Alternative Methoden zum Nachweis von Salmonellen in Käse:
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1. Verfasser: | |
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Sprache: | German |
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2003
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SEITE
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
2.
LITERATUR
2
2.1
TAXONOMISCHE
STELLUNG
DES
GENUS
SALMONELLA
2
2.2
EPIDEMIOLOGISCHE
ASPEKTE
4
2.3
SALMONELLOSEAUSBRUECHE
DURCH
KAESE
5
2.4
NACHWEIS
VON
SALMONELLEN
IN
LEBENSMITTELN
5
2.4.1
KONVENTIONELLE
KULTURELLE
VERFAHREN
5
2.4.2
MODIFIZIERTE
KULTURELLE
VERFAHREN
8
2.4.2.1
MODIFIED
SEMI-SOLID
RAPPAPORT-VASSILIADIS-MEDIUM
(MSRV)
9
2.4.2.2
DIASAHN-MEDIUM
9
2.4.3
NACHWEIS
MITTELS
POLYMERASE-KETTENREAKTION
(PCR)
11
2.4.3.1
PRINZIP
DES
FOODPROOF
SALMONELLA-TESTS
11
2.4.32
PRINZIP
DES
BAX
FOR
SCREEMNG/SALMONELLA-TESTS
13
2.4.33
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
DER
PCR-TESTKITS
13
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
15
3.1
MATERIAL
UND
METHODIK
15
3.1.1
MATERIAL
15
3.1.1.1
MIKROORGANISMEN
UND
PROBENMATERIAL
15
3.1.1.1.1
SALMONELLA-SEROVAIEN
15
3.1.1.1.2.
KAESESORTEN
15
3.1.1.2
NAEHRBOEDEN,
REAGENZIEN
UND
GERAETE
16
3.1.1.2.1
FLUESSIGE
NAEHRBOEDEN
16
3.1.1.2.2
FESTE
NAEHRBOEDEN
17
3.1.1.2.3
REAGENZIEN
17
3.1.1.2.4
GERAETE
17
3.1.1.3
VORANREICHERUNGSMEDIEN
18
3.1.1.4
MATERIALIEN
UND
REAGENZIEN
FUER
DIE
PCR-TESTKITS
19
3.1.1.4.1
FOODPROOF&RZMONEZZA-TEST
19
3.1.1.4.2
BAX
FOR
SCREENINGAESAZMONEZZA-TEST
19
3.1.1.5
PCR-TESTKITS
20
3.1.2
METHODIK
20
3.1.2.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PRODUKTIVITAET DER
UNIVERSAL
PREEN
20
RICHMENT
BROTH
3.1.2.1.1
VERMEHRUNG
VON
SALMONELLEN
IN
UPB
UND
GPW
OHNE
21
ZUSATZ
VON
KAESE
3.1.2.1.2
VERMEHRUNG
VON
SALMONELLEN
IN
UPB
UND
GPW
MIT
ZU
22
SATZ
VON
KAESE
3.1.2.2
VERGLEICH
DER
BEIDEN
PCR-TESTKITS
MIT
DEM
VERFAHREN
DER
23
AMTLICHEN
SAMMLUNG
UND
DEM
NACHWEIS
AUF
MSRV
BZW.
DIASALM
BEI
VERSCHIEDENEN,
KUENSTLICH MIT
SALMONELLEN
KONTAMINIERTEN
KAESEN
3.1.2.2.1
DURCHFUEHRUNG
DES
FOODPROOF
SALMONELLA-TESTS
24
3.1.2.2.2
DURCHFUEHRUNG
DES
BAX
FOR
SCREENING/SAZMONEZZA-TEST
27
3.1.2.2.3
MSRV
UND
DIASALM
28
3.1.3
STATISTISCHE AUSWERTUNG
28
3.2
ERGEBNISSE
29
3.2.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PRODUKTIVITAET
VON
UNIVERSAL
PREEN
29
RICHMENT
BROTH
3.2.1.1
VERMEHRUNG
VON
SALMONELLEN
IN
UPB
UND
GPW
OHNE
29
ZUSATZ
VON
KAESE
3.2.1.2
VERMEHRUNG
VON
SALMONELLEN
IN
UPB
UND
GPW
MIT
ZU
30
SATZ
VON
KAESE
3.2.2
VERGLEICHDERBEIDENPCR-TESTKITSMITDEMVERFAHRENDER
AMTLICHENSAMMLUNGUNDDEMNACHWEISAUFMSRVBZW.
DIASALMBEIVERSCHIEDENEN,KUENSTLICHMITSALMONELLEN
KONTAMINIERTENKAESEN
30
3.2.2.1
FOODPROOFSAFOIONEZZA-TEST
30
3.2.2.2
BAX
FOR
SCREENINGASSZMONE/ZA-TEST
31
3.2.2.3
MSRV-MEDIUM
32
3.2.2.4
DIASALM-MEDIUM
33
3.2.3
ZEITAUFWAND
FUER
DIE
IN
DIE
UNTERSUCHUNGEN
EINBEZOGENEN
VERFAHREN
53
4.
BESPRECHUNG
DER
ERGEBNISSE
UND
DISKUS
SION
54
4.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PRODUKTIVITAET
VON
UNIVERSAL
PREEN
RICHMENT
BROTH
54
4.2
VERGLEICH
DER
BEIDEN
PCR-TESTKITS
MIT
DEM
VERFAHREN
DER
AMTLICHEN
SAMMLUNG
UND
DEM
NACHWEIS
AUF
MSRV
BZW.
DIASALM
BEI
VERSCHIEDENEN,
KUENSTLICH
MIT
SALMONELLEN
KONTAMINIERTEN
KAESEN
55
5.
ZUSAMMENFASSUNG
/
SUMMARY
61
6.
LITERATURVERZEICHNIS
65
7.
ANHANG
79
7.1
DURCHFUEHRUNG
DES
FOODPROOF
SABNONEZZA-TESTS
79
7.1.1
PROBENAUFBEREITUNG
79
7.1.2
AM
PLIFIKAT
ION
80
7.1.3
DETEKTION
80
7.2
DURCHFUEHRUNG
DES
BAX
FOR
SCREENINGZ&ZANONE/ZA-TEST
83
7.2.1
PROBENAUFBEREITUNG
83
7.2.2
AMPLIFIKATION
83
7.2.3
GELELEKTROPHORESE
UND
DETEKTION
84 |
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