44
FORTSCHRITTE
DER
VERKOKUNGSTECHNIK
IN
DEUTSCHLAND
46
STEIGERUNG
DES
DURCHSATZES
46
VERBESSERUNG
DER
PROZESS-WAERMEWIRTSCHAFT
47
VERBESSERUNG
DER
UMWELTVERTRAEGLICHKEIT
EINER
KOKSOFENBATTERIE
48
VERRINGERUNG
DER
INVESTITIONSKOSTEN
50
VERGROESSERUNG
DES
OFENVOLUMENS
51
REPARATUREN
AN
KOKSOFENBATTERIEN
57
URSACHEN
FUER
SCHAEDEN
57
TYPISCHE
SCHADEN
IM
FEUERFESTBEREICH
57
TYPISCHE
SCHADEN
IM
MECHANISCHEN
BEREICH
58
UMWELTSCHUTZASPEKTE
58
HEISSREPARATUREN
AM
FEUERFESTBLOCK
58
SANIERUNG
UND
MODERNISIERUNG
DER
STAHL
UND
GUSSTEILE
AN
DER
BATTERIE
58
MODERNISIERUNG
DES
ROHGASSYSTEMS
58
ENTWICKLUNGSTENDENZEN
59
WEITERENTWICKLUNG
DER
BIENENKORBOFENTECHNIK
ZUM
SOG.
HEAT
RECOVERY
OVEN
IN
DEN
USA
59
WEITERENTWICKLUNG
DER
FORMKOKSTECHNOLOGIE
IN
JAPAN
59
GROSSRAUMVERKOKUNGS-REAKTOR
(GVR)
IN
DEUTSCHLAND
59
BENUTZTE
LITERATUR
60
DIE
KOKEREI
KAISERSTUHL
62
HARALD
STOPPA
EINLEITUNG
62
UEBERSICHT
63
KOKSERZEUGUNG
63
KOHLENZUFUHR
63
KOKSOFEN
BATTERIEN
65
KOKSOFENBEDIENUNGSMASCHINEN
67
KOKSTROCKENKUEHLANLAGE
70
KOKSNASSLOESCHSYSTEM
72
NACHKUHLANLAGE
73
ANLAGEN
ZUR
GASBEHANDLUNG
UND
KOHLENWERTSTOFFGEWINNUNG
74
BIOLOGISCHE
ABWASSERBEHANDLUNGSANLAGE
77
AUTOMATISIERUNGSKONZEPT
78
FAZIT
79
LITERATUR
79
INHALT
VORBRIKETTIERUNG
UND
TEILBRIKETTIERUNG
80
MANFRED
BLASE
VORBRIKETTIERUNG
80
TEILBRIKETTIERUNG
80
BENUTZTE
LITERATUR
81
DIE
VERKOKUNG
IM
STAMPFBETRIEB
82
MANFRED
BLASE/HANS-JUERGEN
KILLICH/HEINRICH
PETAK
DER
STAMPFBETRIEB
82
VERFAHRENSMERKMALE
82
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
82
KOHLEGRUNDLAGE
FUER
DEN
STAMPFBETRIEB
83
ENTWICKLUNG
UND
HEUTIGER
STAND
DER
STAMPFTECHNIK
83
ZIELE
DER
ENTWICKLUNGSARBEITEN
83
HEUTIGER
ENTWICKLUNGSSTAND
84
DIE
KOKSOEFEN
IM
SAARLAND
84
BAU
DER
KOKEREI
FUERSTENHAUSEN
ENDE
DER
1950ER
JAHRE
84
DIE
1960ER
JAHRE
84
WESENTLICHE
WEITERENTWICKLUNGEN
IN
DEN
1970ER
JAHREN
85
BAU
UND
BETRIEB
DER
ZENTRALKOKEREI
SAAR
85
OFENANLAGE
86
KOHLENLAGER
UND
KOHLENVORBEREITUNG
86
BETRIEB
DER
KOKSOEFEN
86
UMWELTSCHUTZ
IM
OFENBETRIEB
86
VERBREITUNG
DER
STAMPFTECHNIK
UND
AUSBLICK
86
BENUTZTE
LITERATUR
87
PECHVERKOKUNG
88
GERD
COLLIN
GRUNDLAGEN,
ANFAENGE
UND
TRADITIONELLES
VERFAHREN
DER
PECHVERKOKUNG
88
MODERNE
VERKOKUNGSVERFAHREN
FUER
STEINKOHLENTEERPECH
90
BENUTZTE
LITERATUR
91
BRAUNKOHLEN-HOCHTEMPERATURVERKOKUNG
(BHT-VERKOKUNG)
92
JOHANNES
GARSTKA
GRUNDLAGEN
DES
VERFAHRENS
92
TECHNOLOGIE
DES
VERFAHRENS
92
BRIKETTIERUNG
93
TROCKNUNG
DER
BRIKETTS
93
VERKOKUNG
94
KOKSKUHLUNG
95
GAS
UND
FLUESSIGPRODUKTENAUFBEREITUNG
98
PRODUKTE
DER
BRAUNKOHLENKOKEREI
98
AUSGEFUEHRTE
ANLAGEN
98
BENUTZTE
LITERATUR
99
MECHANISIERUNG
UND
AUTOMATISIERUNG:
DER
WEG
ZUM'MANNLOSEN
BETRIEB
100
MECHANISIERUNG
DER
MASCHINEN
UND
LOESCHTECHNIK
BEIM
OFENBETRIEB
100
WOLF-DIETER
KOSSKE
DER
LANGE
WEG
ZUM
AUTOMATISCHEN
BETRIEBSABLAUF
100
VOM
MEILER
ZUR
OFENKAMMER
100
INHALT
VON
DER
HANDARBEIT
ZUM
MANNLOSEN
BETRIEBSABLAUF
101
SCHWIERIGKEITEN
DER
MECHANISIERUNG
101
PROBLEMLOESUNGEN
101
STORUNGSFREIHEIT
WUNSCHDENKEN
UND
WIRKLICHKEIT
102
OFENBESCHICKUNG
IM
SCHUETTBETRIEB
102
TRICHTERWAGEN
FUER
DIE
BESCHICKUNG
EINES
EINZELNEN
FUELLLOCHES
102
FULLWAGEN
MIT
DEM
FASSUNGSVERMOEGEN
EINER
GANZEN
OFENKAMMER
103
FREIFALLFULLWAGEN
103
DER
ARBEITSSCHUTZ
VERLANGT
NACH
EMISSIONSSCHUTZMASSNAHMEN
104
DER
UMWELTSCHUTZ
TRITT
IN
DEN
VORDERGRUND
105
DIE
ENTWICKLUNG
DES
EINPUNKTFULLWAGENS
105
DER
UMWELTSCHUTZ
VERAENDERT
DIE
FULLWAGEN
107
AUTOMATISIERUNG
FUEHRT
ZUM
MANNLOSEN
BETRIEB
108
KOHLE
FLIESST'
DAS
FULLEN
VORERHITZTER
KOHLE
109
EINE
SONDERFORM
DER
BESCHICKUNG:
DER
STAMPFBETRIEB
111
DAS
ENTLEEREN
DER
OFENKAMMER
112
AUSZIEHEN
DES
KOKSES
AUS
DEM
OFEN
112
DAS
ZWECKMAESSIGERE
AUSDRUCKEN
DES
KOKSES
112
STAENDIGE
VERBESSERUNGEN
DER
DRUCKMASCHINEN
114
MECHANISIERUNG
DER
NEBENARBEITEN
115
HILFSAGGREGATE
UND
HILFSARBEITEN 117
EMISSIONSVERMEIDUNG
AN
DER
PLAMEROEFFNUNG
117
KOKSOFENTUREN
OFFNEN,
REINIGEN
UND
SCHLIESSEN
118
EM
PORTAL
ALS
UNTERKONSTRUKTION
FUER
DIE
DRUCKMASCHINE
120
WITTERUNGSSCHUTZ
FUER
MENSCH
UND
MASCHINE
120
GRENZEN
FUER
DEN
MANNLOS
DURCHGEFUHRTEN
AUTOMATIKBETRIEB
121
KOKSKUHLUNG
122
KOKSKUHLUNG
MIT
WASSER:
LOESCHEN
122
KOKSTROCKENKUEHLUNG
131
KOKSOFENTUREN
136
FRUEHE
FUNKTIONEN
DER
KOKSOFENTUEREN
136
LEHM
ALS
GEEIGNETES
DICHTUNGSMITTEL
FUER
KOKSOFENTUEREN
137
DIE
YYSELBSTDICHTENDE"
TUER
137
DIE
DICHTUNG
YYEISEN
AUF
EISEN"
138
DIE
YYSELBSTDICHTENDE"
TUR
MACHT
VIEL
ARBEIT
138
DIE
AKTUALITAET
ALTER
ABDICHTUNGSMETHODEN
139
BEWAEHRUNG
NEUER
KONSTRUKTIONEN
DER
KOKSOFENVERSCHLUESSE
139
AUTOMATISIERUNG
DER
TUERVERRIEGELUNG
140
BEEINFLUSSUNG
DES
GASDRUCKS
AN
DER
DICHTUNG
DURCH
DIE
TUERSTOPFEN
141
BENUTZTE
LITERATUR
142
AUTOMATISIERUNG,
PROZESSSTEUERUNG
UND
PROZESSKONTROLLE
144
JUERGEN
RICHTER
GRUNDLAGEN
DER
AUTOMATISIERUNG
UND
PROZESSSTEUERUNG
AUF
KOKEREIEN
144
KOKSOFENBEDIENUNGSMASCHINEN
145
VERRIEGELUNG
DER
MASCHINEN
BEIM
DRUECKVORGANG
145
FAHRANTRIEBE
UND
FEINPOSITIONIERUNG,
DRUCK
UND
PLANIERANTRIEB
,
147
ORTSKENNUNG
UND
AUTOMATISCHES
FAHREN
DER
BEDIENUNGSMASCHINEN
147
DATENUEBERTRAGUNG
UND
ZENTRALE
KOORDINIERUNG
DER
MASCHINEN
149
SPEICHERPROGRAMMIERBARE
STEUERUNGEN
150
PROZESSSTEUERUNG
IM
BEREICH
DER
VERKOKUNGSOEFEN
150
WARMELEISTUNGSREGELUNG
151
UMSTELLEINRICHTUNG
151
TEMPERATURMESSUNGEN
AN
DER
BATTERIE
UND
IM
KOKS
151
PROZESSUEBERWACHUNG
UND
-STEUERUNG
DER
UEBRIGEN
BEREICHE
DER
KOKEREI
154
LAGERUNG,
MISCHUNG
UND
TRANSPORT
DER
EMSATZKOHLE
154
LOSCHTURM,
KOKSRAMPE,
KOKSTRANSPORT
UND
-KLASSIERUNG
156
GASREINIGUNG
UND
NEBENPRODUKTENGEWINNUNG
156
ZENTRALE
MESSWARTE
UND
RECHNERGESTUETZTE
PROZESSFUEHRUNG
156
INHALT
ZENTRALE
MESSWARTE
156
RECHNERGESTUETZTE
PROZESSFUEHRUNG
158
BENUTZTE
LITERATUR
163
KOHLE
UND
GAS.
ZUR
GESCHICHTE
DER
STEINKOHLENGASNUTZUNG
164
INGO
CORBAN
DIE
VORGESCHICHTE
DES
LEUCHTGASES
164
DAS
GASLICHT
HAT
VIELE
VAETER
165
ALCHEMISTEN
UND
KOEHLER
166
VOM
HOLZKOHLEMEILER
ZUR
KOKEREI
169
VORLAEUFER
UND
ANFAENGE
DER
FERNGASVERSORGUNG
170
DAS
VORHABEN
YYDEUTSCHE
GROSSGASVERSORGUNG"
172
DEUTSCHE
GASINITIATIVEN
IM
20.
JAHRHUNDERT
174
VON
DER
ENTWICKLUNG
UEBERHOLT
174
BENUTZTE
LITERATUR
175
DIE
VERFAHRENSENTWICKLUNG
DER
GASBEHANDLUNG
UND
KOHLENWERTSTOFFGEWINNUNG
176
DIE
ENTWICKLUNG
DES
NEBENPRODUKTENOFENS
176
HORST
KURAPKAT
ANLAGEN
ZUR
KOHLENWERTSTOFFGEWINNUNG
177
STEIGROHRE
UND
VORLAGE
177
GAS-VORKUEHLUNG
177
GAS-WASCHER
178
VERFAHREN
DER
KOHLENWERTSTOFFGEWINNUNG
178
DIE
ENTTEERUNG
DES
KOKSOFENGASES
178
VERFAHRENSENTWICKLUNG
DER
AMMONIAKGEWINNUNG
179
DIE
ENTBENZOLUNG
DES
KOKSOFENGASES
181
DIE
ENTFERNUNG
DES
SCHWEFELWASSERSTOFFES
AUS
DEM
KOKEREIGAS
WINFRIED
DELLMANN
181
TROCKENE
GASENTSCHWEFELUNG
181
DIE
AUFARBEITUNG
DER
MASSEN 186
NASSE
GASENTSCHWEFELUNG
187
OXIDATIONSVERFAHREN
188
NEUTRAHSATIONSVERFAHREN
195
DIE
ENTFERNUNG
DES
CYANWASSERSTOFFS
(BLAUSAEURE)
AUS
DEM
KOKSOFENGAS
201
ENTSTEHUNG
UND
EIGENSCHAFTEN
DES
CYANWASSERSTOFFS
IM
KOKEREIGAS
201
DIE
NASSE
CYANWASSERSTOFF-ENTFERNUNG
202
DIE
TROCKENE
CYANWASSERSTOFF-ENTFERNUNG
204
DIE
ENTFERNUNG
DER
PHENOLE
AUS
DEM
KOKEREIGAS
205
DER
BIOLOGISCHE
ABBAU
DER
PHENOLE
205
DIE
GEWINNUNG
DER
PHENOLE
206
DIE
PYRIDINGEWINNUNG
AUS
DEM
KOKEREIGAS
207
DIE
ENTFERNUNG
UND
GEWINNUNG
DES
NAPHTHALINS
AUS
DEM
KOKEREIGAS
208
EINSATZ
UND
BEHANDLUNG
VON
KUEHLWASSER
AUF
KOKEREIEN
209
BENUTZTE
LITERATUR
211
DER
STEINKOHLENTEER.
ERZEUGUNG,
VERARBEITUNG
UND
PRODUKTE
~
212
JOACHIM
SIECKMANN
DIE
TEERVERARBEITUNG
213
DAS
STEINKOHLENTEEROEL
214
DAS
STEINKOHLENTEERPECH
215
PECHKOKS
217
PRAEPARIERTE
TEERE
218
INHALT
NAPHTHALIN
219
TEERSAUREN
220
INDEN-CUMARONHARZ
220
PYRIDIN
UND
CHINOLINBASEN
221
WEITERE
TEERMHALTSSTOFFE
221
AUSBLICK
-
221
BENUTZTE
LITERATUR
221
TECHNISCHE
GEWINNUNG
UND
WIRTSCHAFTLICHE
VERMARKTUNG
DES
KOKEREIBENZOLS
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
222
JOACHIM
BRAUN
VON
DER
KOKSKOHLE
ZUM
KOKEREIROHBENZOL
222
PERSPEKTIVEN
FUER
KOKSKOHLE
UND
VERKOKUNGSPROZESS
ZUR
JAHRTAUSENDWENDE
222
GRUNDLAGEN
DER
BENZOLGEWINNUNG
IM
VERKOKUNGSPROZESS
223
DIE
VERFAHREN
DER
ROHBENZOLGEWINNUNG
AUS
DEM
KOKSOFENGAS
223
VOM
BENZOLVORERZEUGNIS
ZUM
MOTORENBENZOL
225
SAEURERAFFINATION
ALS
FRUEHES
VERFAHREN
ZUR
REINIGUNG
DES
BENZOLVORERZEUGNISSES
225
AUF
DEM
WEG
ZUM
MOTORENKRAFTSTOFF
ARAL
225
DRUCKRAFFINATION
ERSETZT
SAEURERAFFINATION
226
VOM
DRUCKRAFFINAT
ZU
REINAROMATEN
227
DIE
ERZEUGUNG
VON
REINAROMATEN
WAHREND
DES
WIEDERAUFBAUS
227
DRUCKRAFFINATIONS-,
REDESTILLATIONS
UND
ZENTRALDESTILLATIONSGEMEINSCHAFT
SOWIE
ZENTRALDESTILLATIONSANLAGE
228
MODERNE
MASSNAHMEN
ZUM
UMWELTSCHUTZ
IN
DESTILLATIONSANLAGEN
230
SCHUTZ
DES
GRUNDWASSERS
230
SCHUTZ
DER
LUFT
231
LAERMSCHUTZ
232
BENUTZTE
LITERATUR
232
ANWENDUNG,
GEWINNUNG
UND
WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
VON
AMMONIAK-STICKSTOFF
234
WERNER
TEWES/PAUL
MROGENDA
DIE
BEDEUTUNG
DES
STICKSTOFFS
FUER
DAS
PFLANZENWACHSTUM
234
NATUERLICHE
SALPETERVORKOMMEN
ALS
ERSTE
STICKSTOFFQUELLEN
234
DIE
GEWINNUNG
SCHWEFELSAUREN
AMMONIAKS
AUS
DEM
KOKEREIGAS
235
ZUNEHMENDE
KONKURRENZ
FUER
SCHWEFELSAURES
AMMONIAK
236
DIE
STICKSTOFFERZEUGUNG
IM
RAHMEN
DER
VERBUNDWIRTSCHAFT
237
DIE
ABNEHMENDE
BEDEUTUNG
DES
SCHWEFELSAUREN
AMMONIAKS
ALS
STICKSTOFFDUENGER
239
AUSBLICK
240
BENUTZTE
LITERATUR
241
ENTWICKLUNGEN
DES
DEUTSCHEN
SCHWEFEISAEUREMARKTES
IM
19.
UND
20.
JAHRHUNDERT
242
WERNER
TEWES/PAUL
MROGENDA
GRUNDLAGEN
DER
SCHWEFELSAEUREERZEUGUNG
IN
DEUTSCHLAND
242
ERSTE
HERSTELLER
VON
SCHWEFELSAEURE
UND
ANFAENGE
DER
SCHWEFELSAEURE-GEMEINSCHAFT
242
RUHR-KOKEREIEN
WERDEN
SCHWEFELSAUREPRODUZENTEN
243
DER
DEUTSCHE
SCHWEFELSAEUREMARKT
VON
1929
BIS
1945
244
DIE
SCHWEFELSAEUREVERSORGUNG
WAEHREND
DES
WIEDERAUFBAUS
245
DER
NIEDERGANG
DER
SCHWEFELSAEUREERZEUGUNG
AN
DER
RUHR
246
BENUTZTE
LITERATUR
246
UMWELT
UND
ARBEITSSCHUTZ
IM
KOKEREIWESEN
248
KLAUS
WESSIEPE
AUSGANGSLAGE
248
UMWELTFRAGEN
UND
PROTESTE
BIS
1945
249
INHALT
DIE
SITUATION
NACH
DEM
ZWEITEN
WELTKRIEG
251
DIE
ENTWICKLUNG
IN
DEUTSCHLAND
251
DIE
ENTWICKLUNG
IN
DEN
USA
252
DIE
ENTWICKLUNG
IN
JAPAN
253
INNOVATIONEN
254
KOHLENBEHANDLUNG
254
KOKSOFENBETRIEB
256
KOKSKUEHLUNG
259
KOKSBEHANDLUNG
260
GASBEHANDLUNG
UND
KOHLENWERTSTOFFANLAGEN
261
ANTRIEBSAGGREGATE
261
PROZESSLEITTECHNIK
261
BENUTZTE
LITERATUR
263
40
JAHRE
KOKEREITECHNISCHE
FORSCHUNG
UND
ENTWICKLUNG
IN
DEUTSCHLAND
(1958
BIS
1998)
264
WOLFGANG
ROHDE
GRUNDLAGEN
UND
ZIELE
KOKEREITECHNISCHER
FORSCHUNG
NACH
DEM
ZWEITEN
WELTKRIEG
264
DIE
BERGBAU-FORSCHUNG
GMBH
ALS
FORSCHUNGSINSTITUT
DES
STEINKOHLENBERGBAUVEREINS
MIT
DEM
KOKEREITECHNIKUM
UND
DER
VERSUCHSKOKEREI
264
TECHNISCHE
WEITERENTWICKLUNG
IN
DEN
BETRIEBEN
275
DIE
TIEFLOESCHANLAGE
UND
DIE
CONTAINERLOESCHANLAGE
AUF
DER
KOKEREI
OSTERFELD
276
HOCHLEISTUNGSVERSUCHE
AUF
DER
KOKEREI
ANNA
277
KOKSTROCKENKUEHLUNG
(KTK)
AUF
DER
KOKEREI
HANSA
277
ENTWICKLUNG
DER
LEICHTBAUTUR
278
DIE
DOPPELVORLAGE
278
EINSATZ
VON
HOCHWAERMELEITENDEN
LAEUFERSTEINEN
DER
FIRMA
KUROSAKI
AUF
DER
KOKEREI
ZOLLVEREIN
279
DIE
UMWANDLUNG
VON
KOKSOFENROHGAS
BZW.
KOKSOFENGAS
IN
SYNTHESE
ODER
REDUKTIONSGAS
279
BENUTZTE
LITERATUR
281
DIE
KOKEREIINDUSTRIE
IN
OSTDEUTSCHLAND
VON
1945
BIS
1990.
EINE
UEBERSICHT
282
SIEGFRIED
DRESSEL/JOHANNES
GARSTKA/KLAUS
LANGE/HANS
PREISSER/MANFRED
SUSS
ALLGEMEINE
WIRTSCHAFTLICHE
ENTWICKLUNG
282
ZUR
SITUATION
DES
KOKEREIOFENBAUS
283
BETRIEB
PKM
ANLAGENBAU
LEIPZIG
283
DIE
OFENSYSTEME
UND
KONSTRUKTIVE
BESONDERHEITEN
285
EINSATZ
VON
FEUERBETON
285
DIE
VERKUERZUNG
DER
ANHEIZZEITEN
285
DIE
VERSORGUNG
DER
KOKEREIEN
MIT
STEINKOHLEN
286
DIE
VERKOKUNG
VON
BRAUNKOHLENBRIKETTS
(BHT-VERKOKUNG)
287
GRUNDLAGEN
DES
VERFAHRENS
287
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
EINSATZKOHLE
287
ENTWICKLUNGSETAPPEN
DER
ANLAGEN
289
PRODUKTE
DER
BHT-VERKOKUNG
290
AUSBILDUNG
UND
FORSCHUNG
290
HOCH
UND
FACHSCHULAUSBILDUNG
290
BETRIEBLICHE
AUSBILDUNG
291
FORSCHUNG
291
AUSGEWAEHLTE
ERGEBNISSE
DER
STEINKOHLENFORSCHUNG
IN
VERBINDUNG
MIT
DER
KOKEREI
ZWICKAU-SCHEDEWITZ
292
BENUTZTE
LITERATUR
294
DIE
BEDEUTUNG
DES
STEINKOHLENKOKSES
FUER
DIE
ROHEISEN
UND
STAHLHERSTELLUNG
IN
DER
GESCHICHTE
296
FRIEDRICH
TOUSSAINT
DIE
BEDEUTUNG
VON
HOLZ
UND
STEINKOHLE
FUER
DEN
VERHUETTUNGSPROZESS
296
ENTWICKLUNGEN
ZUM
STEINKOHLENKOKSEINSATZ
BEI
DER
EISENVERHUETTUNG
298
DIE
ENTWICKLUNG
IN
ENGLAND
298
INHALT
DIE
ENTWICKLUNG
IN
DEN
USA
302
TECHNOLOGIETRANSFER
ZUM
EUROPAEISCHEN
KONTINENT
SOWIE
DIE
ENTWICKLUNG
IN
FRANKREICH
UND
BELGIEN
304
DIE
ENTWICKLUNG
IN
OESTERREICH-UNGARN,
ITALIEN
UND
SPANIEN
306
DIE
ENTWICKLUNG
IN
DEUTSCHLAND
308
DIE
ENTWICKLUNG
IN
RUSSLAND,
JAPAN,
CHINA
UND
BRASILIEN
313
JUENGERE
ENTWICKLUNGEN
DES
WELTWEITEN
EINSATZES
VON
KOKS
BEI
DER
STAHLERZEUGUNG
314
BENUTZTE
LITERATUR
316
ANLAGENBAU
IN
DEN
LETZTEN
FUENF
JAHRZEHNTEN:
DAS
BEISPIEL
DIDIER-KOGAG-HINSELMANN
BIS
JOHN
BROWN
DEUTSCHE
ENGINEERING
318
DIETRICH
WAGENER/MICHAEL
FARRENKOPF
GRUNDLAGEN
DER
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
ANLAGENBAUFIRMEN
UND
BETREIBERUNTERNEHMEN
318
EINBLICKE
IN
DIE
WELT
DES
ANLAGENBAUS
318
ZUR
DEFINITION
DES
BEGRIFFS
ANLAGENBAU
318
HISTORISCHE
ENTWICKLUNGSLINIEN
DES
ANLAGENBAUS
318
BERUFSBILD
UND
TAETIGKEITSFELDER
DES
ANLAGENBAUERS
319
PRODUKTFAMIHEN
320
STRUKTUR
UND
ARBEITSWEISE
VON
ANLAGENBAUFIRMEN
320
STRUKTUR
DER
AUFTRAGSABWICKLUNG
EINER
ANLAGENBAUFIRMA
320
ETAPPEN
DER
AUFTRAGSABWICKLUNG
EINER
ANLAGENBAUFIRMA
320
DIE
MITARBEITER
ALS
KERN
EINER
ANLAGENBAUFIRMA
322
DER
THEORETISCHE
PERSONALBEDARF
EINER
ANLAGENBAUFIRMA
322
DER
PERSONALBEDARF
ZUR
ERSTELLUNG
DES
ANGEBOTS
EINER
SPALTANLAGE
324
DER
PERSONALBEDARF
FUER
DIE
AUFTRAGSABWICKLUNG
EINER
SPALTANLAGE
324
DIE
ZEITLICHE
VERTEILUNG
DES
ENGINEERINGAUFWANDS
FUER
EINE
AUFTRAGSABWICKLUNG
325
ANLAGENBAU
VON
DIDIER-KOGAG-HINSELMANN
BIS
ZUR
SPAETEREN
FIRMA
JOHN
BROWN
DEUTSCHE
ENGINEERING
325
BENUTZTE
LITERATUR
329
ARBEITSPLAETZE
UND
BERUFLICHE
PROFESSIONALISIERUNG
IM
KOKEREIWESEN
330
MICHAEL
FARRENKOPF
ZUR
HISTORISCHEN
ERFORSCHUNG
EINER
ARBEITSWELT
DER
KOKEREIINDUSTRIE
330
ARBEITSSTRUKTUREN
IM
ZEITALTER
DER
HOLZ
UND
STEINKOHLENMEILER
331
KOKEREI-ARBEITSPLAETZE
IN
DER
ERSTEN
PHASE
DER
INDUSTRIALISIERUNG
333
DIE
ARBEITSWELT
DER
KOKER
IN
DER
ZWEITEN
HAELFTE
DES
19.
JAHRHUNDERTS
333
KOKEREIARBEIT
SEIT
DURCHSETZUNG
DES
MECHANISIERTEN
OFENBETRIEBS
MIT
NEBENPRODUKTENGEWINNUNG
337
TECHNISCHE
ENTWICKLUNG
ALS
GRUNDLAGE
DER
BETRIEBS
UND
BELEGSCHAFTSZUNAHME
338
REKRUTIERUNGSMUSTER
VON
KOKEREIARBEITERN
AM
BEISPIEL
DEUTSCHER
KOKEREIEN
339
SPEZIALISIERUNG
DER
TAETIGKEITSFELDER
UND
BERUFLICHEN
ZUGAENGE
WAEHREND
DES
20.
JAHRHUNDERTS
341
ARBEITSSTRUKTUREN
IM
ZEICHEN
VON
AUTOMATISIERUNG,
UMWELTSCHUTZ
UND
ARBEITSSICHERHEIT
345
ARBEITSWELT
UND
SELBSTVERSTAENDNIS
DER
KOKER
-
EIN
FAZIT
347
BENUTZTE
QUELLEN
UND
LITERATUR
348
DENKMAELER
DER
KOKEREI
UND
GASWIRTSCHAFT
350
RAINER
SLOTTA
EINLEITUNG
350
DAS
KOKEREIWESEN
UND
DIE
GASERZEUGUNG
IN
DER
KUNST
350
DAS
KOKEREIWESEN
UND
DIE
GASERZEUGUNG
IM
MUSEUM
362
TECHNISCHE
DENKMAELER
DES
KOKEREIWESENS
UND
DER
GASERZEUGUNG
363
KOKEREIEN
UND
DENKMALPFLEGE
374
ZUSAMMENFASSUNG
384
BENUTZTE
LITERATUR
385
ANHANG
386
REGISTER
386
INHALT
ORTE
PERSONEN
UNTERNEHMEN
UND
INSTITUTIONEN
SACHBEGRIFFE
386
389
392
395
ABBILDUNGSNACHWEIS
446 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)115636307 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017399711 |
ctrlnum | (OCoLC)643198751 (DE-599)BVBBV017399711 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV017399711</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180918</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030805s2003 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">968382207</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)643198751</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017399711</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Koks</subfield><subfield code="b">die Geschichte eines Wertstoffes</subfield><subfield code="n">2</subfield><subfield code="p">Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens</subfield><subfield code="c">hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bochum</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 621 S.</subfield><subfield code="b">IIl., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Veröffentlichungen ...</subfield><subfield code="v">117,2</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriften ...</subfield><subfield code="v">12,2</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum</subfield><subfield code="v">117</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Schriften des Bergbau-Archivs</subfield><subfield code="v">12</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Farrenkopf, Michael</subfield><subfield code="d">1966-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)115636307</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Karsten, Erwin</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV017399710</subfield><subfield code="g">2</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Veröffentlichungen ...</subfield><subfield code="v">117,2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021607779</subfield><subfield code="9">117,2</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriften ...</subfield><subfield code="v">12,2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035417029</subfield><subfield code="9">12,2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010484057&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010484057</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017399711 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T01:01:34Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010484057 |
oclc_num | 643198751 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-210 DE-384 DE-634 DE-83 |
owner_facet | DE-12 DE-210 DE-384 DE-634 DE-83 |
physical | XI, 621 S. IIl., graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
record_format | marc |
series | Veröffentlichungen ... Schriften ... |
series2 | Veröffentlichungen ... Schriften ... Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum Schriften des Bergbau-Archivs |
spelling | Koks die Geschichte eines Wertstoffes 2 Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ... 2003 Bochum XI, 621 S. IIl., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Veröffentlichungen ... 117,2 Schriften ... 12,2 Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum 117 Schriften des Bergbau-Archivs 12 Farrenkopf, Michael 1966- Sonstige (DE-588)115636307 oth Karsten, Erwin Sonstige oth (DE-604)BV017399710 2 Veröffentlichungen ... 117,2 (DE-604)BV021607779 117,2 Schriften ... 12,2 (DE-604)BV035417029 12,2 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010484057&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Koks die Geschichte eines Wertstoffes Veröffentlichungen ... Schriften ... |
title | Koks die Geschichte eines Wertstoffes |
title_auth | Koks die Geschichte eines Wertstoffes |
title_exact_search | Koks die Geschichte eines Wertstoffes |
title_full | Koks die Geschichte eines Wertstoffes 2 Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ... |
title_fullStr | Koks die Geschichte eines Wertstoffes 2 Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ... |
title_full_unstemmed | Koks die Geschichte eines Wertstoffes 2 Chronik zur Entwicklung des Kokereiwesens hrsg. von Michael Farrenkopf. Ed. board: Erwin Karsten ... |
title_short | Koks |
title_sort | koks die geschichte eines wertstoffes chronik zur entwicklung des kokereiwesens |
title_sub | die Geschichte eines Wertstoffes |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010484057&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV017399710 (DE-604)BV021607779 (DE-604)BV035417029 |
work_keys_str_mv | AT farrenkopfmichael koksdiegeschichteeineswertstoffes2 AT karstenerwin koksdiegeschichteeineswertstoffes2 |